Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 904 топика

Каталония отделилась… пока по части корриды

Политика

Это решение принято усилиями сепаратистов и направлено не столько на защиту животных — основной официальный повод для запрета — сколько для демонстрации своего неприятия Испании, — отмечают наблюдатели.

 Не секрет, что в последнее время в регионе вытесняется все испанское — от языка до флага и гимна. С прошлого года в разных городах Каталонии проводятся “неформальные” референдумы о независимости, на которых сепаратисты единогласно высказываются за отделение от Испании, готовя моральную почву для осуществления своих планов.

 Все это делается под ухмылочку испанского премьера-социалиста Родригеса Сапатеро, который закрывает глаза на происки сепаратистов в обмен на их поддержку в центральном парламенте страны. Любопытно, кто будет поддерживать испанских “левых”, когда Каталония окончательно выйдет из состава государства? Не секрет, что региону с легкой руки все тех же социалистов уже передано большинство государственных полномочий.


Читать дальше →

Испанская мафия бессмертна

Политика

Если испанская полиция задерживает одновременно трех и более выходцев из бывшего СССР, средства массовой информации тут же объявляют о раскрытии очередной русской мафии. Операции придается устрашающее кодовое название типа «Белый кит» или «Оса» и сообщается, что это – лишь начало, и что испанская полиция скоро покончит с мировой преступностью. В то же время нет в Испании мафии сильнее и непобедимее, чем испанская мафия.

Но отношение к испанской мафии – другое. Если, в крайнем случае, дело и доходит до названия, то оно чаще всего непонятно. Например, «Гюртель»: звучит красиво, похоже на имя восточной красавицы, но нет уверенности, так ли это. Намного понятнее было бы, если бы вещи назывались по общим стандартам: «в результате полицейской операции под кодовым названием «Бурый медведь» была раскрыта мадридская мафия, годами оперировавшая на территории Мадридской и Валенсийской автономий».

Особенно сильна испанская мафия на средиземноморском побережье. Но полицейские операции, если и проходят, то особого шума не создают, чтобы не нарушать размеренно текущего хода жизни страны. На прошлой неделе прокуратура после долгих расследований наконец-то выдвинула обвинение председателю правительства провинции Кастельон Карлосу Фабре и просит для него 15 лет тюремного заключения и штраф в размере 2,33 млн. евро за целый ряд преступлений на почве коррупции. Народный обвинитель в лице Испанского союза потребителей (UCE) увеличивает эту просьбу до 20 лет и 3 месяцев.


Читать дальше →

Страсти по самоубийству

Политика

На 29 сентября намечена всеобщая забастовка в Испании. Когда читатель будет держать в руках свежий номер нашей газеты, забастовка уже пройдет. И уже будут известны некоторые результаты этой акции. Еще за неделю до нее правительство и профсоюзы днем и ночью вели сюрреалистические переговоры о том, как будет проходить забастовка. Как будто во время тяжелейшего экономического кризиса, который поразил Испанию, говорить больше не о чем. Или как будто всеобщая забастовка поможет ей выйти из кризиса. К сожалению, наоборот, эта акция замедлит и без того медленное движение Испании в поисках путей выхода из кризиса.

Всеобщая забастовка – наихудшее, что может произойти со страной, находящейся на краю экономической пропасти. И профсоюзы хотят сделать последний толчок, чтобы насладиться зрелищем, как она будет пытаться изо всех сил удержаться на краю этой пропасти. Именно такую позицию занимают в настоящее время испанские профсоюзы. Что ж это за такие ложные друзья народа, скрывающиеся под аббревиатурами CC ОО, UGT и другими?

Профсоюзы призваны защищать права трудящихся. В зависимости от количества работников на том или ином предприятии имеются освобожденные профсоюзные работники, которые получают зарплату за свою общественную деятельность. На крупных предприятиях есть целые комитеты, члены которых занимаются распределением социальных благ. Так как этих социальных благ в капиталистическом обществе не так уж и много, то в основном ими пользуются они сами. В условиях роста безработицы в очереди на увольнение профсоюзные работники являются последними.


Читать дальше →

Посол Испании Хуан Марк Антонио Пуйоль впервые посетил столицу Урала - г.Екатеринбург

Политика

Хуан Антонио Марк рассказал, как умрет Фидель Кастро, обсудил визовый режим России и пообещал губернатору Мишарину познакомить уральских бизнесменов с испанскими.

Перед благотворительным приемом, на котором господин Марк был почетным гостем, за чаем с тортом в виде испанского флага он рассказал журналистам о своей книге «Жди меня в Гаване», изданную пока только на испанском и русском языках. В жанре, который автор назвал «политической научной фантастикой», автор описывает столетнюю историю Кубы до и после правления Кастро (по сюжету Фидель умирает, а жизнь продолжается). Оценить книгу широкой публике вряд ли удастся, напечатано всего две тысячи экземпляров. На благотворительном аукционе, было продано девять книг по три тысячи рублей каждая. Деньги пойдут на помощь детям — пациентам онкоцентра Екатеринбурга.

В ходе беседы господин Марк рассказал, что Испания сильнее всех в Европе защищает идею свободного перемещения россиян внутри ЕС. «Если бы всё зависело только от нас - виз бы уже не было», - заметил посол. Он также отметил, что 25 тысяч испанских мультивиз, выданных в этом году россиянам, составили 91% от всех виз, выданных Испанией. Господин посол не уверен в скором открытии консульства Испании в Екатеринбурге, поскольку это связано с кризисом. «Мы готовы поддерживать действующие консульства, но не открывать новые, — сообщил господин посол. — Мы были вынуждены закрыть ряд представительств в странах Европы».

Господин Марк встретился с губернатором Александром Мишариным и пообещал, что в будущем году в Барселоне откроется павильон Свердловской области, в котором уральские предприниматели смогут общаться с пиренейскими коллегами.


Читать дальше →

Ракурсы недели. 1 - 7 ноября

Политика

Вероятно, наиболее значительным событием недели следует считать визит в Испанию Папы Римского Бенедикта XVI, включавший в себя посещение Сантьяго де Компостелы и Барселоны. Накануне приезда понтифика в столице Каталонии прошла многотысячная манифестация протеста. К демонстрации примкнули истовые защитники прав геев и лесбиянок, а также те, кто не доволен политикой Ватикана в отношении абортов и использования презервативов.

«Мы не против того, чтобы Папа посещал Барселону, когда ему захочется. Однако, государственные институты должны быть нейтральны к таким визитам. Но представители властей присутствуют на религиозных службах, что нарушает принцип нейтрального отношения государства к религии», - заявил один из организаторов манифестации.

Интересный нюанс. Главный католик планеты публично посетовал на то, что в Испании церковь все больше отделяется от государства – влияние религиозных догм в испанском обществе непрерывно ограничивается. И это при том, что лично пообщаться с Папой посчитали необходимым не только члены королевского дома, но и некоторые министры, включая главу правительства.


Читать дальше →

Рожайте детей-испанцев!

Политика

Верховный суд Испании постановил, что родители-иностранцы, отец или мать ребенка, являющегося гражданином Испании, имеют право беспрепятственно пересекать границы этой или любой иной страны Евросоюза и проживать здесь постоянно.

Аналогичное право имеют и родители взрослого иностранца-иммигранта, получившего гражданство Испании в связи со стажем пребывания в стране (10 и более лет), а также более дальние родственники, находящиеся на иждивении иностранца, получившего испанское гражданство.

Еще одно новшество — право на “воссоединение”, то есть на постоянное проживание в Испании, получает иностранец или иностранка, у которых зарегистрирован в муниципалитете с испанцем или испанкой даже не брак, а сожительство.


Читать дальше →

Фамилия отца или матери?

Политика

Власти Испании, по всеобщему признанию, не способные справиться с экономическим кризисом, не прекращают упражняться в уникальных для цивилизованной Европы “инициативах”, вызывая бурную полемику в обществе.

Одна из последних инициатив — предложение отменить существующую многие века традицию присвоения детям двух фамилий. Она заключается в том, что ребенку дается в качестве первой — фамилия отца, а второй — матери.

“Прогрессивные” реформаторы-социалисты предлагают от этой традиции отойти, поскольку она якобы противоречит идеалам равенства полов. Родители, заявляют реформаторы, должны иметь право выбрать ребенку первую фамилию из двух, и не обязаны придерживаться традиции. Ну а если между ними нет консенсуса, то тогда первой фамилией должна стать та, что начинается с буквы, стоящей раньше в алфавите.


Читать дальше →

Папа совершил визит в Испанию

Политика

Папа римский Бенедикт XVI совершил двухдневный визит в Испанию, в ходе которого он призвал европейцев укрепиться в вере и поддержать традиционные христианские ценности, семью и брак.

В ходе визита Папа поклонился раке с мощами Апостола Иакова Зеведеева в городе Сантьяго-де-Компостела. Отслужил несколько месс — под открытым небом и в храмах, в том числе в знаменитом Соборе Святого Семейства в Барселоне, творении зодчего Гауди.

Бенедикт XVI призвал Испанию и всю Европу строить свое будущее, уважая свободу и права человека, помогая самым слабым и обездоленным. При этом в центре внимания должна быть защита материнства, детства и традиционной семьи, подчеркнул Понтифик.


Читать дальше →

Помощь марионетке

Политика

Премьер Родригес побывал в Афганистане, где в грязной колониальной войне увязли испанские военные, и обещал выделить дополнительные средства для поддержки марионеточного правительства этой страны.

В отличие от многих других западноевропейских политиков, которые уже анонсировали вывод своих войск из Афганистана, поняв, наконец, что речь идет о позорной агрессии против свободолюбивого афганского народа, “прогрессивный” Родригес сказал, что испанцы будут оставаться в этой стране столько, сколько понадобится.

Понадобится кому? Видимо, марионеточным властям Афганистана, держащихся на штыках западных оккупантов. Им же Родригес обещал полмиллиона из карманов обнищавших от кризиса испанских налогоплательщиков.


Читать дальше →

Испанский паноптикум

Политика

Комиссия по вопросам равенства полов испанского парламента приняла решение поставить под контроль игры школьников младших классов во время перемен.

Комиссия, усилиями членов правящей Социалистической рабочей партии, призвала правительство выработать меры, способные искоренить традиционные “мальчишеские” и “девчачьи” игры и внедрить общие — для обеих полов.

Таким образом, считают испанские левые, идея равенства будет внушаться детям на ранней стадии развития. На этой же стадии им уже внушается идея необходимости доносительства на родителей в полицию за малейшую оплеуху, нетерпимость к религии, идея полноценности однополых “браков” и так далее.


Читать дальше →