«РЕАЛ МАДРИД» – ЧЕМПИОН

Спорт
Решающий матч Лиги чемпионов УЕФА-2013/14 между "Реалом Мадрид" и "Атлетико" еще надолго останется в памяти футбольных болельщиков. Впервые за 59-летнюю историю турнира в решающей встрече встречались клубы из одного города.

Финальный матч в Лиссабоне стал 13-м для "Реала Мадрид" в главном еврокубке клубного футбола. Двенадцать лет назад "королевский клуб" завоевал свой девятый Кубок чемпионов, одолев в финале немецкий "Байер". "Матрасники", в свою очередь, лишь во второй раз оказались в финале Лиги чемпионов. 
Предыдущая попытка "Атлетико" выиграть титул завершилась обидным фиаско на трагически известном стадионе "Эйзел". В сезоне 1973/74 точный удар Луиса Арагонеса на 114-й минуте вывел мадридцев вперед в матче с "Баварией", однако мюнхенцам удалось вырвать ничью за несколько минут до завершения дополнительного времени – 1:1. Через два дня состоялась переигровка, в которой немецкий клуб не оставил сопернику ни единого шанса – 4:0.
 С тех пор у "Атлетико" больше не было возможностей подступиться к заветному трофею. Ситуацию изменил приход Диего Симеоне. Аргентинский тренер уже привел свой коллектив к победе в чемпионате Испании, а в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "матрасники" не знали поражений. 
В сезоне-2013/14 команды сыграли между собой четыре раза. В чемпионате "Атлетико" выиграл на "Сантьяго Бернабеу" (1:0). В ответном матче очко для "королевского клуба" спас гол Криштиану Роналду (2:2). Тренер "Реала" Карло Анчелотти взял реванш в Кубке короля, обыграв команду Симеоне с общим счетом 5:0 (3:0, 2:0).  
Финал с "Атлетико" был символичным для Анчелотти. Ровно 25 лет назад, 24 мая 1989 года, итальянец выиграл Лигу чемпионов в составе "Милана". Спустя четверть века судьба вновь предоставила ему великолепную возможность стать лучшим. Тем более в составе соперников отсутствовал один из основополагающих полузащитников – Арда Туран. 
Зато в состав "Атлетико" вернулся капитан команды Габи, пропустивший ответный полуфинальный матч из-за перебора карточек. Главная ударная сила "матрасников" Диего Коста, забивший восемь голов в этом розыгрыше, несмотря на травму, все же появился на поле и образовал пару нападающих с Давидом Вильей.
В центре обороны у "Реала" вместе с Серхио Рамосом вышел Рафаэль Варан. Травмированный Пепе остался в запасе. Место дисквалифицированного Хаби Алонсо занял Сами Хедира. Карим Бензема был выдвинут на острие атаки, имея на флангах устрашающую поддержку в лице Гарета Бейла и Криштиану Роналду.
Букмекеры отдавали предпочтение "Реалу". Победа "галактикос" в основное время оценивалось коэффициентом 2,00, ничья – 3,20, а победа "Атлетико"  – 4,00.
Начало первого тайма было омрачено уходом Диего Косты. Любимец болельщиков "Атлетико" сыграл всего 9 минут и попросил замену. Следующий сезон натурализованный испанец, скорее всего, начнет в "Челси". Покидая поле, Коста, всеми силами пытавшийся восстановиться к финалу, едва сдерживал слезы. Вышедший на поле Адриан Лопес сразу устремился в атаку, но защитники "Реала" до поры до времени играли очень надежно.
Футболисты же "Атлетико" допустили неоправданную ошибку. Тиагу совершил потерю в центре поля, Бейл подхватил мяч, ракетой ворвался в штрафную соперника, пробил в левый нижний угол, но мяч разминулся со штангой.
Пока Анчелотти и запасные игроки переживали за неиспользованный момент, "Атлетико" забил гол. Старое футбольное правило – не забиваешь ты, забивают тебе – сработало на 100 процентов. На 39-й минуте Икер Касильяс допустил грубейшую ошибку на выходе, и центральный защитник Диего Годин несильным ударом головы перекинул вратаря сборной Испании – 1:0. 
В перерыве Анчелотти не стал вносить изменений в игру. На поле остался инертный Бензема и проигравший свою бровку Хуанфрану – Фабиу Коэнтрау. Симеоне же перестроил игру своих подопечных. "Матрасники" стали действовать на контратаках, сосредоточившись на обороне собственных ворот. 
До 60-й минуты "Реал" создал всего один полумомент. Криштиану выстрелил со штрафного, но Куртуа превосходно выбрал позицию. Понимая, что дальше так продолжаться не может, Анчелотти прибегнул к заменам. 
Иско и Марсело сменили Коэнтрау и Хедиру. За счет этого "Реал" еще больше приблизился к воротам "Атлетико". Куртуа и компании пришлось очень нелегко. В основном усердствовал Ди Мария, зато Бейл растворился на поле. После голевого момента в первом тайме самый дорогой футболист мира считанное количество раз коснулся футбольного снаряда.
Валлиец проснулся на 78-й минуте. В своих лучших традициях, Бейл прорвался по левой бровке, срезал угол, вышел практически один на один с вратарем, но откровенно сорвал удар. После очередного упущенного момента игра "галактикос" сбилась на истерику. 
Команда Симеоне выносила мяч куда подальше, болельщики "сливочных" свистели, а "Реал" накатывал одну атаку за другой. Однако навесы и прострелы в штрафную Куртуа так и не доходили до ударов. Голландский арбитр Бьорн Кейперс добавил к основному времени матча пять минут. 
"Королевский клуб" пошел на последний штурм и все-таки добился своего. Третий угловой за две минуты завершился выверенной подачей Модрича и красивейшим ударом головой Серхио Рамоса – 1:1. 
"Автобус" у своих ворот не всегда выручает при удержании счета. Понимая это, Симеоне не стал впадать в депрессию, а жестами попросил болельщиков своей команды поддержать команду. 
В дополнительное время у обоих коллективов уже не осталось сил на осмысленные атаки. Дело медленно, но верно катилось к серии послематчевых пенальти. Однако все решило индивидуальное мастерство Ди Марии. На 110-й минуте аргентинский вингер ушел от двух защитников и пробил в дальний угол. Куртуа выручил своих партнеров, но первым на добивание успел Бейл – 2:1.  
"Атлетико" пошел ва-банк и пропустил третий и четвертый мяч от Марсело и Роналду – 4:1. У Симеоне не выдержали нервы. Аргентинец выбежал на поле и устроил драку с Вараном. Кейперс показал Диего красную карточку, а спустя минуту дал финальный свисток. В этот вечер никто не хотел уступать, но у турнира должен быть победитель. 
Благодаря этой победе Анчелотти стал вторым тренером в истории, победившим в турнире трижды, после наставника "Ливерпуля" Боба Пейсли (1977, 1978, 1981). 
€100 млн, потраченных на Бейла, начали себя оправдывать. Победный гол в финале Кубка Испании и в финале Лиги чемпионов говорят сами за себя. 
Встреча в Мадриде
С того момента, как стало известно о триумфе клуба "Реал Мадрид" в финальном матче Лиги чемпионов, тысячи болельщиков клуба начали собираться в окрестностях площади Сибелес в Мадриде, где традиционно отмечаются его победы. Поклонники ждали игроков команды, которые прибыли в столичный аэропорт Барахас около 4:30. Почетная обязанность везти кубок досталась Серхио Рамосу, гол которого позволил "Реалу" сравнять счет в конце второго тайма. 
Из аэропорта игроков доставили на стадион "Сантьяго Бернабеу", откуда спортсмены и тренерский состав отправились на площадь Сибелес в открытом автобусе. Из-за задержки рейса прибытие клуба для совместного празднования с фанатами оказалось под вопросом, однако в 6:00, на полтора часа позже означенного времени, игроки "Реала" прибыли на место. 
Серхио Рамосу также доверили миссию "коронации" статуи богини Сибелес: он надел на нее шарф с символикой "Реала" и намотал флаг клуба. Эту возможность Рамосу уступил капитан команды Икер Касильяс. После этого оба спортсмены подняли кубок, чтобы тысячи присутствующих смогли его увидеть. 
Рамос стал одним из главных героев ночи. Он взял микрофон и обратился к публике с речью. Пообщался с фанатами и Икер Касильяс, который отметил: "Уже очень поздно, и вы наверняка хотите домой", на что собравшиеся ответили протестующими возгласами. К болельщикам также обратились Роналду, Хесе и Лука Модрич.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.