Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 876 топиков

СКОРАЯ КОРОНАЦИЯ

Политика

Коронация нового монарха Испании Фелипе VI состоится 19 июня в здании испанского парламента. Король примет присягу и поклянется  соблюдать конституцию. Сообщается также, что впервые за всю историю испанской монархии вступление нового короля на престол не будет включать религиозную церемонию. Помимо этого, на коронацию не будут приглашены иностранные гости. Вступив в должность, новый глава государства посетит ряд зарубежных стран, среди которых – Франция, Марокко и Португалия. Также он намерен принять участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию с начала Первой Мировой войны, которые пройдут в Бельгии.

ОТРЕЧЕНИЕ МОНАРХА «РАЗБУДИЛО» РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Политика

Решение 76-летнего короля Хуана Карлоса отречься от престола в пользу своего сына - 46-летнего принца Фелипе - вызвало бурную реакцию противников испанской монархии. По стране прокатились многотысячные манифестации под республиканскими триколорами.
Партии и организации, выступающие за установление республиканского строя, настаивают на проведении референдума по этому вопросу. И хотя у республиканцев пока нет реальных шансов помешать процессу престолонаследия, правление будущего монарха Фелипе VI многим не представляется столь же стабильным, как его отца, находившегося у власти почти 40 лет.
Заслуги монархии

Читать дальше →

ПРОТЕСТЫ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Политика

Во многих городах Испании, включая Мадрид и Барселону, прошли акции протеста в связи с отречением короля Хуана Карлоса в пользу своего сына принца Фелипе. Манифестанты, собранные по инициативе коммунистов, экологов и ультралевой партии "Мы можем", потребовали проведения референдума по вопросу государственной власти. Они считают, что монархия должна быть заменена на республику. Лидер коммунистов Кайо Лара заявил, что глава государства не должен получать власть по наследству, а избираться народом, поэтому установление республики – дело ближайшего будущего. Участники протестных акций несли республиканские триколоры.  

Читать дальше →

НА ЕВРОПЕЙСКИХ ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛИ КОНСЕРВАТОРЫ

Политика
Кандидатура главного номинанта консерваторов, бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера предложена на пост председателя Европейской комиссии. Консервативная Европейская народная партия (ЕНП) с ее главным кандидатом, бывшим премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером, одержала победу на выборах в Европарламент 25 мая и сохраняет свои позиции ведущей европейской политической силы. 


Читать дальше →

Кому нужны евровыборы?

Политика
Первые евровыборы в Испании состоялись в 1987 году. В них принили участие 68,5% избирателей. Победили социалисты. На тех выборах Батасуна, политическое крыло ЕТА, получила 1 евромандат. Народной партии тогда еще не было. Был Народный альянс, который возглавлял бывший франкистский министр Мануэль Фрага. Он же и возглавил делегацию Народного альянса в Европу. Партия Фраги стала второй политической силой от Испании в Европарламенте. А вот известный испанский коммунист Сантьяго Каррильо в Европарламент не прошел. Следующие выборы – через два года, в 1989 году. В голосовании приняли участие 54,7% избирателей. Или почти на 14 пунктов меньше, чем 2 года назад. Опять победили социалисты, Народный альянс стал Народной партией и сохранил вторую позицию в Европе. Следующие выборы – через пять лет в 1994 году. Участие превысило 59%. Победила Народная партия, отодвинув социалистов на вторую позицию. На следующих выборах через пять лет в упорной борьбе опять победила РР. Роса Диес, представлявшая тогда социалистов, отстала от РР всего на три мандата. Участие в выборах составило 63%, стало национальным рекордом. С этого момента интерес к евровыборам падает: в 2004 году лишь 45% избирателей приняли участие в выборах. С перевесом в одного депутата победили социалисты. На последних выборах в 2009 году победила уже РР с перевесом в двух депутатов. А пассивность избирателей стала рекордной, не достигнув даже 45%. Другими словами, испанцы потеряли интерес к евровыборам. Создается впечатление, что евровыборы больше всех нужны испанским политическим партиям. Во-первых, они служат своеобразным барометром общественного мнения и репетицией перед автономными выборами, которые состоятся в следующем году. Во-вторых, Европарламент служит для политических партий местом, куда они отправляют своих людей в благодарность за оказанные ей услуги. А также для устройства нужных людей.
Читать дальше →