ИСПАНИЯ ПРОТИВ ФУТБОЛЬНЫХ «УЛЬТРА»

Спорт
Власти и футбольная общественность Испании принимают меры, чтобы покончить с насилием футбольных «ультра», хулиганов, которые в последние годы все чаще проявляют себя и на стадионах, и на улицах испанских городов. В декабре принят ряд административных мер в этой связи, усилен полицейский контроль в ходе матчей.
Чашу терпения испанцев переполнила массовая драка, устроенная в Мадриде болельщиками столичного «Атлетико» и галисийского клуба «Депортиво-де-ла-Корунья». В результате – один человек, приверженец «Депортиво», погиб, десятки получили ранения, более 60-ти задержаны полицией. На берегу речки Мансанарес, недалеко от стадиона «Висенте Кальдерон» дрались фанаты из группировки «Фронт Атлетико», которая считается одной из самых агрессивных в Испании, и «Риазор Блюз».
Жестокость, которую проявили друг к другу болельщики, объясняется не только их привязанностью к клубам-соперникам: фанатские группировки в Испании различаются еще и по своей идеологии, не имеющей к спорту никакого отношения. Так, «Фронт Атлетико» объединяет лиц ультраправых убеждений, а «Риазор» − ультралевых.
Эстебан Ибарра, председатель общественной организации «Движение против нетерпимости и насилия»:
«Фронт Атлетико» – это самая старая из всех имеющихся у нас группировок «ультра». Он придерживается нацистской идеологии. Члены «Фронта» всегда готовы к драке, к нападению. Речь идет фактически о полувоенном формировании. Эта публика, как и любая другая, подобная ей, представляет огромную опасность. Действия «ультра» вызывают глубокое общественное беспокойство и даже страх. Ведь они имеют обыкновение устраивать вблизи стадионов, после окончания футбольных матчей, «охоту» на иммигрантов, африканцев, гомосексуалистов, на любых, кто им не нравится. Это − постоянный источник насилия и нетерпимости, и обществу приходится платить за все это высокую цену».
Что касается ультралевых фанатов, то они, как правило, «проявляют» себя, помимо драк с приверженцами других клубов, еще и в ходе разного рода социальных протестов, организуемых левыми профсоюзами, партиями и общественными движениями. «Ультра» в ходе манифестаций провоцируют беспорядки, потасовки с полицией, бьют витрины магазинов, жгут контейнеры с мусором, ломают банкоматы и таксофоны.
Что касается поведения «ультра» обеих идеологий непосредственно на футбольных матчах, то оно фактически одинаково. Речь идет об оскорблениях в адрес игроков и судей. Эти оскорбления стали явлением повседневным. И звучат они даже со стороны болельщиков, которые не считаются особо радикальными.
Президент «умеренной» группировки фанатов «Барсы» «Бойксос Нойс» Мануэль Омар пытается оправдать подобное поведение:
«Это − всего лишь манера высказывать эмоции в ходе матча, чтобы подбодрить свою команду. Конечно, если команда играет хорошо и ты получаешь от игры удовольствие, то ничего не происходит. Но вот на поле возникает, к примеру, очередная стычка между игроками или судья ошибается в пользу той или иной команды. Начинаются взаимные оскорбления, которые могут привести к насилию. Иногда люди, желая защитить свою команду, переходят рамки дозволенного. Но если, к примеру, наши болельщики обзывают чернокожего игрока «Мадридского Реала», это еще не означает, что мы — расисты. Ведь у нас, в «Барсе», тоже есть такие игроки, и мы их поддерживаем. А выкрикиваются все эти оскорбления лишь с одной целью – вывести из себя футболиста, чтобы он хуже играл, потеряв контроль над собой».
Подобную логику Эстебан Ибарра считает неприемлемой. Он полагает, что оскорбления, тем более расистского характера, должны навсегда исчезнуть со стадионов. И здесь, по его мнению, ключевая роль принадлежит самим футбольным клубам, обязанным призвать своих фанатов к порядку.
Одновременно руководитель «Движения против нетерпимости и насилия» обращает внимание еще на одну проблему. Он утверждает, что финансируются группировки «ультра» − и правые, и левые – за счет незаконной перепродажи билетов на матчи, торговли наркотиками и алкоголем на стадионах. А удается им это во многом благодаря негласной поддержке футбольных клубов – с расчетом заручиться, в свою очередь, поддержкой болельщиков во время игры. Именно клубы продают своим фанатам билеты на лучшие места на стадионе со скидкой, спонсируют поездки на международные встречи и так далее.
Эстебан Ибарра:
«За все происходящее во многом несут ответственность президенты и руководители футбольных клубов. Ведь хорошо известны привилегии, которыми они наделяют группы фанатов. И при этом закрывают глаза на их проделки, что само по себе вызывает осуждение. Подобное касается практически всех клубов, включая ведущие, такие как «Барса» и «Реал Мадрид». Все это продолжается многие десятилетия, и ни один президент клуба до сих пор от радикальных болельщиков не избавился».
Впрочем, после последней драки в Мадриде с многочисленными жертвами и футбольные клубы, и государство решили всерьез взяться за «ультра» всех мастей. В первую очередь все участники драки оштрафованы и лишены возможности посещать спортивные мероприятия сроком на 5 лет. Четверо подозреваемых в убийстве привлечены к уголовной ответственности. Одновременно рассматривается вопрос о внесении изменений в уголовный кодекс с целью усилить ответственность за футбольное хулиганство.
Министр юстиции Испании Рафаэль Катала:
«Мы намерены работать по линии юстиции. Сейчас, к примеру, в парламенте уже находится законопроект, ужесточающий наказание за подстрекательство к насилию, в том числе в футболе. Так что футбольные хулиганы получат отпор со стороны закона и правоохранительных органов. Подобное антисоциальное поведение надо искоренить, освободить от него наш спорт. Естественно, необходимо и участие футбольных клубов в борьбе с таким поведением болельщиков. Следует усилить координацию клубов и правоохранительных органов, чтобы изжить подобные инциденты».
Испанские власти намерены штрафовать футбольные клубы, потакающие хулиганам. Кроме того, в ближайшее время будут составлены списки болельщиков-«ультра» всех команд, которым будет закрыт доступ на стадионы. Клубы будут обязаны ввести в свои штаты специальный персонал, выявляющий нарушителей общественного порядка. В свою очередь, будет усилено полицейское присутствие на матчах, в полиции будет также создано специальное подразделение, занимающееся изучением поведения футбольных фанатов. Под более жесткий контроль будет поставлена продажа билетов − с тем, чтобы не допускать незаконной перепродажи.

Подготовил Виктор ЧЕРЕЦКИЙ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.