Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 885 топиков

РОССИЯНЕ СТАЛИ ИСПЫТЫВАТЬ ПРОБЛЕМЫ С ОФОРМЛЕНИЕМ ИСПАНСКИХ ВИЗ

Политика
Как сообщает Российский союз туриндустрии, в настоящее время россияне сталкиваются с большими трудностями при оформлении виз в Испанию.
В этом месяце президент Союза Сергей Шпилько направил в МИД письмо, в котором выразил озабоченность по поводу сложившейся вокруг оформления виз ситуации в преддверии пика туристического сезона. По информации издания El Confidencial, в своем письме Шпилько отмечает, что компания BLS International резко сократила число городов, где можно оформить испанскую визу.
В своем письме президент Российского союза туриндустрии представляет организацию как крупнейшую в отрасли, объединяющую порядка 1000 туроператоров по стране. Как отмечает Шпилько, проблема началась 17 декабря, когда были закрыты 24 визовых центра Испании в регионах.
В результате для оформления документов необходимо было ехать в Москву или Санкт-Петербург, а с 1 февраля нынешнего года начали работу еще 4 центра – в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Казани. Однако, по словам Шпилько, для такой огромной страны, как Россия, этого недостаточно. Проблема заключается в необходимости обязательного личного присутствия туриста при оформлении визы для предоставления биометрических данных. Соответственно, многие туристы из отдаленных городов России предпочитают выбрать другую страну для посещения – где проще оформить визу или есть возможность сделать это на расстоянии. В частности, в таких странах, как Франция и Италия, меньше препятствий для оформления виз, поэтому соискатели делают выбор именно в их пользу.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ НАМЕРЕНА ИГРАТЬ ЗАМЕТНУЮ РОЛЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Политика
В ходе переговоров между главой испанского МИД Альфонсо Дастиса и его американского коллеги Рекса Тиллерсона в Бонне Дастис сделал заявление, что Испания хотела бы более активно принимать участие в международных делах. Встреча состоялась в кулуарах саммита глав МИД («Группа двадцати») в Бонне.
По словам Дастиса, он заявил своему американскому коллеге, что Испания после почти годичной «паузы» в связи с политическим кризисом в стране хочет играть более весомую роль в мире, и частью этого является «укрепление отношений с США». В частности, испанский министр считает, что связи между странами могут развиваться как на двустороннем уровне, так и на многостороннем – в совместной борьбе с терроризмом и в политике в Африке и Латинской Америке, традиционно «важном регионе» для Испании.
Читать дальше →

ИСПАНСКИЙ ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ ТЕРЕЗУ МЭЙ ПРОВЕСТИ BREXIT «БЫСТРО»

Политика
Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал британскую коллегу Терезу Мэй не затягивать процесс выхода Великобритании из Евросоюза.
Рахой встретился с Мэй на саммите ЕС в Валетте (Мальта), который состоялся по инициативе британской стороны.
В ходе общения, как сообщают источники в испанском правительстве, Рахой заявил, что «необходимо, чтобы процесс Brexit прошел быстро и не нанес ущерба интересам испанских граждан в Великобритании и британских в Испании», при этом необходимо «сохранить хорошие отношения между Великобританией и Европейским союзом».
Читать дальше →

СТРАСТИ ПО ТРАМПУ

Политика
Американские выборы раскололи испанскую политическую элиту
В Испании складывается неоднозначное отношение к Трампу. С одной стороны, США – традиционный партнер пиренейского королевства, с другой стороны, уже первые шаги нового американского президента вызвали напряжение в двусторонних отношениях. Так, в Мадриде с неудовольствием отметили желание Трампа построить стену с Мексикой, ведь считается, что латиноамериканские страны находятся под неким покровительством испанской короны. Кроме того, с сайта Белого дома пропала испаноязычная версия, что также не понравилось многим испанским политикам и общественным деятелям.
Наиболее громким заявлением отметился экс-премьер страны Фелипе Гонсалес, чье выступление на конференции в Доме Америки вызвало нешуточный резонанс.
Гонсалес отметил, что, по его мнению, реформы Трампа приведут к тому, что США утратят статус великой державы.
Читать дальше →

ГОД БОЛЬШОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Политика
Мариано Рахой подвел итоги 2016 г.
«Годом большой неопределенности» назвал уходящий 2016 год премьер-министр Мариано Рахой на итоговой пресс-конференции. Как и король Испании Фелипе IV, глава правительства видит одной из основных проблем единство страны, которое может быть под вопросом в связи с притязаниями Каталонии на независимость.
«Это был год неожиданных решений, беспрецедентных событий и политических потрясений. Это был год большой неопределенности – как в Испании, так и за ее пределами», – сказал Рахой. В самой Испании такая неопределенность была вызвана крайне сложной политической ситуацией, связанной с неспособностью конгресса утвердить правительство и с повторными парламентскими выборами в июне. Среди основных событий в мире глава Кабмина назвал выборы в США, а также референдумы в Великобритании, Италии и Колумбии.
«В США на выборах, прошедших в ноябре, победил Трамп. Это, несомненно, большой политический поворот. Последствия мы точно не будем знать до тех пор, пока новая администрация не приступит к выполнению своих обязанностей 20 января», – констатировал Рахой.
Читать дальше →

ЗОВ КОРОЛЯ

Политика
Фелипе VI призвал испанцев осознать себя нацией
В Испании, как и в России, глава государства обращается к нации по телевидению в канун главного праздника в году. Только если в РФ президент выступает в новогоднюю ночь, то на Пиренеях король делает это в рождественской речи. Сейчас выступление Фелипе VI получилось особенно волнующим. Монарх, по сути, призвал испанцев избежать развала страны.
Глава государства напрямую ни разу в речи не произнес «Каталония», но было понятно, кому посвящена большая часть послания. Король обращался к тем сторонникам независимости автономного сообщества от Испании, которые в нарушение испанской Конституции, и несмотря на ограниченную поддержку их идей в обществе, предпринимают усилия по выходу региона из состава королевства.
«Нарушение норм, гарантирующих нашу демократию и свободу, сначала приводит лишь к напряжению и столкновениям, которые ничем не заканчиваются, а позже − к моральному и материальному обеднению социума», − заявил король Испании. Также Фелипе VI призвал к «демократическому сосуществованию, основанному на уважении закона, искреннем намерении строить, а не разрушать».
Читать дальше →

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ОБЯЗАЛ ИСПАНСКИЕ БАНКИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗАЕМЩИКАМ

Политика
Европейский суд обязал испанские банки вернуть заёмщикам по ипотеке весь объём средств, полученный в результате несправедливого перерасчёта процентных ставок. Решения высшей инстанции cуда ЕC не могут быть обжалованы.
По оценкам аналитиков, выплаты могут составить от трёх до четырёх с половиной миллиардов евро, что рискует обернуться серьёзными неприятностями для банковского сектора Испании.
Речь идет о переплатах по кредитам, происходившим, несмотря на изменения в перерасчётах Европейской межбанковской ставки предложения EURIBOR. Суд решил, что из-за этого испанские потребители не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами рекордно низких ставок в еврозоне.
Читать дальше →

РЕЗОЛЮЦИЯ КАТАЛОНИИ О РЕФЕРЕНДУМЕ ЗАБЛОКИРОВАНА КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ

Политика
Конституционный суд Испании приостановил действие резолюции, предусматривающей проведение референдума в Каталонии, которая была принята в октябре каталонским парламентом. Действие резолюции приостановлено на время рассмотрения соответствующего иска правительства Испании, которое считает резолюцию неконституционной. Окончательный вердикт КС должен вынести в течение пяти месяцев. КС также предупредил главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и других представителей руководства автономного сообщества, что они не имеют права совершать никаких действий, которые противоречат решению о приостановке действия резолюции, и напомнил, что нарушение может повлечь за собой уголовную ответственность.
Читать дальше →

БАСКИ НАСТАИВАЮТ НА РЕФЕРЕНДУМЕ, НО ВЫХОДИТЬ ИЗ СОСТАВА ИСПАНИИ НЕ ХОТЯТ

Политика
Как показывают результаты последнего исследования баскского агентства Euskobarómetro, большинство жителей Страны Басков выступают за проведение референдума о независимости от Испании, однако проголосовать за отделение готова примерно треть.
В ходе опроса 59% респондентов заявили, что поддерживают идею проведения референдума о независимости от Испании, «против» выступают 30%, еще 11% не определились. Однако если такой референдум действительно состоится (что противоречит конституции Испании), то независимость поддержат лишь 31% басков, 39% проголосуют против, 12% воздержатся, еще 18% не определились или отказались отвечать на вопрос. Менее половины опрошенных (47%) не считают необходимым «признание Страны Басков» нацией, при том, что 11 лет назад таковых было 55%. Тем не менее, баски считают необходимым провести реформу испанской конституции. Если бы референдум о принятии основного закона в его нынешнем виде состоялся сейчас (конституция Испании была принята на референдуме 6 декабря 1978 года, тогда ее поддержали 87,78 % испанцев), то за нее проголосовали бы лишь 27% жителей Страны Басков, которые участвовали в опросе.
В ходе исследования было опрошено 800 человек, живущих в Стране Басков. Опрос проходил с 3 до 27 октября.

ВСЕ НА БОРЬБУ С ПИРАТАМИ!

Политика
Правительство всерьез озабочено защитой авторских прав
Министерство образования, культуры и спорта Испании заявило о новых инициативах, направленных на борьбу с интернет-пиратством. По словам министра Иньиго Мендеса де Виго, в рамках озвученной программы будет учреждена должность специального прокурора, а также расширена технологическая и гуманитарная база для противодействия пиратам. Также анонсирован запуск образовательной кампании, рассчитанной на детскую аудиторию.
Не секрет, что в отличие от западных демократий Испания довольно прозрачно смотрела на вопросы интернет-пиратства, распространения контрафакта и даже соблюдения авторских прав. Здесь на улицах можно легко найти магазины, где свободно продаются поддельные предметы роскоши, фейковые вещи от дорогих брендов, девайсы, предназначенные для пиратского доступа к ТВ-контенту. И до последнего времени власти не предпринимали особых усилий, чтобы справиться с нашествием контрафакта.
Читать дальше →