Рейтинг
0.00

Разное

4 читателя, 1318 топиков

БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

Разное
По данным испанского отделения британской организации «Международная амнистия», 600 тысяч жителей Испании лишились жилья за время экономического кризиса, начавшегося 7 лет назад и продолжающегося до сих пор. Они не смогли справиться с ипотечными выплатами и были выселены по решению суда. С начала нынешнего столетия и до 2008 года тысячи испанцев обновили жилищные условия, не рассчитав свои финансовые возможности. При этом стоимость жилья в Испании в результате спекуляции выросла в несколько раз. Оказавшись в кризис без работы и каких-либо иных источников доходов, испанцам пришлось отказаться от нового жилья.

ВЕЗЕТ ЖЕ ЛЮДЯМ!

Разное
Билет лотереи «Евро миллионы» принес победителю, жителю испанской столицы, выигрыш на сумму в 24,8 млн. Еще шесть билетов, купленные в различных частях Испании, принесли их обладателям вторую премию – по 123 тысячи евро. Ранее в мае человек, также купивший билет в Испании, получил крупный выигрыш в эту лотерею – более €47,8 млн. Билет был приобретен в Барселоне через интернет.

ТЕРРОРИЗМ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ ШТРАФЫ

Разное
Испанские власти вновь повысили так называемый уровень террористической угрозы в стране. Об этом позаботился министр внутренних дел страны Хорхе Фернандес Диас.
Живя в Испании, легко проследить связь между деяниями международных террористов-джихадистов и количеством штрафов и других репрессивных действий со стороны испанской полиции по отношению к собственному населению. Ведь как только террористам вздумается где-то что-то взорвать, разумеется, не в Испании, а в Африке, на Ближнем Востоке и так далее, как десятки тысяч испанских стражей порядка выходят на улицы, якобы, чтобы уберечь народ от террора, и… начинают усиленно наказывать всех подряд за все подряд. Кого-то штрафуют за превышение скорости, кого-то за потребление алкоголя в общественном месте, а кого-то за неубранные за собачкой экскременты.
Читать дальше →

ИСПАНСКИЙ ОБОЖАТЕЛЬ МАВРОДИ И ЕГО ПИРАМИДА

Разное
Правоохранительные органы нескольких европейских стран расследуют деятельность международной инвестиционной компании «Унетенет». Как отмечает пресса, есть основания полагать, что жертвами мошеннических действий этой компании стали 22 тысячи человек, граждане десяти стран, в том числе России.
Владельцу «Унетенет» испанцу Хосе Мануэлю Рамиресу Марко 41 год. Он родился в Валенсии, а свою карьеру начал в 80-е годы прошлого столетия в курортном городе Торремолинос в качестве гардеробщика в дискотеке. Какого-либо образования у него нет. Эти и другие данные нам пришлось заимствовать из мадридской газеты «Паис», поскольку связаться с самим Хосе Мануэлем нет никакой возможности – его местонахождение не известно ни прессе, ни разыскивающим его правоохранительным органам.
Читать дальше →

АНТИАБОРТНАЯ МЕРА

Разное
Конституционный суд Испании признал право фармацевтов, в виду их религиозных или каких-либо иных убеждений, не продавать абортивные средства – так называемые «таблетки следующего утра». Принимая это решение, суд сослался на статью 16-ю Конституции Испании, гарантирующую свободу совести и религии. Постановление суда стало ответом на жалобу фармацевта из Севильи, которого местные власти оштрафовали на 3 тысячи евро за отказ продавать абортивные таблетки. Конституционный суд постановил, что наложенный штраф представляет собой посягательство на свободу совести. В то же время судьи отказали фармацевту в желании не продавать презервативы, поскольку, по мнению юристов, в данном случае «отсутствует конфликт с совестью, прописанный в Конституции».

НЕУТОМИМАЯ ВДОВА

Разное
Внимание испанской так называемой «розовой прессы», то есть той, что специализируется на пикантных историях различных представителей полусвета, вновь привлечено к 64-летней филиппинке Исабель Прейслер.
Ее первым законным мужем в Испании был певец Хулио Иглесиас. Вторым – маркиз де Гриньон. Третьим – бизнесмен, бывший министр-социалист Мигель Бойер, скончавшийся в 2014 году. Ну а сейчас, похоже, «нарисовался» и четвертый – перуанский писатель, нобелевский лауреат 79-летний Варгас Льоса. Как говорится, любви все возрасты покорны. Однако, похоже, с годами неутомимую Прейслер потянуло на интеллект. Впрочем, она известна не только своими матримониальными узами. До недавнего времени представительница далеких экзотических островов рекламировала фарфор фирмы «Порселаноса». Известна она и своим десятилетним процессом против бывшей прислуги. Последняя совершила «зловещее преступление» – поведала все той же «розовой прессе», что ее хозяйка по утрам тщательно напудривается, чтобы скрыть прыщики на лице.

«ГЛУБОКОМЫСЛЕННЫЕ» ИЗРЕЧЕНИЯ МЭРА

Разное
«Чем меньше на женщине одежды, тем она элегантнее, а мужчина более элегантен тогда, когда одет», – это изречение принадлежит мэру Гранады Хосе Торресу Уртадо. Оно прозвучало на церемонии вручения аттестатов лучшим выпускникам. Реакция на высказывание мэра не заставила себя ждать. Луис Сальвадор, глава партии Ciudadanos в Гранаде, совместно с которой Народная партия несколько дней назад представила «план стабильного правительства», потребовал, чтобы Торрес Уртадо «немедленно опровергнул» свои слова. Спустя несколько часов после возникшей полемики Хосе Торрес Уртадо извинился.

НА ДЖИХАД – ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Разное
Стало известно об аресте женщины, которая, по предварительным данным, вербовала девочек-подростков для участия в вооруженных конфликтах на территории Ирака и Сирии в составе террористической группировки «Исламское государство». В МВД Испании сообщили о том, что Национальная полиция задержала подозреваемую на одном из Канарских островов. Сообщается, что гражданка Испании, добровольно принявшая ислам, поддерживала прямые контакты с лидерами боевиков ИГ в Сирии.

В ИСПАНИИ ЕСТЬ ВСЕ, ДАЖЕ ПОРТВЕЙН… НО ИМПОРТНЫЙ

Разное
Некоторые россияне, особенно среднего и старшего возраста, приезжая в Испанию, полушутя-полусерьезно возмущаются: что это такое, даже портвейна нет! Портвейн есть, но не тот, что привычен нам со времен застоя, а настоящий. правда, привозной – португальский.
Портвейн – это национальная гордость Португалии и один из её основных экспортных продуктов. Он же – основа существования целой области – района реки Дору, в устье которой находится город Порту. От него и пошло название «портвейн».
История портвейна начинается в 18 столетии. Его появление – это всего лишь результат поисков способа хранения вина и его транспортировки в Англию. Дело в том, что обычное вино, перевозимое в бочках, продолжало бродить и, в конце концов, портилось. А когда в те же бочки добавляли спирт, то брожение прекращалось, а оставшийся виноградный сахар делал напиток сладким, что нравилось его британским потребителям.
Читать дальше →

РЕЙТИНГ ВОРОВСТВА

Разное
Мадрид и 9 крупных городов на побережье Испании стали лидерами по количеству краж. Согласно данным министерства внутренних дел страны, чаще всего мелкое воровство (предметы дешевле 400 евро) в прошлом году наблюдалось в Бенидорме. Там зафиксировано 1 423 случая на 10 000 жителей, что в 4 раза превышает средний показатель по Испании. Что касается угона автомобилей, то наибольшее количество подобных преступлений в 2014 году зарегистрировано в Михасе (148 автомобилей на 10 000 жителей), а также на Ибиcе (85 машин на каждые 10 000 жителей). Торревьеха и Чиклана-де-ла-Фронтера лидируют в списке квартирных краж со взломом – в прошлом году там произошло в среднем 40 таких преступлений на 10 000 жителей.