Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 874 топика

ЭТА объявляет перемирие

Политика

Честолюбивая графиня

Политика

3 января 1952 года родилась графиня де Мурильо и гранд Испании, более известная как Эсперанса Агирре Хиль де Биедма. В 2002 году в результате тонких политических интриг она возглавила отделение Народной партии в Мадридской автономии, а год спустя стала президентом столичного региона. До этого управляла испанской культурой, образованием и спортом в качестве министра в правительстве Хосе Мария Аснара. Работу графини на этом поприще оценим емкой фразой «Без комментариев», отметив лишь, что после нее столь же «успешно» этими вопросами ведал Марьяно Рахой. Агирре же тем временем возглавляла Сенат Испании, став первой и пока единственной женщиной, удостоившейся подобной чести. Трудно сказать, является ли это серьезным достижением, так как верхнюю палату испанского парламента может возглавить любой, кому это дело поручит партия, победившая на выборах.


Читать дальше →

Как испанская армия стала профессиональной

Политика

Правительство Испании приняло решение отменить обязательную военную службу и перейти к профессиональной армии десять лет назад. Однако, по разным причинам, в первую очередь, из-за нехватки финансирования, этот процесс проходил значительно сложнее, чем предполагали его инициаторы.


Читать дальше →

Новогодние "подарки"

Политика

Вступил в силу новый Уголовный Кодекс, который предусматривает тюрьму за превышение скорости. А с января повсеместно, под страхом суровой кары, запрещено курить. Кроме того, в ближайшее время подорожает электроэнергия и будут отменены пособия для неработающих.


Читать дальше →

Афганистан: трагедия и демагогия

Политика

Первый зампред правительства и шеф МВД Альфредо Перес Рубалькаба посетил Афганистан, где сделал почти “историческое” заявление: “Обеспечивая безопасность в Афганистане, — сказал зампред, обращаясь к находящимся в этой стране испанским военнослужащим, — вы обеспечиваете свободу Испании”.


Читать дальше →

Маски-шоу

Политика

Решив выступить с публичным заявлением, испанские гражданские гвардейцы сделали это в лучших традициях террористов. Скрыть свои лица под масками их заставили небезосновательные опасения репрессий со стороны начальства. На пресс-конференции, которую дали три анонимных представителя Объединенной ассоциации гражданских гвардейцев (AUGC), был зачитан манифест, обвиняющий правительство в том, что служащие этой силовой структуры полностью лишены права на свободу слова. В документе отмечается, что нынешняя политика властей сравнима с обстановкой в 80-е годы, когда за малейший протест гвардейцев сажали в тюрьму. Нечто подобное происходит и сейчас – с 2004 года, когда к власти в Испании вернулись социалисты, против гражданских гвардейцев было открыто несколько сотен дисциплинарных дел за участие в профсоюзной деятельности. Только за последние несколько недель были заведены дела на 10 членов AUGC, которым грозят самые суровые наказания. В своем манифесте гвардейцы отмечают: «Правительство Испании относится к нам, как к террористам».


Читать дальше →

Футбол, мафия и параллельные игры

Политика

Всю прошедшую неделю испанские СМИ находились под впечатлением новости – чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в России. Победа русских – событие политическое, на этом сошлись многие обозреватели.


Читать дальше →

В новый год со старыми проблемами

Политика

Признаться, очень не хочется открывать очередной номер нашей газеты в наступившем году с описания печальных картин испанской действительности. Однако от этой действительности никуда не денешься. Она касается всех и каждого в отдельности. Так что — мы полагаем, это мнение разделяет большинство читателей — лучше знать правду, чем жить в небытие и строить излишние иллюзии.


Читать дальше →