Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 876 топиков

ИСПАНИЯ СДЕЛАЕТ ГРУЗИЮ НЕПОБЕДИМОЙ

Политика
Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе в рамках официального визита в Испанию на встрече со своим испанским коллегой Педро Моренесом обсудил углубление сотрудничества в военной сфере.
Глава оборонного ведомства поблагодарил испанскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также поддержку в процессе интеграции в Евросоюз и НАТО. Джанелидзе подчеркнул важность участия испанских офицеров в наблюдательной миссии ЕС. Особое внимание на переговорах было уделено вопросам кибербезопасности, проведению совместных учений, сотрудничеству в сфере военного образования. На встрече речь также шла о ходе интеграции в евроатлантические структуры и пакете НАТО, предоставленном Грузии на Уэльском саммите альянса.
Читать дальше →

НОВОСТЕЙ ОТ GOOGLE БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Политика

Google закрывает свой агрегатор новостей Google News в Испании в этом месяце из-за принятия нового закона, требующего взимать плату с таких сервисов. Об этом говорится в сообщении компании.

Читать дальше →

ВЛАСТИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ПУЧДЕМОН НЕ ВЕРНЕТСЯ В КАТАЛОНИЮ

Политика
Правительство Испании считает, что Карлес Пучдемон, претендующий на пост председателя женералитета (правительства), не вернется в Каталонию, тем более, что он снял дом в бельгийском Ватерлоо.
«Пучдемон сбежал из Испании, он в другой стране. Конституционный суд (КС) однозначно заявил, что утверждение (Пучдемона на пост председателя женералитета в парламенте автономного сообщества – ред.) по видеосвязи невозможно, что он должен присутствовать лично. Если Пучдемон приедет в Испанию, он предстанет перед правосудием. И судья примет решение, каков его статус. Но такое впечатление, что Пучдемон не собирается возвращаться, я читал в прессе, что он снял дом в Ватерлоо. Конец империи Наполеона Бонапарта», – сказал на пресс-конференции официальный представитель испанского правительства, министр культуры страны Иньиго Мендес де Виго. В 1815 году при Ватерлоо состоялось последнее крупное сражение французского императора Наполеона, которое он проиграл.
Министр культуры напомнил, что Пучдемон неоднократно заявлял о планах вернуться в Каталонию. «Но у меня такое впечатление, что он решил остаться там. Думаю, что его назначение (главой женералитета – ред.) невозможно», – заявил де Виго. Он призвал спикера каталонского парламента Роже Торрена совместно с депутатскими группами искать другого кандидата. «Председателю парламента следует определить кандидата, у которого нет проблем с правосудием», – сказал министр.

КАЗУС ПУЧДЕМОНА

Политика
Опальный каталонский лидер отвергает нелепые обвинения и остается в изгнании
Бывший глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон опроверг, что к процессу, направленному на отделение Каталонии от Испании, каким-либо образом причастна Россия. Ситуацию вокруг Пучдемона анализируют РИА-Новости.
«Я приглашаю всех войти в каталонское правительство и найти любую вещь, которая бы свидетельствовала, что мы связаны с Россией, Венесуэлой или Северной Кореей», – заявил Пучдемон, выступая в университете Копенгагена. Конференция транслировалась на сайте университета. Вопрос о связи «каталонского процесса», направленного на отделение от Испании, с Россией задала одна из участниц конференции.
Бывший глава каталонского правительства заявил, что эту информацию распространяют «некоторые испанские СМИ, у которых проблемы с профессионализмом».
Читать дальше →

НЕОДНОЗНАЧНАЯ ПОБЕДА

Политика
Выборы в Каталонии только запутали ситуацию в автономии
В результате выборов 21 декабря партии, выступающие за независимость Каталонии, получили абсолютное большинство в парламенте автономии. Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что «пришло время» отменить статью конституции Испании о прямом правлении центра. В то же время, победу сепаратистов нельзя назвать однозначной.
Три политических движения, выступающих за отделение от Испании, получают 70 мест из 135 в местном законодательном органе. Но при этом сепаратистские движения потеряли более 75 тыс. голосов по сравнению с выборами 2015 года.
Партия «Вместе за Каталонию», которую возглавляет бывший глава женералитета Карлес Пучдемон, набрала 21,6% голосов, что обеспечивает ей 34 мандата. Партия «Левые республиканцы Каталонии» бывшего заместителя главы правительства Каталонии Ориола Жункераса, который находится в мадридской тюрьме, получает 32 места в парламенте. У крайне левой «Кандидатуры народного единства» четыре мандата. Таким образом, сепаратисты самостоятельно смогут утвердить главу женералитета.
Читать дальше →

НАРОД НЕПЬЮЩИЙ И СЕМЕЙНЫЙ

Политика
Первый русский посол прибыл в Испанию в 17-м столетии
Памятный знак в честь 350-летия прибытия в Испанию первого русского посольства во главе с Петром Потемкиным открыли на прошлой неделе в испанском городе Пуэрто-де-Санта-Мария (Андалусия), расположенном на побережье Кадисского залива, сообщили РИА-Новости. Мемориальный монолит в честь прибытия русской делегации был установлен у стен замка Сан-Маркос – одной из основных достопримечательностей города, расположенного в 20 километрах от Кадиса.
«Точно в такой же день, пятого декабря 1667 года, на нашу землю прибыл стольник Петр Потемкин, первый посланник русского царя. Русскую делегацию – согласно обычаям – встретили артиллерийскими залпами. Это событие послужило началом для постоянных двусторонних отношений между такими важными в то время странами на международной арене, как Испания и Россия. Мы гордимся, что наш город стал воротами для таких отношений», – сказал на торжественной церемонии открытия памятного знака мэр города Давид де ла Энсина Ортега.
Читать дальше →

НА ТЕРРИТОРИЮ ИСПАНИИ ПРИБЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ МИГРАНТОВ

Политика
Число несовершеннолетних мигрантов, которые прибывают незаконным образом без сопровождения взрослых в Андалусию, выросло на 240%.
Оказавшись на территории Испании, подростки, как правило, отправляются в специализированные центры, поскольку закон требует, чтобы администрация заботилась о них до совершеннолетия, пишет портал 20 minutos. По достижении 18-летнего возраста мигранты обязаны покинуть приюты, и многие из них остаются на улице без средств к существованию и права на работу.
Для того, чтобы молодые люди не стали преступниками или не подверглись влиянию радикалов, на юге Испании работают неправительственные организации, которые дают им крышу над головой.
Генеральная Дирекция по вопросам детства и семьи Совета Андалусии с июня этого года организовала места для проживания 300 таких мигрантов в рамках Чрезвычайного плана действий, на который было выделено 3,7 миллиона евро. На попечении Совета в настоящее время находятся 800 несовершеннолетних иностранцев. На фоне притока юных мигрантов местные власти также обратились к центральному правительству с просьбой оказать помощь в разрешении сложившейся ситуации, которая касается не только автономного сообщества, но и всей страны.  

ДЕКАБРИСТЫ КАТАЛОНИИ

Политика
Пучдемон уже участвует в политических акциях и готовится к голосованию 21 декабря
На прошлой неделе Верховный суд Испании отозвал ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Ордер действовал на территории Евросоюза. Сам политик находится в Бельгии, на родине ему по-прежнему грозит уголовное преследование в связи с организацией референдума о независимости Каталонии.
Таким образом, Пучдемон и четыре бывших министра правительства Каталонии больше не находятся в международном розыске. Как уточнил судья Верховного суда Испании Пабло Ларено, на родине политикам по-прежнему грозит уголовное преследование по обвинениям в сепаратизме и неподчинении законному правительству.
В то же время, ордер на арест Пучдемона на территории Испании по-прежнему остается в силе.
По словам Ларено, ордер на арест на территории ЕС был отозван, поскольку Пучдемон и его соратники продемонстрировали явное намерение вернуться в Испанию накануне выборов 21 декабря.
Власти Испании отстранили Пучдемона и его коллег от власти после проведенного 1 октября референдума о независимости Каталонии, после чего Пучдемон и ряд министров его правительства бежали в Бельгию. Референдум не был признан ни Мадридом, ни Брюсселем.
В ноябре Пучдемону предъявили обвинения в организации мятежа, в сепаратизме и финансовых махинациях. Бывшему каталонскому лидеру может грозить длительный тюремный срок.
Читать дальше →

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР: «ЕВРОПА НИКОГДА НЕ ПОДДЕРЖИТ КАТАЛОНИЮ»

Политика
Судья Национальной судебной палаты Испании 2 ноября распорядилась поместить под стражу, без права выхода под залог, восемь бывших членов правительства Каталонии, в том числе экс-заместителя главы женералитата Ориола Жункераса. На следующий день она выдала ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе. Ситуация на Пиренеях является головной болью для европейских политиков. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поделился своими мыслями относительно сложившейся ситуации в интервью газете El Pais.
«Каталония – это большая, огромная забота. Мне не нравится ситуация, которая сложилась, – это катастрофа. Во многих смыслах. Она накалила политическую атмосферу, привела к расколу в испанском обществе и в каталонском – создала проблемы в семьях, среди друзей. Это печально. Так никогда не должно было случиться», – заявил Юнкер.
Он привел высказывание бывшего президента Франции Франсуа Миттерана (глава Франции с 1981 по 1995 год), который говорил, что националистические импульсы в Европе влекут за собой войну.
Читать дальше →

НА ДЕКАБРЬСКИХ ВЫБОРАХ В КАТАЛОНИИ СТОРОННИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ МОГУТ ПРОИГРАТЬ

Политика
Опросы, которые уже начали проводиться по инициативе многих испанских СМИ, свидетельствуют, что партии сепаратистского направления наберут в выборах меньший процент сторонников, чем это было двумя годами ранее.
По предварительным прогнозам, в новых региональных выборах Каталонии победит левая партия ERC, которую пока номинально возглавляет Пучдемон: она наберет, скорее всего, 27%. Демократическая партия европейского направления от А. Маса оказалась бы на четвёртой позиции с 11% голосов. Радикалы из CUP взяли бы 6,5% процента.
Таким образом, сейчас за сепаратистов отдали голоса в лучшем случае 40-45% избирателей. Это на 2% ниже показателей прошлых выборов. Однако в ситуации раскола коалиции процент успеха может быть ещё меньше. Почти все специалисты предрекают неудачу для радикалов, которые хотят национализации для банков и выхода из ЕС и военного блока НАТО.
Сторонники единства с Испанией сейчас характеризуются поддержкой 18,5% партии «Граждане» с Арримадасом. Также хороший процент голосов могут собрать происпанские социалисты с 14%, левые – 11% и народная партия Каталонии, у которой процент сторонников достигает 9%.