Рейтинг
0.00

Разное

4 читателя, 1318 топиков

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…

Разное
Новый собственный рекорд по потреблению пива побили испанцы в 2014 году. Они выпили 3,4 миллиарда литров этого напитка. Одновременно снизилось потребление крепких напитков – до 86 миллионов литров. Как отмечают эксперты, все дело в стоимости питья, а не в его качестве. На крепкие напитки у многих испанцев, похоже, не хватает наличных. Отсюда и любовь к пиву.

КАНАРЫ: ПРИЗРАК ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Разное
Несколько островов Канарского архипелага могут столкнуться с серьезными экологическими проблемами, если в ближайшее время не удастся остановить выброс в океан топливного мазута из затонувшего российского траулера «Олег Найденов».
Министр индустриального развития Испании Ана Пастор заявила о намерении использовать все имеющиеся в стране технические средства, чтобы спасти экологию архипелага, место круглогодичного отдыха миллионов европейцев с уникальными пляжами, неповторимой морской флорой и фауной. Министр, отвечающая за работу испанских портов, пролетела на вертолете над местом, где в ночь с 14 на 15 апреля затонул российский траулер, на борту которого находилось почти полторы тысячи тонн топливного мазута. Она убедилась в серьезности возникшей проблемы.
Читать дальше →

НА РАБОТУ В ГЕРМАНИЮ

Разное
В Испании перспективы трудоустройства сомнительны. Работы, даже самой не престижной, нет ни для испанцев, ни для иностранцев. Перспективы создания новых рабочих мест в ближайшее время, несмотря на обещания властей, тоже весьма сомнительны.
Вот почему сотни тысяч испанцев и иностранцев, ранее живших в Испании, уже отправились или готовятся отправиться в поисках работы за границу. Многие из них выбирают Германию. Ведь немецкий рынок труда переживает бум. Доля безработных в стране самая низкая за четверть века. Но куда лучше поехать? Какие немецкие города лидируют по числу предложений работы? Вот что отвечают на этот вопрос «МК Новости Испании» наши немецкие коллеги.
Читать дальше →

ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ части… КОРРУПЦИИ

Разное
Вот уже многие годы, как в Испании не стихают коррупционные скандалы. Они неизменно занимают первые полосы газет, основное информационное пространство в электронных СМИ. В скандалах замешаны политики, чиновники, предприниматели, общественные деятели, правые, левые и, вообще, все подряд. Особо интенсивно коррупционная тема всякий раз муссируется в связи с очередными выборами, то есть она вовсю используется в политической борьбе.
Попробуем разобраться. На сегодняшний день в фокусе испанской прессы три истории. Они совершенно разные и касаются политиков разной ориентации, хотя многие пропагандисты, особенно левые популисты, пытаются внушить испанцам мысль, что все лица, заподозренные в коррупции, одинаково плохи.
Читать дальше →

ТРАДИЦИИ ИСПАНСКОГО ПЕРВОМАЯ

Разное
Первомай в Испании, как и везде в мире, — праздник труда, День борьбы трудящихся за свои права. В этом году его атмосфера не радужная. Как отмечается в заявлении профсоюзов – рабочих комиссий и Всеобщего союза трудящихся, на лицо по-прежнему экономический застой, безработица, разорение предприятий и, как результат, снижение уровня жизни трудящихся.
Ну а заявления правительства о выходе из кризиса скорее носят пропагандистский предвыборный характер, учитывая, что в этом году испанцев ждут как региональные, так и парламентские выборы. Нынешний Первомай для проф­союзов – это возможность напомнить властям о своих требованиях. Лидеры трудящихся вновь заявляют о своем неприятии политики жесткой бюджетной экономии. Одновременно они отвергают недавнюю трудовую реформу, которая упрощает увольнение, снижает зарплату и другие выплаты, а также утверждает временные трудовые контракты как основную форму отношений на производстве. Кроме того, реформа урезывает права профсоюзов.
Читать дальше →

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

Разное
В Мадриде состоялся благотворительный вечер, организованный при поддержке Международной ассоциации дипломатов в Испании (AIDE). Целью мероприятия был сбор средств для пополнения банков продовольствия. Испанский «парад жен» иностранных послов возглавила бывшая королева София. Во время парада представительницы различных дипломатических миссий продемонстрировали яркие национальные костюмы своих стран. В общей сложности в благотворительном мультикультурном дефиле, которое завершилось дегустацией самых изысканных национальных блюд, приняли участие посланники более тридцати иностранных государств.

КОМУ В ИСПАНИИ ЖИТЬ ХОРОШО

Разное
Правительство оправдывает сокращение зарплаты трудящихся и социальных выплат проблемами с бюджетом и финансово-экономическим кризисом: мол, что делать – кризис есть кризис и всем надо затягивать потуже пояса. И рабочим, и чиновникам, и предпринимателям.
Однако в Испании есть определенные структуры, которые стоят и над кризисом, и над социальными проблемами. Статистика свидетельствует, что в последние годы они не только ничего не потеряли, но и, наоборот, преумножили свои доходы.
Речь идет о крупном капитале – предприятиях и банках. Вот, к примеру, небезызвестная «Iberdrola», которая только и делает, что повышает плату за свет, заработала в I квартале этого года более 840 млн евро. Не отстает от нее и печально известная, благодаря своим завышенным тарифам и рекордному количеству жалоб от пользователей, телефонная компания «Movistar» или газово-нефтяная «Repsol».
Читать дальше →

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БОЯЗНЬ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ

Разное
Бывшего помощника повара одного из баров в Хихоне приговорили к 48 годам тюремного заключения. Его признали виновным в попытке отравить своих коллег. По версии следствия, 57-летний мужчина в период с 2005 по 2012 год добавлял в еду препарат, который назначается при лечении от алкогольной зависимости. При употреблении спиртного данное лекарство вызывает у человека ряд побочных эффектов — таких, как учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, одышка, потливость, боль в груди, слабость. Таким образом, уверены следователи, помощник повара обеспечивал себе рабочее место – избавлялся от коллег-конкурентов, поскольку их увольняли за плохую работу. Некоторые писали заявления по собственному желанию, поскольку не могли работать по состоянию здоровья. Всего пострадавшими числятся 19 человек.

СУДИТЬСЯ, СУДИТЬСЯ И СУДИТЬСЯ…

Разное
Испания занимает ведущее место в Европе по числу судебных тяжб на душу населения. Здесь судятся все: государство с гражданами, граждане с государством, родители с детьми, дети с родителями, братья с сестрами, жены с мужьями, сосед с соседом, подчиненные с начальством, политики с политиками, пользователи с предприятиями, оказывающими услуги населению, и, наоборот, квартирные хозяева с жильцами, читатели с журналистами и так далее.
Судятся за наследство, непонравившееся слово в устах обидчика, родительскую оплеуху ребенку, бракованный товар, купленный в магазине, незаконно сниженную зарплату, неправильно выписанный счет за телефонные разговоры – за все подряд. Особо в моде иски жен на мужей за так называемое «семейное насилие» или бытовые драки.
Читать дальше →

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧЕМОДАНЕ

Разное
Испанские пограничники нашли в чемодане восьмилетнего мальчика. Когда мальчик понял, что его обнаружили, он высунул голову из чемодана и сказал по-французски: «Привет, меня зовут Абу». Инцидент произошел на границе с Марокко, в городе Сеута. Полиция заметила 19-летнюю девушку, которая, очевидно, нервничала, когда проходила через контроль. Сотрудники правоохранительных органов, подозревавшие, что она пытается провезти наркотики, проверили ее багаж с помощью рентгена. Полиция уже арестовала предполагаемого отца мальчика – гражданина Кот-д’Ивуара. Считается, что 19-летняя девушка, пытавшаяся нелегально провести ребенка через границу, могла делать это за вознаграждение. В правоохранительных органах считают, что мальчик мог задохнуться, если бы его вовремя не нашли.