КОНЕЦ СИЕСТЕ?

Разное
Отказ от дневного отдыха позволит испанцам заканчивать рабочий день на два часа раньше
Как сообщают РИА-Новости, министр занятости и социальной защиты Испании Фатима Баньес сделала заявление о необходимости обсудить изменение рабочего графика в стране с тем, чтобы рабочий день заканчивался в 18.00. Кроме того, правительство предлагает рассмотреть вариант перехода страны на другой часовой пояс.
О том, что необходимо вплотную заняться изучением вопроса изменения рабочего графика, Баньес заявила в ходе дебатов в комиссии по занятости и социальной защиты конгресса. По ее словам, для этого необходимо прийти к компромиссу между компаниями и профсоюзами. Она высказала желание, чтобы «рабочий день в Испании в среднем заканчивался в 18.00».
Испания до сих пор не отказалась от длительного обеденного перерыва. Ошибочно считается, что в это время испанцы отправляются спать. Однако сиеста – один из самых распространённых мифов об Испании. Согласно последним опросам, 58,6% жителей страны никогда не спят днем и лишь 16,2% делают это ежедневно.
В то же время, трехчасовой перерыв существует в госучреждениях, а также в большинстве частных компаний, в том числе в магазинах. Большинство испанцев отправляются на обеденный перерыв с 14.00 до 17.00. Примерный график госслужащих выглядит примерно так: с 9.00 до 14.00, затем перерыв, затем рабочие часы с 17.00 до 20.00. Большинство магазинов работают по примерному графику с 10 до 14, а затем с 17 до 21. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию подсчитала, что Испания занимает среди стран-членов первое место в Европе и четвертое в мире по количеству рабочих часов – в среднем 1775 в год (во Франции – 1620, в Германии – 1432, в Великобритании – 1607).
Сейчас на западе Испании солнце встает не раньше 9 утра. Это означает, что люди встают в темноте и плохо высыпаются. «Поскольку испанцы спят меньше, чем их европейские коллеги, они менее сконцентрированы на работе, не столь продуктивны и чаще подвержены риску несчастных случаев в ходе трудовой деятельности», – утверждает профессор Нурия Шиншилла, директор Международного центра по работе и семье в IESE Business School. Ранее о необходимости изменения рабочего графика с тем, чтобы испанцы заканчивали работать в 18.00, заявлял премьер Мариано Рахой. Правящая Народная партия даже включила такое предложение в предвыборную программу. Кроме того, Фатима Баньес призвала «искать формулы», которые бы позволяли испанцам «лучше совмещать работу с семейной жизнью». В частности, министр предложила работодателям давать возможность сотрудникам работать «на удаленке» и «накапливать» рабочие часы с тем, чтобы в будущем можно было взять дополнительный выходной или уйти пораньше. Кроме того, она предложила увеличить с двух до четырех недель отпуск по уходу за новорожденным для отцов.
Министр также выступила за проведение реформ, направленных на ликвидацию дискриминации на работе, в том числе в плане оплаты труда, и на решение вопроса трудоустройства для наиболее нуждающихся семей. Кроме того, министр считает необходимым обсудить изменение часового пояса в Испании, который сейчас совпадает со среднеевропейским временем, и перевести стрелки на час назад. В этом случае время будет совпадать со временем на Канарах, в Великобритании и Португалии, что логично с точки зрения географии. Согласно исходному разделению мира на 24 часовых пояса, ближайшее к среднему солнечному времени для всей материковой Испании – это Среднее время по Гринвичу. До 1940 года в Испании было время по Гринвичу, однако диктатор Франсиско Франко принял решение о переводе стрелок на час вперед с тем, чтобы время в Испании совпадало со временем в Германии. Эта ситуация сохранилась и по сей день.

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.