СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Спорт
В Испании арестован глава Национальной федерации футбола
Беспрецедентное по своему ажиотажу дело разворачивается в футбольной Испании. Президента Национальной федерации Анхеля Марию Вильяра, занимавшего свой пост почти тридцать лет, обвиняют в коррупции и растрате государственных средств. А некоторые считают, что Вильяр присвоил себе деньги, предназначенные для помощи детям Гаити.
18 июля Гражданская гвардия Испании задержала нескольких высокопоставленных футбольных чиновников страны во главе с Анхелем Марией Вильяром. Также был задержан его сын Горка Вильяр – адвокат и генеральный директор Южноамериканской федерации футбола. Третьим чиновником, которому предъявлены обвинения, стал вице-президент федерации футбола Испании Хуан Падрон, отвечавший за финансы. Наконец, список заканчивает генеральный секретарь федерации футбола Тенерифе Рамон Бозу.
Всем задержанным предъявлены разные обвинения, которые объединяет незаконное получение и использование денежных средств. Однако фактически расследование идет против одного человека. Падрон и Бозу помогали Анхелю Вильяру побеждать на выборах и занимать свою должность. А не имеющий никакого отношения к футбольной федерации Испании Горка Вильяр использовался отцом в схемах отмывания денег. Что предъявляют опальному чиновнику? Во-первых, покупку голосов на выборах в федерацию, причем на деньги самой федерации. Вторым пунктом идет подозрение в заключении контрактов с фирмами, имевшими отношение либо с самому Вильяру-страшему, либо к его сыну. Третья часть обвинения – коррупция при организации товарищеских матчей сборной страны с помощью сына. Пока под подозрением у прокуратуры две игры: Испания – Южная Корея и Испания – Босния. Учитывая, что обе встречи играли в рамках подготовки к Евро-2016, можно утверждать, что расследование деятельности Анхеля Вильяра идет не меньше года.
Самый деликатный эпизод обвинения – махинации с благотворительными средствами. Дело в том, что 30 ноября 2010 года Испания выделила 1,5 млн евро гуманитарной помощи для строительства футбольных школ в Ливии и Гаити, обучения и повышения квалификации чиновников в Латинской Америке. Пять лет спустя документы по осваиванию средств были проверены, и издание Mundo deportivo утверждает, что минимум половина денег даже не добралась до предполагаемых получателей. В январе 2017 года федерация футбола вернула в казну 1,5 миллиона и набежавшие за это время проценты в 300 тысяч евро. Официально эти деньги были заработаны на коммерческой деятельности. Но в СМИ высказывались предположения, что Анхель Вильяр просто вернул государству его же деньги.
Как ни странно, но общественность и болельщики восприняли новость об аресте Вильяра с воодушевлением. Многие полагают, что в испанском футболе необходимы перемены, и главным препятствием на пути прогресса считался бессменный (на протяжении 29 лет) рулевой национальной федерации.
Это мнение поддерживает в том числе президент испанской Ла лиги (высшего дивизиона страны) Хавьер Тебас, у которого с Вильяром шла затяжная война. «Про этого человека я всё сказал еще 15 лет назад. Мне не нравится нынешний образ испанского футбола, я поддерживал другого кандидата на последних выборах. И надеюсь только на то, что нынешняя неприятная ситуация в краткосрочной перспективе поможет нам очиститься и стать лучше», – заявил Тебас прессе.
Тем временем суд отказался выпускать Вильяра под залог в 100 тыс. евро, а чиновники в ФИФА и УЕФА уже заявили о том, что испанец будет лишен своих постов в международных футбольных организациях.
Для справки: Анхель Вильяр занимал должность президента Испанской федерации футбола 29 лет. При нем произошёл лучший период в футбольной истории страны, когда сборная выиграла два Евро и ЧМ. И он же, по мнению большинства болельщиков Испании, загнал команду в кризис, не уволив вовремя Висенте дель Боске. Минувшей весной Вильяр был переизбран на восьмой срок. А в 2016 году он имел отличные шансы стать новым президентом УЕФА, но добровольно отказался от участия в предвыборной гонке.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.