Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 908 топиков

Коротко о главном

Политика

Испанский автопроизводитель Seat намерен начать продажи своих автомобилей в КНР. Недавно модели Ibiza и Leon впервые были представлены китайским потребителям на автосалоне в Шанхае. Ожидается, что их продажи в этой стране начнутся с 2012 года.

***

Согласно официальной статистике, жители Испании, имеющие работу, трудятся в год по 1.775 часов - на 200 часов больше, чем среднестатистические западноевропейцы, и на 343 больше, чем немцы.

***

Еврокомиссар по морским делам и рыболовству, Мария Даманаки, подтвердила информацию о применении санкций к Испании, за последний год практически вдвое превысившей свою квоту на лов скумбрии в Бискайском заливе. Санкции заключаются в сокращении квоты Испании до 400 тонн на ближайшие 5 лет, что равноценно двойному количеству переловленной рыбы.

***

Ответственность за поджог церкви Святого Винсента Саррийского в Барселоне 22 марта взяла на себя группа феминисток. Они заявили, что хотя нанесение материального ущерба также входило в их планы, акция носила, главным образом, «символический» характер.

***

После 5 лет переговоров 870 мусульманских ассоциаций приняли решение объединиться в Исламский совет Испании (ИСИ). Это 96% всех исламских организаций в стране. Согласно статистике ИСИ, из 1,2 млн постоянно проживающих в Испании мусульман 35% имеют испанское гражданство. Среди иммигрантов, приезжающих чаще всего из мусульманских стран, только 15-18 % не являются верующими.

***

Верховный суд Испании отказался рассматривать дело против шести высокопоставленных чиновников из администрации бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, которых правозащитники обвиняют в пособничестве применению пыток в тюрьме на американской базе в Гуантанамо (остров Куба).

***

Посольство Испании в Украине и Национальный музей литературы стали организаторами непрерывного чтения романа «Дон Кихот» на испанском и украинском языках, которое будет  проходить 27-29 апреля в помещении Национального музея литературы в Киеве. Это мероприятие приурочено к Международному дню книги и годовщинам смерти Мигеля де Сервантеса и Вильяма Шекспира. В нем будут участвовать студенты, преподаватели, представители власти и все почитатели литературы.

***

Барселона, Мадрид, Севилья и Гранада признаны национальными лидерами по частоте и продолжительности автомобильных пробок. Абсолютным «чемпионом» со значительным отрывом от конкурентов является Барселона. Рейтинг испанских городов по их «проходимости» на автотранспорте был опубликован в апрельском бюллетене Европейской ассоциации автомобилистов. Согласно этому рейтингу, на 24% проспектов, улиц и бульваров Барселоны в дневные часы ежедневно образуются автомобильные пробки. В Мадриде этот показатель составляет 16%, в Севилье – 15%. Лучше все живется автомобилистам в Хаэне, Логроньо и Бургосе, где пробки случаются менее чем на 1% городских улиц.

***

20 апреля в финальном матче Кубка Короля по футболу встретились  «Барселона» и мадридский «Реал». Единственный гол, забитый Криштиану Роналду в дополнительное время, позволил «Реалу» в 18-й раз в своей истории завоевать почетный трофей.

***

Испанец Хосе Мария Гарсия Аранда занял должность советника президента Российского футбольного союза по вопросам, связанным с подготовкой и обучением судей.


 


Читать дальше →

СССР - Испания. Как это было

Политика

Посол Советского Союза

31 октября 2002 года Указом Президента РФ в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИДа был учрежден профессиональный праздник - День дипломатического работника, который ежегодно стал отмечаться 10 февраля. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России.

А на 9 февраля приходится другая знаменательная дата – в этот день в 1977 году были  восстановлены российско-испанские дипломатические отношения.

С 1978 по 1986 год послом СССР в Испании работал Юрий Владимирович Дубинин. Он стал очевидцем и непосредственным участником событий, судьбоносных для Испании и нынешних испанско-российских отношений. В канун профессионального праздника дипломатов и очередной годовщины восстановления  отношений двух стран Юрий Владимирович любезно согласился ответить на вопросы испанской «Комсомолки».

- Юрий Владимирович, Вы были послом СССР в самые решающие годы в новейшей истории Испании – переход от тоталитаризма к демократии, восстановление дипломатических отношений с СССР, попытка государственного переворота, завоевание королем Хуаном Карлосом Iавторитета в Испании и на международной арене, приход к власти социалистической партии. Как в Советском Союзе воспринимались все эти события, что Вы могли бы особо отметить?

- Все эти события были восприняты в Советском Союзе как исключительно важные, как пролог к активному участию Испании в усилиях по переводу европейской и мировой политики в русло сотрудничества. Особо следует отметить визит в Советский Союз Короля Испании Хуана Карлоса I и Королевы Софии в 1984 году.

- Как пережил попытку государственного переворота 23 февраля 1981 года посол СССР в Испании? Какие указания и рекомендации поступали из Москвы?

- Это была тревожная ночь. Я успокоился и уехал из посольства домой только после того, как прослушал выступление по телевидению испанского короля. Моя линия была четкой – поддержка демократии в Испании. Это импонировало настроениям в Москве, и Москва никаких специальных указаний на этот счет мне не давала.

- Вы стояли у истоков установления полноценных советско-испанских отношений. Оправдались ли ожидания советской стороны в их развитии?

- Мы с первого шага правильно рассчитали наш курс в отношении Испании, поставив во главу угла дружбу. Наши ожидания полностью оправдались.

- Повлияло ли на развитие этих отношений вступление Испании в НАТО?

- Это был неприятный момент. Но я обратил внимание Москвы на то, что Испания воздержалась от вступления в военную организацию Североатлантического союза, подчеркнул, что положительного отношения испанцев к нашей стране это не изменит, и рекомендовал продолжить политику развития дружбы и сотрудничества. Москва с этим согласилась.

- Вы были одним из инициаторов проведения встречи по европейской безопасности и сотрудничеству в Мадриде. Чем Вы аргументировали в Москве выбор именно Испании для организации столь важного мероприятия?

- Я был убежден в том, что это будет поддержкой демократических преобразований в Испании.

- За время Вашей работы в Испании на родине сменилось четыре высших руководителя – один за другим ушли из жизни Брежнев, Андропов, Черненко и страну возглавил Горбачев. Отражались ли кадровые перестановки в Кремле на Вашей работе? Менялся ли подход к советско-испанским отношениям при смене генсеков?

- Подход всех советских руководителей к отношениям с Испанией был стабильно положительным. Большую роль в этом играл министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. У него я всегда находил понимание и поддержку.

- Какое из событий тех лет Вы считаете решающим для установления прочных отношений между двумя странами?

- Несомненно, визит испанского короля в Советский Союз в 1984 году. Это было поистине историческое событие и для отношений между двумя нашими странами, и для обстановки в Европе в целом.

- В годы, когда Вы были послом СССР в Испании, много ли советских граждан постоянно или временно жило в этой стране? Приходилось ли общаться с ними?

- Конечно, это были приятные и полезные встречи. Люди эти – убежденные сторонники дружбы между нашими странами и народами.

- Следите ли Вы за современной жизнью в Испании? Если да, то каковы Ваши оценки ее внутренней и внешней политики?

- Да, Испанию не забыть. Я желаю испанцам успехов и процветания.

- В 1999 году Вы, завершив свою работу в качестве дипломата, вышли на пенсию. А затем вернулись в институт, который когда-то закончили – МГИМО, и стали преподавать в нем. А чем занимаетесь сейчас?

- Преподаю. В МГИМО, в Московском университете, в Дипломатической академии. Написал учебник по переговорам.

- Вы подолгу жили и работали в трех великих странах – Испании, США и Франции. Скажите, в которой из них лично Вы и Ваша семья чувствовали себя комфортнее?

- Работу в этих странах я считаю большой профессиональной удачей. Написал воспоминания о каждой из этих стран. Испанские воспоминания – это для меня прекрасная песня.

Безвизовый режим: Россия – Испания

Политика

Между российскими и европейскими дипломатами согласован «Перечень совместных шагов» - это документ предваряющий соглашение о безвизовом режиме.

«Перечень совместных шагов» разбит на четыре блока, в первом из них речь идет о степенях защиты документов - паспортов и удостоверений личности. О виде биометрического паспорта, о содержании информации чипа, о виде устройств на границе, которые будут считывать информацию с паспортов, а также о том, какой будет процедура передачи информации об утраченных или украденных паспортах.

Подробности продвижения в решении этого вопроса: Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй - визу на два года с правом многократного въезда, в третий - на пять лет.

Россия в ответ выразила готовность расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд, говорили источники в российском МИДе.

На что жалуются испанцы

Политика

В испанском парламенте представлен ежегодный доклад “защитницы народа” Марии Луисы Кава де Льно, в котором описаны основные жалобы испанцев за 2010 год.

Сотрудники “защитницы народа” посетили тюрьмы, а также камеры для содержания задержанных при полицейских комиссариатах и казармах гражданской гвардии, после чего завели 211 дел по жалобам арестованных и осужденных на пытки и избиения со стороны служителей порядка.

А всего за год испанская омбудсмен-служба получила 3 тысячи 692 индивидуальные жалобы и 2 тысячи 334 коллективные, которые изложены в докладе на двух тысячах страниц. Испанцы жалуются на неоправданное повышение налогов, особенно налога на недвижимость, на снижение зарплаты служащим, на плохую работу банков и мошенничество телефонных компаний. Много жалоб на медленную работу судов.

Резко критикуют испанцы медицинское обслуживание, особенно очереди к специалистам и на операции, которые приходится ждать месяцами, а иногда и годами. Недовольны они и школьным образованием, сокращением субсидий на детские завтраки и учебники, школьным транспортом и состоянием школьных зданий.

Особо выделен в докладе вопрос о массовых облавах и неоправданном задержании иммигрантов, которые устраивают в городах органы правопорядка в соответствии с распоряжением МВД. Неправительственные общественные организации, обратившиеся с жалобой по этому поводу, считают подобные облавы противоречащими понятиям о правах человека.

Маркиз, празднующий день республики

Политика

Маркиз де ла Риа де Рибадео, в миру - Леопольдо Кальво-Сотело и Бустело, родился в неудачный день. Когда ему исполнилось 8 лет, Испания стала республикой. И 14 апреля стало общим праздником для маркиза и республиканцев.

Рок оказался суров к Леопольдо. Он был выдающейся личностью. В университете стал лучшим студентом своего выпуска, знал английский, французский, итальянский, немецкий и португальский языки, играл на фортепиано. Но Леопольдо всегда находился в тени других. В 1975 году он вошел в первое послефранкистское правительство, меняя министерские кресла одно за другим.

И вот, казалось, Кальво-Сотело достиг вершины политического Олимпа. 23 февраля 1981 года Конгресс депутатов собирался голосовать за его утверждение на пост главы правительства, но попытка государственного переворота помешала этому. Вместо почестей и заслуженного признания Кальво-Сотело просидел часть знаменательного для себя дня под депутатским столом, загнанный туда выстрелами заговорщиков. Главой правительства он стал лишь два дня спустя. Возникшее в таких условиях правительство просуществовало недолго, как и партия Союз демократического центра (UCD), которую он возглавлял тоже недолго - всего несколько месяцев.

Правление Кальво-Сотело началось с попытки государственного переворота и закончилось предотвращением еще одной, запланированной на 27 октября 1982 года, за день до всеобщих выборов. Этот заговор был более подготовлен и лучше спланирован, но о нем почти ничего неизвестно, так как с основными СМИ был достигнут пакт о молчании на эту тему.

После шести лет пребывания в правительстве - почетная ссылка в структуры Евросоюза. В 2002 году король Хуан Карлос присвоил ему титул маркиза. Это ниже дворянских званий, которые получили от короля за заслуги перед Отечеством жена и дочь диктатора Франко.

Все же главное для человека - семья. И с этим Кальво-Сотело повезло: в коротких перерывах от работы он воспитал 9 детей. Двое из них стали госсекретарями в правительстве Аснара от Народной партии, к которой Кальво-Сотело примкнул после распада UCD. Умер он 3 мая 2008 года, и уже, к сожалению, мало кто помнит о нем.

Предвыборная лихорадка

Политика

 

В Испании закончилась предвыборная суета и началась предвыборная кампания. С момента официального объявления о проведении выборов закон запрещает инаугурации. Поэтому месяц-полтора до предвыборной кампании - самый горячий период у народных избранников.

В это время они, забросив все дела, без устали переезжают с места на место, торжественно перерезая инаугурационные ленточки под аплодисменты присутствующих и вспышки фотокамер. Там «открыли» только что посаженное по случаю приближающихся выборов деревце, там - заасфальтировали дыру на проезжей части, через которую была видна мостовая эпохи Возрождения, там - свежепротоптанную тропинку в парке, где никто не ходит, потому что еще нет освещения.

Президент Валенсийской автономии Франсиско Кампс открыл новый аэропорт в провинции Кастельон. В своей речи Кампс торжественно заявил, что этот аэропорт является «синтезом грез, мечтаний, формы существования и формы видения будущего». В оригинальности ему отказать нельзя.

Кампс заслуживает международного признания, как самый эффективный борец за защиту окружающей среды. Аэропорт Кастельона является экологически чистым, потому что в нем… нет ни одного самолета. Злые языки говорят, что просто не успели завезти их, а открывать объект надо было срочно. Хотя думается, что именно аэропорт без самолетов, без людей, без бесконечных очередей имел в виду Кампс, говоря о «форме видения будущего». В той же провинции Кастельон в поселке Валь-де-Ушо Кампс открыл новую больницу. «Я обещал вам больницу, и вот она!», - с гордостью заявил президент, показывая народу… чертеж. Больница на бумаге - это новая форма видения будущего.

Мэр Валенсии Рита Барбера, заразившись масштабом нового мышления своего шефа, открыла станцию метро в пригороде Валенсии Беньямамет. Она пригласила жителей микрорайона спуститься под землю в день инаугурации станции и прогуляться по подземным туннелям. Хоть новый прогулочный объект относится к категории «Станция метро», никаких поездов там нет. И еще не скоро будут.

Бум предвыборной инаугурации прокатился по всей стране. Социалистическое правительство Экстремадуры, например, тоже потрудилось на славу, открыв 11 объектов. Но в Валенсийской автономии этот феномен приобрел сюрреалистические формы - в избирательных списках РР здесь фигурируют 11 человек, включая самого президента автономии Кампса, на которых заведены уголовные дела. Нужны ли народу подсудные депутаты? Кампс уверен, что да.

С другой стороны, мадридская РР требует сослать на галеры мэра города Кольядо Вильяльба социалиста Хосе Пабло Гонсалеса. Тот посетил одну из школ города, побывав на уроке психологии. После общения с ним на память о встрече школьникам раздали по флешке. В РР считают посещение школы Гонсалесом предвыборным актом и требуют, чтобы школьники вернули флешки с надписью «PSOE».

Президент Мадридской автономии и мадридской РР Эсперанса Агирре тоже потрудилась в поте лица, разрезая ленточки по всему региону. Кроме того, она призвала избирателей превратить местные выборы 22 мая в вотум недоверия правительству PSOE. Возможно, донья Эсперанса и понимает, что местные выборы - это одно, а вотум недоверия правительству - совершенно другое. Но в политической борьбе для РР все средства хороши.

РР могла бы объявить в парламенте вотум недоверия правительству, но на такую открытую меру не решается. А вот «кусать» из-за угла - это стиль «народников». РР требует объявления досрочных всеобщих выборов на том основании, что через год Сапатеро не будет баллотироваться на следующий срок. Ни в одной стране мира, в Испании в том числе, ранее подобного не случалось.

Демократия в Испании с каждым годом становится все более ущербной. Граждане не выбирают своих представителей. Им дают закрытые партийные списки, в которые партийные лидеры включают преданных им людей, многие из которых не достойны быть депутатами. Право быть избранным тоже остается только на бумаге. Политические партии - это крупные фирмы с хорошо организованной маркетинговой деятельностью, в которую вложены миллионы, причем народные. И все для того, чтобы получить теплые места для себя, своих родных и близких. От народа уже ничего не зависит, он, к сожалению, нужен лишь как декорация.

"Левые" посадят испанцев на велосипед

Политика

У находящихся у власти испанских “левых преобразователей”, как известно, обширные планы, которые они намерены осуществить в ближайшее время — до парламентских выборов 2012 года, на которых им, как свидетельствуют опросы, будет также легко победить, как увидеть собственные уши без зеркала.


Читать дальше →