Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 896 топиков

СССР - Испания. Как это было

Политика

Посол Советского Союза

31 октября 2002 года Указом Президента РФ в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИДа был учрежден профессиональный праздник - День дипломатического работника, который ежегодно стал отмечаться 10 февраля. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России.

А на 9 февраля приходится другая знаменательная дата – в этот день в 1977 году были  восстановлены российско-испанские дипломатические отношения.

С 1978 по 1986 год послом СССР в Испании работал Юрий Владимирович Дубинин. Он стал очевидцем и непосредственным участником событий, судьбоносных для Испании и нынешних испанско-российских отношений. В канун профессионального праздника дипломатов и очередной годовщины восстановления  отношений двух стран Юрий Владимирович любезно согласился ответить на вопросы испанской «Комсомолки».

- Юрий Владимирович, Вы были послом СССР в самые решающие годы в новейшей истории Испании – переход от тоталитаризма к демократии, восстановление дипломатических отношений с СССР, попытка государственного переворота, завоевание королем Хуаном Карлосом Iавторитета в Испании и на международной арене, приход к власти социалистической партии. Как в Советском Союзе воспринимались все эти события, что Вы могли бы особо отметить?

- Все эти события были восприняты в Советском Союзе как исключительно важные, как пролог к активному участию Испании в усилиях по переводу европейской и мировой политики в русло сотрудничества. Особо следует отметить визит в Советский Союз Короля Испании Хуана Карлоса I и Королевы Софии в 1984 году.

- Как пережил попытку государственного переворота 23 февраля 1981 года посол СССР в Испании? Какие указания и рекомендации поступали из Москвы?

- Это была тревожная ночь. Я успокоился и уехал из посольства домой только после того, как прослушал выступление по телевидению испанского короля. Моя линия была четкой – поддержка демократии в Испании. Это импонировало настроениям в Москве, и Москва никаких специальных указаний на этот счет мне не давала.

- Вы стояли у истоков установления полноценных советско-испанских отношений. Оправдались ли ожидания советской стороны в их развитии?

- Мы с первого шага правильно рассчитали наш курс в отношении Испании, поставив во главу угла дружбу. Наши ожидания полностью оправдались.

- Повлияло ли на развитие этих отношений вступление Испании в НАТО?

- Это был неприятный момент. Но я обратил внимание Москвы на то, что Испания воздержалась от вступления в военную организацию Североатлантического союза, подчеркнул, что положительного отношения испанцев к нашей стране это не изменит, и рекомендовал продолжить политику развития дружбы и сотрудничества. Москва с этим согласилась.

- Вы были одним из инициаторов проведения встречи по европейской безопасности и сотрудничеству в Мадриде. Чем Вы аргументировали в Москве выбор именно Испании для организации столь важного мероприятия?

- Я был убежден в том, что это будет поддержкой демократических преобразований в Испании.

- За время Вашей работы в Испании на родине сменилось четыре высших руководителя – один за другим ушли из жизни Брежнев, Андропов, Черненко и страну возглавил Горбачев. Отражались ли кадровые перестановки в Кремле на Вашей работе? Менялся ли подход к советско-испанским отношениям при смене генсеков?

- Подход всех советских руководителей к отношениям с Испанией был стабильно положительным. Большую роль в этом играл министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. У него я всегда находил понимание и поддержку.

- Какое из событий тех лет Вы считаете решающим для установления прочных отношений между двумя странами?

- Несомненно, визит испанского короля в Советский Союз в 1984 году. Это было поистине историческое событие и для отношений между двумя нашими странами, и для обстановки в Европе в целом.

- В годы, когда Вы были послом СССР в Испании, много ли советских граждан постоянно или временно жило в этой стране? Приходилось ли общаться с ними?

- Конечно, это были приятные и полезные встречи. Люди эти – убежденные сторонники дружбы между нашими странами и народами.

- Следите ли Вы за современной жизнью в Испании? Если да, то каковы Ваши оценки ее внутренней и внешней политики?

- Да, Испанию не забыть. Я желаю испанцам успехов и процветания.

- В 1999 году Вы, завершив свою работу в качестве дипломата, вышли на пенсию. А затем вернулись в институт, который когда-то закончили – МГИМО, и стали преподавать в нем. А чем занимаетесь сейчас?

- Преподаю. В МГИМО, в Московском университете, в Дипломатической академии. Написал учебник по переговорам.

- Вы подолгу жили и работали в трех великих странах – Испании, США и Франции. Скажите, в которой из них лично Вы и Ваша семья чувствовали себя комфортнее?

- Работу в этих странах я считаю большой профессиональной удачей. Написал воспоминания о каждой из этих стран. Испанские воспоминания – это для меня прекрасная песня.

Почем опиум для народа?

Политика

Через полгода Испанию посетит глава католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI. На прошлой неделе было оглашено расписание этого визита, который станет частью программы Всемирного дня молодежи в Мадриде. Этот праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1999 году, впервые отмечался 12 августа 2000 года. Его главной целью является обратить внимание общества на проблемы молодежи, которых немало.


Читать дальше →

Ракурсы недели (14.02 - 20.02.11)

Политика

Отсутствие в последнее время новостей о деятельности Хосе Луиса Родригеса Сапатеро на посту главы испанского правительства становится знаковым. Особенно отчетливо это понимаешь, сравнивая новостные выпуски испанских государственных телеканалов с их российскими аналогами, немалая часть эфирного времени которых ежедневно посвящается подробным рассказам о трудовых буднях президента и премьера.


Читать дальше →

Испания в баскской петле

Политика

По данным статистики, на предстоящих региональных и муниципальных выборах запрещенная баскская партия Батасуна, которая считается политическим крылом ЭТА, может получить более 150 тысяч голосов и сделаться третьей политической силой Страны басков — после христианских демократов из Баскской националистической партии и социалистов.


Читать дальше →

Каталонские сепаратисты требуют суверенитета

Политика

Находящиеся у власти в Каталонии региональные националисты потребовали от центрального правительства страны передать в их ведение полномочия по сбору и использованию государственных налогов. Наблюдатели оценивают это требование, как попытку сделать очередной шаг на пути отделения от Испании. О чем конкретно идет речь?


Читать дальше →

Голос разума

Политика

Советница по образованию каталонского Женералитата (органа регионального самоуправления) Ирене Ригау заявила, что в борьбе с так называемым “школьным провалом” следует применять более жесткие методы. Одновременно советница посетовала, что нынешняя “мягкая” образовательная система привела к тому, что примерно треть школьников бросают учебу и становятся “жертвами школьного провала”. Так в Испании именуют юных балбесов, бездельников, дармоедов и тунеядцев, тех, которые в 13-15 лет заявляют учителям и родителям: “Не хочу учиться — хочу секса и развлечений: курить, пить, принимать наркотики, а главное — отныне и до конца дней ничего не делать”.


Читать дальше →

Баскский ответ

Политика

В отличие от хитроумных канарцев, считающих, что из любого положения, включая ситуацию, создавшуюся после принятия пресловутого антитабачного закона, можно выйти, прибегнув к уловкам, прямолинейные баски на компромиссы идти не согласны и объявили антитабачному закону открытую войну.


Читать дальше →

Баскским конфликтом занялись посредники

Политика

В городе Бильбао, индустриальной столице Страны басков, была представлена прессе группа международных посредников. Они займутся решением баскского вооруженного конфликта, который продолжается уже более 40 лет.


Читать дальше →

"Левые" посадят испанцев на велосипед

Политика

У находящихся у власти испанских “левых преобразователей”, как известно, обширные планы, которые они намерены осуществить в ближайшее время — до парламентских выборов 2012 года, на которых им, как свидетельствуют опросы, будет также легко победить, как увидеть собственные уши без зеркала.


Читать дальше →

Печальный юбилей

Политика

В нынешнем году исполняется 80 лет со времени отречения от престола короля Альфонса XIII и провозглашения так называемой Второй республики. Ее существование связано с попытками испанских “левых” привнести в страну сталинские порядки. Эти попытки привели к трагедии гражданской войны и установлению военной диктатуры.


Читать дальше →