АНТИКВАРИАТ В ИНТЕРЬЕРЕ

Разное
Когда-то к созданию каждого предмета мастера подходили с полной ответственностью, творя шедевры на века. Пережив своих создателей и еще несколько поколений владельцев, эти артефакты не утратили свой неповторимый внешний вид и характер линий.
Специалисты рекомендуют не путать антиквариат с изделиями категории «винтаж» или «ретро». К антиквариату могут быть причислены раритетные вещи, связанные с конкретной эпохой (обязательно до 20 столетия), созданные из дорогих благородных материалов (дерева, бумаги, драгоценных и полудрагоценных камней, меди, золота, кости), воспроизвести которые невозможно или весьма проблематично. На фоне динамичного ритма жизни и функциональности большинство из нас продолжает восхищаться необычайной роскошью и уникальностью старинных предметов, желая получить их в личное пользование. Особая категория поклонников – страстные коллекционеры. К их числу принадлежал, например, Рудольф Нуриев. Его парижская квартира, к сожалению, не сохранившаяся, была настоящей сокровищницей старины: мебель, расписанные вручную обои из тисненой кожи, изя­щные вещицы… Это удовольствие, разумеется, на любителя, и не только в силу дороговизны приобретения и поддержания антиквариата. Далеко не каждому нравится жить во дворце или музее.
Другое дело, когда речь идет о нескольких антикварных предметах в рамках современного жилья. Кстати, именно дизайнеры интерьера рекомендуют не делать упор на полностью антикварном оформлении, а задействовать один или несколько элементов, которые будут притягивать взгляд и «держать» пространство. Обычные помещения — гостиную, спальню, холл, функциональную кухню — оживят старинные зеркала, столы, полочки, тарелки, вазы, расшитые бисером подушки… При этом размер антикварного «акцента» должен быть выбран правильно, чтобы не дать ему затеряться или выглядеть немасштабно громоздким. Фон для этой красоты следует подбирать максимально нейтральным.
Иногда вписаться в интерьер новому приобретению очень легко. Антикварный стул или банкетка будет органично выглядеть возле классического музыкального инструмента, например, пианино, гитары, столика или полки для скрипки. Оригинальный резной табурет в восточном стиле или кованая люстра со множеством рожков, низкий чайный столик с инкрустацией – лучшее дополнение для современной мягкой мебели.
Особо стоит упомянуть зеркала. Даже всего пару веков назад их создавали особенно искусно, с использованием античной символики и неизменно из дорогих материалов — перламутра, ценных пород дерева, позолоты. Антикварные зеркала небольшого размера хорошо будут смотреться в зоне туалетного столика, в ванной или гардеробной комнате. Большой популярностью пользуются старинные табуреты, стулья и кресла, чайные столики и небольшие бюро. Такие предметы доступнее антикварных шкафов и обеденных столов, но выглядят не менее характерно, зато более уютно и органично.
Конечно, главная прелесть антиквариата — отпечатки времени. Те трещинки, сколы и потертости, которые так старательно имитируются различными техниками «состаривания», в подлинных антикварных вещах создаются естественным путем. Однако следует помнить, что не все «отпечатки истории» безобидны. Жучки-древоточцы, плесень, тяжелый затхлый запах и тому подобное «наследство» могут доставить массу неудобств и потребовать дорогостоящей реставрации. Будьте осторожны с антикварным текстилем: ткани раньше изготавливались из натуральных материалов, а они с трудом выдерживают натиск времени. Используйте здравый смысл: антикварный комод – прекрасное место для ламп, семейных фотографий в рамах, картин, посуды, но не место хранения продуктов питания.
Хороши старинные вещи и тогда, когда хочется придать особую атмосферу, к примеру, праздничной сервировке стола. Совсем необязательно есть из антикварной посуды, но пара серебряных подсвечников или элегантная фарфоровая ваза добавят шарма любому обеду.
Приобретая антикварную мебель, вы берете на себя ответственность за ее состояние и срок дальнейшей жизни. Очень важно обеспечить условия правильного хранения предметов антиквариата, то есть защитить старинные изделия от излишней влажности или сухости, прямых солнечных лучей и пыли. Относитесь к предмету антиквариата как к сокровищу, которое добавляет волшебства в обыденность наших дней. Научите своих детей с большим почтением заботиться о столь хрупких иллюстрациях ускользнувших эпох, и тогда их потомки также смогут увидеть все великолепие старинных предметов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.