Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 908 топиков

Испанская мафия бессмертна

Политика

Если испанская полиция задерживает одновременно трех и более выходцев из бывшего СССР, средства массовой информации тут же объявляют о раскрытии очередной русской мафии. Операции придается устрашающее кодовое название типа «Белый кит» или «Оса» и сообщается, что это – лишь начало, и что испанская полиция скоро покончит с мировой преступностью. В то же время нет в Испании мафии сильнее и непобедимее, чем испанская мафия.

Но отношение к испанской мафии – другое. Если, в крайнем случае, дело и доходит до названия, то оно чаще всего непонятно. Например, «Гюртель»: звучит красиво, похоже на имя восточной красавицы, но нет уверенности, так ли это. Намного понятнее было бы, если бы вещи назывались по общим стандартам: «в результате полицейской операции под кодовым названием «Бурый медведь» была раскрыта мадридская мафия, годами оперировавшая на территории Мадридской и Валенсийской автономий».

Особенно сильна испанская мафия на средиземноморском побережье. Но полицейские операции, если и проходят, то особого шума не создают, чтобы не нарушать размеренно текущего хода жизни страны. На прошлой неделе прокуратура после долгих расследований наконец-то выдвинула обвинение председателю правительства провинции Кастельон Карлосу Фабре и просит для него 15 лет тюремного заключения и штраф в размере 2,33 млн. евро за целый ряд преступлений на почве коррупции. Народный обвинитель в лице Испанского союза потребителей (UCE) увеличивает эту просьбу до 20 лет и 3 месяцев.


Читать дальше →

ЭТА объявляет перемирие

Политика

Испанцы в Грузии: «Здесь все продается»

Политика

Событием, которое осветили все испанские СМИ, стал визит испанской королевской четы в Санкт-Петербург. Испанский король вместе с президентом России Дмитрием Медведевым открыли в стенах Государственного Эрмитажа выставку музея Прадо, а журналисты в очередной раз оценили положительный эффект заявленного «биполярного года». В 2011-м Испания и Россия должны стать ближе друг к другу – в культурной, научно-исследовательской, экономической, политической сферах.


Читать дальше →

Паломарес - 45 лет спустя

Политика

США намерены вывести из окрестностей поселка Паломарес землю, которая была заражена в результате катастрофы стратегического бомбардировщика с термоядерными бомбами на борту в 1966 году. Об этом сообщили американские специалисты, которые работают в районе Паломареса.


Читать дальше →

Запретный азарт

Политика

Власти Мадрида специальным указом запретили азартные игры в резиденциях престарелых, а также в муниципальных клубах, в которых пожилые люди коротают время за игрой в лото, домино и карты. Точнее, сами игры не запрещены, но дедушкам больше не разрешается играть в них на деньги. Даже если ставки чисто символические – 1 евроцент. Эта идея, как не трудно догадаться, весьма не понравилась 270.000 обитателей 85 столичных домов для престарелых, которые даже представить себе не могут, как они теперь будут играть на абстрактный «интерес». Не исключено, что вскоре в подобных заведениях можно будет увидеть сюрреалистические картины: престарелых испанцев, играющих, словно пацаны, на щелбаны или на раздевание.


Читать дальше →

Тайная власть

Политика

Опубликована программа предстоящего визита Римского Папы Бенедикта XVI в Мадрид. Понтифик посетит испанскую столицу с 18 по 21 августа в рамках Всемирного дня молодежи. В программу поездки входят встречи с преподавателями университетов, монахами, семинаристами и посещение больницы. Предполагаются также протокольные встречи, информация о которых появится не раньше июня.


Читать дальше →

Антинародный «народник»

Политика

25 февраля 1953 года в Мадриде родился Хосе Мария Альфредо Аснар Лопес, сын франкиста и фалангиста. Причем, не рядового члена профашистской Фаланги, а руководителя ее пропагандистского аппарата.


Читать дальше →

Почем опиум для народа?

Политика

Через полгода Испанию посетит глава католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI. На прошлой неделе было оглашено расписание этого визита, который станет частью программы Всемирного дня молодежи в Мадриде. Этот праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1999 году, впервые отмечался 12 августа 2000 года. Его главной целью является обратить внимание общества на проблемы молодежи, которых немало.


Читать дальше →

Ракурсы недели (14.02 - 20.02.11)

Политика

Отсутствие в последнее время новостей о деятельности Хосе Луиса Родригеса Сапатеро на посту главы испанского правительства становится знаковым. Особенно отчетливо это понимаешь, сравнивая новостные выпуски испанских государственных телеканалов с их российскими аналогами, немалая часть эфирного времени которых ежедневно посвящается подробным рассказам о трудовых буднях президента и премьера.


Читать дальше →