МИСТИЧЕСКАЯ ОПУХОЛЬ

Разное
Тяжелая болезнь заставила женщину разговаривать с Девой Марией
Как сообщает The Lokal, 60-летняя уроженка Мурсии была одержима религиозными идеями в течение двух месяцев, прежде чем у нее диагностировали агрессивную форму рака.
До болезни женщина (ее имени не называют) была очень позитивным, спокойным, довольным жизнью человеком, не проявлявшим признаков особой религиозности. По словам медиков, пациентке никогда ранее не были свойственны такие черты характера, как внушаемость, экзальтированность или навязчивые состояния. Однако внезапно ее личность и поведение начали резко меняться. Буквально в течение двух месяцев, как отметили друзья и родственники несчастной, она стала другим человеком. Женщина постоянно пребывала в подавленном, отстраненном от окружающих состоянии, начала читать Библию и другую религиозную литературу, ежедневно проводя за этим занятием долгие часы. Кроме того, у нее появились мистические переживания – она рассказывала знакомым, что видит Деву Марию и разговаривает с ней. Галлюцинации могли длиться несколько часов или даже дней.
Окружающие предполагали, что у женщины депрессия, так как в то время она ухаживала за родственником, который был болен раком. Однако магнитно-резонансная томография позволила диагностировать у женщины мультиформную глиобластому – агрессивную форму рака мозга. Лишь около 5% пациентов с этим диагнозом остаются живы через пять лет после начала болезни. Опухоли были столь велики, что от операции пришлось отказаться, и женщина стала получать химиотерапию и лучевую терапию, а также антипсихотические препараты. Некоторые исследования показали, что эти лекарства оказывают антираковый эффект при глиобластоме. После пяти недель лечения у пациентки постепенно начали исчезать религиозные видения. Однако через восемь месяцев после обнаружения первых симптомов болезни женщина скончалась.
Авторы статьи не исключают, что причина чрезмерной религиозности пациентки могла быть связана с расположением опухоли. Дело в том, что ранее уже отмечалась связь правой височной доли, затронутой опухолью, с формированием мистических переживаний. В то же время, одержимость религией – крайне нетипичный симптом опухоли мозга.
Между тем, американские ученые сообщали, что вера в Бога оказывает положительное воздействие на физическое и душевное здоровье людей, страдающих раком. Исследования показали, что люди, сообщившие о том, что они являются глубоко верующими, в целом испытывали менее тяжелые симптомы заболевания, чем другие пациенты. Верующие люди оказались менее склонны в тревоге и депрессии. Помимо этого, они легче интегрировались в общество, узнав о своем недуге.
Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, различные формы рака являются основной причиной смертности в Испании. Лидируют традиционные виды заболевания: женщины, как правило, страдают от проблем с молочной железой, мужчины – от рака легких.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.