Рейтинг
0.00

Разное

4 читателя, 1281 топик

ЗАГАДКА МОГИЛЫ ГАРСИЯ ЛОРКИ

Разное
В Испании вышла в свет новая работа писательницы Марты Осорио, биографа поэта Федерико Гарсия Лорки. Она называется «Загадка одной смерти. Комментированная хроника переписки между Агустином Пеньоном и Эмилией Льянос».
Агустин Пеньон, ныне покойный, гражданин США испанского происхождения, считается первым биографом Гарсия Лорки, изучавшим историю его гибели. Эмилия Льянос – знакомая поэта, с которой Пеньон поддерживал переписку в 50-ых годах прошлого столетия. Известно, что Гарсия Лорка погиб в августе 1936 года, через месяц после начала гражданской войны в Испании. Его расстреляли боевики ультраправой партии СЕДА недалеко от Гранады в местности под названием Альфакар. До сих пор считалось, что останки поэта покоятся именно здесь – в некой братской могиле с другими расстрелянными. В 2009 и в 2014 годах были предприняты попытки обнаружить эту могилу, которые не принесли успеха.
Читать дальше →

ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

Разное
Откуда появилось в русском языке выражение «тайны мадридского двора»? И действительно ли жизнь испанского королевского дома окутана какими-то тайнами?

Выражение «тайны мадридского двора» пришло в русский язык в конце 19 столетия после перевода с немецкого одноименного романа Георга Борна. «Тайны» касаются вполне определенного периода в истории Испании, а именно – правления королевы Изабеллы Второй.
Она властвовала в стране с 1833-го по 1868 год. Вся жизнь Изабеллы – и личная, и государственная – была довольно бурной. В тайне плели дворцовые заговоры она сама и ее приближенные, а также многочисленные политические противники королевы – либералы и республиканцы. В тайне, правда, в основном только от мужа, коронованная особа предавалась любовным утехам с аристократами и простолюдинами.
Читать дальше →

МИГЕЛЬ ТОРРЕС: СУДЬБА ВО ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ВИНОДЕЛИЯ

Разное
Мигель Торрес — потомственный винодел в четвертом поколении. Torres — один из самых известных испанских винных брендов в мире, и эта слава напрямую связана с творческой и предпринимательской активностью нынешнего главы семьи.

Прямой и открытый взгляд — показатель спокойствия, уверенности и мудрости. Мигель Торрес рассказывает об истории своей бодеги, которая, как известно, вписала золотую страницу в историю виноделия в мире.
Мы расположились на террасе марбельского ресторана Magna Café. Разговор начался с обсуждения последних новостей о том, что испанские бодеги просыпаются от «летаргического сна» последних лет, потребление вина постепенно растет, хотя многие прекрасные проекты, к сожалению, так и остались проектами… Впрочем, все эти финансовые трудности выглядят не такими и значительными, особенно на фоне того, что рассказывает Мигель.
Читать дальше →

ПРИЗНАНИЯ СЕАТА

Разное
Испанский SEAT признался, что выпустил 700 тысяч автомобилей с дизельными двигателями, в которых был искусственно занижен показатель вредных выбросов. Таким образом, «дизельгейт» продолжает набирать обороты.
700 тысяч из 11 миллионов дизельных двигателей, участвующих в скандале Volkswagen, были установлены на автомобили SEAT. Об этом объявил представитель испанского подразделения бренда. Он отметил, что сейчас у испанских дилеров на складах осталось около 3 тысяч автомобилей, оснащенных «провинившимися» дизельными моторами, и руководство компании распорядилось снять их с продажи.
Напомним суть скандала: американское управление по защите окружающей среды выявило, что управляющая электроника дизельных моторов Volkswagen умеет распознавать сертификационный ездовой цикл и активировать специальный режим работы силового агрегата, позволяющий занижать данные выбросов, чтобы соответствовать экологическим нормам. Реальные выбросы вредных веществ оказывались в 10-40 раз выше, чем замеренные EPA.
Также стало известно, что в скандале с нелегальным ПО замешаны кроме Volkswagen 3,3 млн автомобилей Audi и Skoda, оснащенных дизельными моторами объемом 1,6 л и 2,0 л.

ИНОСТРАНЦЫ ПОКУПАЮТ ДОМА В ИСПАНИИ

Разное
От общего числа сделок с недвижимостью, совершенных в первые шесть месяцев 2015 года в Испании, 12,7% прошло с участием иностранцев. Это показывает, что зарубежный спрос на испанскую недвижимость, который в первом квартале 2015-го немного понизился, к концу полугодия нагнал упущенный темп. Более того, в некоторых регионах страны доля иностранных покупателей доходила до четверти и даже трети от общего числа инвесторов в недвижимость. Например, во втором квартале текущего года на Балеарских островах зарубежные покупатели совершили 33,5% от общего числа сделок. На Канарах их доля составила 27,5%, в Валенсии – 25,7%. В Мурсии, Андалусии и Каталонии процент иностранных покупателей колеблется от 12% до 15%. А вот в Мадриде таких сделок всего 4,7%.

НЕ БРОСАЙТЕ ОКУРКИ В БАРСЕЛОНЕ!

Разное
В этом году за брошенные на улице окурки барселонская полиция оштрафовала 105 человек. Размер штрафа составляет около 100 евро. Впрочем, аналогичным образом наказываются в этом городе любые проявления «нецивилизованности» – любой мусор, брошенный мимо урны, а также рисунки и надписи на стенах и так далее.

ПЕНСИОНЕРОВ «ОБУЛИ»

Разное
Пожилые жители Западной Европы, решившие после выхода на пенсию перебраться в солнечную Испанию, сожалеют о том, что доверили свои сбережения «мародёрствующим викингам» – Nordea Bank и Danske Bank. Супруги Чапмен из Великобритании, поселившиеся на Коста-дель-Соль, перевели около 150 000 евро из своего прежнего банка в Nordea. Через какое-то время сотрудники скандинавского банка рассказали пенсионерам о заманчивом инвестиционном предложении. Клюнув на это предложение банка, супруги теперь могут лишиться дома, на который ушли почти все их сбережения, а также остатков денег. Десятки людей, преимущественно пожилых, оказались в похожей ситуации. Они обвиняют Nordea Bank и Danske Bank в мошенничестве. В банке Nordea утверждают, что виной тому – неудачно выбранное время для вложений: пенсионеры инвестировали незадолго до начала кризиса в 2007 году.

ЗАТОПИЛИ И ЗАБЫЛИ

Разное
Прокуратура Лас-Пальмаса закрыла дело по факту возможного ущерба окружающей среде, якобы нанесенного российским рыболовецким судном «Олег Найденов». Оно затонуло в 24 км южнее острова Гран-Канария на глубине 2,4 тыс. м. Судно загорелось в порту Лас-Пальмаса, после чего было отбуксировано испанской портовой службой, несмотря на протесты россиян, в открытое море. Экипаж из 72 человек был эвакуирован, никто не пострадал. Вместе с тем, как отмечают специалисты, испанские портовые власти проявили в данном случае полный непрофессионализм и некомпетентность – они были обязаны тушить судно, а не буксировать его горящим в открытое море на явную погибель. Но на эту «деталь» испанские прокуроры внимания не обратили – судно-то не испанское.

«ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» В АЛЬМЕРИИ

Разное
Съемки новой серии «Игры престолов» прошли в Альмерии, для чего были выбраны наиболее живописные уголки этой провинции. Съемочная группа работала в горах Сьерра-Альхамилья, в Эль-Чоррильо – одном из самых красивых ландшафтных парков, в крепости Алькасаба, которой больше тысячи лет, а также в Карбонерасе, Сорбасе и Табернасе. По словам создателей фильма, эти районы Альмерии привлекли их необычным ландшафтным дизайном. Напомним, что в 50-60 годы прошлого столетия в Альмерии Голливуд снял десятки своих вестернов.

С МОЛОТКА…

Разное
Два автомобиля Ferrari – черный и серый, принадлежавшие бывшему королю Испании Хуану Карлосу Первому, – пойдут с молотка на аукционе. Эти машины были подарены монарху Объединенными Арабскими Эмиратами в 2011 году. Хуан Карлос ими не пользовался и ранее передал подарок Фонду национального наследия, который теперь выставил машины на продажу. Стартовая цена составляет 350 и 345 тысяч евро соответственно.