Рейтинг
0.00

Разное

4 читателя, 1255 топиков

ВЛАСТИ МАДРИДА ПОДОЗРЕВАЮТ UBER AIRPORT В НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Разное
Мэрия Мадрида обратилась в национальный надзорный орган с просьбой проверить новый сервис компании Uber по доставке пассажиров из аэропорта, который городские власти подозревают в недобросовестной конкуренции.
Компания недавно запустила сервис Uber Airport, который предлагает поездку на такси из международного аэропорта Мадрида «Барахаc» до центра города по тарифу от 15 до 29 евро.
«Uber Airport может нарушать несколько статей законодательства о недобросовестной конкуренции и правах потребителей, в случае если цены установлены ниже операционных издержек с единственной целью переманить клиентов», – говорится в заявлении городского совета. Стандартный тариф поездки на такси от аэропорта до города составляет 30 евро.

ТЕЛО ЭКСГУМИРОВАННОГО САЛЬВАДОРА ДАЛИ ХОРОШО СОХРАНИЛОСЬ

Разное
По словам гендиректора фонда «Гала-Сальвадор Дали» Луиса Пенюэласа, тело испанского художника Сальвадора Дали, которое пришлось эксгумировать из-за постановления мадридского суда, хорошо сохранилось благодаря бальзамированию. Форму сохранили даже знаменитые усы художника.
Эксгумация тела Дали для взятия ДНК состоялась на прошлой неделе в театре-музее художника-сюрреалиста в каталонском городе Фигерасе. Она прошла по решению суда Мадрида, который в конце июня удовлетворил иск прорицательницы Пилар Абель Мартинес, утверждающей, что Дали – ее отец.
На эксгумации присутствовало ограниченное число людей: несколько судмедэкспертов, директор музея, мэр Фигераса, представители департамента культуры Жироны, адвокат фонда и представители правоохранительных органов. Чтобы достать гроб с телом, пришлось поднимать полуторатонную плиту пола музея, под которой захоронен художник.
Читать дальше →

КАК ИСПАНИЯ ПОТЕРЯЛА АЛЯСКУ

Разное
Недавно популярное издание ABC напомнило, что на Аляске еще сохранились такие топонимы, как Вальдес (Valdez) и Кордова (Cordova), напоминающие об испанском влиянии в этих местах. Как же случилось, что испанская корона отказалась от освоения северных земель?
Шла последняя четверть XVIII века, и Испания основательно закрепилась в Калифорнии, куда Карлос III направил католические миссии с тем, чтобы сдержать продвижение русских и обратить в «нужную» веру местное население.
Испания придала новый толчок развитию этих земель, и, кроме того, было необходимо подтвердить или опровергнуть существование пролива Аниан, который, как утверждали, соединял Атлантический и Тихий океаны. Европейцы искали его с XVI века.
Именно по этой причине Испания отправила новые морские экспедиции на Север, в частности, под командованием Бодеги, который в небольшой шлюпке героически пересек морские просторы и достиг Аляски. Вскоре была снаряжена еще одна экспедиция под командованием капитанов Артеаги и Переса, и они на своих более мощных кораблях достигли в 1779 году залива Нутка, сыгравшего ключевую роль в последующих событиях.
Читать дальше →

В ГОРОДЕ САЛЬЕНТ-ДЕ-ГАЛЬЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО БАРОВ НА 1 000 ЧЕЛОВЕК В ИСПАНИИ

Разное
Как сообщает издание ABC, небольшой населенный пункт Сальент-де-Гальего (провинция Уэска) занял первое место в Испании по соотношению количества баров и численности населения: здесь насчитывается почти 16 подобных заведений на 1000 человек. Впрочем, местные жители воспринимают эти цифры скептически, так как, по их мнению, они не отображают фактор сезонности.
Согласно сведениям недавнего исследования «Благословенные бары Испании», подготовленного Испанской федерацией ресторанного бизнеса и компанией Coca-Cola, в городке проживают 1 486 человек и работают 23 бара. Несмотря на это, по словам мэра Хесуса Херико, «зачастую туристы не могут выпить кофе, потому что большинство заведений закрыто». 
Второе место после Сальент-де-Гальего занимает городок Комильяс в Кантабрии, где насчитывается 10 баров на 1 000 человек. Эта цифра значительно выше средней по стране, которая составляет 2,8. 
Читать дальше →

РУССКИЕ И КИТАЙЦЫ СОВЕРШАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОКУПОК В ПЕРИОД ЛЕТНИХ РАСПРОДАЖ В ИСПАНИИ

Разное
По данным ведущего оператора системы tax free компании Global Blue, среди граждан не входящих в ЕС стран лидерами по объемам покупок в Испании являются россияне и китайцы, на долю которых приходится 41% всех покупок, сделанных иностранцами, которые имеют право на получение возврата НДС.
По итогам первого квартала нынешнего года, россияне тратили за одну покупку в среднем 500 евро, а китайцы – тысячу евро. При этом, по мнению представителей Global Blue, шопинг-туризм в Испанию мог бы вырасти, если бы была отменена или уменьшена минимальная сумма покупки, дающая право на возврат «такс-фри» (сейчас она составляет 90,15 евро).
Лидером среди испанских городов, в которых процветает шоппинг, является Барселона, на втором месте – Мадрид.

КОНЦЕРН TELEFONICA ПОДВЕРГСЯ МАСШТАБНОЙ КИБЕР-АТАКЕ

Разное
Вирус WannaCry, которым на прошлой неделе оказались заражены компьютеры по всему миру, не обошел стороной и испанскую телекоммуникационную сеть Telefonica. Хакеры похитили архивы компании и потребовали выкуп в криптовалюте.
Работники компании, чьи компьютеры успел поразить вирус, рассказывают, что внезапно весь экран стал синим. У других выскочила табличка с уведомлением о заражении. Всех сотрудников компании попросили выключить свои компьютеры и отключить мобильные телефоны от корпоративной сети. Кроме того, работникам рекомендовали вытащить батарею из ноутбука и ни в коем случае не уносить компьютер домой. На всякий случай такие же рекомендации для своих сотрудников озвучили крупные энергетические компании Iberdrola и Gas Natural Fenosa. Основной вопрос, который волнует сейчас испанцев: затронет ли вирус миллионы обычных клиентов Telefonica? И на него пока нет однозначного ответа. Специалисты допускают такую возможность. Между тем в правительстве Испании поспешили успокоить, заявив, что вирус «не затронет оказание услуг, работу сетей и их клиентов».
Мощный вирус обрушился не только на Испанию. Пострадали пользователи интернета в России, Китае, США, Канаде, Италии и других странах.

АНТИКВАРИАТ В ИНТЕРЬЕРЕ

Разное
Когда-то к созданию каждого предмета мастера подходили с полной ответственностью, творя шедевры на века. Пережив своих создателей и еще несколько поколений владельцев, эти артефакты не утратили свой неповторимый внешний вид и характер линий.
Специалисты рекомендуют не путать антиквариат с изделиями категории «винтаж» или «ретро». К антиквариату могут быть причислены раритетные вещи, связанные с конкретной эпохой (обязательно до 20 столетия), созданные из дорогих благородных материалов (дерева, бумаги, драгоценных и полудрагоценных камней, меди, золота, кости), воспроизвести которые невозможно или весьма проблематично. На фоне динамичного ритма жизни и функциональности большинство из нас продолжает восхищаться необычайной роскошью и уникальностью старинных предметов, желая получить их в личное пользование. Особая категория поклонников – страстные коллекционеры. К их числу принадлежал, например, Рудольф Нуриев. Его парижская квартира, к сожалению, не сохранившаяся, была настоящей сокровищницей старины: мебель, расписанные вручную обои из тисненой кожи, изя­щные вещицы… Это удовольствие, разумеется, на любителя, и не только в силу дороговизны приобретения и поддержания антиквариата. Далеко не каждому нравится жить во дворце или музее.
Читать дальше →

УЖАС, ВДОХНОВИВШИЙ ГЕНИЯ

Разное
Исполнилось 80 лет со дня бомбардировки Герники
Испанский город Герника стал символом бессмысленной жестокости и страданий мирного населения во время войны. Трагедия случилась 26 апреля 1937 года, когда немецкие бомбардировщики, выписанные из Германии для поддержки генерала Франко, до основания уничтожили маленький баскский городок. Еще больший резонанс это событие получило после знаменитой одноименной картины Пабло Пикассо, созданной художником в том же году.
Масштабная выставка «Сострадание и ужас у Пикассо: путь к Гернике» открылась в начале апреля в музее Королевы Софии (Reina Sofia), где находится шедевр известного испанца.
Первым о последствиях бомбардировки рассказал британский журналист Джордж Стир, которому также посвящена экспозиция в музее. «Герника была и остается символом, который используется в любом контексте, когда мы думаем о самой смерти под бомбами», – говорит куратор выставки Тимоти Джеймс Кларк.
Читать дальше →

В 2016 ГОДУ ДОЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ИСПАНИИ ПРЕВЫСИЛА 13%

Разное
По данным Национального института статистики, доля нерезидентов на рынке жилья Испании составила в 2016 году 13,25%. Даже в докризисном 2006-м этот показатель равнялся 8,97%.
Соответствующие данные обнародовала Ассоциация регистраторов Испании. В то же время, по данным агентства Spanish Property Insight, зафиксировано сокращение спроса британцев на испанскую недвижимость.
Если в 2015-м доля выходцев с Туманного Альбиона составляла 21%, то в 2016 году – уже 19%, что эксперты связывают с последствиями Брексита. Таким образом, Испания теряет покупателей со своего самого крупного рынка.
Интересно, что иностранцы в основном предпочитают новые или реновированные объекты. Особенно это касается престижных районов Барселоны и Мадрида.

В ИСПАНИИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 90 ТЫС. «ОККУПИРОВАННЫХ» КВАРТИР

Разное
На Пиренеях до сих пор актуальной проблемой является захват «пустых» домов, или т.н. «окупас». Особенно болезненным этот вопрос остается для банковских структур, на долю которых приходится 70% всех занятых сквоттерами объектов недвижимости. Считается, что более 90 тыс. квартир находятся под контролем бездомных.
Большинство случаев оккупации жилых помещений происходит в Барселоне и Мадриде. Как считают банковские эксперты, основной причиной незаконного захвата квартир и домов является попустительство местных властей. Законодательство Испании, как правило, защищает арендатора и забывает о защите прав собственника. Власти Мадрида насчитали около 2,5 тыс. оккупированных квартир в городе. Местная ассоциация жителей стала вести статистику после роста подобных случаев. Риски при появлении «окупас» нельзя недооценивать. Надо понимать, что в случае нелегального заселения банковского объекта стоимость актива снижается почти в два раза. Оккупации жилого объекта недвижимости частного лица грозит следующим: для выселения «окупас» можно потратить около 8 месяцев; оплата услуг адвокату, различным коммунальным службам составит около 2 тыс. евро; также убытки от невозможности пользоваться жильем во время нелегального заселения + ремонт жилья после выселения.