В полушаге от вершины

Спорт

14 ноября 2010 года Испания пережила огромное разочарование. Стартовав с четвертой позиции на последнем этапе чемпионата мира в «Формуле-1», лидер в личном зачете Фернандо Алонсо имел прекрасные шансы в третий раз стать чемпионом, но не использовал их.

Немецкий пилот команды «Ред Булл» Себастьян Феттель, став победителем Гран-при Абу-Даби, завоевал и титул чемпиона мира. Его главные конкуренты, Фернандо Алонсо из «Феррари» и австралиец Марк Уэббер из того же «Ред Булла», финишировали лишь на седьмом и восьмом месте соответственно.

Главный герой сезона, Феттель, выиграл чемпионат мира в возрасте 23 лет и 4 месяцев, став самым молодым чемпионом «Формулы-1» в истории.

Что касается Алонсо, то он стартовал в последней гонке с четвертой позиции, опережая своего ближайшего соперника, Уэббера, на 8 очков. В итоге испанец занял второе место в индивидуальном зачете, уступив чемпиону всего 4 очка.

После того, как Фернандо, выступая в команде «Рено», дважды  подряд, в 2005 и 2006 годах, становился чемпионом мира, ни одному гонщику не удавалось повторить этот результат – в каждом последующем сезоне в «Формуле-1» появлялся новый чемпион. Это говорит о равенстве сил лучших пилотов и технических возможностей ведущих команд, за которые они выступают в последние годы. В этом году, например, до самого конца на чемпионство претендовали сразу 5 гонщиков – четыре чемпиона мира разных лет и Веттель, оказавшийся удачливее всех. Именно удачливее, потому что на трассе в Абу-Даби очень многое зависело именно от везения. Немцу повезло чуть больше, чем его главным соперникам.

Николай КОМАРОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.