Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 908 топиков

Испания в баскской петле

Политика

По данным статистики, на предстоящих региональных и муниципальных выборах запрещенная баскская партия Батасуна, которая считается политическим крылом ЭТА, может получить более 150 тысяч голосов и сделаться третьей политической силой Страны басков — после христианских демократов из Баскской националистической партии и социалистов.


Читать дальше →

Каталонские сепаратисты требуют суверенитета

Политика

Находящиеся у власти в Каталонии региональные националисты потребовали от центрального правительства страны передать в их ведение полномочия по сбору и использованию государственных налогов. Наблюдатели оценивают это требование, как попытку сделать очередной шаг на пути отделения от Испании. О чем конкретно идет речь?


Читать дальше →

Голос разума

Политика

Советница по образованию каталонского Женералитата (органа регионального самоуправления) Ирене Ригау заявила, что в борьбе с так называемым “школьным провалом” следует применять более жесткие методы. Одновременно советница посетовала, что нынешняя “мягкая” образовательная система привела к тому, что примерно треть школьников бросают учебу и становятся “жертвами школьного провала”. Так в Испании именуют юных балбесов, бездельников, дармоедов и тунеядцев, тех, которые в 13-15 лет заявляют учителям и родителям: “Не хочу учиться — хочу секса и развлечений: курить, пить, принимать наркотики, а главное — отныне и до конца дней ничего не делать”.


Читать дальше →

Баскский ответ

Политика

В отличие от хитроумных канарцев, считающих, что из любого положения, включая ситуацию, создавшуюся после принятия пресловутого антитабачного закона, можно выйти, прибегнув к уловкам, прямолинейные баски на компромиссы идти не согласны и объявили антитабачному закону открытую войну.


Читать дальше →

Баскским конфликтом занялись посредники

Политика

В городе Бильбао, индустриальной столице Страны басков, была представлена прессе группа международных посредников. Они займутся решением баскского вооруженного конфликта, который продолжается уже более 40 лет.


Читать дальше →

Булочки отменяются

Политика

Испанский парламент принял закон, запрещающий продавать в школьных столовых сладости, шоколадки, мороженое, выпечку и сладкие напитки. Закон войдет в силу до начала лета.


Читать дальше →

Испания вместе с Данией и Нидерландами признали национальный переходной совет действующим правительством Ливии

Политика

По сообщению одного из ТВканалов, об этом стало известно перед началом заседания контактной группы в Риме. На встрече проходит обсуждение свержения режима Муаммара Каддафи, а также способов оказания помощи повстанцам. По предположениям, речь пойдет и о возможности определения срока завершения операции в Ливии.

В Риме собрались представители 20 стран, которые входят в коалицию НАТО и ведут борьбу с режимом Муаммара Каддафи. В повестке дня – пути оказания финансовой и гуманитарной помощи повстанцам.


Читать дальше →

За прогулку в купальнике или плавках по Барселоне грозит штраф

Политика

29 апреля городской совет Барселоны проголосовал за запрет гулять по городу в плавках, купальниках и бикини, а тем более без них. Нарушителям грозит штраф в размере от 120 до 300 евро. Нудистам же придется выложить от 300 до 500 евро.


Городские власти ограничили пляжный дресс-код бассейном, пляжем, набережной и прилегающими к пляжу дорожками, проголосовав против «нудизма или полураздетых людей в публичных местах».

С помощью новых правил власти города хотят сделать максимально комфортным пребывание в городе гостей и местных жителей.

Обвинения в дискриминации нудистов, которые выдвигают владельцы некоторых туристических магазинов, власть Барселоны полностью отрицает, равно как и  обвинения в том, что «город» диктует людям, как надо одеваться.

Нововведения вступили в силу.


Читать дальше →

Ракурсы недели (18-24 апреля 2011г.): испанские военные будут бороться за мир в Ливии

Политика

Любое серьезное решение, принятое властями в разгар Страстной Недели, неизбежно ускользнет от внимания населения страны. Во вторник, 19 апреля, испанцы паковали чемоданы, собираясь на краткосрочный отдых, или истово готовились к участию в многочисленных религиозных шествиях. В это время Конгресс депутатов практически единогласно проголосовал за то, чтобы еще на два месяца продлить испанское военное присутствие в Ливии. Анализируя детали этого решения, трудно не удивиться.

Разрешение заняться миротворчеством в этой стране парламент дал 22 марта, оговорив, что продолжаться оно должно не более трех месяцев. Было бы логично, если бы вновь этот вопрос был поднят, когда срок мандата подходил бы к концу. Тем не менее, парламент посчитал необходимым сделать это менее чем через месяц после отправки испанских военных в Ливию.

Удивляет и то, что первоначальное решение принималось собственно Конгрессом, а за продление мандата голосовали члены парламентской комиссии, в состав которой входят многие представители министерства обороны. И поэтому итоги голосования – 37 «за» и только 1 «против» - были предсказуемы. Ну а то, что вопрос о фактической интервенции в другой стране рассматривает орган, называющийся «Комиссия по вопросам обороны», и вовсе нонсенс – невозможно представить, как можно защищать Испанию в Ливии.

Глава оборонного ведомства, Карме Чакон, заверила членов комиссии, что общая стоимость теперь уже пятимесячной миссии не превысит 43 млн евро. Услышав об этом, Станиславский наверняка воскликнул бы свое знаменитое «Не верю!», но члены комиссии сделали вид, что поверили. Более того, вероятно решив, что названная сумма слишком мала, они дружно утвердили и следующее предложение: послать в Ливию еще один испанский самолет-заправщик. Чакон объяснила, что это необходимо сделать по просьбе руководства НАТО: «миротворческие» миссии по бомбометанию интенсифицировались, надо помочь боевым самолетам находиться в воздухе дольше без необходимости возвращения на базу для дозаправки.

Пока в Ливии с помощью бомбардировок идет борьба за мир, в Испании вновь напомнили о себеМинистр обороны Карме Чакон объясняет, как испанские военные будут бороться за мир в Ливии доморощенные «миротворцы». Когда 9 апреля французские жандармы попытались остановить для рутинной проверки подозрительный автомобиль, по ним открыли огонь, один из стражей порядка был ранен, а автомобилю, в котором находились члены баскской террористической организации ЕТА, удалось скрыться. На прошлой неделе представители этой одиозной организации, которая уже с полгода заверяет всех, что окончательно и бесповоротно отказалась от использования оружия, выступили с заявлением. Оказывается, перестрелка, затеянная членами ЕТА, случилась «против воли» ЕТА, а потому не должна считаться нарушением «перемирия». Террористы снова заверили, что в одночасье став «белыми и пушистыми», они намерены добиваться своих эфемерных целей исключительно легальными методами. Стоит ли говорить, что любой здравомыслящий человек, читая подобное, неизбежно вновь вспомнит знаменитый возглас Станиславского.

Цель ЕТА – создание независимого баскского государства. О собственном государстве  мечтают и националисты Каталонии, которые, впрочем, идут к своей мечте, не пользуясь оружием. На фоне этих сепаратистских намерений довольно забавно выглядит обратный процесс. Оказывается, все больше испанцев задумываются над тем, что было бы неплохо объединиться с соседней страной.

Информационное агентство Europa Press привело данные ежегодного опроса «Испано-португальский барометр общественного мнения», согласно которому 39,8% испанцев и 46,1% португальцев считают, что их страны должны объединиться в федерацию. Опрос проводился специалистами Центра социологического анализа в Саламанке и Центра социологических исследований и обучения Лиссабона.

Стоит отметить, что в 2009 году идею подобного союза поддерживали 30,3% испанцев и 39,9% португальцев, а в 2010 году, соответственно, 31% и 45,6%.

Что касается модели политической интеграции, то большинство респондентов предпочитает объединение двух стран Пиренейского полуострова в «стабильный альянс, способный выступать единым фронтом перед лицом Европейского Союза и Латиноамериканских стран». В Испании эта модель набрала 7,39 балла из 10; в Португалии - 6,15 балла.

Вторая возможность, также высоко оцененная испанцами и португальцами, состоит в «признании полных политических прав граждан одной страны, которые переезжают жить на территорию второй». В Испании эта модель набрала 7,32 балла, в Португалии – 6,46 балла.

Модель создания конфедерации по примеру Швейцарии показалась гражданам обеих стран менее привлекательной. Еще меньше приверженцев у модели федерального государства, как США – менее 5 баллов в обеих странах. Самой непопулярной стала идея полного слияния в единое государство. Однако с учетом тенденций последних лет не исключено, что количество приверженцев этих двух моделей будет возрастать.