Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 911 топиков

Испанский социализм задышал на ладан

Политика

Испанское социалистическое движение зашло в тупик. Его флагман,  Социалистическая Рабочая партия Испании (PSOE), основанная Пабло Иглесиасом 2 мая 1879 года, превратилась в неорганизованное стадо овец, разбегающихся в разные стороны. А их «пастух» лишь беспомощно наблюдает за этим, надеясь, что они вновь соберутся в стадо.


В роли «пастуха» все еще выступает председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. Празднование экзотического дня Испанидад показало, что Сапатеро в своем отечестве стал «персоной нон грата». Если народ идет на национальный праздник, чтобы освистать лидера нации, то что-то здесь не так. Конечно, при желании можно приписать свистунов к оппозиции, которая злорадствует, предвкушая свои будущие победы. Вот только кого считать оппозицией?


Военный парад в день Испанидад стал единственной возможностью для народа увидеть своего правителя и выразить ему свои чувства. Сапатеро уже давно не появляется на публике, не считая одиозных партийных митингов, на которых членам партии свистеть не положено. Говорят, что власть измеряется количеством знакомых, друзей, в своем большинстве фальшивых, подхалимов, льстецов и прочих особей, которые вращаются вокруг властной фигуры. На королевском приеме по случаю дня Испанидад лидер нации Сапатеро оказался одинок. Кстати, прием действительно был королевским: более тысячи приглашенных - на полсотни больше, чем в прошлом году.


Читать дальше →

"Народники" в период полураспада

Политика

Их всегда чуть меньше 20 человек, потому что, как только они достигнут этого количества, их непременно разгонят полицейские за несанкционированное собрание. По тем же причинам они на стали устанавливать палатки, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, а провели ночь под открытым небом у дверей Дворца правительства Валенсийского Сообщества. Таким образом они выражают свой протест против планов местных властей приютить на территории автономии хранилище ядерных отходов. По утверждению лидеров этого движения, акции будут продолжаться до тех пор, пока президент Сообщества Франсиско Кампс не откажется от этих намерений. А поскольку Камс является членом Народной партии, уже несколько десятков рядовых членов РР демонстративно порвали свои членские билеты, не желая более быть соратниками столь безответственного политика.

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →

На почетный покой

Политика

Недавняя отставка Марии Тересы Фернандес де ла Вега с поста первого вице-премьера правительства Испании вызвала немалый резонанс в обществе. Став в 2004 году первой в истории страны женщиной, возглавившей кабинет министров, она зарекомендовала себя как один из самых разумных и эффективных членов правительства. Чтобы хоть как-то отметить заслуги уже бывшей заместительницы Сапатеро, на прошлой неделе Марию Тересу торжественно приняли в Государственный совет – консультационный орган, о деятельности которого в Испании мало что известно. При этом, де ла Вега снова вошла в историю, став первой женщиной в этом чисто представительском учреждении, членами которого являются весьма пожилые люди, имена которых почти ничего не говорят большинству испанцев.

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →

Ракурсы недели. 1 - 7 ноября

Политика

Вероятно, наиболее значительным событием недели следует считать визит в Испанию Папы Римского Бенедикта XVI, включавший в себя посещение Сантьяго де Компостелы и Барселоны. Накануне приезда понтифика в столице Каталонии прошла многотысячная манифестация протеста. К демонстрации примкнули истовые защитники прав геев и лесбиянок, а также те, кто не доволен политикой Ватикана в отношении абортов и использования презервативов.

«Мы не против того, чтобы Папа посещал Барселону, когда ему захочется. Однако, государственные институты должны быть нейтральны к таким визитам. Но представители властей присутствуют на религиозных службах, что нарушает принцип нейтрального отношения государства к религии», - заявил один из организаторов манифестации.

Интересный нюанс. Главный католик планеты публично посетовал на то, что в Испании церковь все больше отделяется от государства – влияние религиозных догм в испанском обществе непрерывно ограничивается. И это при том, что лично пообщаться с Папой посчитали необходимым не только члены королевского дома, но и некоторые министры, включая главу правительства.


Читать дальше →

Рожайте детей-испанцев!

Политика

Верховный суд Испании постановил, что родители-иностранцы, отец или мать ребенка, являющегося гражданином Испании, имеют право беспрепятственно пересекать границы этой или любой иной страны Евросоюза и проживать здесь постоянно.

Аналогичное право имеют и родители взрослого иностранца-иммигранта, получившего гражданство Испании в связи со стажем пребывания в стране (10 и более лет), а также более дальние родственники, находящиеся на иждивении иностранца, получившего испанское гражданство.

Еще одно новшество — право на “воссоединение”, то есть на постоянное проживание в Испании, получает иностранец или иностранка, у которых зарегистрирован в муниципалитете с испанцем или испанкой даже не брак, а сожительство.


Читать дальше →

Фамилия отца или матери?

Политика

Власти Испании, по всеобщему признанию, не способные справиться с экономическим кризисом, не прекращают упражняться в уникальных для цивилизованной Европы “инициативах”, вызывая бурную полемику в обществе.

Одна из последних инициатив — предложение отменить существующую многие века традицию присвоения детям двух фамилий. Она заключается в том, что ребенку дается в качестве первой — фамилия отца, а второй — матери.

“Прогрессивные” реформаторы-социалисты предлагают от этой традиции отойти, поскольку она якобы противоречит идеалам равенства полов. Родители, заявляют реформаторы, должны иметь право выбрать ребенку первую фамилию из двух, и не обязаны придерживаться традиции. Ну а если между ними нет консенсуса, то тогда первой фамилией должна стать та, что начинается с буквы, стоящей раньше в алфавите.


Читать дальше →

Папа совершил визит в Испанию

Политика

Папа римский Бенедикт XVI совершил двухдневный визит в Испанию, в ходе которого он призвал европейцев укрепиться в вере и поддержать традиционные христианские ценности, семью и брак.

В ходе визита Папа поклонился раке с мощами Апостола Иакова Зеведеева в городе Сантьяго-де-Компостела. Отслужил несколько месс — под открытым небом и в храмах, в том числе в знаменитом Соборе Святого Семейства в Барселоне, творении зодчего Гауди.

Бенедикт XVI призвал Испанию и всю Европу строить свое будущее, уважая свободу и права человека, помогая самым слабым и обездоленным. При этом в центре внимания должна быть защита материнства, детства и традиционной семьи, подчеркнул Понтифик.


Читать дальше →

Помощь марионетке

Политика

Премьер Родригес побывал в Афганистане, где в грязной колониальной войне увязли испанские военные, и обещал выделить дополнительные средства для поддержки марионеточного правительства этой страны.

В отличие от многих других западноевропейских политиков, которые уже анонсировали вывод своих войск из Афганистана, поняв, наконец, что речь идет о позорной агрессии против свободолюбивого афганского народа, “прогрессивный” Родригес сказал, что испанцы будут оставаться в этой стране столько, сколько понадобится.

Понадобится кому? Видимо, марионеточным властям Афганистана, держащихся на штыках западных оккупантов. Им же Родригес обещал полмиллиона из карманов обнищавших от кризиса испанских налогоплательщиков.


Читать дальше →

Испанский паноптикум

Политика

Комиссия по вопросам равенства полов испанского парламента приняла решение поставить под контроль игры школьников младших классов во время перемен.

Комиссия, усилиями членов правящей Социалистической рабочей партии, призвала правительство выработать меры, способные искоренить традиционные “мальчишеские” и “девчачьи” игры и внедрить общие — для обеих полов.

Таким образом, считают испанские левые, идея равенства будет внушаться детям на ранней стадии развития. На этой же стадии им уже внушается идея необходимости доносительства на родителей в полицию за малейшую оплеуху, нетерпимость к религии, идея полноценности однополых “браков” и так далее.


Читать дальше →

Демократия, коррупция и борьба за власть

Политика

В Испании, которая по статистике является одной из наиболее коррумпированных стран Западной Европы, не утихает полемика в отношении причин, порождающих это зло.

Большинство испанских политологов, пытающихся выяснить причины, порождающие коррупцию в обществе, сходятся во мнении, что этих причин достаточно много. Между тем, обывательское утверждение о том, что коррупция существует потому, что она является “исторической традицией”, частью так называемой “политической культуры” или “генетическим свойством национального характера” того или иного народа, серьезными исследователями отметается как несостоятельное. Они убеждены, что коррупцию в Испании, как и в других странах, можно победить. Универсальный рецепт — развитие демократии — в самом широком смысле этого слова.

Действительно, стоит лишь посмотреть списки наименее коррумпированных стран, которые ежегодно публикует “Международная прозрачность” — неправительственная транснациональная организация по борьбе с коррупцией — чтобы понять: чем больше развита в стране демократия, тем меньше в ней этого зла. Руководитель испанского отделения “Международной прозрачности” Хесус Лискано говорит, что задача, которую ставит перед собой эта организация — “борьба с коррупцией, выявление коррупционеров и выработка рекомендаций для борьбы с ними — для каждой страны в отдельности”.


Читать дальше →