Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 915 топиков

ИСПАНИЯ СДЕЛАЕТ ГРУЗИЮ НЕПОБЕДИМОЙ

Политика
Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе в рамках официального визита в Испанию на встрече со своим испанским коллегой Педро Моренесом обсудил углубление сотрудничества в военной сфере.
Глава оборонного ведомства поблагодарил испанскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также поддержку в процессе интеграции в Евросоюз и НАТО. Джанелидзе подчеркнул важность участия испанских офицеров в наблюдательной миссии ЕС. Особое внимание на переговорах было уделено вопросам кибербезопасности, проведению совместных учений, сотрудничеству в сфере военного образования. На встрече речь также шла о ходе интеграции в евроатлантические структуры и пакете НАТО, предоставленном Грузии на Уэльском саммите альянса.
Читать дальше →

НОВОСТЕЙ ОТ GOOGLE БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Политика

Google закрывает свой агрегатор новостей Google News в Испании в этом месяце из-за принятия нового закона, требующего взимать плату с таких сервисов. Об этом говорится в сообщении компании.

Читать дальше →

КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?

Политика
Укрепление позиций радикалов беспокоит правительство страны
Кабинет министров Испании выразил сожаление в связи с достигнутыми в Андалусии договоренностями между тремя политическими силами – правой Народной партией, центристской партией «Граждане» и крайне правой VOX, которые позволят занять пост председателя правительства крупнейшего автономного сообщества страны представителю НП Хуану Мануэлю Морено Бонилье (Хуанма Морено).
Ранее стало известно, что пост председателя правительства Андалусии займет лидер регионального отделения Народной партии Хуанма Морено. Это стало возможным благодаря достигнутому соглашению НП с центристской партией «Граждане», которая получит пост заместителя председателя андалусского правительства, и крайне правой партией VOX, которая согласилась отдать 12 своих голосов в региональном парламенте в поддержку правого кандидата. Таким образом, социалисты лишаются руководства в Андалусии, где они правили с 1982 года.
«Мы сожалеем в связи с радикализацией Народной партии и «Граждан» и пактом с ультраправыми. «Граждане», кроме того, не прислушались к призывам европейских партий к умеренности и разоблачению авторитаризма ультраправых. «Граждане» способствовали тому, чтобы VOX стал главным действующим лицом правительства андалусцев», – заявили источники в социалистическом правительстве Испании, добавив, что достигнутое соглашение означает «уклон в сторону мачизма и ксенофобии» и «возвращение к прошлому».
Читать дальше →

ВЛАСТИ ИСПАНИИ ПРИМУТ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ БРИТАНЦЕВ ПОСЛЕ BREXIT

Политика
Правительство Испании обязуется после Brexit защитить интересы британских граждан, живущих в Испании, пообещал премьер Педро Санчес. Соответствующий закон может быть принят в феврале.
«Хочу успокоить испанцев, живущих в Великобритании, и британских жителей Испании – их интересы будут сохранены, каким бы ни был сценарий (Brexit)», – заявил Санчес на итоговой пресс-конференции 2018 года.
Он добавил, что в настоящее время разрабатываются меры регулирования, направленные в первую очередь на сохранение прав британских граждан – при условии, что аналогичные гарантии получат испанские граждане в Соединенном Королевстве. Еще одним приоритетом является «защита действующих коммерческих отношений». Эти меры будут закреплены в королевском законе, который будет представлен правительством в начале февраля.
Только по официальным данным в Испании живут 300 тысяч британцев, хотя реальное число может быть на порядок больше. Половина – пенсионеры. При этом число испанцев, живущих в Великобритании, меньше: по разным данным, от 116 тысяч до 200 тысяч.
Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

ПЕДРО САНЧЕС ОТВЕРГАЕТ ИДЕЮ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ

Политика
Премьер Испании Педро Санчес заявил на днях, что не намерен созывать досрочные выборы.
«Задача правительства Испании состоит в том, чтобы завершить легислатуру», – несколько раз повторил Санчес во время итоговой пресс-конференции 2018 года.
По плану общенациональные парламентские выборы в Испании должны состояться в 2020 году, однако правительство столкнулось с проблемами с принятием государственного бюджета на 2019 год в парламенте, поскольку его отказывается поддерживать не только оппозиция, но и лояльные социалистам каталонские фракции. «Важно, чтобы женералитет Каталонии и группы, которые его поддерживают, позволили утвердить государственный бюджет», – сказал Санчес.
Правительство Испании собирается представить проект бюджета на голосование конгресса депутатов в течении января.

ПРАВЫЙ ПОВОРОТ

Политика
Радикальные националисты впервые в новейшей истории Испании прошли в региональный парламент
Успех ультраправых в Андалусии заставляет все испанские партии сделать выводы перед местными, общенациональными и европейскими выборами. Внезапный прорыв радикалов в самом густонаселенном из испанских автономных сообществ не может остаться незамеченным. Французское издание «Фигаро» анализирует поражение левых, потерявших абсолютное большинство в регионе, который был их оплотом на протяжении 36 лет.
«Андалусцы указали путь испанцам!» В день проведения региональных выборов в Андалусии глава партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль провозгласил национальные интересы своего движения. Правые получили 11% голосов и 12 депутатских кресел, что стало настоящей сенсацией уходящего года в стране.
26 мая будущего года выборы в Европейский парламент (они, по традиции, складываются успешно для новых партий) совпадут с региональными выборами в 13 из 17 автономных сообществ страны, а также с муниципальными выборами по всей Испании. Не говоря уже о всеобщих выборах, которые премьер-министр Педро Санчес, в теории, должен провести до весны 2020 года, но может перенести их и на 2019 год с учетом неустойчивости его позиций в парламенте. Все политические силы сегодня пытаются сделать нужные выводы из голосования в Андалусии, которое преподнесло сразу два сюрприза: невиданный подъем ультраправых со времен Франко и поражение левых, потерявших абсолютное большинство в регионе, который был их вотчиной в течении 36 лет.
Читать дальше →

ГЛАВА МИД ИСПАНИИ ИЗВИНИЛСЯ ЗА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ «УБИТЫХ ИНДЕЙЦАХ»

Политика
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель принес извинения за свои высказывания об истории США и американских индейцах, которые вызвали критику в его адрес. В ходе одного из выступлений на минувшей неделе в Мадриде он объяснил самую большую степени политической интеграции США тем, что у них один язык и короткая история. Он также добавил, что их независимость родилась практически без истории, а «единственное, что они сделали, – убили четырех индейцев». В ответ на эти слова радикальная организация «Движение американских индейцев» (American Indian Movement) назвала Борреля «расистом». «Недавно я выразился в просторечной манере, о которой я сожалению, по поводу почти уничтожения коренных американцев в современных Соединенных Штатах поселенцами», – написал глава МИД в Twitter. Он пояснил, что произнес эти слова в контексте объяснения о том, что «построить федеративный союз в США было проще, чем в Европе», поскольку там между колониями не было многовековых «кровопролитных войн, как в Старом Свете… Напротив, они объединились, чтобы покончить с коренными жителями Северной Америки», – пояснил глава МИД свою мысль. При этом он признал, что уничтожение индейцев происходило «в больших масштабах и эти процессы нельзя недооценивать… Все мое уважение и солидарность американскому коренному сообществу», – добавил Боррель. Ассоциация по делам американских индейцев (The Association on American Indian Affairs (AAIA)) сочла эти извинения недостаточными. «Чтобы извиниться, ему следует пойти в музеи Испании и вернуть наше культурное и священное наследие, а также останки и вещи наших предков», – говорится в сообщении организации в Facebook.

ПУТИН В ЧЕСТЬ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ВРУЧИЛ ГОСНАГРАДЫ В КРЕМЛЕ

Политика
В честь Дня народного единства президент России Владимир Путин наградил в Кремле представителей зарубежных государств.
Во время торжественной церемонии мэр испанской Малаги Франсиско де ла Торре Прадос, получивший медаль Пушкина, вспомнил о российской императрице Екатерине II. По его словам, в XVIII веке императрица высоко оценила вино из Малаги и на один год даже отменила ввозные пошлины на этот напиток. На это президент России ответил, что наша страна будет поступать так же, опираясь на то, что объединяет Россию и Испанию. И не только отменять взаимные пошлины, но и вместе идти вперед на благо наших народов.

КАТАЛОНИЯ УХОДИТ В «ТЕНЬ»

Политика
Лидеры движения за независимость Каталонии объявили на днях о создании так называемого «Совета за республику», который испанские СМИ окрестили «теневым правительством». Главная цель этого органа, по словам экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона, – строительство Каталонской республики и «подготовка международного сообщества к ее признанию».
В церемонии приняли участие глава каталонского женералитета Ким Торра, члены его правительства, а также по видеосвязи из Бельгии Карлес Пучдемон и бывший советник его правительства Тони Комин. Церемония транслировалась на сайте женералитета.
По словам Торры, цель создания совета – «осуществить мандат» 1 октября (1 октября 2017 года в Каталонии состоялся незаконный референдум о независимости – прим. ред.) и 27 октября (27 октября 2017 года каталонский парламент провозгласил независимость). «У нас нет другой альтернативы, кроме как двигаться к свободе», – сказал он, вновь обрушившись с критикой на испанское государство, которое, по его мнению, перестало быть государством для каталонцев.
Читать дальше →

КРИЗИС ВСЕ ГЛУБЖЕ

Политика
У правительства социалистов тоже начались проблемы с Каталонией
Правительство Испании призывает руководство Каталонии определиться, хочет ли оно выйти из кризиса и начать диалог о самоуправлении, заявила официальный представитель правительства Испании, министр образования Исабель Селаа.
«Пламенная риторика, искажающая реальность, которую использует глава женералитета, абсолютно не помогает найти выход из конфликта. Им надо будет определиться, хотят они говорить о самоуправлении, да или нет. Хотят они выйти из конфликта, да или нет», – заявила Селаа на пресс-конференции в Мадриде.
Эти слова прозвучали после того, как глава каталонского женералитета Ким Торра заявил, что в Испании происходят «политические преследования… самые сильные со времен франкизма… Правительство Каталонии затылком чувствует постоянную угрозу со стороны правительства, которое не снимает ногу с педали газа репрессий, несмотря на недавнюю смену власти в Мадриде», – сказал Торра.
Селаа призвала «к большей рациональности и меньшей жестикуляции», поскольку подобная риторика «очень нежелательна во время попыток достичь соглашений». Она также заявила, что правительство Испании всегда будет стремиться к диалогу с каталонскими властями, поскольку «пространство для него» есть, а также призывает подключиться к процессу оппозиционные Народную партию и центристскую партию «Граждане». Ранее обе партии призывали испанское правительство ввести в Каталонии прямое правление. По словам министра, «между 155 статьей (конституции, которая позволяет ввести прямое правление в автономном сообществе – ред.) и разрывом есть большое пространство» для переговоров. «Должен быть единый ответ на каталонский конфликт на базе диалога и закона», – считает министр. Селаа также добавила, что правительство «обязано иметь много терпения, поскольку многое стоит на карте».
Читать дальше →