НА 10% НАСЕЛЕНИЯ ИСПАНИИ ПРИХОДИТСЯ 57% ВСЕХ НАКОПЛЕНИЙ В СТРАНЕ

Разное
Лаборатория глобального неравенства (Laboratori sobre la Desigualtat Global) опубликовала «Отчет о глобальном неравенстве» (Informe sobre la desigualtat global), согласно которому с середины 1980-х гг. 10% испанцев накопили 57% доходов государства. И эта цифра остается стабильной, поскольку население инвестирует в основном в недвижимость.
Исследование, проведенное Лабораторией глобального неравенства, финансируется частными и общественными некоммерческими организациями. В работе проекта приняли участие более 100 исследователей со всего мира, действия которых координировали эксперты в экономической сфере, в частности, француз Т. Пикетти.
Согласно отчету, Испания – страна, в которой рост благосостояния населения за последние 30 лет оказался наиболее высоким. Так, с 1984 г. личные накопления увеличились почти вдвое. Например, если в 1984 г. их уровень составлял 380% ВВП страны, то в 2014 г. –
уже 650%, хотя в докризисный 2007 год этот показатель достиг порога в 780%.
По мнению исследователей, отвечавших за испанскую часть доклада, а это Клара Мартинес-Толедано, Мигель Артола и Луис Эстевес, работу которых координировал Факундо Альваредо, такой рост благосостояния связан с резким ростом спроса на недвижимость.
В определенный период стоимость жилья выросла экспоненциально. В частности, как отмечается в докладе, в период с 1985 по 1991 гг. цены на жилье выросли втрое. Такой же рост цен был отмечен с 1996 по 2008 гг. Схожее явление наблюдалось только в Японии.
Как отметила К. Мартинес-Толедано, кризис не привел к росту неравенства между разными классами населения именно по той причине, что большинство вкладывает средства в недвижимость. При этом исследователь подчеркнул, что у богатых людей больше шансов безболезненно адаптироваться к кризису и перевести свои средства в другие активы.
Как отмечается, в Испании (по данным на 2013 год) среднее благосостояние на человека составляет 144 000 евро. Хотя менее богатые слои населения такой цифрой похвастаться не могут – в этом классе уровень благосостояния оценивается в 18900 евро на человека. В то время как у 10% жителей эта цифра достигает 813 000 евро на человека.
Таким образом, у 10% самых богатых людей благосостояние в 43 раза превышает доходы 50% менее обеспеченных слоев населения. И этот разрыв сохраняется на протяжении 30 лет.
Кроме того, 1% самых богатых испанцев имеют доход на уровне 3 млн евро на человека. В их руках сосредоточен 21% общего дохода государства. При этом, по словам исследователей, процент может быть выше – в доходах не учтено благосостояние испанцев, проживающих за рубежом (а именно 146 млн евро).
Что касается прогнозов на будущее, здесь эксперты высказываются осторожно. По их мнению, все будет зависеть от возможности накапливать сбережения. Если богатая «верхушка» сможет накопить больше – неравенство будет расти.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.