КУДА РОНАЛДУ СПРЯТАЛ МИЛЛИОНЫ?

Спорт
Знаменитого футболиста обвиняют в неуплате налогов
Вслед за звездой каталонской «Барселоны» Лионелем Месси обвинения в сокрытии налогов посыпались на приму мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Португалец, впрочем, эти претензии отметает и настроен отстаивать свое честное имя.
Сообщения о том, что Роналду может быть причастен к нарушению налогового законодательства, появились в прессе в начале декабря. Для того, чтобы выяснить этот факт, представителям ряда авторитетных европейских СМИ (Der Spiegel, BBC, Mundo Deportivo, The Sunday Times) пришлось проанализировать массив данных объемом 1,9 терабайта, предоставленных платформой Football Leaks, занимающейся разоблачением финансовых операций известных футболистов и клубов. Файлы содержат 18 млн различных документов, в том числе оригиналы контрактов, секретных договоров и электронных писем.
Любопытно, что на налоговом жульничестве с использованием серых схем попался не только Роналду, под подозрение попали и другие звезды – немец Месут Озил, португальцы Пепе и Рикарду Карвалью, колумбийцы Хамес Родригес и Радамель Фалькао и португальский тренер Жозе Моуринью.
Интересно, что все они, кроме Озила, являются клиентами футбольного агента Жорже Мендеша. По информации Der Spiegel, именно он разработал схему снижения налоговой нагрузки на Роналду. Компания Мендеша Gestifute уже выпустила пресс-релиз с опровержением причастности Роналду и Моуринью к налоговым махинациям. По требованию испанского налогового ведомства Месут Озил в марте нынешнего года заплатил задним числом дополнительные 2 млн евро за период с 2011 по 2013 год, когда он выступал за мадридский «Реал». Что касается Роналду, то, согласно опубликованным документам, форвард мадридского «Реала» дважды, в 2009 и 2014 годах продавал права на использование своего образа офшорным компаниям на Британских Виргинских островах. Благодаря этому с рекламных доходов размером около 150 млн евро Роналду заплатил лишь 5,6 млн евро налогов (порядка 4 процентов). При этом налоговая ставка для иностранцев с годовым доходом свыше 600 тысяч евро в Испании с 2010 по 2014 годы составляла 43%, в 2015 году – 47%, в 2016-м – 45%.
Также сообщается, что Криштиану в конце 2014 году вывел в офшоры около 68 млн долларов. А Жозе Моуринью, как утверждает газета El Mundo, в период с 2010 по 2013 год «спрятал» на Виргинских островах около 13 млн долларов.
По данным ещё одной газеты – The Irish Times, обладатель «Золотого мяча» этого года использовал для утаивания денег от налоговых служб не только «классические» офшоры типа Британских Виргинских островов, но и Ирландию. Так, игрок «Реала» уже давно использует для заключения рекламных контрактов с различными компаниями дублинскую контору Multisport & Image Management (MIM). 
Дело в том, что на Зелёном острове налог на прибыль составляет только 12,5% против 43,5% в Испании. По последним доступным данным MIM, в 2014 году на счету Роналду было 4 миллиона евро. Издание El Confidencial сообщает, что в 2012 году звезда «Реала» использовала именно эту компанию для заключения контракта с мобильным оператором Mobily из Саудовской Аравии на сумму 1,1 млн евро.
Надо отметить, что еще недавно в Испании действовал «закон Бекхэма», по которому некоторые спортсмены имели право на серьёзные налоговые послабления. Местная экономика нуждалась в иностранных высококвалифицированных кадрах, и футболисты доказали право считаться такими кадрами. Они платили только 24,75%, хотя могли, как обычные резиденты, иметь дело с гораздо более высокой ставкой (до 48%). Однако поскольку часть доходов Роналду получал формально за рубежом, то и от вышеупомянутой доли государство получило лишь малую часть.
В 2014-м действие льгот закончилось, но и здесь португалец подсуетился: до изменения законодательства он продал все права на использование своего образа неким компаниям с Британских Виргинских островов. А для аккумуляции доходов Роналду отныне использует счёт в швейцарском банке. Таким образом, для фискальной службы Испании он фактически недосягаем. По подсчётам репортёров, это позволит освободить от налогов ещё 75 миллионов евро.
Роналду и Жозе Моуринью отрицают все обвинения. Как заявил их представитель – футбольное агентство Gestifute – оба полностью выполняют свои налоговые обязательства перед британскими и испанскими налоговыми органами.
В свою очередь портал Football Leaks объявил, что теперь Der Spiegel, The Sunday Times и другие издания, входящие в Сотрудничество европейских журналистов-расследователей (EIC), будут публиковать материалы, разоблачающие подробности схем ухода от налогов, используемые футболистами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.