Почетный «довесок»

Спорт

Определились полуфиналисты розыгрыша Кубка Короля по футболу сезона 2010/2011.

В полуфинале кубкового турнира лидер чемпионата Испании «Барселона» встретится с «Альмерией», занимающей последнее место в турнирной таблице розыгрыша национального первенства в первой лиге. На прошлой неделе каталонский клуб проиграл со счетом 1:3 повторный четвертьфинальный матч «Бетису», но  благодаря победе в первом матче со счетом 5:0 стал полуфиналистом. В свою очередь «Альмерия» после победы в А Корунье над «Депортиво» (1:0) своего шанса не упустила и, снова обыграв соперника (3:2), получила заветный пропуск в следующий этап турнира.

Вторую пару полуфиналистов составили «Реал» и «Севилья». В четвертьфинальном мадридском дерби «королевский» клуб дважды выиграл у «Атлетико» - 3:1 и 1:0. А клуб из столицы Андалусии после выездной ничьей (3:3) на своем поле разгромил «Вильярреал» со счетом 3:0.

Первые полуфинальные матчи будут сыграны 26 января, ответные – неделю спустя.

Мало кто сомневается, что один из участников финала уже практически известен - трудно представить, что им не станет «Барселона». Впрочем, история этого турнира преподносила немало сюрпризов, опровергающих самые верные прогнозы. Та же «Барса» несколько лет назад в первом полуфинальном матче на своем поле разнесла в пух и прах «Хетафе». Счет 5:2, как казалось, не оставлял сопернику никаких шансов. Но в ответной игре случилось одно из тех чудес, из-за которых футбол и является самым популярным видом спорта. Забив сопернику 4 безответных гола, «Хетафе» впервые в своей истории стал финалистом.

Назвать фаворита во второй полуфинальной паре значительно сложнее. Если судить по турнирной таблице национального чемпионата, шансы «Реала» более весомы. Команда уверенно идет на втором месте, лишь однажды проиграв, да и то «Барселоне», которой пока нет равных. «Севилья» в нынешнем чемпионате страны выглядит бледно – проиграв уже 9 матчей, команда занимает лишь 7-ю строчку турнирной таблицы. Но не стоит забывать, что в последние 5 лет именно в кубковых турнирах клуб из столицы Андалусии зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Выиграв по два  раза Кубок Короля (2007, 2010) и Кубок УЕФА (2006, 2007), а в придачу к ним Суперкубки Испании (2007) и Европы (2006), команда обрела заслуженный авторитет на национальном и континентальном уровне. О том, что в соперники «Реалу» достался «крепкий орешек», говорят и последние результаты. После разгрома «Вильярреала» севильский клуб в последнем туре чемпионата страны безжалостно расправился с «Леванте», обыграв его со счетом 4:1.

Для «Реала» Кубок Короля уже 18 лет является недостижимой мечтой – в последний раз мадридцы выигрывали его в 1993 году. В какой-то степени это объясняется тем, что с некоторых пор в самом заслуженном испанском клубе турнир стал рассматриваться в качестве второстепенного. Этому способствовало и частое изменение формулы розыгрыша, и крайне неудачное планирование календаря. В последние годы «Реал» несколько раз бесславно вылетал из турнира, проиграв командам из второй и даже из третьей лиги. Но в этом сезоне, похоже, команда всерьез настроилась на триумф и выходит на каждый кубковый матч в сильнейшем составе. Вероятно, руководство «Реала» пересмотрело свое отношение к Кубку Короля после того, как сначала «Барселона» в 2008 году, а затем миланский «Интер» присовокупили к триумфам в национальных первенствах и Лиге чемпионов еще и выигрыш кубков своих стран. «Реалу» подобные вершины никогда не покорялись, и можно не сомневаться, что отныне выигрыш триплета станет его целью на каждый очередной сезон.

Для ведущих испанских клубов Кубок Короля - почетный «довесок» к более престижным чемпионату страны и Лиге чемпионов. Этот старейший футбольный турнир Испании разыгрывается с 1903 года, а национальное первенство начало проводиться спустя 25 лет. Первым обладателем Кубка стал «Атлетик» из Бильбао. Рекордсменом по количеству выигранных кубковых турниров является «Барселона», побеждавшая 25 раз. На счету «Атлетика» 23 победы, «Реала» - 17, мадридского «Атлетико» - 9. Полуфиналист нынешнего розыгрыша, футбольный клуб «Севилья», выигрывал Кубок 5 раз.

Согласно положению о розыгрыше, приз победителю кубкового турнира вручается главой государства. В связи с этим название трофея несколько раз менялось, косвенно отражая историю Испании в XX веке. С 1903 по 1932 год испанские клубы боролись за  Кубок Короля, в  1932-1936 годах – за Кубок Президента Республики, с 1939 по 1976 год – за Кубок Генералиссимуса, а в дальнейшем – вновь за Кубок Короля.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.