Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 912 топиков

Демократия, коррупция и борьба за власть

Политика

В Испании, которая по статистике является одной из наиболее коррумпированных стран Западной Европы, не утихает полемика в отношении причин, порождающих это зло.

Большинство испанских политологов, пытающихся выяснить причины, порождающие коррупцию в обществе, сходятся во мнении, что этих причин достаточно много. Между тем, обывательское утверждение о том, что коррупция существует потому, что она является “исторической традицией”, частью так называемой “политической культуры” или “генетическим свойством национального характера” того или иного народа, серьезными исследователями отметается как несостоятельное. Они убеждены, что коррупцию в Испании, как и в других странах, можно победить. Универсальный рецепт — развитие демократии — в самом широком смысле этого слова.

Действительно, стоит лишь посмотреть списки наименее коррумпированных стран, которые ежегодно публикует “Международная прозрачность” — неправительственная транснациональная организация по борьбе с коррупцией — чтобы понять: чем больше развита в стране демократия, тем меньше в ней этого зла. Руководитель испанского отделения “Международной прозрачности” Хесус Лискано говорит, что задача, которую ставит перед собой эта организация — “борьба с коррупцией, выявление коррупционеров и выработка рекомендаций для борьбы с ними — для каждой страны в отдельности”.


Читать дальше →

Изменения в правящем кабинете Испании

Политика

В правительстве Испании произведены коренные изменения. Их официальная цель — улучшить работу правящего кабинета перед лицом экономического кризиса.

Первым зампредом правительства социалистов назначен всесильный министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба. Он же получил должность правительственного спикера. Пресса в этой связи отмечает, что никогда еще в постфранкистской Испании в руках руководителя силовых структур не сосредотачивалось столько власти. При этом СМИ напоминают, что другие руководители ключевых министерств — министр экономики Элена Сальгадо и министр обороны Карме Чакон — “протеже” Переса Рубалькабы и полностью от него зависят. Новоиспеченный зампред известен тем, что каждого пойманного активиста баскской сепаратистской группировки ЭТА выдает за “главного преступника”, обезвреженного благодаря усилиям вверенного ему ведомства. Таким образом, он усиленно создает себе имидж “народного спасителя” и “победителя” терроризма.

Что касается бывшего первого зампреда Марии Тересы Фернандес де ла Веги, прославившейся за время своего пребывания на этом посту лишь тем, что ежедневно меняла наряды, то она отправлена в отставку.


Читать дальше →

Супермен Монтилья

Политика

Молодые социалисты Каталонии (JSC), молодежное крыло каталонского филиала социалистической партии, представили свою предвыборную кампанию, лицом которой под слоганом  «Невероятный нормальный человек» стал действующий президент автономии и кандидат на сохранение за собой этого поста Хосе Монтилья. Одетый в синий костюм и с буквой «М» на груди, Монтилья однозначно напоминает героя американского фольклора Супермена. Как утверждается на одном из предвыборных плакатов, лидер каталонских социалистов не отдыхает даже по ночам, все 24 часа в сутки он посвящает себя заботам о благополучии Каталонии.

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →

Ракурсы недели. Начало вывода испанского воинского контингента из Боснии и Герцеговины

Политика

Министр обороны Испании Карме Чакон объявила о начале вывода испанского воинского контингента из Боснии и Герцеговины. Это заявление прозвучало в ходе ее визита на военную базу Бутмир в Сараево. Примерно по такому же сценарию в прошлом году Испания прекратила выполнение своей миротворческой миссии в Косово.

За последние 6 лет Испания постепенно сокращала свое военное присутствие в Боснии, что, по мнению Чакон, «является доказательством растущей нормализации ситуации» в этой стране. Тем не менее, заявление министра о практически полном выводе испанских военных прозвучало довольно неожиданно.

Стоит отметить, что миротворческая миссия в Боснии и Герцеговине - самая длинная в истории подобных внешнеполитических акций Испании. Испанские военные находятся в этой стране с 1992 года: сначала в составе миротворческих сил ООН, а с 1996 года – как часть военной миссии НАТО, и теперь - Евросоюза. Всего за эти годы в миссии приняли участие 46.176  военных, 22 из них, а также 1 переводчик погибли.


Читать дальше →

Каталония отделилась… пока по части корриды

Политика

Это решение принято усилиями сепаратистов и направлено не столько на защиту животных — основной официальный повод для запрета — сколько для демонстрации своего неприятия Испании, — отмечают наблюдатели.

 Не секрет, что в последнее время в регионе вытесняется все испанское — от языка до флага и гимна. С прошлого года в разных городах Каталонии проводятся “неформальные” референдумы о независимости, на которых сепаратисты единогласно высказываются за отделение от Испании, готовя моральную почву для осуществления своих планов.

 Все это делается под ухмылочку испанского премьера-социалиста Родригеса Сапатеро, который закрывает глаза на происки сепаратистов в обмен на их поддержку в центральном парламенте страны. Любопытно, кто будет поддерживать испанских “левых”, когда Каталония окончательно выйдет из состава государства? Не секрет, что региону с легкой руки все тех же социалистов уже передано большинство государственных полномочий.


Читать дальше →

Испания, Дания и Нидерланды опровергли информацию о признании Ливийских повстанцев

Политика

По заявлению испанского МИДа, "мы относимся к совету как к уважаемому собеседнику. Отправка представителя испанского правительства в Бенгази означает, что мы хотим развивать диалог с Национальным переходным советом, но никак не поддержать или признать его".

Булочки отменяются

Политика

Испанский парламент принял закон, запрещающий продавать в школьных столовых сладости, шоколадки, мороженое, выпечку и сладкие напитки. Закон войдет в силу до начала лета.


Читать дальше →

Испанцы в Грузии: «Здесь все продается»

Политика

Событием, которое осветили все испанские СМИ, стал визит испанской королевской четы в Санкт-Петербург. Испанский король вместе с президентом России Дмитрием Медведевым открыли в стенах Государственного Эрмитажа выставку музея Прадо, а журналисты в очередной раз оценили положительный эффект заявленного «биполярного года». В 2011-м Испания и Россия должны стать ближе друг к другу – в культурной, научно-исследовательской, экономической, политической сферах.


Читать дальше →

Паломарес - 45 лет спустя

Политика

США намерены вывести из окрестностей поселка Паломарес землю, которая была заражена в результате катастрофы стратегического бомбардировщика с термоядерными бомбами на борту в 1966 году. Об этом сообщили американские специалисты, которые работают в районе Паломареса.


Читать дальше →