СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В БИЛЬБАО

Спорт
В Бильбао произошли столкновения между футбольными фанатами московского «Спартака» и баскского «Атлетика». Один из стражей порядка погиб в результате инфаркта. Есть раненые. Мэр города жестко отреагировал на произошедшее. «Мы не хотим вас здесь видеть! Никакой толерантности. За нее приходится платить…», – написал мэр Бильбао Хуан Мари Абурто в Twitter, обращаясь к спартаковским болельщикам. Однако поиски виноватых дали неоднозначные результаты: есть мнение, что беспорядки спровоцировали местные антифашисты.
Как сообщалось ранее, жесткие столкновения между фанатами произошли в окрестностях стадиона «Сан-Мамес». Беспорядки начались около 19.30, когда несколько сотен фанатов «Спартака» прибыли к стадиону. Их сопровождали восемь фургонов со стражами порядка. У стадиона болельщиков поджидали фанаты «Атлетика», у которых позже были изъяты палки, молотки, куски арматуры, камни.
Последствия оказались трагичными: скончался один из полицейских – 51-летний уроженец Страны Басков. Как позже выяснилось – от остановки сердца. Полиция задержала девять человек: пять басков, троих русских и одного поляка. Задержанным россиянам – от 27 до 37 лет.
Накануне матча испанская пресса писала о «страшных русских фанатах», которые едут в Бильбао. Газеты называли их «самыми агрессивными футбольными болельщиками в Европе». В городе были усилены меры безопасности. Во избежание инцидентов мэрия Бильбао увеличила число полицейских на улицах города. Дополнительные силы включали 500 агентов полиции Страны Басков, 100 сотрудников муниципальной полиции и 200 сотрудников охранных организаций, которые должны были дежурить на спортивных объектах. В Бильбао ждали около 2500 российских болельщиков. Кроме того, на стадионе «Сан-Мамес» также готовились к тому, что часть фанатов попытается попасть на матч без входных билетов. Однако все эти меры не остановили ультрас.
Этот инцидент повлек за собой эмоциональную реакцию мэра Бильбао, посоветовавшего спартаковским фанатам «убираться» и «не возвращаться в город». С критикой российских болельщиков не замедлила выступить британская футбольная полиция, высказав опасение за своих фанатов на предстоящем ЧМ-2018.
Однако, как сообщает El Confidencial со ссылкой на профсоюз баскских правоохранительных органов Esan, зачинщиками беспорядков оказались не приезжие фанаты, а члены местной радикальной группировки Herri Norte.
«Проще всего обвинить во всем приезжих, но все было не так. Те, кто бросал все подряд, не были иностранцами. Все случившееся спровоцировала группировка Herri Norte и ее союзники. Полиция изъяла у фанатов «Атлетика» кастеты, дубинки, молотки, камни, палки с острыми наконечниками, бутылки с бензином, петарды. Грустно, но все эти люди были басками, которые вышли на вооруженную охоту на русских. Они бросались всем, что было под рукой, не обращая внимания на семьи, пожилых людей и детей. Но у наших руководителей своя статистика и обвинения против других людей, которые не отсюда», – написал один из полицейских, присутствовавший на месте событий.
В то же время, нельзя сказать, будто вина за бойню целиком лежит на фанатах из Бильбао. Таких беспорядков город не помнит давно, а учитывая, что в групповых матчах «Атлетик» безболезненно принимал три европейских команды из разных стран, то вопросов к российской стороне также накапливается немало. Их и задают испанские журналисты, прежде всего в таких изданиях, как АВС и El Mundo. Почему российские ультрас регулярно участвуют в международных потасовках? Почему некоторые из хулиганов оказываются в официальных делегациях своих клубов? Каким образом РФ собирается обеспечивать безопасность болельщиков из других стран на домашнем чемпионате мира летом 2018 года?
Пока на эти вопросы однозначных ответов нет. И не стоит удивляться появлению статей с такими заголовками, как в АВС: «Кубок мира-2018 под контролем ультрас».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.