Двуликая «Барса»

Спорт

Удивительные вещи происходят в последнее время в Каталонии, а точнее – в ее великом футбольном клубе.

Центр исследования истории и статистики испанского футбола заслуженно объявил «Барселону» лучшим клубом страны за первые 10 лет XXI века. Учтя результаты матчей, сыгранных испанскими командами, «Барсе» начислили 1.630 баллов. Вторым, разумеется, оказался мадридский «Реал», набравший 1.482 баллов.

Система начисления баллов базировалась не на титулах, выигранных клубом, а лишь на победах и ничьих, как на национальном, так и на европейском уровнях. В расчет не принимались ни выигранные трофеи, ни бюджеты клубов, ни стоимость и зарплаты футболистов и тренеров. Но поскольку именно набранные в матчах очки и приносят титулы, их в активе «Барсы» оказалось аж 12.

Разумеется, болельщики клуба ликуют от подобной статистики и не удивительно поэтому, что матчи с участием чемпиона Испании двух последних лет посещает наибольшее количество зрителей в Европе. В среднем на каждую домашнюю игру «Барсы» на стадионе «Ноу Камп» приходит посмотреть 83.100 зрителей.

Грандиозные успехи команды в последние годы неразрывно связаны с именем Жоана Лапорты. Тем удивительнее, что нынешнее руководство клуба называет его виновником тяжелейшего финансового положения клуба и намерено привлечь к суду за крупные растраты из клубного бюджета. СМИ полны сообщений о том, что Лапорта присвоил часть средств «каталонской народной команды».

Аудит, проведенный после избрания летом нового президента, показал, что за огромными спортивными успехами «Барсы» стоят многомиллионные долги. Едва заняв пост президента, Сандро Росель заявил, что клуб испытывает проблемы с ликвидностью. В СМИ «слили» информацию о том, что денег нет даже на то, чтобы платить игрокам зарплату. Якобы именно для решения этой проблемы клуб взял кредит в размере 155 млн. евро и продал защитника Дмитрия Чигринского обратно в «Шахтер» всего за 15 млн. евро – годом ранее «Барса» заплатила за него на 10 млн. больше.

Постепенно летняя суматоха затихла, а новое руководство знакомилось с ситуацией внутри клуба. Мирное течение дел нарушили новые сообщения о возросших долгах «Барсы» во время руководства Лапорты и последовавшая за ними пресс-конференция Роселя. Новый президент клуба заявил, что убытки клуба за прошедший год составили порядка 80 млн. евро, а общая сумма долга достигла 430 млн. евро.

«Экономическая политика, проводимая нами, была безупречна. 30 июня 2010 года мы представили отчет, из которого было ясно видно, что у клуба положительный баланс в 11 млн. евро. Кто-то пытается свалить на нас убытки предыдущих руководителей клуба. Если Росель и его команда имеют доказательства, то пусть их предъявят», – отреагировал на обвинения в свой адрес Лапорта.

Разница в подсчетах удивительна: минус 80 млн. у Роселя и плюс 11 млн. у Лапорты. Кто ближе к правде, определить трудно, скорее всего, обе стороны просто оперируют лишь наиболее удобными для них цифрами. При этом Росель, команда которого и раздула скандал, успокаивает, что новая клубная политика поможет выйти из финансового пике достаточно быстро: «Давайте не будем смотреть в будущее с пессимизмом. Мы взяли банковский кредит,  гарантирующий нам экономическую стабильность и своевременную выплату зарплат. Убытки мы компенсируем в течение трех лет, и, кроме того, выйдем на новый уровень доходности и финансового процветания».

Лапорта поначалу от комментариев воздерживался. Но затем тоже собрал пресс-конференцию, назвав Роселя «завистником» и безапелляционно заявив, что правда на его стороне.

Самое удивительное заключается в том, что развернувшаяся «холодная война» происходит между людьми, некогда очень близкими друг другу. Ведь именно тандем Лапорта–Росель начинал строительство нынешней «Барсы» 7 лет назад.

В 2003 году тогдашний президент клуба Жоан Гаспар досрочно сложил с себя полномочия и были назначены внеочередные выборы. За пост главы «Барсы» боролись 6 кандидатов, включая Лапорту. По результатам опросов незадолго до голосования он уверенно занимал последнее место. Но убедительное ведение теледебатов, поддержка со стороны клубной легенды - Йохана Кройффа и актуальные лозунги сделали свое дело.

«Обнаружив финансовые махинации, мы сразу же объявим об этом», – таким был в то время один из основных лозунгов Лапорты, стремившегося к экономической стабильности и избавлению от долгов. В итоге этот молодой адвокат со значительным отрывом опередил остальных кандидатов и занял президентское кресло. Правой рукой нового руководителя и вице-президентом клуба стал Сандро Росель. Считается, что именно благодаря ему «Барсе» удалось опередить многих грандов и купить чемпиона мира бразильца Рональдиньо, а также сделать другие удачные приобретения. Однако вскоре Росель рассорился с Лапортой и в 2005 году покинул пост вице-президента.

В ходе предвыборной кампании Лапорта своего бывшего сподвижника Роселя не поддерживал, но после выборов тактично поздравил с победой. А спустя несколько месяцев его нейтральный тон по отношению к преемнику кардинально переменился.

Вскоре Лапорте и его окружению придется объяснять в суде, откуда у «Барсы» появился долг в 80 млн. евро. При голосовании за это высказались 486 присутствовавших на клубной ассамблее, 439 были против и еще 113 бюллетеней признали недействительными. Правда, некоторые журналисты раскритиковали решение вынести на обсуждение ассамблеи клуба вопрос о менеджменте Лапорты и его команды, прогнозируя возможные негативные последствия этой истории. Они считают происходящее «клубной войной», которая вряд ли сулит что-то положительное и участникам противостояния, и футболистам.

Нападки и обвинения особенно неприятны Лапорте – они возникли в тот момент, когда он активно пытается заняться политикой. Лидеру одной из каталонских партий без потерь для своего престижа из этого футбольного противостояния уже не выйти - «дело Лапорты» стало постоянной темой не только спортивной прессы.

Обвинения в адрес Лапорты множатся с каждым днем. Недавно стало известно, что одна из его фирм получила 3 млн. евро за пиар «Барселоной» узбекского клуба «Бунедкор». Футбольный агент Байрам Тутумлу утверждает, что Лапорта не оплатил его услуги во время работы по этой сделке.

«Дело Лапорты» далеко от завершения. Вердикт по нему, каким бы он ни был, вряд ли устроит всех вовлеченных в скандал болельщиков великого клуба. Конечно, спортивные трофеи, завоеванные при Лапорте, останутся стоять в клубном музее: 4 кубка за победу в чемпионате Испании, Кубок страны, два Кубка Лиги чемпионов. Другое дело, не слишком ли дорого обошлись каталонцам эти триумфы?

Николай КОМАРОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.