Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 871 топик

ДЕКАБРИСТЫ КАТАЛОНИИ

Политика
Пучдемон уже участвует в политических акциях и готовится к голосованию 21 декабря
На прошлой неделе Верховный суд Испании отозвал ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Ордер действовал на территории Евросоюза. Сам политик находится в Бельгии, на родине ему по-прежнему грозит уголовное преследование в связи с организацией референдума о независимости Каталонии.
Таким образом, Пучдемон и четыре бывших министра правительства Каталонии больше не находятся в международном розыске. Как уточнил судья Верховного суда Испании Пабло Ларено, на родине политикам по-прежнему грозит уголовное преследование по обвинениям в сепаратизме и неподчинении законному правительству.
В то же время, ордер на арест Пучдемона на территории Испании по-прежнему остается в силе.
По словам Ларено, ордер на арест на территории ЕС был отозван, поскольку Пучдемон и его соратники продемонстрировали явное намерение вернуться в Испанию накануне выборов 21 декабря.
Власти Испании отстранили Пучдемона и его коллег от власти после проведенного 1 октября референдума о независимости Каталонии, после чего Пучдемон и ряд министров его правительства бежали в Бельгию. Референдум не был признан ни Мадридом, ни Брюсселем.
В ноябре Пучдемону предъявили обвинения в организации мятежа, в сепаратизме и финансовых махинациях. Бывшему каталонскому лидеру может грозить длительный тюремный срок.
Читать дальше →

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР: «ЕВРОПА НИКОГДА НЕ ПОДДЕРЖИТ КАТАЛОНИЮ»

Политика
Судья Национальной судебной палаты Испании 2 ноября распорядилась поместить под стражу, без права выхода под залог, восемь бывших членов правительства Каталонии, в том числе экс-заместителя главы женералитата Ориола Жункераса. На следующий день она выдала ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе. Ситуация на Пиренеях является головной болью для европейских политиков. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поделился своими мыслями относительно сложившейся ситуации в интервью газете El Pais.
«Каталония – это большая, огромная забота. Мне не нравится ситуация, которая сложилась, – это катастрофа. Во многих смыслах. Она накалила политическую атмосферу, привела к расколу в испанском обществе и в каталонском – создала проблемы в семьях, среди друзей. Это печально. Так никогда не должно было случиться», – заявил Юнкер.
Он привел высказывание бывшего президента Франции Франсуа Миттерана (глава Франции с 1981 по 1995 год), который говорил, что националистические импульсы в Европе влекут за собой войну.
Читать дальше →

НА ДЕКАБРЬСКИХ ВЫБОРАХ В КАТАЛОНИИ СТОРОННИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ МОГУТ ПРОИГРАТЬ

Политика
Опросы, которые уже начали проводиться по инициативе многих испанских СМИ, свидетельствуют, что партии сепаратистского направления наберут в выборах меньший процент сторонников, чем это было двумя годами ранее.
По предварительным прогнозам, в новых региональных выборах Каталонии победит левая партия ERC, которую пока номинально возглавляет Пучдемон: она наберет, скорее всего, 27%. Демократическая партия европейского направления от А. Маса оказалась бы на четвёртой позиции с 11% голосов. Радикалы из CUP взяли бы 6,5% процента.
Таким образом, сейчас за сепаратистов отдали голоса в лучшем случае 40-45% избирателей. Это на 2% ниже показателей прошлых выборов. Однако в ситуации раскола коалиции процент успеха может быть ещё меньше. Почти все специалисты предрекают неудачу для радикалов, которые хотят национализации для банков и выхода из ЕС и военного блока НАТО.
Сторонники единства с Испанией сейчас характеризуются поддержкой 18,5% партии «Граждане» с Арримадасом. Также хороший процент голосов могут собрать происпанские социалисты с 14%, левые – 11% и народная партия Каталонии, у которой процент сторонников достигает 9%.

НА ПУТИ К КОМПРОМИССУ

Политика
Каталонский парламент, распущенный испанским правительством, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов, которые намечены на 21 декабря.
В свою очередь в Мадриде выразили надежду, что досрочные выборы позволят «восстановить правовое государство». Теперь, как и в случае с недавними парламентскими выборами, Испании предстоит преодолевать политический кризис демократическим путем.
В понедельник стало известно, что каталонский лидер Карлес Пучдемон покинул пределы Испании и прибыл в Брюссель, где будет находиться, видимо, в статусе политического изгнанника. Участие его в будущих выборах под вопросом, тем более что, по заявлению генпрокурора страны Хосе Мануэля Маза, Пучдемона и некоторых его соратников обвиняют в государственной измене и растрате бюджетных средств. Вместе с тем, рядовые испанцы (и каталонцы) могут выдохнуть спокойно и радоваться тому факту, что напряженность в отношениях Мадрида и Барселоны явно пошла на убыль.
Читать дальше →

ЦЕНА «НЕЗАВИСИМОСТИ»

Политика
Кризис испанской государственности принесет только убытки
По данным Ассоциации регистраторов Испании, с момента проведения так называемого референдума о независимости в Каталонии в общей сложности 540 компаний решили поменять свои юридические адреса и обосноваться в других испанских регионах. Информацию испанских экспертов анализируют РИА-Новости.
Среди «беглецов» есть крупнейшие игроки: банки Sabadell и CaixaBank, энергетическая компания Gas Natural Fenosa, крупнейшая дорожно-строительная компания страны Abertis, инфраструктурная компания в области беспроводных телекоммуникаций Cellnex, компания по сдаче недвижимости в аренду Colonial, медиагруппа Planeta и другие.
«Кризис в Каталонии не пройдет бесследно», – заявил министр экономики Луис де Гиндос на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи глав минфинов и центробанков G20 и совета управляющих МВФ. По словам испанского министра, политический кризис в Каталонии, экономика которой составляет 20% испанского ВВП, «не пройдет даром с точки зрения развития экономики», поскольку «подобного рода вопросы всегда оказывают влияние» и «фактор неопределенности необходимо учитывать».
Читать дальше →

МИД ИСПАНИИ РЕШИЛ СОКРАТИТЬ ЧИСЛО СОТРУДНИКОВ ПОСОЛЬСТВА КНДР В МАДРИДЕ

Политика
МИД Испании вызвал «на ковер» посла КНДР, которому были озвучены планы по сокращению численности северокорейской дипломатической миссии в Мадриде, сообщается в официальном документе испанского внешнеполитического ведомства.
«Испания осудила ядерные испытания и запуск баллистических ракет КНДР в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. КНДР подрывает режим ядерного нераспространения и создает серьезную угрозу миру и глобальной безопасности», – говорится в официальном документе.
«МИД Испании предупредил посольство КНДР, что продолжение этих действий будет иметь последствия для двусторонних отношений. Принято также решение сократить численность дипломатических сотрудников в посольстве КНДР в Мадриде», – уточняется в резолюции.
В ночь на 29 августа КНДР провела пуск баллистической ракеты, которая, пролетев над территорией Японии, упала в 1180 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо. Общая дальность полета составила 2,7 тысячи километров, полет продолжался 14 минут, максимальная высота составила 550 километров. Ущерба воздушным и морским судам не зафиксировано. Впервые с апреля 2009 года, когда КНДР запустила спутник с ракетой «Тэпходон-2», полет ракеты проходил над территорией Японии.

МИГРАНТЫ ОКРУЖАЮТ ИСПАНИЮ

Политика
Пиренейский полуостров становится ведущим маршрутом для африканских беженцев
Времена, когда мигранты могли легко попасть в Европу, похоже, уходят в прошлое. Сначала при помощи соглашения между Турцией и ЕС, подписанного в марте 2016 года, фактически был закрыт восточный маршрут через Турцию, Грецию и Балканы.
Сейчас резко усилены меры безопасности на центральном направлении – из Ливии в Италию. Однако на фоне улучшения ситуации на итальянском направлении напряжение обозначилось в районе Пиренейского полуострова. Испания в ближайшем времени рискует стать основным плацдармом для попыток мигрантов проникнуть на территорию Старого Света.
В мае Италия подписала соглашение с Ливией, Чадом и Нигером с целью остановить поток мигрантов по Средиземному морю посредством улучшения пограничного контроля. В июле Рим также заключил договор с Францией и Германией об ужесточении регулирования движения судов, подбирающих мигрантов в Средиземном море, и увеличении объема средств для ливийской береговой охраны. С того момента пограничные и морские службы Ливии не позволяют тысячам мигрантов покинуть страну, для того чтобы перебраться в Европу через Италию. Но они нашли другие маршруты, и этим объясняется рост числа мигрантов, прибывающих в Испанию.
Большинство мигрантов, прибывающих в Италию и Испанию, считаются экономическими мигрантами, ищущими лучшую жизнь в Европе, а не беженцами, спасающимися от военных конфликтов. Подавляющее большинство переселенцев, пересекающих границу южно-европейских государств, прибывают из Сенегала, Гамбии, Гвинеи и других стран Западной Африки.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ УСИЛИЛА ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ С ФРАНЦИЕЙ

Политика
Испания усилила проверку на границе с Францией. МВД не исключает, что террорист, причастный к нападениям в Каталонии, мог скрываться в этой стране или Марокко.
Испанское МВД распорядилось усилить полицейский контроль на испанско-французской границе по итогам заседания антитеррористического комитета в Мадриде, в котором приняли участие руководители всех силовых ведомств страны. Ранее газета Parisien сообщила, что правоохранительные органы Испании оповестили своих французских коллег, что одна из трех машин, арендованных террористами, могла пересечь границу с Францией. Речь идет о белом Renault Kangoo.
После терактов в Испании Марокко усилило пограничный контроль у анклавов Сеута и Мелилья, чтобы не дать террористам возможность скрыться на марокканской территории. Напомним, что, по мнению правоохранительных органов Испании, в террористическую группировку, осуществившую теракты в Барселоне и Камбрильсе, входило 12 человек. 

ЖИТЕЛИ КАТАЛОНИИ ХОТЯТ В НАТО

Политика
Согласно результатам опроса Центра изучения общественного мнения GESOP, более половины каталонцев считают, что в случае отделения от Испании независимая Каталония должна стать членом НАТО.
Согласно опросу, 47,2% опрошенных считают, что если Каталония объявит независимость, она должна иметь собственные вооруженные силы, 40,5% придерживаются противоположного мнения, еще 12,3% не смогли или не захотели отвечать на этот вопрос.
При этом более половины (53,1%) считают, что в случае отделения от Испании Каталония должна стать членом НАТО. «Против» выступили 30,3%, еще 16,5% не определились. Что касается участия в «операциях по поддержанию мира за рубежом», то здесь мнение каталонцев еще более определенное: 70,9% за, 19 – против, 10,1% не определились с ответом.

ДАЛЕКИЙ, НО БЛИЗКИЙ КРИЗИС

Политика
Мадрид вступил в борьбу за Венесуэлу
Испания традиционно пристально следит за происходящим в латиноамериканском мире, что обусловлено историческим наследием и лингвистическими особенностями. Жители Пиренеев считают, что они в некотором роде в «ответе за тех, кого приручили». Теперь же внимание испанской общественности и СМИ приковано к происходящему в Венесуэле.
Политический кризис в отношениях исполнительной и законодательной власти в этой стране уже вылился в уличное противостояние. На улицах Каракаса идут столкновения между полицией и демонстрантами – сторонниками оппозиции режиму Николаса Мадуро. По различным данным, погибло более 120 человек. Разумеется, Мадрид не мог остаться в стороне от этих событий.
Другой вопрос, что Испания может не так много – в основном речь идет о дипломатических или экономических методах давления на Мадуро и его правительство. Кроме того, испанские власти активно муссируют «венесуэльский» вопрос на международном уровне.
Например, как заявил на днях Мариано Рахой, Испания планирует ввести запрет на выдачу виз и на въезд в страну венесуэльским политикам, поддерживающим президента Николаса Мадуро. «Первое предложение, которое сделает Испания, – запрещение выдачи разрешений на поездки в Испанию, запрет на выдачу виз лицам, которые связаны с венесуэльским режимом», – сказал Рахой журналистам.
Испанский премьер также рассказал, что министр иностранных дел Перу, с которым накануне созванивался глава испанского МИД, созовет своих коллег из стран Латинской Америки на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле и рассмотреть, «какие меры можно принять против венесуэльского правительства».
Читать дальше →