КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ: БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Разное

В последние годы столицу Испании буквально наводнили предприятия торговли, принадлежащие гражданам Китая. Как это явление сказалось на жизни горожан и как его оценивают сами испанцы? 
Жители Мадрида все больше и больше пользуются услугами китайской торговли. В последние годы, когда страну охватил экономический кризис и четверть трудоспособного населения оказалась без работы, китайские товары, иногда намного дешевле испанских, стали именно той соломинкой, за которую хватается утопающий. Это ─ одежда, обувь, галантерея, хозяйственные товары  и продукты. 
Китайские магазины, работающие с утра до позднего вечера, под лозунгом  «У нас все стоит не дороже одного евро!»  расположились и в историческом центре города, и на окраинах. Даже самые респектабельные районы, типа Саламанки и Ретиро, не избежали китайского присутствия.  Разумеется, нравится подобная ситуация далеко не всем. Особенно жалуются испанцы-владельцы мелких торговых предприятий, которые не выдерживают конкуренции с китайцами.  Ведь работают они в нарушение всех существующих трудовых норм и закона о торговле  ─ по 14 часов в сутки. 
В Мадриде и области официально проживает 40 тысяч граждан Китая, из них около восьми тысяч зарегистрированы как владельцы собственных предприятий. В основном это магазины розничной и оптовой торговли, а также рестораны китайской кухни. Причем, несмотря на кризис, когда кругом все разоряются, в испанской столице  открываются новые  китайские заведения. 
Представитель ассоциации китайских торговцев в Испании Лам Чуэнг Пинг так объясняет успех своих соотечественников:
─ Китайцы считают, что надо больше продавать и получать доход не за счет высокой цены на товар, а за счет количества проданного товара. Главное – не потерять деньги и получить хотя бы небольшой доход. Кроме того, предприниматели могут рассчитывать на помощь всей семьи. Помогают все – и престарелые родители и дети (работают в магазине после окончания уроков в школе).  Так что лишних расходов, к примеру, для найма продавцов или уборщиц, у наших предпринимателей нет. 
Между тем Лам Чуэнг Пинг категорически отверг обвинения в том, что китайцы нарушают какие-либо испанские законы и что их торговая деятельность в целом вредна для испанцев. «Наши товары находят покупателя, потому что они нужны людям», ─ утверждает руководитель китайских предпринимателей. Кроме того, некоторые виды этих товаров в Испании вообще не имеют аналогов – они производятся только в Китае.
Лам Чуэнг Пинг: 
─ Всем хорошо известно, что многие товары в Европе уже не производятся. Они делаются в Китае. К тому же эти товары весьма дешевы, и люди их любят покупать именно у китайцев. Не секрет также, что в нынешние кризисные времена многие испанцы могут дожить до конца месяца только благодаря тому, что покупают все по дешевке у китайцев.   
Лам Чуэнг Пинг  считает, что большинство испанцев только выиграло от присутствия его соотечественников в местной торговле. В доказательство своей идеи он приводит и еще один довод – китайские товары, привезенные для реализации местными испанскими предпринимателями, значительно дороже тех, что привозят  китайские экспортеры: 
─ Наше присутствие в Испании – это благо для испанцев. Ведь раньше, когда нас здесь не было и китайские товары доставлялись в Испанию местными предпринимателями, их цена была более высокой. Теперь мы сами доставляем сюда наши товары – реализуем их сами в розничной торговле или продаем по оптовым ценам испанским торговым предприятиям. 
Итак, действительно, большинство испанцев довольны присутствием торговцев из далекой азиатской страны. Но, тем не менее, факт остается фактом: засилье китайских товаров плачевно сказывается не только на испанской торговле, но и на производстве. Особенно сильно страдают обувная и швейная промышленность. Пару лет назад доведенные до отчаяния владельцы и рабочие ряда обув­ных фабрик в провинции Аликанте, что на восточном побережье страны, сожгли склады, на которых хранилась привезенная из Китая обувь. 
Но это ─ скорее исключение.  В Мадриде, к примеру, актов вандализма по отношению к китайским конкурентам со стороны испанцев никогда не наблюдалось. А призывы некоторых ультраправых  группировок   бойкотировать китайские товары и покупать только свои – испанские, поддержки большинства населения не находят. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.