РАЗДАЧА РОЖДЕСТВЕНСКИХ СЛОНОВ

Разное
Больше всего денег досталось коммунистам
В Испании состоялся розыгрыш ежегодной национальной рождественской лотереи El Gordo («Толстяк»), призовой фонд которой составил 2,3 млрд евро. Это на 70 млн выше прошлогоднего показателя. Главный приз достался областному союзу коммунистической партии муниципалитета Пинос-Пуэнте (Андалусия) и составил более 56 млн евро. По информации СМИ, в ходе нынешнего розыгрыша данная премия стала второй по величине. Отмечается, что билет со счастливым пятизначным номером, который печатается несколько раз в более чем 40 сериях, продавался в 20 км от Гранады в небольшом муниципалитете Пинос-Пуэнте, население которого составляет всего 20 тыс. человек. Большинство призовых билетов купили члены коммунистической партии. Таким образом, выигрыш будет разделен между всеми счастливчиками, которые вошли в команду победителей. Кроме того, часть призового фонда отправилась в городок Талавера-де-ла-Рейна в провинции Толедо. Владелица кондитерской La Piedad Мария Роса Валера продала несколько выигрышных билетов на общую сумму в 8 миллионов евро. По словам Марии Росы, она около тридцати лет ставила на номер 66 513, играя в лотерею. 
Еще 20 миллионов евро от «Толстяка» достанутся жителям района Матьена баскского городка Абадьяно, куда билеты попали в рамках обмена между киосками. Всего в муниципалитете было продано пять серий выигрышного номера.
Каждый лотерейный билет имеет пятизначный номер и выпускается несколькими сериями. В рамках розыгрыша существует несколько категорий призов. Самой привлекательной из них является первая премия под названием «толстяк». С учетом того, что существует сразу несколько билетов с одинаковыми номерами, призовая сумма распределяется в равных частях между всеми победителями. 
Особенностью лотереи является то, что под каждым серийным номером выпускается 10 билетов. Цена каждого 20 евро. Человек может купить как один билет из серии, так и всю серию целиком, заплатив 200 евро. Однако из-за высокой цены билетов испанцы (особенно жители небольших населенных пунктов) часто покупают их вскладчину, чтобы затем разделить выигрыш в случае победы. Таким образом организуются «команды». При этом группы формируются семьями, друзьями, политическими фракциями или целыми городами. В случае выигрыша, деньги делятся между всеми участниками.
Розыгрыш ежегодной рождественской лотереи проходит в Королевском театре Мадрида. Она проходит с 1812 года и является одной из самых популярных и крупных в мире. В ней принимают участие порядка 80 процентов жителей Испании, а накануне в киоски, где продают билеты, выстраиваются длинные очереди.
Розыгрыш в прямом эфире транслируют испанские телеканалы, номера выпавших шаров поют дети-сироты. Победители лотереи обычно широко празднуют победу, приглашая близких и друзей.
После розыгрыша победители устраивают бурные празднования, приглашая всех соседей, друзей, а СМИ подробно рассказывают о тех, кому улыбнулась удача. Так получилось и на этот раз.
В среднем же каждый подданный 46-миллионной Испании потратил в текущем году чуть менее 64 евро на розыгрыш, что более чем на евро превышает цифру за 2015 год. Самые азартные испанцы живут в провинции Сория (автономное сообщество Кастилия и Леон), жители которой накупили лотерейных билетов на 238,5 евро каждый.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.