Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 891 топик

Отношения с Венесуэлой осложнились

Политика

Недавно испанские власти арестовали двух боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА, которые заявили, что пару лет назад прошли военную подготовку в Венесуэле. Эта информация вызвала волну возмущения в Испании. У посольства Венесуэлы в Мадриде прошел митинг протеста Ассоциации жертв терроризма.

Информация, полученная в ходе разбирательства с басками, тревожит и общественность, и органы правопорядка. Ведь на допросе, судя по газетам, баски рассказали, что Венесуэла для террористов всех мастей — вроде дома родного — подлинный “ноев ковчег”: там и колумбийцы, и перуанцы, и арабы...

Латиноамериканский политолог Армандо Перес заявил в этой связи, что мировая общественность “с каждым днем все больше убеждается, что Венесуэла причастна к международному терроризму”.


Читать дальше →

Посол Испании Хуан Марк Антонио Пуйоль впервые посетил столицу Урала - г.Екатеринбург

Политика

Хуан Антонио Марк рассказал, как умрет Фидель Кастро, обсудил визовый режим России и пообещал губернатору Мишарину познакомить уральских бизнесменов с испанскими.

Перед благотворительным приемом, на котором господин Марк был почетным гостем, за чаем с тортом в виде испанского флага он рассказал журналистам о своей книге «Жди меня в Гаване», изданную пока только на испанском и русском языках. В жанре, который автор назвал «политической научной фантастикой», автор описывает столетнюю историю Кубы до и после правления Кастро (по сюжету Фидель умирает, а жизнь продолжается). Оценить книгу широкой публике вряд ли удастся, напечатано всего две тысячи экземпляров. На благотворительном аукционе, было продано девять книг по три тысячи рублей каждая. Деньги пойдут на помощь детям — пациентам онкоцентра Екатеринбурга.

В ходе беседы господин Марк рассказал, что Испания сильнее всех в Европе защищает идею свободного перемещения россиян внутри ЕС. «Если бы всё зависело только от нас - виз бы уже не было», - заметил посол. Он также отметил, что 25 тысяч испанских мультивиз, выданных в этом году россиянам, составили 91% от всех виз, выданных Испанией. Господин посол не уверен в скором открытии консульства Испании в Екатеринбурге, поскольку это связано с кризисом. «Мы готовы поддерживать действующие консульства, но не открывать новые, — сообщил господин посол. — Мы были вынуждены закрыть ряд представительств в странах Европы».

Господин Марк встретился с губернатором Александром Мишариным и пообещал, что в будущем году в Барселоне откроется павильон Свердловской области, в котором уральские предприниматели смогут общаться с пиренейскими коллегами.


Читать дальше →

Страсти по самоубийству

Политика

На 29 сентября намечена всеобщая забастовка в Испании. Когда читатель будет держать в руках свежий номер нашей газеты, забастовка уже пройдет. И уже будут известны некоторые результаты этой акции. Еще за неделю до нее правительство и профсоюзы днем и ночью вели сюрреалистические переговоры о том, как будет проходить забастовка. Как будто во время тяжелейшего экономического кризиса, который поразил Испанию, говорить больше не о чем. Или как будто всеобщая забастовка поможет ей выйти из кризиса. К сожалению, наоборот, эта акция замедлит и без того медленное движение Испании в поисках путей выхода из кризиса.

Всеобщая забастовка – наихудшее, что может произойти со страной, находящейся на краю экономической пропасти. И профсоюзы хотят сделать последний толчок, чтобы насладиться зрелищем, как она будет пытаться изо всех сил удержаться на краю этой пропасти. Именно такую позицию занимают в настоящее время испанские профсоюзы. Что ж это за такие ложные друзья народа, скрывающиеся под аббревиатурами CC ОО, UGT и другими?

Профсоюзы призваны защищать права трудящихся. В зависимости от количества работников на том или ином предприятии имеются освобожденные профсоюзные работники, которые получают зарплату за свою общественную деятельность. На крупных предприятиях есть целые комитеты, члены которых занимаются распределением социальных благ. Так как этих социальных благ в капиталистическом обществе не так уж и много, то в основном ими пользуются они сами. В условиях роста безработицы в очереди на увольнение профсоюзные работники являются последними.


Читать дальше →

Испания осталась наедине с американским плутонием

Политика

США прекратили платить Испании по так называемому «паломарском счету» - символической сумме, которую американцы 40 с лишним лет платили за то, что в 1966 году в результате авиакатастрофы с участием стратегического бомбардировщика B-52 на территорию Испании упали водородные бомбы. Самого страшного, термоядерного взрыва, тогда не произошло, но значительная площадь на юге Испании оказалась заражена плутонием. Администрация США выплачивала определенные средства, которые шли на медобследования местных жителей и мониторинг радиационной обстановки.

Как выяснила газета El Pais, такие платежи больше не будут осуществляться.

Катастрофа произошла в небе над испанской акваторией Средиземного моря в момент дозаправки в воздухе бомбардировщика B-52 с четырьмя водородными бомбами на борту. Самолеты столкнулись, заправщик загорелся, весь экипаж из четырех человек погиб. Бомбардировщик развалился надвое, из семи летчиков четверым удалось катапультироваться и выжить. А Испания стала единственной страной в мире, на территорию которой упали водородные бомбы.


Читать дальше →

Каталония — призрак сепаратизма

Политика

Испания по конституции 1978 года является государством, состоящим из 17 так называемых “автономных сообществ”. В некоторых из них в последние десятилетия крайне усилились сепаратистские тенденции. Лидирует по части сепаратизма Каталония, значительная часть населения которой, по данным опросов общественного мнения, стремится к полному отделению от Испании. Сторонники независимости заявляют, что каталонцы являются самостоятельной нацией — со своей собственной историей, культурой, языком и традициями — и что дальнейшее социально-экономическое развитие региона не может осуществляться в рамках испанского государства. Дескать, Испания грабит Каталонию, обложив ее непомерно высокими податями.

Среди националистов всех мастей — и правых, и левых — особенно шумно ведут себя радикалы из так называемой партии Левых республиканцев. Сепаратисты добиваются на первых порах расширения автономных прав — политических, экономических и социальных, а также права на самоопределение. Ну а их конечная цель — создание некой независимой Каталонской конфедерации, состоящей из непосредственно Каталонии, других регионов Испании — Валенсии, Балеарских островов, части провинций Арагона и Мурсии, а также южной Франции и района Альгеро на итальянском острове Сардиния. В свое время — до середины 90-ых годов прошлого столетия — эти же цели преследовали террористы из группировки “Терра Льюре” — свободная земля. Затем они сложили оружие и влились в состав Левых республиканцев.

Начиная с прошлого года в различных городах и поселках Каталонии, по инициативе сепаратистов, проводятся референдумы по вопросу о независимости. Они незаконны, никакой юридической силы не имеют. Принимает в них участие невысокий процент населения, но те, кто голосуют, поголовно высказываются за независимость. Так что сепаратисты потихоньку обзаводятся, как они выражаются, “моральным правом”, которое якобы позволит им в недалеком будущем провести настоящий референдум и выйти из состава Испании. Одновременно в Каталонии проходят шумные манифестации сепаратисткой молодежи. Они проклинают Испанию как “колониальную империю”, жгут испанские флаги и портреты главы государства — короля Хуана Карлоса, требуют “решительных действий” для обретения “свободы” и так далее.


Читать дальше →

Безвизовый режим: Россия – Испания

Политика

Между российскими и европейскими дипломатами согласован «Перечень совместных шагов» - это документ предваряющий соглашение о безвизовом режиме.

«Перечень совместных шагов» разбит на четыре блока, в первом из них речь идет о степенях защиты документов - паспортов и удостоверений личности. О виде биометрического паспорта, о содержании информации чипа, о виде устройств на границе, которые будут считывать информацию с паспортов, а также о том, какой будет процедура передачи информации об утраченных или украденных паспортах.

Подробности продвижения в решении этого вопроса: Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй - визу на два года с правом многократного въезда, в третий - на пять лет.

Россия в ответ выразила готовность расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд, говорили источники в российском МИДе.

Ракурсы недели (14.02 - 20.02.11)

Политика

Отсутствие в последнее время новостей о деятельности Хосе Луиса Родригеса Сапатеро на посту главы испанского правительства становится знаковым. Особенно отчетливо это понимаешь, сравнивая новостные выпуски испанских государственных телеканалов с их российскими аналогами, немалая часть эфирного времени которых ежедневно посвящается подробным рассказам о трудовых буднях президента и премьера.


Читать дальше →

Испания в баскской петле

Политика

По данным статистики, на предстоящих региональных и муниципальных выборах запрещенная баскская партия Батасуна, которая считается политическим крылом ЭТА, может получить более 150 тысяч голосов и сделаться третьей политической силой Страны басков — после христианских демократов из Баскской националистической партии и социалистов.


Читать дальше →

Каталонские сепаратисты требуют суверенитета

Политика

Находящиеся у власти в Каталонии региональные националисты потребовали от центрального правительства страны передать в их ведение полномочия по сбору и использованию государственных налогов. Наблюдатели оценивают это требование, как попытку сделать очередной шаг на пути отделения от Испании. О чем конкретно идет речь?


Читать дальше →