ПОМНИ ИМЯ СВОЕ

Разное
Женщина из России нашла могилу своего деда в Испании
На кладбище Санта-Крус-де-ла-Сарсы, небольшого городка, расположенного недалеко от Толедо, среди памятников есть один с надписью на русском языке: «В память о советских военных летчиках, погибших в Испании в период Гражданской войны 1936-1939 годов и похороненных на этом кладбище». На нем семь фамилий. Одна из них – Федор Домбровский. Спустя 82 года после его гибели и полвека поисков эту могилу впервые посетили родственники – внучка и правнучка советского летчика, сражавшегося за Испанскую Республику. Об этой истории подробно рассказали «РИА Новости».
«Когда погиб дед, моему отцу был всего год, он его не помнил, да и видел, может, один-два раза. Но вся его жизнь стала данью уважения памяти своего отца – он пошел служить, был военным врачом. Хотел разыскать место захоронения, но так и не дожил до этого дня», – рассказала внучка Федора Домбровского Ирина Фомина.
В Испанию она прилетела со своей дочерью Евгенией. В российском посольстве она узнала, что дед был посмертно награжден орденом Красного Знамени и что награда хранится в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве.
«Отец начал искать деда в 1956 году. Он обращался в военкоматы, различные архивы, но ему удалось лишь узнать, что прах покоится где-то в районе Толедо, больше ничего. Папа хотел сюда приехать, чтобы попытаться найти место захоронения, эту братскую могилу, но, поскольку был военнослужащим, дослужился до подполковника, был невыездным. Однако буквально за два года до смерти отца мы случайно узнали о книге Сергея Абросова «Воздушная война в Испании», где есть несколько строк о штурмане Федоре Домбровском, о том бое, в котором он был смертельно ранен», – говорит Ирина.
Шестого декабря 1936 года воздушный бой разгорелся в районе города Талавера-де-ла-Рейна под Толедо. Домбровский был ранен и умер на следующий день в местной больнице. В эскадрилье, базировавшейся в Санта-Крус-де-ла-Сарсе, служили около 20 советских летчиков. Несколько из них погибли. О том, что они захоронены на территории муниципального кладбища, российское посольство узнало от испанского полковника Кабальеро дель Нуэво несколько лет назад. Его мать была медсестрой в местном госпитале и хоронила на кладбище умерших в госпитале летчиков. Она рассказала сыну, что здесь покоятся несколько советских солдат. Однако имена только двух из них удалось установить точно – лейтенанты Федор Домбровский и Петр Жарский.
Кроме того, предполагается, что здесь могут быть захоронены воентехник второго ранга Исай Кабанов, лейтенант Дмитрий Лесников, старший лейтенант Василий Оржанов, лейтенант Иван Рощин, лейтенант Яков Серов.
В Санта-Крусе сохранились два дома, где жили летчики, в мэрии есть их фотография на фоне одного из них. Известно место, где находился аэродром, – рядом с подземным убежищем. Мэрия собирается восстановить это памятное место.
Ирина Фомина продолжила поиски через интернет и военные архивы несколько лет назад и случайно нашла информацию об установлении памятника на месте захоронения летчиков: «Мой отец уже об этом не узнал. Я хотела обязательно здесь побывать и обратилась в российское посольство в Мадриде. Я очень благодарна всем людям, которые сделали свой вклад в установление места захоронения моего деда, – и испанцам, и нашим дипломатам».
С Донского кладбища в Москве, где захоронен ее отец, Владимир Домбровский, Ирина привезла на могилу деда горсть земли. И положила на место захоронения несколько веточек русской полыни.
«Санта-Крус-де-ла-Сарса во главу угла ставит идеи толерантности и мирного сосуществования. Неслучайно в нашем городе существуют три мемориала, которые напоминают о жертвах этого безумия, Гражданской войны в Испании, ставшей репетицией Второй мировой войны», – сказал мэр города Луис Альберто Эрнандес в ходе памятной церемонии на кладбище.
Два из этих мемориалов стоят бок о бок на кладбище. Рядом с памятником советским летчикам год назад появился памятник, на котором более 70 фамилий – тех, кто был казнен или умер в тюрьмах после Гражданской войны во время франкистских репрессий. Памятник тем, кто сражался на противоположной стороне, стоит в центре города. Он был установлен во время правления Франсиско Франко в 1950-е годы, на нем высечены имена тех, кто погиб, сражаясь на стороне националистов, от рук республиканцев.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.