«Еврогигант» напомнил о себе

Спорт

После зимнего перерыва возобновились европейские футбольные турниры. Испанские клубы, участвующие в них, пока не особенно радуют своих болельщиков – на их счету два поражения и две ничьи.

В 1/8 финала Лиги чемпионов «Валенсия» принимала немецкий клуб «Шальке-04». Матч начался для хозяев поля довольно удачно – уже на 16-й минуте первого тайма Роберто Солдадо открыл счет. Однако, гости не стушевались и во второй половине игры Рауль Гонсалес сделал его ничейным. В ответной встрече в Гармишпартенкирхене, которая состоится на следующей неделе, испанскому клубу предстоит решать весьма непростую задачу – для выхода в четвертьфинал валенсийцам необходимо победить или сыграть вничью, забив не менее двух голов.

В Лондоне «Арсенал» принимал «Барселону» и нанес чемпиону Испании второе поражение в сезоне. В середине первого тайма счет открыл Давид Вилья. После перерыва хозяева поля сначала забили ответный гол – это сделал голландец Ван Пирси, а под занавес матча отличился игрок сборной России Андрей Аршавин, точный удар которого принес победу английскому клубу.

Еще один представитель Испании в Лиге чемпионов, мадридский «Реал» встретится в гостях с французским «Лионом» 22 февраля.

Как небольшую сенсацию турнира, видимо, следует воспринимать неожиданный триумф донецкого «Шахтера» в Риме. Выиграв на чужом поле со счетом 3:2 у «Ромы», украинский клуб может смотреть в будущее с оптимизмом, прикидывая, с кем бы ему хотелось сыграть в четвертьфинале.

В 1/16 финала Лиги Европы «Вильярреал» на выезде добился нулевой ничьей с «Наполи», что можно считать вполне приемлемым результатом – перед ответной встречей на своем поле у испанского клуба весьма неплохие шансы для продолжения борьбы в турнире.

А вот «Севилья» на своем поле уступила со счетом 1:2 португальскому «Порту». Гости открыли счет, затем центрфорвард  «Севильи» Кануте сравнял его, но в конце встречи португальцы все же вырвали победу.

Казанский «Рубин» сыграл на московском стадионе «Лужники», быть может, самый парадоксальный матч в истории европейских турниров - игра с голландским «Твенте» проходила при 20-градусном морозе. Как ни странно, гости из Страны тюльпанов приспособились к экстремальным условиям лучше и победили со счетом 2:0.

Московский «Спартак» не спасовал в Швейцарии, победив «Базель» со счетом 3:2. Отпраздновал победу на выезде и ЦСКА, обыграв в Греции ПАОК (1:0). А вот питерский «Зенит», играя в Голландии с таким скромным клубом, как «Янг Бойс», уступил ему (1:2).

Киевские динамовцы в Турции безжалостно расправились с местным «Бешикташем» - 4:1. Лучшая команда Беларуси, борисовский БАТЭ, принимал французский ПСЖ и закончил матч вничью – 2:2. 

Особого комментария заслуживает триумфальное возвращение на родину Рауля Гонсалеса, с прошлого лета выступающего за немецкий клуб «Шальке-04».

Благодаря голу, забитому «Валенсии», бывший капитан «Реала» и сборной Испании единолично возглавил список бомбардиров турниров под эгидой УЕФА. Этот гол стал 71-м на счету 33-летнего испанца, который обошел в списке самых результативных европейских нападающих итальянца Филиппо Инзаги из «Милана».

Ну а собственно в Лиге чемпионов Рауль давно уже единоличный лидер – гол в Валенсии стал 69-м на его счету. Голландец Руд Ван Нистелрой, занимающий вторую строчку в этом рейтинге, забил на 13 голов меньше.

Тренер немецкого клуба Феликс Магат, который в случае поражения в Валенсии вполне мог потерять свой пост, отдал должное бомбардирским качествам Рауля.

«Гол был забит не случайно - он прирожденный голеодор, - отметил Магат - Главная его особенность - он отличный командный игрок».

Ну а немецкая пресса с восторгом приветствовала выдающееся достижение испанского футболиста. Газета Bildпри этом вынесла фото Рауля на первую полосу, назвав его «еврогигантом».

Попав в спортшколу мадридского «Реала» еще ребенком, Рауль в 17 лет стал самым молодым футболистом, пробившимся в основной состав знаменитого клуба. В нем он верой и правдой отыграл 15 сезонов. На сегодняшний день Рауль наколотил 336 голов в 772 играх. Он - трехкратный победитель Лиги чемпионов, шестикратный чемпион Испании.

Около десяти лет Рауль был лидером сборной Испании, забив в ее составе 44 гола. Нынешний главный бомбардир национальной команды, Давид Вилья, забил столько же, но, словно бы отдавая дань почтения своему великому предшественнику, не торопится становиться единоличным рекордсменом – в последних матчах за сборную Давид не забивает.

Чтобы лучше оценить достижения Рауля, отметим такой факт. В тот же день, когда он прилетел в Валенсию, чтобы сыграть в матче Лиги чемпионов, о завершении своей футбольной карьеры объявил бразилец Роналдо, которого называют лучшим центральным нападающим в истории футбола. Роналдо отыграл 14 сезонов в европейских клубах – ПСВ, «Реале», «Барселоне»,  «Интере» и «Милане», каждый год участвуя в Лиге чемпионов. В течение 5 лет он играл вместе с Раулем в «Реале». И при этом в европейских клубных турнирах бразилец забил 36 голов – почти вдвое меньше, чем Рауль.

Кстати говоря, в тот же день, когда «еврогигант» прилетел в Испанию, чтобы продемонстрировать болельщикам, что он еще ого-го, напомнил о себе еще один его многолетний партнер по «Реалу». Двукратный чемпион мира 37-летний бразильский защитник Роберто Карлос, игравший в мадридском клубе 10 сезонов, подписал двухлетний контракт с российским клубом «Анжи» из Махачкалы. В середине прошлого десятилетия футболистов «Реала» во всем мире называли «галактикос». В то время в форме «королевского клуба» на поле выходили такие звезды мирового футбола, как уже названные Роналдо и Роберто Карлос, португалец Фиго, француз Зидан, англичанине Бекхэм и Оуэн. А их капитаном и лидером был Рауль Гонсалес. Иностранные звезды приходили и уходили, Рауль казался вечным. Но прошлым летом ушел и он. Мог бы отправиться доигрывать в США или богатые арабские страны, но он предпочел «Шальке-04», чтобы продолжить выступления на высшем уровне.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.