Рейтинг
0.00

Разное

4 читателя, 1290 топиков

ДЕРЕВНЮ РАЗУКРАСИЛИ ГРАФФИТИ

Разное
Вымирающую испанскую деревню, расположенную в провинции Кастельон, превратили в галерею граффити. В деревне Фансара прошел фестиваль уличного искусства, в ходе которого стены домов были украшены разноцветными рисунками. Уличные художники, прибывшие сюда из других регионов Испании, провели в Фансара четыре дня для того, чтобы создать свои граффити. Проект назвали Музеем городского искусства. Ну а его инициатива исходила от местного жителя, который пожелал вдохнуть новую жизнь в деревню, где, как и во многих сельских районах Испании, давно наблюдается отток молодежи.

«БЕЛЬМЕСКИЕ ЛИЦА», ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО НАДУВАТЕЛЬСТВА

Разное
Эта история родилась в небольшой деревушке Бельмес на юге Испании. Первые 30 лет вокруг нее велось множество споров. Сейчас все стало на свои места: история оказалась грандиозным надувательством.
Все началось вечером 23 августа 71-го года. Жительница Бельмеса Мария Гомес готовила ужин у себя на кухне. Вдруг, по ее словам, она увидела, что рядом с плитой на полу, прямо на глазах, появляется какое-то пятно. Стереть его не удавалось. Тогда Мария позвала мужа и сына. Мигелю, сыну хозяйки, показалось, что это не пятно, а изображение человеческого лица. На утро семья с криками выбежала из дома: «Чудо! Чудо!» Собрались соседи, вся деревня. Самые смелые пошли поглядеть, что произошло. И все в один голос заявили, что на цементном полу появился лик Христа!
По преданию, Мигель с помощью зубила и молотка уничтожил лик. Через месяц он появился опять. Тогда хозяева вырубили часть пола с изображением и поместили его на стене под стеклом.
Читать дальше →

ЗАЧЕМ ИСПАНЦАМ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Разное
По данным испанской казны, с начала текущего года налогоплательщики страны задекларировали зарубежную недвижимость на общую сумму в 831 млн евро. А в период с 2013 по 2014 год они сообщили о наличии собственности в других странах на сумму в 10,24 млрд. С чего вдруг испанцы начали буйно скупать зарубежное жилье? Наблюдатели отмечают рост иммигрантских настроений, особенно в среде состоятельных граждан. Многих не устраивает состояние дел в нынешней Испании.

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕДВИЖИМОСТИ НА ПРОДАЖУ

Разное
Несмотря на то, что количество нераспроданных новых объектов жилой недвижимости в Испании сократилось с 2010 года, в некоторых регионах страны ее «запасы» по-прежнему неисчерпаемы.
В Валенсии, Андалузии и Каталонии насчитывается 49,64% всех непроданных в Испании домов и квартир. В Наварре, Кантабрии и Эстремадуре – самый низкий уровень неликвида. Как свидетельствует статистика, по состоянию на декабрь 2014 года в Испании оставались вакантными 535 734 объекта новой жилой недвижимости, что на 5% меньше, чем было зафиксировано годом ранее. Напомним, что спрос на первичном рынке жилой недвижимости начал резко падать с началом кризиса в 2007 году. Тогда объемы неликвидных объектов по всей стране оценивались в 413 642.
Читать дальше →

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ХРАНИЛИЩУ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

Разное
Продолжается полемика вокруг строительства хранилища атомных отходов. Региональные левые власти в месте намеченного строительства – в Кастильи-Ла Манче – и радикальные экологи против. Отсутствие хранилища крайне затрудняет эксплуатацию еще работающих испанских атомных станций (мораторий на строительство новых станций был наложен в 80-ые годы). Сейчас страна платит огромные деньги Франции за хранение там своих отходов, и это крайне отрицательно влияет на стоимость электроэнергии.

СОКРОВИЩА СО ДНА МОРСКОГО

Разное
Группа американских дайверов обнаружила на корабле, затонувшем у побережья штата Флорида 300 лет назад, клад, состоящий из 350 испанских золотых монет. Находка оценивается в 4,5 миллиона долларов.
Дайверам понадобилось два дня, чтобы поднять все монеты со дна Атлантического океана. Сначала они обнаружили 230 монет, но продолжить поиски им помешал ураган. На следующее утро погружение оказалось тоже успешным — охотники за сокровищами нашли еще 75 золотых. Как отмечается, девять монет являются чрезвычайно редкими. Они были отлиты специально для короля Испании Филиппа V в начале 1700-х годов, каждая в настоящее время оценивается в 300 тысяч долларов. «Для охотников за сокровищами подобная находка сравнима с олимпийской медалью», – рассказал дайвер Уильям Бартлетт.
Читать дальше →

ИСПАНСКАЯ КАТЫНЬ

Разное
«Испанской Катынью» называет пресса поселок Камуньяс, что расположен к югу от Мадрида в провинции Толедо. О том, что во второй половине 30-ых годов во времена гражданской войны в этих местах совершались массовые казни, было известно давно. Но лишь теперь, после проведенных раскопок, стали известны масштабы трагедии.
Поселок Камуньяс в качестве места массовых казней и захоронений был выбран не случайно. Здесь находится древний рудник, в котором во времена римского владычества – две тысячи лет назад – добывалось серебро. В рудник ведут глубокие колодцы, которые и использовались для тайного захоронения в годы войны. С самого начала конфликта в июле 1936 года и на протяжении последующих двух с половиной лет Камуньяс находился в руках правительства Народного фронта, воевавшего при поддержке Сталина с повстанцами генерала Франко. Впрочем, хозяйничало здесь не само правительство и его силовые структуры, а так называемые «чекас». Эти полувоенные формирования, названные в честь российской ЧК, и насаждали террор.
Читать дальше →

МИГРАНТЫ КАК ВЫЗОВ ЕДИНОЙ ЕВРОПЕ

Разное
В страны Евросоюза в этом году прибудет рекордное число мигрантов, и далеко не все они являются беженцами.
Беженец – это понятие четко сформулировано в международном праве, как и неотъемлемое право каждого искать убежище. Главный критерий – это преследование, а не ущемление в интересах или нужда. Все мотивы, побуждающие людей искать пристанища в Европе, заслуживают уважения. Но подавляющее большинство тех, кто приезжает в страны Евросоюза, не соответствуют критериям, определяющим беженцев. Они хватаются за эту возможность, поскольку не видят иного пути получить вид на жительство в ЕС.
Единая Европа оказалась в такой же ситуации, как врач на месте катастрофы. Помочь хочется всем, но возможности нет. Поэтому не только безнадежные, но и легкораненые остаются без помощи, хотя им тоже больно. При этом врач не нарушает клятвы Гиппократа. Его действия не бесчеловечны, а просто разумны. Также и беженцы, которые спасаются от войны или реальных преследований, должны получить преимущество перед теми, кто просто бежит от нужды.
В Новом Завете все просто: умер царь Ирод, и Иосиф с Марией и Иисусом вернулись на родину. Но кто может в обозримом будущем всерьез рассчитывать на примирение в Сирии или в Ираке? На стабильность в Афганистане? Свободу в Эритрее или Сомали? На всеобщее благоденствие в Гане или Сенегале? Шансы на это равны нулю.
Читать дальше →

МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ

Разное
Министр здравоохранения Алонсо намерен предложить автономным сообществам составить базу данных нелегальных мигрантов, чтобы предоставить им бесплатное медобслуживание по месту проживания. Таким образом, всем нелегалам будет предложено зарегистрироваться и получить не обычную «санитарную карточку», которая выдается испанцам и легально проживающим в стране иностранцам, а некий особый документ. Он и обеспечит необходимую помощь, но при этом исключит так называемый «медицинский туризм», когда иностранцы, в основном латиноамериканцы, приезжают в страну специально на короткий срок, чтобы получить доступ к врачам. Кроме того, нелегалы должны будут подтвердить свою неплатежеспособность.

ШКОЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Разное
Учебный год начинается лишь в середине сентября. А сейчас вернувшиеся после августовских отпусков родители ломают голову над опустевшими в период отдыха банковскими счетами – изыскивают средства, чтобы достойно отправить детей в школу.
В последние кризисные годы, по статистике, расходы на учебу снизились. Так, в нынешнем году больше половины испанских семей потратят на подготовку одного ребенка в школу лишь от 200 до 500 евро. 13% семей – от 500 до 1000 евро и лишь 6% – более 1000.
Все, разумеется, зависит от учебного заведения, которое посещает ваш ребенок. Дороже всего отправить ребенка в частную школу. Дешевле – в католическую, находящуюся на дотации государства. И еще дешевле — в государственную. Последнюю испанцы называют «фабрикой жертв школьного провала», учитывая низкий уровень знаний учеников этих школ.
Читать дальше →