СНИТСЯ МНЕ ДЕРЕВНЯ

Разное
Покидая город, многие не представляют, что их ждет в сельской местности
Многие люди мечтают о том, чтобы переехать из города в сельскую местность, зачастую не вполне представляя себе все последствия этого шага. Издание La Vanguardia решило предупредить возможных дауншифтеров о неудобствах и издержках, которые следует учесть, прежде чем поменять место жительства.
По данным Национального института статистики Испании, с конца 90-х годов количество людей, переезжающих из городов в сельскую местность, значительно увеличилось, по сравнению с теми, кто покидает деревни ради жизни в урбанистической среде. С 1998 по 2013 год 442 798 человек переселились из городов с населением более 100 000 человек в поселки, где число жителей составляло менее 10 000, в то время как в противоположном направлении переместились 278 813 человека. То есть, свой выбор в пользу сельской местности сделали на 164 000 человек больше. Причины этого самые разные: кому-то нужен покой, другие хотят быть поближе к природе, третьи пытаются обрести новые смыслы в профессиональной деятельности.
Однако далеко не все осознают, с какими проблемами приходится столкнуться, отказавшись от городского комфорта и цивилизации.

Зависимость от автомобиля
В сельской местности, включая ту, которая расположена в непосредственной близости от городов, общественный транспорт, как правило, не очень развит, поэтому вам просто необходима машина, чтобы добраться до места работы, учебы, поехать развлечься, за покупками или посетить врача, если только работа, учебное заведение, друзья и медицинский центр не расположены вблизи вашего дома.

Инженерные коммуникации и связь
Еще одно обстоятельство, которое должны учитывать те, кто намерен переехать за город, заключается в том, что в сельской местности они не смогут жить в тех же условиях и пользоваться теми же услугами, что и в городе.
Вопрос заключается не только в доступе к интернету, который нужно проверить перед выбором будущего места жительства. Необходимо также убедиться в том, существует ли в выбранном вами районе сотовая связь, бесперебойно ли работают электрические сети и насколько чистая вода поступает в водопровод.

Соседи и лисы
При выборе загородного дома важно понять, кто будет вашими соседями. Честно говоря, лучше выбирать жилище подальше от коренных жителей, которые могут иметь довольно специфические привычки и образ жизни. Например, у соседей может быть стадо овец или коров, которое каждое утро может проходить мимо вашего дома, оставляя за собой горы навоза. Кроме того, надо понимать, что в сельской местности сложнее установить доверительные отношения с людьми, да и интересы тоже отличаются.
Также если вы заведете кур или индеек, то будьте готовы к нашествию диких животных: лисиц и даже кабанов.

Набор услуг
Семьям прежде всего необходимо оценить перспективы получения образования, перед тем как сменить место жительства. В сельской местности это не сводится лишь к тому, чтобы убедиться, что рядом есть школа. Надо понять качество образования, которое она дает, возможные альтернативы, общую атмосферу.
Многих также беспокоит недостаток медицинских услуг в сельской местности: в некоторых регионах ближайшая больница может быть расположена в десятках километров от потенциального места жительства.
После города не все могут привыкнуть к скудости ассортимента товаров в местных магазинах. Есть и еще одно неудобство: за письмами и прессой, скорей всего, придется ходить на почту самому.
В целом, люди, делающие свой выбор в пользу жизни в деревне, отдают себе отчет в том, что не смогут иметь там весь набор городских удобств. Но, как правило, не учитывают при этом, что им придется тратить больше времени на уборку, содержание и поддержание нужной температуры в доме или отказаться от некоторых из своих привычек.

Климат
Еще одно обстоятельство, которое вначале смущает тех, кто переезжает из большого города в сельскую местность, заключается в том, что внешние, в частности климатические условия могут свести на нет все намеченные планы. Один дождливый день может разрушить все наилучшим образом составленные планы. Экстремальные климатические условия ведут к увеличению расходов, потому что не одно и то же – прогреть или охладить квартиру и отдельно стоящий дом, или большое и малое жилище. Более того, одно дело, когда ваше жилище расположено в городской черте, и совсем другое, когда оно находится в гористой местности или у реки.

Сверхурочная работа
Те, кто давно сделал выбор в пользу сельской жизни, предупреждают, что для этого недостаточно любить побывать за городом на выходные или провести там отпуск, потому что жизнь далека от пасторальной идиллической картинки. Чтобы жить за городом, вам придется пойти на немалые издержки и самим себя обеспечивать. Например, необходимо заготовить дрова на зиму, а для этого нужно уметь обращаться с мотопилой и правильно разделывать спиленные деревья. Если у вас есть приусадебный участок, то вы должны уметь обрабатывать землю. А если хотите держать кур, которые бы несли яйца, то придется построить курятник, чтобы их не съели хищники.

Чувство неуверенности и незащищенности
Покинув атмосферу городской суеты и перестав слышать голоса соседей за стенкой, некоторые люди начинают испытывать чувство неуверенности и беспокойства, о чем также следует подумать, прежде чем принять решение о переезде в деревню или какую-то пустынную местность. Те, кто уже сделал этот шаг, признают, что «когда живешь вне населенного пункта, вопросы безопасности приобретают немалую важность, и в итоге к твоим постоянным тратам добавляются расходы на охрану или сигнализацию», хотя некоторые решают этот вопрос с помощью домашних животных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.