Рейтинг
0.00

Разное

4 читателя, 1260 топиков

БУНТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МАДРИДСКИХ ТАВЕРН

Разное
Мэр Мадрида Мануэла Кармена приняла решение запретить проезд автотранспорта в исторический центр города. Машинами здесь смогут по-прежнему пользоваться лишь жители, постоянно проживающие в этом районе. Против подобного решения резко выступили владельцы известных таверн, традиционных столичных ресторанов, пользующихся мировой известностью. Они полагают, что разорятся, поскольку респектабельные клиенты этих заведений, платящие за ужин по 100 и более евро за персону, вряд ли согласятся «грохотать» на метро или колесить до ресторана на велосипеде. Кстати, фирма по прокату велосипедов, открытая в Мадриде несколько лет назад по инициативе мэрии, обанкротилась. Столичные жители так и не пересели на двухколесный транспорт. Зато им воспользовались румыны. Они, по данным полиции, украли больше половины велосипедов и отправили их для перепродажи на родину.

СЛАВНЫЙ ОРДЕН КАЛАТРАВЫ

Разное
Орден Калатравы – католический военный орден, существовавший в XII-XIX веках на территории Испании.
Это первый католический орден на испанской земле, основанный монахами-цистерцианцами в Кастилии в 1157 г. и утверждённый папой Александром III в 1164 г. Орден был «национализирован» испанской короной и прекратил существование в 1838 году.
История возникновения ордена описана Родриго Толедским, заставшим в живых его создателей. Калатрава – имя мавританского замка на южной окраине Кастилии, отвоёванного кастильским королём Альфонсом VII в 1147 г. Удержать новые земли оказалось сложнее, чем завоёвывать: в это время короли не могли позволить себе содержание постоянных гарнизонов. По той же причине в этот период возвысились воинствующие ордены. Вначале за оборону Калатравы взялись тамплиеры, но вскоре были вынуждены оставить замок врагу. Затем на помощь королю пришёл Раймонд, аббат цистерцианского монастыря в Фитеро, опиравшийся на военные способности монаха-рыцаря Диего Веласкеса и на недавно возникшее ополчение «братьев-мирян», фактически – монастырских крестьян, способных носить оружие. Новый орден был учреждён под покровительством Альфонсо в 1157 году.
Читать дальше →

БИТЬ ЖЕНЩИН – НЕХОРОШО!

Разное
В Мадриде прошла акция протеста против насилия в отношении женщин на бытовой почве.
Около 20 тысяч человек, которые приняли участие в организованном феминистскими организациями митинге, облачились в фиолетовые футболки и выступили с требованием о совершенствовании законодательства в отношении домашнего насилия.
Некоторые из участников марша, одетые в черные одежды, легли на землю в знак памяти о женщинах, убитых своими мужьями и сожителями. В акции приняли участие представители всех основных партий Испании. Впрочем, многие независимые наблюдатели недоумевают, зачем потребовались подобные манифестации, учитывая, что законодательство в данной области итак неоднократно ужесточалось в последние годы, а число случаев насилия над женщинами в стране ниже, чем среднее по Западной Европе. К тому же убийства на бытовой почве не редко происходят в семьях иммигрантов – латиноамериканцев и румын.

ОТ РАЗНЫХ ОБЕЗЬЯН…

Разное
Каталонские ученые-сепаратисты нашли вблизи Барселоны кости доисторической обезьяны и тут же сделали надлежащие выводы. Оказывается, обезьяны, от которых произошли каталонцы, были значительно более развитыми во всех отношениях, чем те, от которых произошли все остальные испанцы. И вообще, каталонская обезьяна была прародительницей всех цивилизованных народов Европы – французов, швейцарцев, итальянцев и так далее, а испанская – разве что португальцев. Подобные лженаучные выводы испанская пресса назвала «расистскими и фашистскими».

НАГРАДА ЮНОМУ ПОКЛОННИКУ РОССИИ

Разное
В Посольстве РФ прошло неординарное мероприятие, которого могло бы и не быть, если бы не любовь одной бабушки из Аргентины к своему внуку, проживающему под Мадридом. Дело в том, что она, зная его давнюю мечту узнать поближе Россию, а также его глубокую симпатию к Президенту В. Путину, написала в российское посольство в Буэнос-Айресе письмо, которое, конечно же, было передано в Москву. И вот испанскому юноше Хайко Хенчелю в кругу его близких, а также школьных руководителей и одноклассников посол России Ю. Корчагин торжественно вручил присланный специально из Москвы портрет Президента России с его личным автографом. А в конце этой необычной и памятной для всех встречи посол пригласил гостей на чаепитие, за которым по просьбе увлечённых неравнодушных ребят ответил на их вопросы.

НОВЫЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК

Разное
Авиакомпания «Россия» назначена регулярным перевозчиком на маршруте «Москва – Мадрид« вместо «Трансаэро», которая прекратила свою деятельность. Общий долг разорившейся «Трансаэро» превышает 250 млрд руб. Что касается авиакомпании «Россия», то речь идет о ведущем авиационном перевозчике в Северо-Западном регионе страны. Компания базируется в Санкт-Петербурге и выполняет примерно 40% всех авиаперевозок из аэропорта «Пулково». С 2011 года «Россия» входит в группу компаний «Аэрофлот». Ее основными собственниками являются ПАО «Аэрофлот» и правительство Санкт-Петербурга. Парк авиакомпании состоит из 27 лайнеров: Airbus A319 и Airbus А320. Ежегодный пассажиропоток компании по итогам 2014 года достиг 5 млн человек.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ

Разное
20 ноября — 40 лет со дня смерти генерала Франсиско Франко. Он правил Испанией авторитарными методами с 1939 по 1975 год. Кончина диктатора ознаменовала переход Испании к демократической форме правления. Между тем франкистская диктатура, как любая иная, оставила глубокий след в жизни страны и ее народа. Сумели ли испанцы преодолеть за минувшие годы все ее последствия?
Испанцы на официальном и неофициальном уровне любят повторять, что их страна стала образцом перехода от диктатуры к демократии. И даже готовы предложить свой опыт государствам с тоталитарным прошлым. Действительно, в Испании тогда, 40 лет назад, все прошло вроде бы без особых катаклизмов и кровопролития: и сторонники бывшего режима, и его противники договорились о демократических преобразованиях и претворили их в жизнь. В течение нескольких лет в так называемый «испанский демократический переход» были ликвидированы старые государственные структуры и созданы новые – по образцу цивилизованных стран. Проведены преобразования во всех сферах жизни – от экономики и партийного строительства до территориального устройства и законодательства.
Читать дальше →

ОСТОРОЖНО: ШТРАФЫ!

Разное
В текущем году на треть увеличилось число штрафов, которые выписываются автомобилистам за превышение скорости на основании данных дорожных радаров. Особенно «результативны», по данным испанских властей, так называемые «мобильные радары», установленные на «камуфлированных» автомобилях полиции без соответствующей окраски и сигнализации. Они едут в транспортном потоке и фотографируют машины, ничего не подозревающие водители которых превышают скорость. Всякого рода штрафы стали в последние годы одной из основных статей дохода испанского бюджета, который стал собирать значительно меньше налогов от разоренной кризисом экономики.

«ГОЛУБАЯ МЕЧТА» ТЕРРОРИСТОВ

Разное
Известно, что «голубой мечтой» деятелей так называемого Исламского государства является восстановление Омейядского халифата. О чем идет речь?
О феодальном государстве, существовавшем с 661 по 750 год. Им управляла династия Омейядов. Столица находилась в Дамаске. Главой государства был халиф. В его руках была сосредоточена духовная и светская власть, которая передавалась по наследству. Считается, что именно в этот период мусульманский мир был единым, занимал огромные пространства, а халифат был самым могущественным государством мира.
Омейядский халифат завоевал Северную Африку, Пиренейский полуостров, Среднюю Азию, Синд, Табаристан и Джурджан. В 750 году в результате восстания Абу Муслима династия Омейядов была свергнута Аббасидами, а все Омейяды были уничтожены. Халифат распался.
Аль-Андалус (Испания) был жемчужиной Омейядского халифата, так что его возвращение в лоно ислама, по мнению террористов, — дело первоочередной важности.

ИСПАНСКИЕ СОЛДАТЫ РОССИЙСКОГО ПОЛКА

Разное
Наполеону, готовившему нашествие «двунадесяти языков» на Россию, захотелось включить в свое войско и испанцев. Находившимся в плену у французов испанским солдатам предложили присягнуть новоиспеченному королю их страны – Жозефу, брату Наполеона, и вступить в полк, носящий его имя.
В армии Наполеона оказалось почти 4 тысячи испанцев. В основном это были бывшие бойцы находившейся в Дании испанской так называемой Северной дивизии. Поначалу они были союзниками Франции, но когда в 1808 году испанцам стало ясно, что французы превратились в поработителей, а в Мадриде вспыхнуло народное восстание, они от подобного союза отказались.
В Дании под командованием маркиза Де ла Романа находилось 18 тысяч человек. Примерно 80 процентов состава этого корпуса вернулось в октябре 1808 года на английских кораблях в Испанию, чтобы воевать с французами – противостоять нашествию.
Читать дальше →