Рейтинг
0.00

Разное

4 читателя, 1260 топиков

КОНЦЕРН TELEFONICA ПОДВЕРГСЯ МАСШТАБНОЙ КИБЕР-АТАКЕ

Разное
Вирус WannaCry, которым на прошлой неделе оказались заражены компьютеры по всему миру, не обошел стороной и испанскую телекоммуникационную сеть Telefonica. Хакеры похитили архивы компании и потребовали выкуп в криптовалюте.
Работники компании, чьи компьютеры успел поразить вирус, рассказывают, что внезапно весь экран стал синим. У других выскочила табличка с уведомлением о заражении. Всех сотрудников компании попросили выключить свои компьютеры и отключить мобильные телефоны от корпоративной сети. Кроме того, работникам рекомендовали вытащить батарею из ноутбука и ни в коем случае не уносить компьютер домой. На всякий случай такие же рекомендации для своих сотрудников озвучили крупные энергетические компании Iberdrola и Gas Natural Fenosa. Основной вопрос, который волнует сейчас испанцев: затронет ли вирус миллионы обычных клиентов Telefonica? И на него пока нет однозначного ответа. Специалисты допускают такую возможность. Между тем в правительстве Испании поспешили успокоить, заявив, что вирус «не затронет оказание услуг, работу сетей и их клиентов».
Мощный вирус обрушился не только на Испанию. Пострадали пользователи интернета в России, Китае, США, Канаде, Италии и других странах.

АНТИКВАРИАТ В ИНТЕРЬЕРЕ

Разное
Когда-то к созданию каждого предмета мастера подходили с полной ответственностью, творя шедевры на века. Пережив своих создателей и еще несколько поколений владельцев, эти артефакты не утратили свой неповторимый внешний вид и характер линий.
Специалисты рекомендуют не путать антиквариат с изделиями категории «винтаж» или «ретро». К антиквариату могут быть причислены раритетные вещи, связанные с конкретной эпохой (обязательно до 20 столетия), созданные из дорогих благородных материалов (дерева, бумаги, драгоценных и полудрагоценных камней, меди, золота, кости), воспроизвести которые невозможно или весьма проблематично. На фоне динамичного ритма жизни и функциональности большинство из нас продолжает восхищаться необычайной роскошью и уникальностью старинных предметов, желая получить их в личное пользование. Особая категория поклонников – страстные коллекционеры. К их числу принадлежал, например, Рудольф Нуриев. Его парижская квартира, к сожалению, не сохранившаяся, была настоящей сокровищницей старины: мебель, расписанные вручную обои из тисненой кожи, изя­щные вещицы… Это удовольствие, разумеется, на любителя, и не только в силу дороговизны приобретения и поддержания антиквариата. Далеко не каждому нравится жить во дворце или музее.
Читать дальше →

УЖАС, ВДОХНОВИВШИЙ ГЕНИЯ

Разное
Исполнилось 80 лет со дня бомбардировки Герники
Испанский город Герника стал символом бессмысленной жестокости и страданий мирного населения во время войны. Трагедия случилась 26 апреля 1937 года, когда немецкие бомбардировщики, выписанные из Германии для поддержки генерала Франко, до основания уничтожили маленький баскский городок. Еще больший резонанс это событие получило после знаменитой одноименной картины Пабло Пикассо, созданной художником в том же году.
Масштабная выставка «Сострадание и ужас у Пикассо: путь к Гернике» открылась в начале апреля в музее Королевы Софии (Reina Sofia), где находится шедевр известного испанца.
Первым о последствиях бомбардировки рассказал британский журналист Джордж Стир, которому также посвящена экспозиция в музее. «Герника была и остается символом, который используется в любом контексте, когда мы думаем о самой смерти под бомбами», – говорит куратор выставки Тимоти Джеймс Кларк.
Читать дальше →

В 2016 ГОДУ ДОЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ИСПАНИИ ПРЕВЫСИЛА 13%

Разное
По данным Национального института статистики, доля нерезидентов на рынке жилья Испании составила в 2016 году 13,25%. Даже в докризисном 2006-м этот показатель равнялся 8,97%.
Соответствующие данные обнародовала Ассоциация регистраторов Испании. В то же время, по данным агентства Spanish Property Insight, зафиксировано сокращение спроса британцев на испанскую недвижимость.
Если в 2015-м доля выходцев с Туманного Альбиона составляла 21%, то в 2016 году – уже 19%, что эксперты связывают с последствиями Брексита. Таким образом, Испания теряет покупателей со своего самого крупного рынка.
Интересно, что иностранцы в основном предпочитают новые или реновированные объекты. Особенно это касается престижных районов Барселоны и Мадрида.

В ИСПАНИИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 90 ТЫС. «ОККУПИРОВАННЫХ» КВАРТИР

Разное
На Пиренеях до сих пор актуальной проблемой является захват «пустых» домов, или т.н. «окупас». Особенно болезненным этот вопрос остается для банковских структур, на долю которых приходится 70% всех занятых сквоттерами объектов недвижимости. Считается, что более 90 тыс. квартир находятся под контролем бездомных.
Большинство случаев оккупации жилых помещений происходит в Барселоне и Мадриде. Как считают банковские эксперты, основной причиной незаконного захвата квартир и домов является попустительство местных властей. Законодательство Испании, как правило, защищает арендатора и забывает о защите прав собственника. Власти Мадрида насчитали около 2,5 тыс. оккупированных квартир в городе. Местная ассоциация жителей стала вести статистику после роста подобных случаев. Риски при появлении «окупас» нельзя недооценивать. Надо понимать, что в случае нелегального заселения банковского объекта стоимость актива снижается почти в два раза. Оккупации жилого объекта недвижимости частного лица грозит следующим: для выселения «окупас» можно потратить около 8 месяцев; оплата услуг адвокату, различным коммунальным службам составит около 2 тыс. евро; также убытки от невозможности пользоваться жильем во время нелегального заселения + ремонт жилья после выселения.

ЖИТЕЛЬНИЦА КАНТАБРИИ ОТСУДИЛА У БЫВШЕГО МУЖА 24 ТЫСЯЧИ ЕВРО ЗА ВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

Разное
Гражданка Испании отсудила у своего бывшего мужа почти 24 тысячи евро за работу по дому за шесть лет, что они проживали совместно.
Решение о взыскании 23 628 евро в пользу истицы было принято апелляционным судом, который оставил в силе принятый годом ранее вердикт суда первой инстанции испанской провинции Кантабрия. После принятия прошлогоднего решения бывший супруг истицы подал апелляцию, которая была отклонена.
Супружеская пара подала на развод в 2007-ом году, однако продолжила совместное проживание вплоть до мая 2013-го года, когда развод был юридически оформлен и вступил в силу. По словам потерпевшей, она за время совместной жизни бросила работу, чтобы посвятить себя исключительно домашним делам, в то время как деньги в семью приносил супруг.
По решению суда, бывший муж оказался выгодоприобретателем в этой ситуации, так как «в рамках своей работы имел возможность увеличить свое личное финансовое состояние», в то время как его бывшая супруга занималась семьей и бытом, которые не имеют экономической ценности при разделе имущества в рамках бракоразводного процесса. Стоимость возмещения рассчитывалась исходя из минимального муниципального размера оплаты труда за вычетом 50%. «Работа по дому является формой вклада в общие расходы», – цитирует издание решение суда.

ОБНАРУЖЕНЫ ПОЛТОННЫ КОКАИНА, ПЕРЕВОЗИМОГО В КИРПИЧАХ

Разное
Как сообщает Noticia.ru, представители испанской полиции заявили, что им удалось перехватить полтонны кокаина, спрятанного в фальшивых кирпичах. В рамках операции по всей стране были проведены обыски, закончившиеся задержанием 25 человек.
Разоблачению преступной схемы предшествовало двухлетнее расследование. Завершилось оно в марте, когда представители правоохранительных органов обнаружили наркотики в стройматериалах на одном из складов Испании. Полицейским пришлось разбить несколько тысяч огнеупорных кирпичей, которые обычно применяются для строительства печей для барбекю или каминов, чтобы найти полые внутри экземпляры. Именно они использовались для транспортировки наркотиков. 
По данным полиции, предполагаемый главарь сети жил попеременно в Колумбии, Мексике и Испании. Всего офицеры провели обыски в 28 апартаментах по всей стране.

КАКИЕ МАШИНЫ УГОНЯЮТ В ИСПАНИИ?

Разное
Большинство краденых авто оседают в Африке и Восточной Европе
Маркетинговая компания Línea Directa провела очередное исследование по автомобильным кражам на Пиренеях. Результаты не выбились из общей тенденции последних лет, но можно смело констатировать: продукция испанских компаний востребована не только у потребителей, но и у злоумышленников.
Согласно данным Línea Directa, за год в Испании угоняют в среднем до 50 тыс. авто. Эта цифра ставит страну на пятое место по числу автомобильных краж в ЕС после Италии, Великобритании, Франции и Германии.
 Надо отметить, что за последние 5-7 лет число случаев угона машин в Испании уменьшилось более чем в 2 раза. Считается, что число краж существенно снизилось из-за того, что усовершенствовались системы безопасности. Да и деятельность «черного» рынка автомобилей в королевстве сократилась.
Читать дальше →

ИСПАНСКИЕ СЕМЬИ ВСЕ ЧАЩЕ ПРИБЕГАЮТ К УСЛУГАМ СУРРОГАТНЫХ МАТЕРЕЙ

Разное
По данным Испанской ассоциации семейных адвокатов (Aeafa), за последние три года в Испании на 60% сократилось число усыновленных за рубежом детей, что связано с наличием ограничений по законодательству в других странах. В то же время, число рожденных суррогатными матерями за рубежом и прибывших в Испанию детей составляет более тысячи в год.
Несмотря на желание усыновлять детей за границей, в самой Испании в детских домах много воспитанников старше 6 лет, которые остаются там до исполнения 18 лет. В свою очередь испанцы предпочитают брать приемных детей за границей, потому что там легче усыновить маленького ребенка возрастом до двух лет.
Однако возникающие на этом пути препоны привели к тому, что испанцы предпочитают рождение детей от суррогатной матери в других странах, так как в самой Испании это не разрешено.

СКОЛЬКО СТОЯТ ПОХОРОНЫ В ИСПАНИИ?

Разное
По данным Испанского общества защиты прав потребителей (OCU), стоимость похорон в среднем по стране, по итогам 2016 года, составила 3,5 тыс. евро (шесть минимальных зарплат).
Необходимая на похороны в Испании сумма существенно зависит от места и способа захоронения, церемонии и выбора ритуальных атрибутов.
Ежедневно 1 150 похорон в стране обслуживает в среднем 9,77 специалистов этой сферы. Почти 50 % стоимости похорон – это услуги похоронных служб, остальная сумма – уплата налогов, пошлин, регистрация смерти в местном ЗАГСе и пр.
Большинство занятых в испанском похоронном бизнесе – это мужчины (70 %). Всего сегодня в Испании функционирует 1 435 похоронных контор, в которых задействовано 11 305 сотрудников.