Рейтинг
0.00

Разное

4 читателя, 1274 топика

ГДЕ ЛУЧШЕ ЖИВЕТСЯ ПОЖИЛЫМ

Разное
Общественная организация HelpAge International составила рейтинг стран по качеству жизни пожилых людей.
Всего в рейтинг попали 96 стран мира. Самый высокий уровень жизни пожилых людей оказался в Швейцарии, второе место заняла Норвегия, третье – Швеция. Германия расположилась на четвертой строчке, Испания – на 25-ой, Россия – на 65-ой. Результаты исследования оказались неполными, поскольку не удалось собрать данные по ряду стран. В частности, среди 54 африканских государств исследователи собрали информацию лишь по 11. А самые бедные страны африканского континента – Либерия и Бурунди – не попали в список.
HelpAge International проанализировала социальное и экономическое благополучие 901 млн пожилых людей, то есть 91 процент людей старше 60 лет, живущих во всем мире. Рейтинг составлялся на основании таких критериев, как уровень пенсионного обеспечения, доступность здравоохранения, уровень занятости и образования. Данные для исследования были предоставлены Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком и Международной организацией труда.

НОВЫЕ КРОССОВЕРЫ

Разное
Некоторое время назад испанская марка объявила, что при расширении своего модельного ряда упор будет делать на «приподнятые» автомобили. На днях руководители компании озвучили достаточно подробную «дорожную карту» – рассказали, когда и какие кроссоверы появятся на публике и поступят в продажу.
Планы по запуску новых моделей в беседе с журналистами озвучил Юрген Стакман – первое лицо Seat. По его словам, в ближайшие несколько лет испанская компания будет выводить на рынок по одному кроссоверу в год. Первым – уже в следующем году – запустят в производство компактный кроссовер.
Новинка будет «родственником» второго поколения Volkswagen Tiguan, премьера которого должна состояться с недели на неделю. Впрочем, судя по представленному этой весной концепт-кару 20V20, испанский кроссовер может оказаться чуть больше немецкого – таким образом маркетологи Seat попробуют избежать конкуренции с автомобилем марки-партнера.
Читать дальше →

ФОЛЬКСВАГЕН ИЗВИНИЛСЯ

Разное
Volkswagen принес извинения испанским клиентам за манипуляцию данными о своих дизельных двигателях и заверил, что возьмет на себя всю ответственность и издержки, связанные с необходимыми мерами для исправления дефектов. Одновременно автогигант заверил, что все его машины безопасны для водителей и пригодны для использования, так как обнаруженные проблемы связаны только с небольшим процентом вредных выбросов в окружающую среду.

ЗАГАДКА МОГИЛЫ ГАРСИЯ ЛОРКИ

Разное
В Испании вышла в свет новая работа писательницы Марты Осорио, биографа поэта Федерико Гарсия Лорки. Она называется «Загадка одной смерти. Комментированная хроника переписки между Агустином Пеньоном и Эмилией Льянос».
Агустин Пеньон, ныне покойный, гражданин США испанского происхождения, считается первым биографом Гарсия Лорки, изучавшим историю его гибели. Эмилия Льянос – знакомая поэта, с которой Пеньон поддерживал переписку в 50-ых годах прошлого столетия. Известно, что Гарсия Лорка погиб в августе 1936 года, через месяц после начала гражданской войны в Испании. Его расстреляли боевики ультраправой партии СЕДА недалеко от Гранады в местности под названием Альфакар. До сих пор считалось, что останки поэта покоятся именно здесь – в некой братской могиле с другими расстрелянными. В 2009 и в 2014 годах были предприняты попытки обнаружить эту могилу, которые не принесли успеха.
Читать дальше →

ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

Разное
Откуда появилось в русском языке выражение «тайны мадридского двора»? И действительно ли жизнь испанского королевского дома окутана какими-то тайнами?

Выражение «тайны мадридского двора» пришло в русский язык в конце 19 столетия после перевода с немецкого одноименного романа Георга Борна. «Тайны» касаются вполне определенного периода в истории Испании, а именно – правления королевы Изабеллы Второй.
Она властвовала в стране с 1833-го по 1868 год. Вся жизнь Изабеллы – и личная, и государственная – была довольно бурной. В тайне плели дворцовые заговоры она сама и ее приближенные, а также многочисленные политические противники королевы – либералы и республиканцы. В тайне, правда, в основном только от мужа, коронованная особа предавалась любовным утехам с аристократами и простолюдинами.
Читать дальше →

МИГЕЛЬ ТОРРЕС: СУДЬБА ВО ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ВИНОДЕЛИЯ

Разное
Мигель Торрес — потомственный винодел в четвертом поколении. Torres — один из самых известных испанских винных брендов в мире, и эта слава напрямую связана с творческой и предпринимательской активностью нынешнего главы семьи.

Прямой и открытый взгляд — показатель спокойствия, уверенности и мудрости. Мигель Торрес рассказывает об истории своей бодеги, которая, как известно, вписала золотую страницу в историю виноделия в мире.
Мы расположились на террасе марбельского ресторана Magna Café. Разговор начался с обсуждения последних новостей о том, что испанские бодеги просыпаются от «летаргического сна» последних лет, потребление вина постепенно растет, хотя многие прекрасные проекты, к сожалению, так и остались проектами… Впрочем, все эти финансовые трудности выглядят не такими и значительными, особенно на фоне того, что рассказывает Мигель.
Читать дальше →

ПРИЗНАНИЯ СЕАТА

Разное
Испанский SEAT признался, что выпустил 700 тысяч автомобилей с дизельными двигателями, в которых был искусственно занижен показатель вредных выбросов. Таким образом, «дизельгейт» продолжает набирать обороты.
700 тысяч из 11 миллионов дизельных двигателей, участвующих в скандале Volkswagen, были установлены на автомобили SEAT. Об этом объявил представитель испанского подразделения бренда. Он отметил, что сейчас у испанских дилеров на складах осталось около 3 тысяч автомобилей, оснащенных «провинившимися» дизельными моторами, и руководство компании распорядилось снять их с продажи.
Напомним суть скандала: американское управление по защите окружающей среды выявило, что управляющая электроника дизельных моторов Volkswagen умеет распознавать сертификационный ездовой цикл и активировать специальный режим работы силового агрегата, позволяющий занижать данные выбросов, чтобы соответствовать экологическим нормам. Реальные выбросы вредных веществ оказывались в 10-40 раз выше, чем замеренные EPA.
Также стало известно, что в скандале с нелегальным ПО замешаны кроме Volkswagen 3,3 млн автомобилей Audi и Skoda, оснащенных дизельными моторами объемом 1,6 л и 2,0 л.

ИНОСТРАНЦЫ ПОКУПАЮТ ДОМА В ИСПАНИИ

Разное
От общего числа сделок с недвижимостью, совершенных в первые шесть месяцев 2015 года в Испании, 12,7% прошло с участием иностранцев. Это показывает, что зарубежный спрос на испанскую недвижимость, который в первом квартале 2015-го немного понизился, к концу полугодия нагнал упущенный темп. Более того, в некоторых регионах страны доля иностранных покупателей доходила до четверти и даже трети от общего числа инвесторов в недвижимость. Например, во втором квартале текущего года на Балеарских островах зарубежные покупатели совершили 33,5% от общего числа сделок. На Канарах их доля составила 27,5%, в Валенсии – 25,7%. В Мурсии, Андалусии и Каталонии процент иностранных покупателей колеблется от 12% до 15%. А вот в Мадриде таких сделок всего 4,7%.

НЕ БРОСАЙТЕ ОКУРКИ В БАРСЕЛОНЕ!

Разное
В этом году за брошенные на улице окурки барселонская полиция оштрафовала 105 человек. Размер штрафа составляет около 100 евро. Впрочем, аналогичным образом наказываются в этом городе любые проявления «нецивилизованности» – любой мусор, брошенный мимо урны, а также рисунки и надписи на стенах и так далее.

ПЕНСИОНЕРОВ «ОБУЛИ»

Разное
Пожилые жители Западной Европы, решившие после выхода на пенсию перебраться в солнечную Испанию, сожалеют о том, что доверили свои сбережения «мародёрствующим викингам» – Nordea Bank и Danske Bank. Супруги Чапмен из Великобритании, поселившиеся на Коста-дель-Соль, перевели около 150 000 евро из своего прежнего банка в Nordea. Через какое-то время сотрудники скандинавского банка рассказали пенсионерам о заманчивом инвестиционном предложении. Клюнув на это предложение банка, супруги теперь могут лишиться дома, на который ушли почти все их сбережения, а также остатков денег. Десятки людей, преимущественно пожилых, оказались в похожей ситуации. Они обвиняют Nordea Bank и Danske Bank в мошенничестве. В банке Nordea утверждают, что виной тому – неудачно выбранное время для вложений: пенсионеры инвестировали незадолго до начала кризиса в 2007 году.