Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 911 топиков

Испания в огне

Политика

На пути к власти Рахой и его вувузелы готовы на всеИспания успешно завершила летний отпускной период и приступила к работе. Раньше других работать начали политики. Среди их трудовых подвигов следует отметить визит почетного президента Народной партии (РР) Хосе Марии Аснара в Мелилью во время очередного кризиса в отношениях между Испанией и Марокко. За восемь лет во главе правительства Аснар ни разу не посетил этот испанский город на африканском побережье. Сейчас же Аснар сломя голову помчался в Мелилью, прервав свой отпуск, чтобы попытаться усугубить кризис, подлить масла в уже затухавший огонь кризиса и вставить по возможности больше палок в процесс урегулирования отношений между Испанией и Марокко. Одновременно вувузелы РР предупреждали правительство социалистов: «Не сметь использовать в разрешении кризиса короля Хуана Карлоса!» Хотя трудно понять, почему глава государства не может внести свою толику в налаживание отношений между двумя странами. Если глава государства не участвует в решении национальных проблем, зачем он тогда нужен?

Отношения между Испанией и Марокко всегда отличались особой деликатностью из-за постоянных и необоснованных претензий североафриканской страны на города Сеуту и Мелилью, а также из-за Западной Сахары, которую тогда еще франкистская Испания 35 лет назад оставила на произвол судьбы и ООН. Но ООН – абсолютно бесполезная организация, которая не в состоянии решить ни одного международного конфликта. Вторжение США в Ирак, Афганистан, война во Вьетнаме и между Южной и Северной Кореями, десятки войн в Африке, израильско-палестинский конфликт – яркие примеры бесполезности ООН.

На этот раз Аснару не удалось спровоцировать войну между Испанией и Марокко, так как правительство социалистов без шума и лишней суеты уже решило возникшую проблему. 8 лет назад Аснар направил половину вооруженных сил страны на освобождение необитаемого острова Перехиль от нескольких обосновавшихся там марокканских солдат. Но не ностальгия по тем «героическим» временем заставила его рвануть в Мелилью. Экономический кризис начинает медленно отступать, а правительство социалистов продолжает находиться у власти. Поэтому РР отчаянно цепляется за каждую соломинку, чтобы использовать ее в борьбе за власть. Предупреждения РР о скатывании Испании в пропасть, о расколе страны, о передаче Страны Басков и Наварры террористам из ЕТА и другие «пророчества» оказались обычной демагогией. РР хотелось бы разрухи, голода, всеобщей безработицы, но, хотя ситуация в стране и сложная, все же не до такой степени. А возможное улучшение этой ситуации лишит РР последнего козыря в попытке сделать Марьяно Рахоя главой правительства. Однако следует учитывать, что искусство превращать черное в белое, а белое в черное у РР отточено и отшлифовано до полного совершенства.


Читать дальше →

Бой за Мадрид

Политика

Результат борьбы за столичную область легко предсказуем. Все опросы общественного мнения предсказывают победу нынешней главы областной администрации Эсперансы Агирры, представляющей оппозиционную Народную партию. За время своего правления «Донья Эспе» построила множество дорог и больниц, вернула городским окраинам трамвай. За это она и пользуется уважением даже своих идеологических противников – социалистов.

Что касается выборов мэра, то здесь ситуация складывается иная. Нынешний городской голова, также представитель Народной партии, Гальярдон «достал» жителей Мадрида прямо-таки до печенок. Он ввел платную парковку даже в маргинальных районах, создал корпус «дорожных агентов», повсюду развесил радары и видеокамеры. В результате пользоваться личным автомобилем в столице стало сплошным кошмаром – на каждом шагу тебя поджидают штрафы и другие санкции. Цель – пополнить разоренную Гальярдоном городскую казну.

Прославился этот деятель не только репрессиями против автолюбителей, но и отделкой своего личного кабинета в мэрии, а также массовой вырубкой деревьев в столице. Между тем в городе за годы его правления неимоверно выросла преступность, разорилось множество предприятий, особенно в сфере торговли и бытового обслуживания, расцвела пышным цветом коррупция.


Читать дальше →

Госсекретарь отчиталась о проделанной работе

Политика

Госсекретарь по вопросам иммиграции Анна Террон рапортовала испанской общественности, что нелегальные иммигранты насильственно высылаются из Испании со скоростью 30 тысяч человек в год.

Г-жа Террон отметила, что в первую очередь из страны выдворяются лица, совершившие правонарушения. По решению судьи, тюремный срок им заменяется на депортацию. Число нелегалов в Испании на сегодняшний день сократилось и составляет, по подсчетам Террон, примерно 200 тысяч человек.


Читать дальше →

Выгодное дельце

Политика

Книга Даниэля Монтеро Бехерано «Каста. Невероятно выгодное дело: быть политиком в Испании» год назад. Сегодня, когда ее персонажи призывают потуже затянуть пояса (но не свои, а у населения), актуальность творения молодого журналиста очевидна для всех.

Автор подготовил широкомасштабный обзор привилегий, которыми пользуется политическая элита Испании - замкнутая группа лиц, получающих и передающих положение в обществе по наследству. Это особый класс, попасть в который почти невозможно. Они – Каста.


Читать дальше →

Взгляд на Каталонию с запада

Политика

Каталония – замечательная земля. Она привлекает туристов своими многочисленными историческими и культурными памятниками. И там живет замечательный и трудолюбивый народ. Однако на любую чашу меда найдется ложка дегтя. Совсем недавно парламент Каталонии проголосовал за запрет на проведение коррид на территории этой автономии с 1 января 2012 года. Однако непоследовательность в действиях каталонского парламента указывает на то, что депутаты руководствовались скорее не любовью к животным, а политическими соображениями. Другими словами, их любовь к животным зиждется на желании отмежеваться от всего того, что отождествляется с Испанией. В Испании корриду называют «национальным праздником», что замечательным, но самолюбивым каталонцам не очень по вкусу. Многие из них не считают себя испанцами, а проведение «национального праздника» Испании на своей территории ничем не отличает их от испанцев. Между тем, Каталония хочет быть более прогрессивной, более культурной, более европеизированной.

Итак, Каталония отказалась от корриды. Но сохранила другое зрелище, в основе которого – наслаждение от издевательств над быком, главным участником корриды. Этот уже не «национальный праздник» носит общее название «бегущий бык» (correbous) и подразделяется на три основных вида. Один из них заключается в том, что животному на рога цепляют огненные шары (bou embolat): бык, разъяренный дикой болью от горения своих собственных рогов, бежит по улицам города и сносит все на своем пути в отчаянной попытке убежать от пламени. Из-за ограждений замечательный, прогрессивный, европеизированный каталонский народ дико ликует от этого зрелища, которое привлекает огромное число туристов, жаждущих в XXI веке посмотреть на подобную диковину. А туристы – это деньги.

Чтобы привлечь туристов, надо создать что-то интересное: обычным этнографическим музейчиком привередливого туриста не заманишь. А тут не надо ломать голову: зажег быку рога и пустил его по улицам города – дешево и сердито. Две недели назад в валенсийском поселке Годелья, где тоже организуют подобные праздники, на своем пути бык с горящими рогами сбил человека, который умер. Вроде из человеческой солидарности надо пожалеть человека, который пытался показать всем зрителям свои геройство, сноровку и прыть, на всякий случай, предварительно выпив для пущей храбрости. Но бык-то не виноват! Его же заставили бежать! Ведь он – жертва, жертва человеческой жестокости, причем невинная. 


Читать дальше →

13 роз и 43 гвоздики

Политика

Представители левых политических партий собрались 5 августа на мадридском кладбище Альмудена, чтобы возложить цветы и почтить память «13 роз и 43 гвоздик» - группы молодых людей, расстрелянных в 1939 году после окончания Гражданской войны. «13 роз» - имя, закрепившееся в Испании за группой из тринадцати молодых девушек и женщин, семь из которых были несовершеннолетними, казненных франкистским режимом во время кампании массовых репрессий против врагов диктаторского режима. Вместе с ними были казнены 43 молодых парня. После капитуляции Мадрида и завершения войны, мадридский комитет Объединенной социалистической молодежи (ОСМ)  под руководством 21-летнего Хосе Пенья Бреа начал реорганизацию для ухода в подполье. Однако вскоре руководитель комитета был схвачен и подвергнут жестоким пыткам, в результате чего выдал имена своих товарищей. «13 роз» были в числе арестованных во время полицейских облав на членов ОСМ. Во время тюремного заключения они подвергались пыткам и издевательствам со стороны франкистов, а затем были расстреляны.

Телеканал наказали за «гомофобию»

Политика

Гей-парад в Мадриде. «Неужели на таких примерах должны учиться твои дети?» - спросил у телезрителей канал Intereconomia. С упорством, достойным значительно лучшего применения, нынешнее правительство Испании,  сформированное  Социалистической рабочей партией (PSOE), стоит на страже интересов лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Министерство промышленности, ответственное за контроль телекоммуникаций и аудиовизуальных СМИ,  оштрафовало медиа-группу Intereconomia Corporacion  на 100 тысяч евро за демонстрацию в эфире канала Intereconomia Television  рекламных роликов в защиту традиционной семьи.

Правозащитная организация «Европейский Центр по вопросам права и правосудия» (ЕЦПП) считает, что такое решение властей Испании опасно и откровенно ограничивает свободу слова в отношении СМИ. Популярный у населения телеканал Intereconomia показал в эфире всего лишь  актуальные кадры из жизни гомосексуалистов – их уличные марши и танцы во время ставших в последнее время неимоверно популярными Парадов гордости геев. На фоне этого разгула видеоролик содержал простые вопросы: «В таком ли обществе ты хочешь жить?», «Неужели на таких примерах должны учиться твои дети?», «Гордимся... чем?»

Ролик стал частью более широкой кампании в защиту традиционных семейных ценностей, инициированной католиками по всей стране.


Читать дальше →

Баскетболисты против насилия

Политика

Сборная Испании по баскетболу, готовясь в Лас Пальмас де Гран Канария защищать свой титул чемпиона мира, находит время и для общественно полезных дел. В частности, баскетболисты стали участниками акции «Покажи красную карточку агрессору», тем самым выразив свое категорическое неприятие жестокого обращения с женщинами в быту. Чтобы выразить свою благодарность баскетболистам за их активную жизненную позицию, на Канары лично прибыла министр равенства Бибиана Аидо. Посетив одну из тренировок сборной, министр пожелала игрокам успешно отстоять свой чемпионский титул и отметила их неоценимый вклад в решение столь важной для страны проблемы, как гендерное насилие.

Террористов надо знать в лицо

Политика

Ассоциация баскских адвокатов подготовила юридический документ, в котором говорится, что развешивание в общественных местах фотографий террористов ETA, отбывающих тюремное заключение за совершенные преступления, не является противозаконным. Документ, в подготовке которого участвовало около 100 адвокатов, преследует только одну цель – обратить внимание общественности на то, что власти перегибают палку, преследуя тех, кто публично демонстрирует фото заключенных террористов. Адвокаты считают, что распространение этих снимков вполне законно, если это делается с целью обратить внимание на ущемление прав заключенных. И утверждают, что родственники террористов тиражируют их фотографии исключительно из «гуманитарных соображений», а не для пропаганды терроризма.

Отношения с Венесуэлой осложнились

Политика

Недавно испанские власти арестовали двух боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА, которые заявили, что пару лет назад прошли военную подготовку в Венесуэле. Эта информация вызвала волну возмущения в Испании. У посольства Венесуэлы в Мадриде прошел митинг протеста Ассоциации жертв терроризма.

Информация, полученная в ходе разбирательства с басками, тревожит и общественность, и органы правопорядка. Ведь на допросе, судя по газетам, баски рассказали, что Венесуэла для террористов всех мастей — вроде дома родного — подлинный “ноев ковчег”: там и колумбийцы, и перуанцы, и арабы...

Латиноамериканский политолог Армандо Перес заявил в этой связи, что мировая общественность “с каждым днем все больше убеждается, что Венесуэла причастна к международному терроризму”.


Читать дальше →