Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 898 топиков

Баскский ответ

Политика

В отличие от хитроумных канарцев, считающих, что из любого положения, включая ситуацию, создавшуюся после принятия пресловутого антитабачного закона, можно выйти, прибегнув к уловкам, прямолинейные баски на компромиссы идти не согласны и объявили антитабачному закону открытую войну.


Читать дальше →

Баскским конфликтом занялись посредники

Политика

В городе Бильбао, индустриальной столице Страны басков, была представлена прессе группа международных посредников. Они займутся решением баскского вооруженного конфликта, который продолжается уже более 40 лет.


Читать дальше →

"Левые" посадят испанцев на велосипед

Политика

У находящихся у власти испанских “левых преобразователей”, как известно, обширные планы, которые они намерены осуществить в ближайшее время — до парламентских выборов 2012 года, на которых им, как свидетельствуют опросы, будет также легко победить, как увидеть собственные уши без зеркала.


Читать дальше →

Печальный юбилей

Политика

В нынешнем году исполняется 80 лет со времени отречения от престола короля Альфонса XIII и провозглашения так называемой Второй республики. Ее существование связано с попытками испанских “левых” привнести в страну сталинские порядки. Эти попытки привели к трагедии гражданской войны и установлению военной диктатуры.


Читать дальше →

Бывший премьер попал "под колпак"

Политика

Общественная организация испанских служащих “Чистые руки”, занимающаяся борьбой с коррупцией, подала иск на бывшего премьер-министра страны социалиста Фелипе Гонсалеса, обвинив его в организации террористической группировки ГАЛ, которая занималась убийством без суда и следствия баскских активистов, сторонников независимости региона.


Читать дальше →

Запретный азарт

Политика

Власти Мадрида специальным указом запретили азартные игры в резиденциях престарелых, а также в муниципальных клубах, в которых пожилые люди коротают время за игрой в лото, домино и карты. Точнее, сами игры не запрещены, но дедушкам больше не разрешается играть в них на деньги. Даже если ставки чисто символические – 1 евроцент. Эта идея, как не трудно догадаться, весьма не понравилась 270.000 обитателей 85 столичных домов для престарелых, которые даже представить себе не могут, как они теперь будут играть на абстрактный «интерес». Не исключено, что вскоре в подобных заведениях можно будет увидеть сюрреалистические картины: престарелых испанцев, играющих, словно пацаны, на щелбаны или на раздевание.


Читать дальше →

Паломарес - 45 лет спустя

Политика

США намерены вывести из окрестностей поселка Паломарес землю, которая была заражена в результате катастрофы стратегического бомбардировщика с термоядерными бомбами на борту в 1966 году. Об этом сообщили американские специалисты, которые работают в районе Паломареса.


Читать дальше →

Коротко о главном

Политика

Испанский автопроизводитель Seat намерен начать продажи своих автомобилей в КНР. Недавно модели Ibiza и Leon впервые были представлены китайским потребителям на автосалоне в Шанхае. Ожидается, что их продажи в этой стране начнутся с 2012 года.

***

Согласно официальной статистике, жители Испании, имеющие работу, трудятся в год по 1.775 часов - на 200 часов больше, чем среднестатистические западноевропейцы, и на 343 больше, чем немцы.

***

Еврокомиссар по морским делам и рыболовству, Мария Даманаки, подтвердила информацию о применении санкций к Испании, за последний год практически вдвое превысившей свою квоту на лов скумбрии в Бискайском заливе. Санкции заключаются в сокращении квоты Испании до 400 тонн на ближайшие 5 лет, что равноценно двойному количеству переловленной рыбы.

***

Ответственность за поджог церкви Святого Винсента Саррийского в Барселоне 22 марта взяла на себя группа феминисток. Они заявили, что хотя нанесение материального ущерба также входило в их планы, акция носила, главным образом, «символический» характер.

***

После 5 лет переговоров 870 мусульманских ассоциаций приняли решение объединиться в Исламский совет Испании (ИСИ). Это 96% всех исламских организаций в стране. Согласно статистике ИСИ, из 1,2 млн постоянно проживающих в Испании мусульман 35% имеют испанское гражданство. Среди иммигрантов, приезжающих чаще всего из мусульманских стран, только 15-18 % не являются верующими.

***

Верховный суд Испании отказался рассматривать дело против шести высокопоставленных чиновников из администрации бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, которых правозащитники обвиняют в пособничестве применению пыток в тюрьме на американской базе в Гуантанамо (остров Куба).

***

Посольство Испании в Украине и Национальный музей литературы стали организаторами непрерывного чтения романа «Дон Кихот» на испанском и украинском языках, которое будет  проходить 27-29 апреля в помещении Национального музея литературы в Киеве. Это мероприятие приурочено к Международному дню книги и годовщинам смерти Мигеля де Сервантеса и Вильяма Шекспира. В нем будут участвовать студенты, преподаватели, представители власти и все почитатели литературы.

***

Барселона, Мадрид, Севилья и Гранада признаны национальными лидерами по частоте и продолжительности автомобильных пробок. Абсолютным «чемпионом» со значительным отрывом от конкурентов является Барселона. Рейтинг испанских городов по их «проходимости» на автотранспорте был опубликован в апрельском бюллетене Европейской ассоциации автомобилистов. Согласно этому рейтингу, на 24% проспектов, улиц и бульваров Барселоны в дневные часы ежедневно образуются автомобильные пробки. В Мадриде этот показатель составляет 16%, в Севилье – 15%. Лучше все живется автомобилистам в Хаэне, Логроньо и Бургосе, где пробки случаются менее чем на 1% городских улиц.

***

20 апреля в финальном матче Кубка Короля по футболу встретились  «Барселона» и мадридский «Реал». Единственный гол, забитый Криштиану Роналду в дополнительное время, позволил «Реалу» в 18-й раз в своей истории завоевать почетный трофей.

***

Испанец Хосе Мария Гарсия Аранда занял должность советника президента Российского футбольного союза по вопросам, связанным с подготовкой и обучением судей.


 


Читать дальше →

СССР - Испания. Как это было

Политика

Посол Советского Союза

31 октября 2002 года Указом Президента РФ в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИДа был учрежден профессиональный праздник - День дипломатического работника, который ежегодно стал отмечаться 10 февраля. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России.

А на 9 февраля приходится другая знаменательная дата – в этот день в 1977 году были  восстановлены российско-испанские дипломатические отношения.

С 1978 по 1986 год послом СССР в Испании работал Юрий Владимирович Дубинин. Он стал очевидцем и непосредственным участником событий, судьбоносных для Испании и нынешних испанско-российских отношений. В канун профессионального праздника дипломатов и очередной годовщины восстановления  отношений двух стран Юрий Владимирович любезно согласился ответить на вопросы испанской «Комсомолки».

- Юрий Владимирович, Вы были послом СССР в самые решающие годы в новейшей истории Испании – переход от тоталитаризма к демократии, восстановление дипломатических отношений с СССР, попытка государственного переворота, завоевание королем Хуаном Карлосом Iавторитета в Испании и на международной арене, приход к власти социалистической партии. Как в Советском Союзе воспринимались все эти события, что Вы могли бы особо отметить?

- Все эти события были восприняты в Советском Союзе как исключительно важные, как пролог к активному участию Испании в усилиях по переводу европейской и мировой политики в русло сотрудничества. Особо следует отметить визит в Советский Союз Короля Испании Хуана Карлоса I и Королевы Софии в 1984 году.

- Как пережил попытку государственного переворота 23 февраля 1981 года посол СССР в Испании? Какие указания и рекомендации поступали из Москвы?

- Это была тревожная ночь. Я успокоился и уехал из посольства домой только после того, как прослушал выступление по телевидению испанского короля. Моя линия была четкой – поддержка демократии в Испании. Это импонировало настроениям в Москве, и Москва никаких специальных указаний на этот счет мне не давала.

- Вы стояли у истоков установления полноценных советско-испанских отношений. Оправдались ли ожидания советской стороны в их развитии?

- Мы с первого шага правильно рассчитали наш курс в отношении Испании, поставив во главу угла дружбу. Наши ожидания полностью оправдались.

- Повлияло ли на развитие этих отношений вступление Испании в НАТО?

- Это был неприятный момент. Но я обратил внимание Москвы на то, что Испания воздержалась от вступления в военную организацию Североатлантического союза, подчеркнул, что положительного отношения испанцев к нашей стране это не изменит, и рекомендовал продолжить политику развития дружбы и сотрудничества. Москва с этим согласилась.

- Вы были одним из инициаторов проведения встречи по европейской безопасности и сотрудничеству в Мадриде. Чем Вы аргументировали в Москве выбор именно Испании для организации столь важного мероприятия?

- Я был убежден в том, что это будет поддержкой демократических преобразований в Испании.

- За время Вашей работы в Испании на родине сменилось четыре высших руководителя – один за другим ушли из жизни Брежнев, Андропов, Черненко и страну возглавил Горбачев. Отражались ли кадровые перестановки в Кремле на Вашей работе? Менялся ли подход к советско-испанским отношениям при смене генсеков?

- Подход всех советских руководителей к отношениям с Испанией был стабильно положительным. Большую роль в этом играл министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. У него я всегда находил понимание и поддержку.

- Какое из событий тех лет Вы считаете решающим для установления прочных отношений между двумя странами?

- Несомненно, визит испанского короля в Советский Союз в 1984 году. Это было поистине историческое событие и для отношений между двумя нашими странами, и для обстановки в Европе в целом.

- В годы, когда Вы были послом СССР в Испании, много ли советских граждан постоянно или временно жило в этой стране? Приходилось ли общаться с ними?

- Конечно, это были приятные и полезные встречи. Люди эти – убежденные сторонники дружбы между нашими странами и народами.

- Следите ли Вы за современной жизнью в Испании? Если да, то каковы Ваши оценки ее внутренней и внешней политики?

- Да, Испанию не забыть. Я желаю испанцам успехов и процветания.

- В 1999 году Вы, завершив свою работу в качестве дипломата, вышли на пенсию. А затем вернулись в институт, который когда-то закончили – МГИМО, и стали преподавать в нем. А чем занимаетесь сейчас?

- Преподаю. В МГИМО, в Московском университете, в Дипломатической академии. Написал учебник по переговорам.

- Вы подолгу жили и работали в трех великих странах – Испании, США и Франции. Скажите, в которой из них лично Вы и Ваша семья чувствовали себя комфортнее?

- Работу в этих странах я считаю большой профессиональной удачей. Написал воспоминания о каждой из этих стран. Испанские воспоминания – это для меня прекрасная песня.

Безвизовый режим: Россия – Испания

Политика

Между российскими и европейскими дипломатами согласован «Перечень совместных шагов» - это документ предваряющий соглашение о безвизовом режиме.

«Перечень совместных шагов» разбит на четыре блока, в первом из них речь идет о степенях защиты документов - паспортов и удостоверений личности. О виде биометрического паспорта, о содержании информации чипа, о виде устройств на границе, которые будут считывать информацию с паспортов, а также о том, какой будет процедура передачи информации об утраченных или украденных паспортах.

Подробности продвижения в решении этого вопроса: Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй - визу на два года с правом многократного въезда, в третий - на пять лет.

Россия в ответ выразила готовность расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд, говорили источники в российском МИДе.