СНОВА ПЕРВЫЕ, В 25-Й РАЗ

Спорт
«Барселона» опять стала чемпионом Испании
Напряженной чемпионской гонки в Испании в нынешнем сезоне не получилось. «Барселона» начала сезон в Ла Лиге с семи побед подряд, выиграв эти матчи с общим счетом 23:7. Действующий чемпион «Реал» собрал в семи стартовых матчах только 14 баллов, что по меркам Примеры является серьезным отставанием, которое впоследствии только росло и достигло двузначного значения после декабрьской крупной победы «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу». В первом круге каталонцы вынесли «Реал» со счетом 3:0 на его же поле, оторвались на 11 очков, и уже тогда на «блаугранас» можно было вешать корону.
Конечно, чемпионские зазоры в Испании принято измерять между «Барселоной» и «сливочными», но в действительности команда Зидана даже не стала главным конкурентом парней Вальверде. «Атлетико» Диего Симеоне дольше оставался в чемпионской гонке, да и сейчас идет выше соседей.
Но сейчас не о мадридцах. «Барселона», оформившая чемпионство за четыре тура до финиша сезона, по-прежнему идет без поражений: 26 побед и 9 ничьих; 89 забитых мячей и только 23 раза каталонцы пропускали. Эрнесто Вальверде научил «Барсу» уважению к соперникам, чего в завершающемся розыгрыше Ла Лиги не было у «Реала». Зидан даже заявил, что никакого чемпионского коридора «Барселоне» его команда устраивать не собирается. В прошедшем туре мадридцы подтвердили свое непримиримое отношение к успехам конкурентов, провоцируя весь матч каталонцев.
Однако Каталонии не стоит выходить из состава Испании хотя бы потому, что «Барселона» с неизменным цинизмом демонстрирует свое превосходство над всеми клубами страны, в том числе столичными грандами, на внутренней арене. За последние десять лет у «Барсы» семь чемпионских титулов, шесть Кубков Короля и пять Суперкубков (шестой будет разыгран летом). То есть это 18 трофеев из 29. За это же время у «Реала» всего лишь шесть наград – по две каждого образца. То есть речь о троекратном преимуществе «блаугранас» на десятилетнем отрезке, который является самым успешным в истории клуба. Именно в составе «Барселоны» играют рекордсмены Ла Лиги по числу титулов: Лионель Месси и Андрес Иньеста становились чемпионами Испании по девять раз. Учитывая, что легендарный Иньеста по окончании сезона отправляется покорять Китай, у Лео будет шанс выйти в единоличные лидеры уже через год.«Барселона» с 2009 года делала золотые дубли под руководством трех разных тренеров – Гвардиолы, Луиса Энрике и вот теперь Вальверде. У двух первых есть еще и «треблы» с победой в Лиге чемпионов, но вообще-то именно выступления на европейской арене – это то, что портит настроение боссам, футболистам и болельщикам «Барсы», несмотря на успехи на внутренней арене. Сезон 2014/2015 является счастливым исключением из правил, но тот триумф в окружении шести неудачных кампаний. В 2012 году еще при Гвардиоле был упущен из рук билет в финал, когда «Барса» на своем поле позволила «Челси» сыграть вничью 2:2, а на следующий год случилось жесточайшее фиаско – 0:7 от «Баварии». С тех пор каталонцы и вовсе взяли моду вылетать в четвертьфинале: в 2014-м и 2016-м от «Атлетико», в 2017-м и 2018-м от итальянских команд – «Ювентуса» и «Ромы».
Немаловажно, что проколы «Барселоны» происходят на фоне успехов мадридского «Реала», ставшего настоящим королем Европы: «сливочные» выиграли три Кубка чемпионов за последние четыре года, а сейчас претендуют на четвертую победу за пять лет. Они первыми сумели защитить титул в Лиге чемпионов, а теперь еще могут и выстроить цепочку из трех триумфов кряду, что по меркам современного футбола вообще за гранью добра и зла. Судя по слухам из столицы Каталонии, неудачи на европейской арене там раздражают многих и считаются серьезным ударом по престижу клуба, раз даже некоторые горячие головы предлагают отправить в отставку Эрнесто Вальверде, сходу выигравшего Ла Лигу и Кубок Короля. Хотя сейчас, на фоне триумфа в Ла Лиге в это мало верится.

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.