«РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ» НА ЕВРОСАНКЦИИ

Разное

Власти Испании утверждают, что ущерб от российских мер, запрещающих поставку фруктов и овощей, незначителен и будет компенсирован ЕС. Фермеры несут убытки и настроены не столь оптимистично. 
Введенный Россией запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза в ответ на антироссийские санкции этой группировки сказался и на Испании. Еврокомиссия утверждает, что эта страна занимает 6 место в списке наиболее пострадавших ─ после Литвы, Польши, Германии, Голландии и Дании. 
Меры коснулись испанских фруктов, овощей, рыбы, говядины, а также молока и молочных продуктов. Остались нереализованными и планы поставок в Россию испанской свинины на сумму в 80 миллионов евро в год, которые должны были начать осуществлять в ближайшем будущем. Но особо пострадали производители фруктов в Андалузии, Валенсии и Каталонии. Покрыть убытки фермеров испанскому правительству нечем, и оно возлагает надежды лишь на Евросоюз.
Война цифр 
Между тем правительство и фермерские общественные организации по-разному оценивают убытки от российских мер. Министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании Исабель Гарсия Техерина заявила, что речь идет о «минимальных потерях». В Россию, по ее словам, до сих пор поставляли лишь 1,8 процента всей реализуемой Испанией на внутреннем и внешнем рынках сельхозпродукции, что оценивается в 337 миллионов евро в год. Кстати, испанское правительство в отличие от Еврокомиссии помещает свою страну не на 6, а всего лишь на 16 место в списке пострадавших стран ЕС.    
«Наши власти явно пытаются приуменьшить масштаб возникшей проблемы», ─ считает Координационный совет сельхозпроизводителей Испании. По данным этой организации, к указанной правительством стоимости поставок в Россию следует прибавить еще 1,2 миллиарда евро. Именно на эту сумму испанские фермеры отправляли продовольствие во Францию, Голландию, Польшу и Румынию для последующего реэкспорта на российский рынок. Отказы из этих стран, которые также лишились поставок в Россию, уже получены.
Что делать?
 Министр Исабель Гарсия Техерина обратилась к населению с предложением больше потреблять фруктов, чтобы «компенсировать убытки от российского эмбарго». Ну, а ее заместитель Фернандо Миранда заверил прессу, что «вместо России быстро найдут другие рынки сбыта». Он же предложил фермерам, в ожидании компенсаций от Евросоюза, начать «раздавать бесплатно скоропортящийся товар малоимущим». Чиновник напомнил, что ЕС уже принял решение помочь производителям персиков и нектаринов и выразил уверенность, что аналогичную помощь «незамедлительно окажут всем пострадавшим» от российских мер. Свою лепту в решение проблемы внес и министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Он предложил  поставлять излишки урожая «в качестве гуманитарной помощи в Ирак и Сирию».  
Фермеры называют все эти предложения «наивными». Они отмечают, что у испанцев, переживающих нелегкие времена экономического кризиса, вряд ли возникнет желание покупать больше фруктов. Испанские фермеры, пострадавшие от российского запрета, пребывают в отчаянии и думают лишь о том, кто и когда им компенсирует хотя бы часть уже понесенных убытков. Ну а сбор и доставка урожая в благотворительных целях ─ это лишь дополнительные крупные расходы. 
С подобным мнением согласны и экономические аналитики, утверждающие, что Испания не сможет найти альтернативу российскому рынку в ближайшем будущем, поскольку завоевание любого нового рынка требует многолетних усилий.    
Сомнительные перспективы 
Экономисты предупреждают, что даже в случае снятия Москвой через год эмбарго, российский рынок может оказаться для Испании  навсегда утраченным. Эксперты обратили внимание на то, что на этот рынок уже устремились, к примеру, соседи Испании ─ Алжир и Марокко. В Марокко в последние 10 лет наладили, при содействии той же Испании, промышленное производство овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Эта продукция ─ конкурентоспособная, так что не следует надеяться, что марокканцев можно будет легко вытеснить с российского рынка, ─ предупреждают эксперты. 
 По данным Координационного совета аграриев и животноводов, ЕС пока готов компенсировать лишь половину потерь испанских производителей персиков. Ну а поставщикам экспортных томатов пока ничего конкретно не обещают, и они уже изыскали способ наименее затратного решения проблемы. Фермеры начали уничтожать томаты бульдозерами. Ликвидируются и другие невостребованные овощи и фрукты. Что касается апельсинов, то их основные экспортеры ─ валенсийские кооператоры ─ в этом году не станут собирать часть урожая. 
Между тем разгневанные испанские фермеры в знак протеста даже сожгли флаги Евросоюза в городах – напротив официальных учреждений. Так что, как бы не куражились испанские  власти, сколько бы не обещали разжиться в срочном порядке европейскими компенсациями, очевидно,  решение Москвы поставило Испанию в непростую ситуацию. Очевидно и то, что испанские фермеры винят в ситуации, в которой оказались, не российскую сторону, а доморощенных политиканов и их европейских «наставников» из ЕС.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.