Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 912 топиков

ИСПАНИЯ СДЕЛАЕТ ГРУЗИЮ НЕПОБЕДИМОЙ

Политика
Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе в рамках официального визита в Испанию на встрече со своим испанским коллегой Педро Моренесом обсудил углубление сотрудничества в военной сфере.
Глава оборонного ведомства поблагодарил испанскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также поддержку в процессе интеграции в Евросоюз и НАТО. Джанелидзе подчеркнул важность участия испанских офицеров в наблюдательной миссии ЕС. Особое внимание на переговорах было уделено вопросам кибербезопасности, проведению совместных учений, сотрудничеству в сфере военного образования. На встрече речь также шла о ходе интеграции в евроатлантические структуры и пакете НАТО, предоставленном Грузии на Уэльском саммите альянса.
Читать дальше →

НОВОСТЕЙ ОТ GOOGLE БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Политика

Google закрывает свой агрегатор новостей Google News в Испании в этом месяце из-за принятия нового закона, требующего взимать плату с таких сервисов. Об этом говорится в сообщении компании.

Читать дальше →

ПРАВЫЙ ПОВОРОТ

Политика
Радикальные националисты впервые в новейшей истории Испании прошли в региональный парламент
Успех ультраправых в Андалусии заставляет все испанские партии сделать выводы перед местными, общенациональными и европейскими выборами. Внезапный прорыв радикалов в самом густонаселенном из испанских автономных сообществ не может остаться незамеченным. Французское издание «Фигаро» анализирует поражение левых, потерявших абсолютное большинство в регионе, который был их оплотом на протяжении 36 лет.
«Андалусцы указали путь испанцам!» В день проведения региональных выборов в Андалусии глава партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль провозгласил национальные интересы своего движения. Правые получили 11% голосов и 12 депутатских кресел, что стало настоящей сенсацией уходящего года в стране.
26 мая будущего года выборы в Европейский парламент (они, по традиции, складываются успешно для новых партий) совпадут с региональными выборами в 13 из 17 автономных сообществ страны, а также с муниципальными выборами по всей Испании. Не говоря уже о всеобщих выборах, которые премьер-министр Педро Санчес, в теории, должен провести до весны 2020 года, но может перенести их и на 2019 год с учетом неустойчивости его позиций в парламенте. Все политические силы сегодня пытаются сделать нужные выводы из голосования в Андалусии, которое преподнесло сразу два сюрприза: невиданный подъем ультраправых со времен Франко и поражение левых, потерявших абсолютное большинство в регионе, который был их вотчиной в течении 36 лет.
Читать дальше →

ГЛАВА МИД ИСПАНИИ ИЗВИНИЛСЯ ЗА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ «УБИТЫХ ИНДЕЙЦАХ»

Политика
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель принес извинения за свои высказывания об истории США и американских индейцах, которые вызвали критику в его адрес. В ходе одного из выступлений на минувшей неделе в Мадриде он объяснил самую большую степени политической интеграции США тем, что у них один язык и короткая история. Он также добавил, что их независимость родилась практически без истории, а «единственное, что они сделали, – убили четырех индейцев». В ответ на эти слова радикальная организация «Движение американских индейцев» (American Indian Movement) назвала Борреля «расистом». «Недавно я выразился в просторечной манере, о которой я сожалению, по поводу почти уничтожения коренных американцев в современных Соединенных Штатах поселенцами», – написал глава МИД в Twitter. Он пояснил, что произнес эти слова в контексте объяснения о том, что «построить федеративный союз в США было проще, чем в Европе», поскольку там между колониями не было многовековых «кровопролитных войн, как в Старом Свете… Напротив, они объединились, чтобы покончить с коренными жителями Северной Америки», – пояснил глава МИД свою мысль. При этом он признал, что уничтожение индейцев происходило «в больших масштабах и эти процессы нельзя недооценивать… Все мое уважение и солидарность американскому коренному сообществу», – добавил Боррель. Ассоциация по делам американских индейцев (The Association on American Indian Affairs (AAIA)) сочла эти извинения недостаточными. «Чтобы извиниться, ему следует пойти в музеи Испании и вернуть наше культурное и священное наследие, а также останки и вещи наших предков», – говорится в сообщении организации в Facebook.

ПУТИН В ЧЕСТЬ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ВРУЧИЛ ГОСНАГРАДЫ В КРЕМЛЕ

Политика
В честь Дня народного единства президент России Владимир Путин наградил в Кремле представителей зарубежных государств.
Во время торжественной церемонии мэр испанской Малаги Франсиско де ла Торре Прадос, получивший медаль Пушкина, вспомнил о российской императрице Екатерине II. По его словам, в XVIII веке императрица высоко оценила вино из Малаги и на один год даже отменила ввозные пошлины на этот напиток. На это президент России ответил, что наша страна будет поступать так же, опираясь на то, что объединяет Россию и Испанию. И не только отменять взаимные пошлины, но и вместе идти вперед на благо наших народов.

КАТАЛОНИЯ УХОДИТ В «ТЕНЬ»

Политика
Лидеры движения за независимость Каталонии объявили на днях о создании так называемого «Совета за республику», который испанские СМИ окрестили «теневым правительством». Главная цель этого органа, по словам экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона, – строительство Каталонской республики и «подготовка международного сообщества к ее признанию».
В церемонии приняли участие глава каталонского женералитета Ким Торра, члены его правительства, а также по видеосвязи из Бельгии Карлес Пучдемон и бывший советник его правительства Тони Комин. Церемония транслировалась на сайте женералитета.
По словам Торры, цель создания совета – «осуществить мандат» 1 октября (1 октября 2017 года в Каталонии состоялся незаконный референдум о независимости – прим. ред.) и 27 октября (27 октября 2017 года каталонский парламент провозгласил независимость). «У нас нет другой альтернативы, кроме как двигаться к свободе», – сказал он, вновь обрушившись с критикой на испанское государство, которое, по его мнению, перестало быть государством для каталонцев.
Читать дальше →

КРИЗИС ВСЕ ГЛУБЖЕ

Политика
У правительства социалистов тоже начались проблемы с Каталонией
Правительство Испании призывает руководство Каталонии определиться, хочет ли оно выйти из кризиса и начать диалог о самоуправлении, заявила официальный представитель правительства Испании, министр образования Исабель Селаа.
«Пламенная риторика, искажающая реальность, которую использует глава женералитета, абсолютно не помогает найти выход из конфликта. Им надо будет определиться, хотят они говорить о самоуправлении, да или нет. Хотят они выйти из конфликта, да или нет», – заявила Селаа на пресс-конференции в Мадриде.
Эти слова прозвучали после того, как глава каталонского женералитета Ким Торра заявил, что в Испании происходят «политические преследования… самые сильные со времен франкизма… Правительство Каталонии затылком чувствует постоянную угрозу со стороны правительства, которое не снимает ногу с педали газа репрессий, несмотря на недавнюю смену власти в Мадриде», – сказал Торра.
Селаа призвала «к большей рациональности и меньшей жестикуляции», поскольку подобная риторика «очень нежелательна во время попыток достичь соглашений». Она также заявила, что правительство Испании всегда будет стремиться к диалогу с каталонскими властями, поскольку «пространство для него» есть, а также призывает подключиться к процессу оппозиционные Народную партию и центристскую партию «Граждане». Ранее обе партии призывали испанское правительство ввести в Каталонии прямое правление. По словам министра, «между 155 статьей (конституции, которая позволяет ввести прямое правление в автономном сообществе – ред.) и разрывом есть большое пространство» для переговоров. «Должен быть единый ответ на каталонский конфликт на базе диалога и закона», – считает министр. Селаа также добавила, что правительство «обязано иметь много терпения, поскольку многое стоит на карте».
Читать дальше →

МИГРАЦИЯ ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ БЕСПОКОИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ

Политика
Испания обеспокоена резким увеличением миграционного потока из Венесуэлы в соседние латиноамериканские страны и призывает к решению кризиса в этой стране мирным и демократическим путем, заявил глава МИД Испании Жозеп Боррель.
Глава испанского МИД на встрече с венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой на полях саммита Генассамблеи в Нью-Йорке высказал «глубокую озабоченность ухудшением ситуации в Венесуэле и последствиями для региона в связи с растущими миграционными потоками, спровоцированными кризисом, который переживает страна», говорится в сообщении испанского внешнеполитического ведомства.
Боррель также подтвердил приверженность Испании «демократическому, мирному, путем переговоров между венесуэльцами в рамках правового государства» выходу из кризиса.
Он призвал венесуэльское правительство «принять меры, которые будут содействовать возвращению к демократическому строю, полному уважению правового государства, освобождению политических заключённых и к надлежащему вниманию к срочным нуждам населения, в особенности в плане лекарств и продуктов питания».
ООН оценивает сейчас число беженцев из Венесуэлы в 2,3 миллиона человек, только в Колумбии их число может достигать одного миллиона. Ситуация в Венесуэле приобрела тяжелый характер из-за дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть.

ИСТОРИЯ О СОМНИТЕЛЬНОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Политика
Премьер Испании Педро Санчес отвергает обвинения в плагиате
В своем недавно опубликованном материале газета АВС утверждает, что диссертация, которую нынешний премьер защитил в 2012 году в Университете Камило Хосе Села, преподавателем которого он был в это время, содержит плагиат – некоторые части диссертации скопированы без указания источников. Редакция располагает копией диссертации, которую, как утверждает издание, «Санчес пытался скрывать на протяжении последних лет и которую можно прочитать только на бумаге в библиотеке этого мадридского университета».
Журналисты проанализировали работу «Инновации в экономической дипломатии Испании: анализ государственного сектора 2000-2012 г.г.» и установили десятки скопированных из других источников частей без указания первоисточников. Причем издание утверждает, что в диссертации Санчес приводит выдержки из собственных работ, опубликованных ранее совместно с другим профессором, также без указания источников. Работа Санчеса при защите получила наивысший балл.
Глава правительства обвинения в свой адрес отрицает, требует опровержения и готов обратиться в суд. «Информация, появившаяся в одном из СМИ о плагиате моей докторской диссертации, абсолютно фальшивая. Я предприму законные меры по защите чести и достоинства, если не будет исправлено опубликованное», – написал Санчес в Twitter.
Читать дальше →

КАТАЛОНСКИЕ ВЛАСТИ ХОТЯТ ПРИНЯТЬ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ

Политика
Задача нынешнего каталонского правительства на пути «строительства республики» – разработка конституции, заявил на днях председатель каталонского женералитета Ким Торра в ходе пресс-конференции.
«Мы идем от восстановления каталонских институтов к разработке конституции каталонской республики. В последние месяцы (с момента прихода к власти правительства Торры – ред.) мы запустили процесс восстановления каталонских институтов… После окончания этой фазы начнется вторая фаза – учредительный процесс, разработка и принятие каталонской конституции», – заявил Торра.
По его словам, на пути «учредительного процесса» власти Каталонии собираются действовать «с позиции больших идей», которые включают создание «социального и учредительного форума», для чего «необходима децентрализованная платформа».
Торра также заявил, что решения о будущем Каталонии «не принимаются политиками в своих кабинетах, а людьми». При этом Торра настаивает, что бывший глава женералитета Карлес Пучдемон, скрывающийся от испанского правосудия в Бельгии, «остается законным председателем правительства Каталонии».
Он также добавил, что согласия по поводу возможного референдума с официальным Мадридом нет. «Премьер Санчес заявляет о референдуме о самоуправлении, а мы о самоопределении, но хорошо, что Санчес говорит о необходимости поиска политического выхода», – добавил Торра. «80% каталонцев хотят референдума о самоопределении. На месте испанских властей я бы задумался», – подытожил глава женералитета.