Аморальный «Арсенал»

Спорт

Как стало известно на прошлой неделе, 16-летний воспитанник футбольной академии «Барселоны» Джон Тораль в следующем сезоне будет выступать за лондонский «Арсенал». Переход юного полузащитника, одинаково успешно действующего на левом и правом фланге атаки, принесет каталонскому клубу 350 тысяч евро – такова компенсация, которую выплатит английский клуб за его подготовку. Узнав о решении игрока сменить клуб, тренерский штаб юношеской команды «Барсы» принял решение не выставлять Тораля на оставшиеся матчи чемпионата Испании в соответствующей возрастной группе, чтобы другие футболисты смогли проводить больше времени на поле.

Тораль стал третьим воспитанником «Барселоны», который в юношеском возрасте переходит в «Арсенал». Ранее по маршруту Каталония - Лондон проследовали Сеск Фабрегас и Фран Мерида.

Имя Тораля ранее никому не было известно – он даже не призывался под знамена юношеской сборной Испании. Тем не менее, некоторые испанские СМИ утверждают, что «Арсеналу» удалось переманить одного из самых перспективных юниоров «Барселоны». Верится в это с трудом. Во-первых, агентом Тораля является родной брат тренера основной команды каталонского клуба. Трудно представить, что, видя в Джоне будущее «Барсы», Пеп Гвардиола не убедил бы своего брата Пере оставить парня в покое. А во-вторых, определить в таком возрасте перспективность игрока почти невозможно. Это подтверждают примеры тех же Фабрегаса и Мериды. Сеск, также перебравшись в Лондон в 16-летнем возрасте, спустя год дебютировал в основном составе «Арсенала». Сегодня он – лидер и капитан команды. В составе сборной Испании стал чемпионом Европы и мира. А вот Фран, перейдя в лондонский клуб в 18 лет, за два сезона так и не смог убедить тренера «Арсенала» Арсена Венгера в своей перспективности – летом он был отпущен на родину, стал игроком мадридского «Атлетико», но в основном составе пока появляется крайне редко. 

Решающим в переезде Тораля в Лондон стало его происхождение. Мать Джона - англичанка. Парень никогда не скрывал, что мечтает играть в каком-нибудь ведущем клубе Премьер-лиги, и когда такое предложение поступило, охотно его принял.

Стоит отметить, что «Барсе» трудно удержать своих молодых игроков в столь юном возрасте - согласно действующему законодательству они не могут в 16 лет подписать профессиональный контракт с клубом, а вот в Англии действуют так называемые «контракты школьника», чем умело раз за разом пользуется «Арсенал». Едва 5 февраля Джону Торалю «стукнуло» 16 лет, как представители «канониров» начали переговоры о его будущем, которые продлились недолго. Норма, надо сказать, достаточно странная – в этом возрасте подросткам в Испании разрешается заключать трудовые соглашения с ограничением количества часов где угодно, но только не в футболе.

Между тем, жребий свел «Барселону» и «Арсенал» в 1/8 финала Лиги чемпионов. В первом матче английской команде удалось на своем поле одержать победу со счетом 2:1. Ответная встреча состоится 8 марта. В ее преддверии история с переходом Тораля дает возможность руководству каталонского клуба немного потрепать нервы сопернику. По мнению президента «Барселоны» Сандро Роселя, пойдя на такой шаг, «Арсенал» поступил «аморально».

В интервью каталонскому телевидению Росель сообщил, что официальные представители команды обратились к коллегам из «Арсенала» накануне первого матча двух клубов в 1/8 финала Лиги чемпионов, заявив, что они недовольны сделкой по Торалю.   

«Для нас важно, чтобы наша молодежь играла у нас, в соответствии с нашими футбольными традициями. Нам не нравится, когда другие клубы предлагают нашим игрокам деньги, когда им едва исполнилось 16 лет. Это легально, но при этом – аморально»,- считает Росель.

Комментарий тренера лондонского клуба не заставил себя ждать.

«Лично я не способен понять, как может быть аморальным то, что разрешено действующим законодательством и не вызывает противодействия со стороны УЕФА», - заявил Арсен Венгер.

Остается добавить, что сама «Барселона» тоже активно ищет по всему миру юные таланты и убеждает их перебраться в столицу Каталонии. За примерами далеко ходить не надо. Чемпион мира и Европы Андрес Иньеста до 12 лет жил в родном Альбасете, играя за местную детскую команду. Селекционеры «Барселоны», разглядев в нем недюжинные футбольные способности, уговорили мальчика и его родителей переехать в Ла Масию, где находится футбольная школа клуба. Лучший на сегодня футболист мира, Лионель Месси, был найден в Аргентине. В 11 лет у парнишки выявили гормональное заболевание, лечение которого требовало около 900 долларов в месяц. Таких денег у семьи не было. Представители «Барселоны» убедили родителей футбольного самородка эмигрировать, пообещав полностью оплатить лечение мальчика, а их самих обеспечить жильем и работой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.