Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 904 топика

Демократия, коррупция и борьба за власть

Политика

В Испании, которая по статистике является одной из наиболее коррумпированных стран Западной Европы, не утихает полемика в отношении причин, порождающих это зло.

Большинство испанских политологов, пытающихся выяснить причины, порождающие коррупцию в обществе, сходятся во мнении, что этих причин достаточно много. Между тем, обывательское утверждение о том, что коррупция существует потому, что она является “исторической традицией”, частью так называемой “политической культуры” или “генетическим свойством национального характера” того или иного народа, серьезными исследователями отметается как несостоятельное. Они убеждены, что коррупцию в Испании, как и в других странах, можно победить. Универсальный рецепт — развитие демократии — в самом широком смысле этого слова.

Действительно, стоит лишь посмотреть списки наименее коррумпированных стран, которые ежегодно публикует “Международная прозрачность” — неправительственная транснациональная организация по борьбе с коррупцией — чтобы понять: чем больше развита в стране демократия, тем меньше в ней этого зла. Руководитель испанского отделения “Международной прозрачности” Хесус Лискано говорит, что задача, которую ставит перед собой эта организация — “борьба с коррупцией, выявление коррупционеров и выработка рекомендаций для борьбы с ними — для каждой страны в отдельности”.


Читать дальше →

Изменения в правящем кабинете Испании

Политика

В правительстве Испании произведены коренные изменения. Их официальная цель — улучшить работу правящего кабинета перед лицом экономического кризиса.

Первым зампредом правительства социалистов назначен всесильный министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба. Он же получил должность правительственного спикера. Пресса в этой связи отмечает, что никогда еще в постфранкистской Испании в руках руководителя силовых структур не сосредотачивалось столько власти. При этом СМИ напоминают, что другие руководители ключевых министерств — министр экономики Элена Сальгадо и министр обороны Карме Чакон — “протеже” Переса Рубалькабы и полностью от него зависят. Новоиспеченный зампред известен тем, что каждого пойманного активиста баскской сепаратистской группировки ЭТА выдает за “главного преступника”, обезвреженного благодаря усилиям вверенного ему ведомства. Таким образом, он усиленно создает себе имидж “народного спасителя” и “победителя” терроризма.

Что касается бывшего первого зампреда Марии Тересы Фернандес де ла Веги, прославившейся за время своего пребывания на этом посту лишь тем, что ежедневно меняла наряды, то она отправлена в отставку.


Читать дальше →

Супермен Монтилья

Политика

Молодые социалисты Каталонии (JSC), молодежное крыло каталонского филиала социалистической партии, представили свою предвыборную кампанию, лицом которой под слоганом  «Невероятный нормальный человек» стал действующий президент автономии и кандидат на сохранение за собой этого поста Хосе Монтилья. Одетый в синий костюм и с буквой «М» на груди, Монтилья однозначно напоминает героя американского фольклора Супермена. Как утверждается на одном из предвыборных плакатов, лидер каталонских социалистов не отдыхает даже по ночам, все 24 часа в сутки он посвящает себя заботам о благополучии Каталонии.

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →

Ракурсы недели. Начало вывода испанского воинского контингента из Боснии и Герцеговины

Политика

Министр обороны Испании Карме Чакон объявила о начале вывода испанского воинского контингента из Боснии и Герцеговины. Это заявление прозвучало в ходе ее визита на военную базу Бутмир в Сараево. Примерно по такому же сценарию в прошлом году Испания прекратила выполнение своей миротворческой миссии в Косово.

За последние 6 лет Испания постепенно сокращала свое военное присутствие в Боснии, что, по мнению Чакон, «является доказательством растущей нормализации ситуации» в этой стране. Тем не менее, заявление министра о практически полном выводе испанских военных прозвучало довольно неожиданно.

Стоит отметить, что миротворческая миссия в Боснии и Герцеговине - самая длинная в истории подобных внешнеполитических акций Испании. Испанские военные находятся в этой стране с 1992 года: сначала в составе миротворческих сил ООН, а с 1996 года – как часть военной миссии НАТО, и теперь - Евросоюза. Всего за эти годы в миссии приняли участие 46.176  военных, 22 из них, а также 1 переводчик погибли.


Читать дальше →

Испанский социализм задышал на ладан

Политика

Испанское социалистическое движение зашло в тупик. Его флагман,  Социалистическая Рабочая партия Испании (PSOE), основанная Пабло Иглесиасом 2 мая 1879 года, превратилась в неорганизованное стадо овец, разбегающихся в разные стороны. А их «пастух» лишь беспомощно наблюдает за этим, надеясь, что они вновь соберутся в стадо.


В роли «пастуха» все еще выступает председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. Празднование экзотического дня Испанидад показало, что Сапатеро в своем отечестве стал «персоной нон грата». Если народ идет на национальный праздник, чтобы освистать лидера нации, то что-то здесь не так. Конечно, при желании можно приписать свистунов к оппозиции, которая злорадствует, предвкушая свои будущие победы. Вот только кого считать оппозицией?


Военный парад в день Испанидад стал единственной возможностью для народа увидеть своего правителя и выразить ему свои чувства. Сапатеро уже давно не появляется на публике, не считая одиозных партийных митингов, на которых членам партии свистеть не положено. Говорят, что власть измеряется количеством знакомых, друзей, в своем большинстве фальшивых, подхалимов, льстецов и прочих особей, которые вращаются вокруг властной фигуры. На королевском приеме по случаю дня Испанидад лидер нации Сапатеро оказался одинок. Кстати, прием действительно был королевским: более тысячи приглашенных - на полсотни больше, чем в прошлом году.


Читать дальше →

Отношения с Венесуэлой осложнились

Политика

Недавно испанские власти арестовали двух боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА, которые заявили, что пару лет назад прошли военную подготовку в Венесуэле. Эта информация вызвала волну возмущения в Испании. У посольства Венесуэлы в Мадриде прошел митинг протеста Ассоциации жертв терроризма.

Информация, полученная в ходе разбирательства с басками, тревожит и общественность, и органы правопорядка. Ведь на допросе, судя по газетам, баски рассказали, что Венесуэла для террористов всех мастей — вроде дома родного — подлинный “ноев ковчег”: там и колумбийцы, и перуанцы, и арабы...

Латиноамериканский политолог Армандо Перес заявил в этой связи, что мировая общественность “с каждым днем все больше убеждается, что Венесуэла причастна к международному терроризму”.


Читать дальше →

Кубинские диссиденты прибыли в Мадрид

Политика

Узники совести, осужденные в 2003 году на длительные сроки, прилетели в столицу Испании в сопровождении своих родственников. Их освобождение стало возможным, благодаря усилиям католической церкви.

Речь идет о первой группе диссидентов из 52 осужденных, которых кубинский режим обязался освободить в ближайшие месяцы. Некоторые  из них категорически отказались от депортации и в Испанию не поедут.

Освобожденные провели пресс-конференцию в Мадриде. Они жалуются на целый ряд обстоятельств, связанных с их депортацией и условиями жизни в Испании. Во-первых, им предоставлен статус иммигрантов, а не беженцев, что лишает их какой-либо материальной поддержки и фактически обрекает на нищенское существование в Испании, где найти работу им практически будет невозможно.


Читать дальше →

Благотворительность напоказ

Политика

Третий год подряд в канун Рождества Марьяно Рахой демонстрирует солидарность с обездоленными. Посетив социальную столовую Santiago Masarnau, специализирующуюся на бесплатных обедах для бездомных, президент Народной партии надел фартук и помог работникам местной кухни приготовить традиционную галисийскую похлебку. Участие главного оппозиционера Испании в благотворительной акции было подробно зафиксировано специально приглашенными видеооператорами и фотографами.


Читать дальше →

Испания вместе с Данией и Нидерландами признали национальный переходной совет действующим правительством Ливии

Политика

По сообщению одного из ТВканалов, об этом стало известно перед началом заседания контактной группы в Риме. На встрече проходит обсуждение свержения режима Муаммара Каддафи, а также способов оказания помощи повстанцам. По предположениям, речь пойдет и о возможности определения срока завершения операции в Ливии.

В Риме собрались представители 20 стран, которые входят в коалицию НАТО и ведут борьбу с режимом Муаммара Каддафи. В повестке дня – пути оказания финансовой и гуманитарной помощи повстанцам.


Читать дальше →

Паломарес - 45 лет спустя

Политика

США намерены вывести из окрестностей поселка Паломарес землю, которая была заражена в результате катастрофы стратегического бомбардировщика с термоядерными бомбами на борту в 1966 году. Об этом сообщили американские специалисты, которые работают в районе Паломареса.


Читать дальше →