ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ НЕРЕЗИДЕНТАМ В 2019 ГОДУ

Разное
Краеугольным камнем, омрачавшим жизнь гражданина России в Испании в статусе её резидента, было налогообложение продажи недвижимого имущества в России. Так, нерезидент России, продававший свою российскую недвижимость до 31 декабря 2018 года, обязан был при заключении договора купли-продажи выплатить налог на доход в размере 30% от суммы дохода, вне зависимости от времени пребывания недвижимости в его собственности.
Напомню, налоговым нерезидентом признается физическое лицо, пребывавшее на территории России менее 183 дней в календарном году. Таким клиентам нам приходилось регистрировать ИП, применять УСН со ставкой 6% с дохода, сдавать реально или номинально объект недвижимости в течение полугода и продавать позже как недвижимость, использовавшуюся в предпринимательской деятельности, уплачивая государству 6% от суммы сделки. Так достигалась налоговая экономия в 24 пункта.
Второй статьей Федерального закона № 424-ФЗ от 27 ноября 2018 года внесены поправки в п. 17.1 ст. 217 и в п.1 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, уравнявшие в правах резидентов и нерезидентов в отношениях отчуждения движимого и недвижимого имущества. Новый закон был принят в ускоренные предновогодние сроки, между одобрением Государственной Думой и утверждением в Совете Федерации прошла всего неделя.
С 1 января 2019 года нерезидент России, владевший имуществом более минимального срока владения, освобожден от уплаты налога и подачи соответствующей декларации. Рассмотрим эти сроки владения:
– недвижимое имущество, купленное до 2016 года – 3 года;
– недвижимое имущество, полученное в порядке дарения или наследования, по договору ренты, или приватизированное жилье – 3 года;
– недвижимое имущество, купленное с 1 января 2016 года – 5 лет;
– движимое имущество (автомобиль) – 3 года.
Важно знать, что налоговые вычеты (фактические расходы, вычет до 1 миллиона рублей при продаже недвижимости, вычет до 250.000 рублей при продаже иного имущества) на нерезидентов России не распространяются и не применяются. Так, весь доход с продажи квартиры нерезидента ранее предельного срока владения обложится налогом на доход физических лиц по ставке 30%.
Налоговое превентивное планирование позволяет избежать ненужных фискальных коллизий и легально снизить налоговую нагрузку и является приоритетным направлением деятельности нашей хестории.

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШОВ
Хестория Roldan&Kuleshov Lawyers Лицензированный асессор (№J5724)
info@bizasesor.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.