КАКИЕ МАШИНЫ УГОНЯЮТ В ИСПАНИИ?

Разное
Большинство краденых авто оседают в Африке и Восточной Европе
Маркетинговая компания Línea Directa провела очередное исследование по автомобильным кражам на Пиренеях. Результаты не выбились из общей тенденции последних лет, но можно смело констатировать: продукция испанских компаний востребована не только у потребителей, но и у злоумышленников.
Согласно данным Línea Directa, за год в Испании угоняют в среднем до 50 тыс. авто. Эта цифра ставит страну на пятое место по числу автомобильных краж в ЕС после Италии, Великобритании, Франции и Германии.
 Надо отметить, что за последние 5-7 лет число случаев угона машин в Испании уменьшилось более чем в 2 раза. Считается, что число краж существенно снизилось из-за того, что усовершенствовались системы безопасности. Да и деятельность «черного» рынка автомобилей в королевстве сократилась.
Полиции удается найти до 40% единиц угнанного транспорта. Кстати, часть краж – фиктивная, также есть случаи махинации собственника машины по страховкам. Около 40% краж составляют машины в возрасте 3-6 лет. Не более 20% случаев угона коснулись авто моложе 2-х лет. В остальных случаях воры предпочитают машины, сошедшие с конвейера более чем 11 лет назад. Большой процент раскрываемости преступлений обусловлен усовершенствованием систем безопасности. Многие авто оснащены датчиками GPS, и в среднем полиция тратит до 5 часов (с момента обращения потерпевших), чтобы обнаружить угнанную машину.
 Самым угоняемым автомобилем в сегменте медиум-класса стал Seat Ibiza (39% от числа всех угоняемых авто), вслед за ним идут: Ford Fiesta (13%) и Volkswagen Golf (13%). Что касается элитных машин, то здесь «лидируют» Q7 Audio и Porsche Cayenne.
До 90% всех краж происходят на парковках (у торговых центров и на улицах). В последние годы преступники изрядно поднаторели в технологиях: теперь уже никто не взламывает автомобили. С помощью специального дистанционного устройства воры считывают код сигнализации, на который владелец авто ставит свою машину, а затем спокойно вскрывают замок посредством собственного электронного ключа.
Только в 3% случаев полиция зафиксировала угон с применением насилия. Как правило, машины угоняют с несколькими целями: дальнейшая перепродажа (львиная доля таких авто оседает в Восточной Европе и Северной Африке), разбор на запчасти и «временный угон» с целью «покататься» или использовать краденое авто в других грабежах.
Наиболее часто автокражи происходят в Мадриде (52% от всего количества краж), Малаге (10%) и Бадахосе (6%). Любопытно, что, согласно статистике, пик краж приходится на февраль и июль. Известно также, что жертвой воров, вероятнее всего, можно стать в субботу каждой недели (когда происходит выезд граждан в загородные гипермаркеты).
 Полиция рекомендует водителям настоятельно соблюдать элементарные правила безопасности: использовать противоугонные средства, запирать авто на время отсутствия и, безусловно, страховать автомобиль.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.