Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 874 топика

Возможен ли мир в Стране басков?

Политика

Возможен ли мир в Стране басков, где сильны сепаратистские тенденции и где действия вооруженной группировки ЭТА не прекращаются уже боле 40 лет? Этот вопрос задают многие испанцы и ответа на него пока не находят.


Читать дальше →

Оппозиция обещает расследовать взрывы 11 марта

Политика

Оппозиционная Народная партия обещает испанцам, что после своего возможного возвращения к власти в стране по результатам парламентских выборов 2012 года (опросы общественного мнения свидетельствуют, что это вполне вероятно), она проведет тщательное расследование событий, связанных с терактом в электричках 11 марта 2004 года.


Читать дальше →

Баскским конфликтом занялись посредники

Политика

В городе Бильбао, индустриальной столице Страны басков, была представлена прессе группа международных посредников. Они займутся решением баскского вооруженного конфликта, который продолжается уже более 40 лет.


Читать дальше →

Баскский ответ

Политика

В отличие от хитроумных канарцев, считающих, что из любого положения, включая ситуацию, создавшуюся после принятия пресловутого антитабачного закона, можно выйти, прибегнув к уловкам, прямолинейные баски на компромиссы идти не согласны и объявили антитабачному закону открытую войну.


Читать дальше →

Голос разума

Политика

Советница по образованию каталонского Женералитата (органа регионального самоуправления) Ирене Ригау заявила, что в борьбе с так называемым “школьным провалом” следует применять более жесткие методы. Одновременно советница посетовала, что нынешняя “мягкая” образовательная система привела к тому, что примерно треть школьников бросают учебу и становятся “жертвами школьного провала”. Так в Испании именуют юных балбесов, бездельников, дармоедов и тунеядцев, тех, которые в 13-15 лет заявляют учителям и родителям: “Не хочу учиться — хочу секса и развлечений: курить, пить, принимать наркотики, а главное — отныне и до конца дней ничего не делать”.


Читать дальше →

Булочки отменяются

Политика

Испанский парламент принял закон, запрещающий продавать в школьных столовых сладости, шоколадки, мороженое, выпечку и сладкие напитки. Закон войдет в силу до начала лета.


Читать дальше →

Испанцы в Грузии: «Здесь все продается»

Политика

Событием, которое осветили все испанские СМИ, стал визит испанской королевской четы в Санкт-Петербург. Испанский король вместе с президентом России Дмитрием Медведевым открыли в стенах Государственного Эрмитажа выставку музея Прадо, а журналисты в очередной раз оценили положительный эффект заявленного «биполярного года». В 2011-м Испания и Россия должны стать ближе друг к другу – в культурной, научно-исследовательской, экономической, политической сферах.


Читать дальше →

Паломарес - 45 лет спустя

Политика

США намерены вывести из окрестностей поселка Паломарес землю, которая была заражена в результате катастрофы стратегического бомбардировщика с термоядерными бомбами на борту в 1966 году. Об этом сообщили американские специалисты, которые работают в районе Паломареса.


Читать дальше →

Запретный азарт

Политика

Власти Мадрида специальным указом запретили азартные игры в резиденциях престарелых, а также в муниципальных клубах, в которых пожилые люди коротают время за игрой в лото, домино и карты. Точнее, сами игры не запрещены, но дедушкам больше не разрешается играть в них на деньги. Даже если ставки чисто символические – 1 евроцент. Эта идея, как не трудно догадаться, весьма не понравилась 270.000 обитателей 85 столичных домов для престарелых, которые даже представить себе не могут, как они теперь будут играть на абстрактный «интерес». Не исключено, что вскоре в подобных заведениях можно будет увидеть сюрреалистические картины: престарелых испанцев, играющих, словно пацаны, на щелбаны или на раздевание.


Читать дальше →