ЗЕМЛЮ ПАЛОМАРЕСА ОТПРАВЯТ В НЕВАДУ

Разное
В Мадриде подписан американо-испанский документ, предусматривающий работы по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения в районе поселка Паломарес на юго-востоке Испании.

Там почти полвека назад произошел инцидент с американскими самолетами и атомными бомбами, вызвавший большой международный резонанс. Инцидент произошел 17 января 1966 года. При операции по заправке в воздухе американский стратегический бомбардировщик Б-52 с четырьмя термоядерными бомбами на борту, видимо, из-за ошибки пилота, столкнулся с самолетом-заправщиком КС-135. У бомбардировщика отвалилось крыло, и он рухнул на землю с высоты девять тысяч метров, а заправщик взорвался в воздухе. Его экипаж в составе четырех человек погиб. Из семерых летчиков бомбардировщика спастись удалось четверым. Один из выживших – ныне пенсионер Ларри Мессенджер. Он рассказывает:
«Мы работали посменно и когда не пилотировали – отдыхали. В тот день наш самолет приблизился к заправщику слишком быстро. Он находился под ним, когда что-то случилось, и мы стали стремительно падать. Похоже, наши самолеты столкнулись. Все произошло мгновенно – никто не смог предотвратить это столкновение. Мы лишь успели сделать аварийный сброс бомб и сами выбросились с парашютом. Когда самолеты слишком быстро сближаются, оператор, управляющий заправочным шлангом, обязан предупредить о необходимости остановить операцию. Он же должен моментально убрать шланг. Но на этот раз предупреждения об опасности не последовало».
Бомбы в любом случае не могли взорваться, поскольку их соответствующие механизмы не были приведены в действие. Они теоретически должны были спуститься плавно на парашютах. Однако, как выяснилось, на двух бомбах парашют не сработал. Ударившись о землю, они получили сильные повреждения, и 20 килограммов радиоактивного плутония были рассеяны на территории примерно в два квадратных километра. Одна бомба приземлилась без проблем, а еще одна утонула в море. Найти ее оказалось непросто, хотя в поиске были задействованы четыре батискафа и 130 водолазов ВМС США. Наконец бомбу удалось обнаружить на глубине 869 метров в пяти морских милях от берега, после чего ее подняли на поверхность.
Между тем, хотя взрыва и не произошло, возникла довольно опасная ситуация. Рассказывает инженер-атомщик Мануэль Салас Фернандес:
«В случаях, когда мы имеем дело с утечкой радиоактивных веществ, нельзя быть уверенным в полной безопасности находящихся поблизости людей. Это крайне серьезная проблема. Альфа-радиоактивность обладает способностью причинить живым организмам непоправимый вред. Но поначалу об этом местные жители даже не догадывались. Ведь существовавшая тогда в Испании франкистская диктатура все связанное с инцидентом объявила государственной тайной. Население практически не имело никакой информации и о развеянном плутонии ничего не знало вплоть до начала 80-ых годов».
Впрочем, меры безопасности все же были приняты и негативных последствий для здоровья населения авиакатастрофа не имела. В районе Паломареса постоянно – на протяжении всех 50 лет – ведется наблюдение за радиоактивной обстановкой. Местные жители ежегодно проходят медицинский осмотр. Случаев заболевания лучевой болезнью за все это время обнаружено не было. Да и заболеваемость раком здесь тоже не превышает средний показатель по Испании. Говорит профессор Долорес Фрайле, многие годы занимающаяся изучением ситуации в Паломаресе и обследованием его жителей:
«Часть экосистемы Паломареса оказалась загрязненной плутонием. После очистных работ был составлен план наблюдения за радиоактивной обстановкой в регионе. Группа научных работников, которую я возглавляю, занимается исключительно этим вопросом. Я с полной ответственностью заявляю, что никакой повышенной радиации там нет. Если все же возникнет какая-либо опасность, то мы незамедлительно примем соответствующие меры».
Очистные работы, о которых упомянула профессор Фрайле, были предприняты сразу же после инцидента. В тот же день, буквально через несколько часов после авиакатастрофы, в поселок стали прибывать военнослужащие с американских баз в Испании и техника. Всего в операции по очистке территории, которая продолжалась около четырех месяцев, приняли участие две тысячи двести морских пехотинцев и 75 специалистов-атомщиков. Суть операции состояла в том, чтобы убрать слой земли, на который попал плутоний. Землю – тысячу семьсот тонн – собрали в бидоны и отправили в США.
Итак, если в Паломаресе все нормально и его 1200 жителей не страдают от радиации, зачем теперь договариваться о дополнительных очистных работах? Оказывается, потрудиться еще есть над чем. Дело в том, что проведенные в последние годы исследования пустынной местности вблизи поселка, куда упали бомбы, показали, что если поверхность земли действительно чистая, то на определенной глубине имеется радиация. В 1986 году, когда появились подозрения о наличии радиоактивных частиц под землей, зараженные участки были выкуплены государством у их владельцев и огорожены. Вход туда населению запрещен. Представитель общественной природоохранной организации Игор Пара:
«Загрязнение территории вблизи Паломареса очевидно. Оно до поры до времени неопасно, но станет крайне опасным в том случае, если здесь будут производиться какие-либо земляные работы. Тогда радиация, оказавшаяся на поверхности, сможет распространиться при малейшем ветре. Это станет подлинной проблемой».
Эксперты полагают, что в истории ликвидации последствий инцидента в Паломаресе имела место излишняя поспешность. Это и определило необходимость проведения сегодня дополнительной очистки. Генерал Франко отклонил в свое время предложение американских специалистов выселить жителей поселка, а зараженную местность объявить закрытой зоной. Это бы позволило более тщательно, не спеша, провести очистку всей территории и затем, после наблюдений, вернуть сюда население. Несмотря на то, что американцы были готовы оплатить все расходы, связанные с переселением, диктатор отказался. Он хотел поскорее закрыть дело и постоянно пытался преуменьшить возникшую опасность. Американцам ничего не оставалось, как выполнять его волю.
Какие же договоренности были достигнуты теперь в Мадриде между США и Испанией? Вот что рассказал об этом на пресс-конференции министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия Маргальо после переговоров со своим американским коллегой Джоном Керри:
«Мы подписали меморандум, который обязывает нас незамедлительно принять конкретные меры по очистке территории, сбору зараженной земли, ее упаковке и транспортировке. Речь идет также о подготовке необходимой инфраструктуры, включая наземный и морской транспорт, для отправки собранной земли в США. Все это уже подробно нами обговаривалось. Мы намерены в короткие сроки вернуть поселку ту экологию, которую он имел до 1966 года».
Со своей стороны госсекретарь Керри добавил, что США готовы выполнить все взятые на себя обязательства. Стороны подтвердили, что усилия по ликвидации последствий инцидента в Паломаресе будут сосредоточены на зараженном участке земли. Задача – сделать его пригодным для жизнедеятельности человека. Все работы будут производиться за счет американской стороны. Речь идет о вывозе в США порядка 50 тысяч кубометров земли, которая будет размещена в специальном хранилище в пустынной местности в штате Невада. Стоимость работ составит примерно 640 миллионов евро.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.