Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 874 топика

Живая коммунистическая легенда

Политика

18 января 1915 года в Хихоне (Астуриас) родился динозавр коммунизма Сантьяго Каррильо Соларес. В 15 лет он занялся политикой, работая журналистом в газете «Социалист», а в 19 стал секретарем «комсомола» Испании. За участие в революционном движении 1934 года он попал в тюрьму, где познакомился с видными политиками того времени, в числе которых – «испанский Ленин» Ларго Кабальеро.


Читать дальше →

История одного преступления

Политика

Два десятилетия не утихает в Испании скандал, связанный с применением Министерством внутренних дел страны незаконных методов в борьбе с баскской сепаратистской группировкой ЭТА.

В 80-ые годы прошлого столетия в Испании под эгидой властей была создана секретная организация с названием “Антитеррористические группы освобождения”, сокращенно — в испанском звучании — ГАЛ. В задачу штатных сотрудников спецслужб, а также специально завербованных иностранных наемников, входила ликвидация, без суда и следствия, боевиков ЭТА.

Но на практике ГАЛ расправлялся не только с вооруженными сепаратистами, но и с баскскими политиками, не причастными к терроризму, и даже с активистами экологического движения. Жертвами произвола, по ошибке, становились нередко и совершенно случайные люди, далекие от какой-либо политической и общественной жизни.


Читать дальше →