ЛЕГЕНДА НОМЕР 17

Спорт
Исполнилось 70 лет со дня рождения Валерия Харламова
Валерий Харламов – один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. На хоккейной площадке Харламов казался настоящим инопланетянином.
Его финты, виртуозное катание, а также поставленный бросок становились для сборной СССР залогом победы в очень многих матчах. Именно поэтому сегодня легендарного хоккеиста русско-испанского происхождения называют легендой советского хоккея и одним из самых ярких игроков своего поколения. 14 января Харламову исполнилось бы 70 лет.
Валерий Борисович Харламов родился в Москве, в семье служащего завода «Коммунар» Бориса Харламова и испанки Орибе Абад Хермане, которую позже все звали просто Бегония. Мать Валерия Харламова оказалась на территории СССР в конце 1930-х годов, в числе беженцев, покинувших Испанию из-за гражданской войны. Она родилась в Бильбао, а в СССР работала токарем-револьверщиком. Родители знаменитого хоккеиста познакомились на одном из вечеров, где танцевали работники завода «Коммунар». Их история любви развивалась стремительно, они даже не успели официально зарегистрировать свои отношения к рождению сына – у Бегонии был лишь вид на жительство. Но через три месяца после появления на свет первенца супруги расписались. Позже в их семье появилась девочка Татьяна, а сама испанка Орибе Абад Хермане посетила множество укромных уголков бескрайних просторов СССР и отказалась возвращаться на родину после смерти Иосифа Сталина.
Из воспоминаний Александра, сына хоккеиста Валерия Харламова: «Она была темпераментной, яркой женщиной. Внешне – типичная испанка. Помню, она частенько брала в руки кастаньеты и, лихо ими управляя, танцевала зажигательное фламенко. В Испании она все-таки несколько раз побывала – там оставались родственники. Помню, как они – такие же шумные и яркие, как бабушка, – приезжали погостить в Москву».
Харламов начал играть в хоккей с самых ранних лет. Все дело в том, что его отец также увлекался этим видом спорта и даже участвовал в городских соревнованиях в составе заводской команды. На все тренировки Валера ходил вместе с отцом, а тот, в свою очередь, учил сына кататься на коньках и правильно владеть клюшкой.
Импровизированные уроки хоккея прервались только после того, как семья решила переехать в Испанию. В тот период, когда Харламовы жили в городе Бильбао, главным увлечением в жизни Валеры был футбол. Однако и о хоккейных занятиях он также сохранил самые теплые воспоминания. После возвращения в СССР Валерий Харламов записался в хоккейную школу московского ЦСКА.
В 1968-м году тренер ЦСКА начал медленно подпускать Харламова к основному составу. Первую свою шайбу в апреле того же года игрок забил в ворота «Крыльев советов», а уже в октябре начал выходить на лед в звене с Петровым и Михайловым. Именно в этот момент показатели игрока начали стремительно ползти в гору. Он много забивал и часто отличался результативными передачами.
В начале 1969-го года вся молодежная тройка ЦСКА была вызвана на товарищеские матчи советской сборной. С первых же игр сочетание Михайлов-Петров-Харламов начало показывать высокий класс и вскоре стало важной игровой единицей в командных построениях сборной СССР. Отличался высокими результатами и лично Харламов. На чемпионате мира в Швеции игрок стал одним из самых ярких представителей хоккейной сборной. А потому итоговому первому месту сборная СССР была во многом обязана именно его звену.
Впоследствии золотых медалей в карьере Валерия было еще очень много. В общей сложности «мистер русский хоккей» принял участие в одиннадцати чемпионатах мира и трех олимпиадах. На каждом из этих форумов команда Советского Союза не опускалась ниже третьего итогового места, завоевав в общей сложности десять комплектов золотых наград (8 на чемпионате мира и 2 на олимпийских играх). На каждом из чемпионатов правый крайний был настоящим лидером сборной. Слава о Валерии Харламове гремела по всему миру. Его называли одним из лучших игроков своего поколения, а также лучшим хоккейным нападающим в истории Советского Союза.
Во многом именно поэтому сообщение о смерти великого хоккеиста многие болельщики и деятели советского спорта восприняли как личную утрату. Причиной гибели Валерия Харламова и его супруги Ирины стала автомобильная авария, случившаяся на Ленинградском шоссе 27 августа 1981 года. Его жена, сидевшая за рулем, не удержала автомобиль на скользкой дороге, они выскочили на встречную полосу и столкнулись с грузовиком. Дети хоккеиста – Александр и Бегонита остались сиротами. Над ними взяли шефство игроки ЦСКА. Впоследствии Александр, как и его отец, стал известным хоккеистом, а Бегонита связала свою жизнь с художественной гимнастикой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.