ГРАБЕЖ КАК НОРМА

Разное
В Испании не принято спрашивать, почему все европейские воры едут на промысел именно сюда. Почему помимо местных здесь орудуют банды как из ближних стран, к примеру, Франции и Великобритании, так и из дальних – бывшей Югославии, Грузии, Румынии и так далее.
И это при том, что Испания вовсе не относится к богатым европейским державам. Зато, как утверждают эксперты, здесь правонарушителям легче уйти от наказания.
От краж не уйти: обкрадывают и квартиры, и особняки по всей стране, включая районы морских курортов. Исключение, возможно, составляет лишь жилье миллиардеров, расположенное в немногочисленных элитных поселках с вооруженной частной охраной. Влезают и днем, и ночью: и в пустые квартиры, и с жильцами. Не помогают ни самые сложные замки, ни бронированные двери, ни решетки. Профессиональные знания и современные воровские технологии позволяют с легкостью преодолевать все эти преграды.
Сигнализация, которую многие устанавливают в надежде, что она поможет избежать краж, в 99 случаях из 100 не помогает. Воры ее или отключают, или успевают управиться до того, как на место происшествия явится полиция. При этом в попытках привлечь как можно больше доверчивых клиентов, частные охранные агентства обещают вам видеонаблюдение 24 часа в сутки, немедленную связь с полицией и так далее. Но, увы, все это оказывается блефом.
Действительно, у охранных агентств, предоставляющих услуги сигнализации, своих стражей порядка нет. Получив сигнал о том, что у кого-то в доме сработала сигнализация, они сначала пытаются связаться по телефону с хозяевами. Но это в лучшем случае. Как правило, все ограничивается направлением сообщения по мобильному телефону: у вас, мол, сработала сигнализация. Получили вы или нет это сообщение, охранное агентство особо не интересует.
Таким образом, полиция обычно приезжает лишь по вашему собственному вызову – для констатации факта кражи. Задержать воров по свежим следам не удается практически никогда. Если и удается, то чаще всего при попытке реализовать краденное. Однако, поскольку квартирные кражи не считаются опасным преступлением, следователь, как правило, заводит на задержанных дело и отпускает их на все четыре стороны. «Дела» по квартирным кражам откладываются до суда на несколько лет. Причина – испанцы судятся между собой как ни один народ в мире, а посему суды чрезвычайно загружены.
Что касается воров, то они, проведя пару часов в полицейском участке, могут спокойно поменять место жительство в Испании или уехать на родину – в случае, когда речь идет об иностранцах. Но зная, что здесь существует чрезвычайно медлительная юридическая система, правонарушители – и местные, и залетные – остаются и продолжают заниматься своим ремеслом.
Впрочем, есть и еще один фактор, который позволяет грабителям чувствовать себя в Испании в полной безопасности. Они уверены, что не получат отпора со стороны владельцев обкрадываемого ими жилья. Ведь каждый испанец знает, что если он причинит какое-либо, даже незначительное увечье вору, залезшему в его квартиру, то в тюрьму отправиться не грабитель, а он – владелец этой самой квартиры. При этом ему не придется дожидаться – его посадят сразу же и на длительный срок.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.