ПРОТИВ ВОЛЧЬЕЙ СТАИ

Разное
В Испании обострились дебаты по поводу насилия в отношении женщин. На днях суд провинции Наварра вынес приговор в отношении пятерых членов группы, известной как La Manada («Стая»), против которых было выдвинуто обвинение в групповом изнасиловании девушки во время праздника Сан-Фермин в Памплоне в 2016 году.
Подсудимые получили по девять лет тюремного заключения за понуждение к действиям сексуального характера. Со всех участников группы (Хосе Анхеля Пренда, Анхеля Поса, Хесуса Эскудеро, Антонио Герреро и Альфонсо Хесуса Кабесуэло) были сняты обвинения в изнасиловании, грабеже с применением насилия и посягательстве на личную жизнь. В приговоре отмечается, что «отсутствуют доказательства применения физической силы по отношению к истице». Приговор суда вызвал настоящую бурю гражданского возмущения.
По всей Испании тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить своё возмущение и несогласие с судебным вердиктом. Манифестации были организованы феминистскими организациями. В них приняли участие представители политических партий, профсоюзов и общественных организаций. Участники протестов требовали «справедливого суда» и выражали поддержку пострадавшей, заявляя, что верят в то, что она стала жертвой изнасилования. Акции прошли в Памплоне, где произошёл инцидент, в Севилье, уроженцами которой являются члены «Стаи», а также в Мадриде, Валенсии, Барселоне, Бильбао и других городах. К протестам присоединились активисты из разных стран: Великобритании, Франции, Бельгии и Германии.
Несогласие с приговором выразили также некоторые политики, включая социалиста Пабло Иглесиаса и мэра Барселоны Аду Колау, а также испанские знаменитости. На платформе Change.org появилась петиция о снятии с должности судей, которые вынесли приговор.
В последние годы в Испании особенно обострились гендерные противоречия. Очевидно, что страна переживает феминистский ренессанс, который отмечался в Западной и Северной Европе еще в минувшем веке. Так, по данным социологического исследования, опубликованного на портале 20 minutos, каждая третья жительница Испании столкнулась с теми или иными проявлениями непристойного поведения со стороны мужчин. 31% заявили, что стали объектами домогательств в общественных местах. 53% женщин рассказали, что на улицах слышат в свой адрес нежелательные и оскорбительные комментарии сексуального характера.
Большинство опрошенных женщин также считает, что в Испании доминирует стереотипное восприятие гендерных ролей. Почти половина респонденток сообщили, что они выполняют основную часть обязанностей по дому, в то время как проживающие с ними мужчины не участвуют в распределении домашних дел. Четверть опрошенных утверждают, что зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины, занимающие аналогичные должности. По данным испанского Министерства труда и Евростата, разница в зарплате между мужчинами и женщинами в стране составляет порядка 14%. Такая же доля участниц опроса заявила, что имеет ограниченные возможности продвижения по карьерной лестнице из-за своей половой принадлежности.
Любопытно, что, по данным Евростата, в 2015 году в Испании было подано 2,65 заявлений об изнасиловании из расчёта на 100 тысяч населения, что в 20 раз меньше, чем в Швеции, которая лидирует по этому показателю в Европе.
Однако, как подчёркивает Евростат, представивший данные по 32 странам Европы, эти цифры отражают не количество совершённых изнасилований, а количество обращений в полицию. Эксперты отмечают, что жертвы сексуальных преступлений зачастую предпочитают не обращаться в полицию из-за длительных расследований, из страха, что им не поверят, а также из-за общественного порицания. В испанской прокуратуре также подтверждают, что в 70-80% случаев жертвы изнасилования не подают заявления в полицию, опасаясь, большей частью, пресловутой «народной молвы».
В 2016 году в Испании по подозрению в совершении преступлений против половой свободы были заведены дела в отношении 6,4 тысячи человек. Годом ранее число приговорённых к тюремному заключения за такие преступления превысило 2 тысячи человек, при этом в 64% случаев срок заключения не превышал 2 лет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.