Рейтинг
0.00

Спорт

2 читателя, 263 топика

Испанский футбол на берегах Волги и Днепра

Спорт

Многие россияне и украинцы защищали цвета испанских футбольных клубов. В последнее время все больше обратных примеров: представители испанского футбола отважно отправляются на другой конец Европы, в места, о которых имеют самые смутные представления. Что движет ими, каковы их впечатления от российского и украинского футбола?

Новые горизонты Хуанде Рамоса

Он обрел известность, тренируя «Севилью». Затем перебрался в Лондон и ровно год руководил «Тоттенхэмом». Потом неполный сезон вполне сносно возглавлял мадридский «Реал», но контракт с ним не продлили. Следующим местом работы Хуанде Рамоса стала Москва – 10 сентября 2009 года он подписал с ЦСКА контракт, который был расторгнут по обоюдному согласию сторон уже 26 октября того же года. Спустя еще год испанский специалист стал главным тренером украинского «Днепра». В интервью мадридскому изданию AS он рассказал о различиях между клубами Западной и Восточной Европы и объяснил, почему не захотел продолжить работу в Испании.

- Хуанде, какие цели ставишь перед собой в новой команде?

- «Днепр» - важнейший клуб в чемпионате Украины, у него есть желание играть в еврокубках. Руководство представило серьезную программу развития клуба на ближайшие 4 года. Когда видишь столь серьезный проект, понимаешь, что можешь рассчитывать на стабильность.

- Ты искал стабильность после того, как пришлось три команды подряд принимать в середине сезона?

- Конечно. Когда ты приходишь в команду в разгар сезона, это означает, что у нее какие-то проблемы. Так было в «Тоттенхэме», «Реале» и ЦСКА. Теперь же работа будет строиться совершенно иначе. Наши ближайшие задачи - подготовиться к продолжению чемпионата Украины, найти необходимые ресурсы, чтобы выполнить поставленную цель. Если не в этом сезоне, то в следующем.

- Каковы финансовые возможности «Днепра»?

- Русские и украинские команды могут позволить себе приглашать серьезных футболистов, но многим сильным игрокам психологически тяжело переехать в эти страны. Думаю, что Евро-2012 поможет многим увидеть этот регион с совершенно другой стороны.

- Получается, восточноевропейским клубам нужно гораздо больше денег, чтобы пригласить хорошего футболиста?

- Безусловно. С другой стороны, не все же игроки подходят «Реалу», «Барселоне», «Интеру» и «Челси»… Футболисты, рассчитывающие на серьезные контракты, должны не бояться открывать для себя новые горизонты.

- Какие условия для жизни и работы тебе предоставлены?

- Я был приятно удивлен. Вся инфраструктура клуба почти новая, ей не более года, а полю - около двух лет, его делали специально к чемпионату Европы. Качество жизни также на высоте. Днепропетровск - город с почти миллионным населением, довольно интересный и в то же время спокойный.

- Каков уровень украинского чемпионата?

- Он сопоставим с уровнем средних клубов первой испанской лиги. Понятно, что чемпионаты Испании, Англии, Германии и Италии являются сильнейшими. Дальше как раз идут французский, российский и украинский.

- А тебе не хотелось продолжить работать в Испании?

- Потренировав «Реал», взять другую команду… Я предпочел сменить страну.

- Каким видится испанский чемпионат со стороны?

- Он не меняется последние три года. Абсолютное превосходство «Барселоны», где-то неподалеку - «Реал», поскольку у них примерно равные бюджеты. Остальные - далеко позади.

«Чокнутый» защитник «Рубина»


Читать дальше →

Человек-рыба

Спорт

1 февраля 1974 года в барселонском городе-спутнике Сабадель родился то ли человек, то ли рыба. Потому что он плавает быстрее, чем ходит. И чем дальше надо плыть, тем лучше для него.

Давид Мека плавал везде, даже там, где плавать не надо. В 1999 году он стал первым человеком, достигшим калифорнийского берега в заливе Сан-Франциско, стартовав с острова Алькатрас: среди акул, сильных течений, при низкой температуре и… в наручниках. На этом острове находилась легендарная тюрьма для особо опасных преступников, ставшая сценой действия многих фильмов. Оттуда не бежал никто. Мека доказал, что это не было невозможным делом. Для него.

В декабре того же года Давид в неопреновом гидрокостюме преодолел вплавь Гибралтарский пролив среди трехметровых волн, показав иммигрантам из Африки путь в светлое будущее. Хорошо, что его пример никого не вдохновил, иначе Средиземное море у испанских берегов было бы усеяно трупами. В дальнейшем он плавал туда и обратно несколько раз без отдыха, словно подзадоривая африканцев. Только в 2008 году он два раза переплывал Гибралтарский пролив – туда, обратно и снова туда.

В 2006 году за сутки он проплыл от Аликанте до острова Ибица, продемонстрировав: чтобы насладиться изысканными пляжами Балеарских островов, не обязательно ждать парома или лететь туда дорогостоящим самолетом.

Куда только не плавал Мека! Меньше суток ему понадобилось, чтобы преодолеть 100 км Атлантического океана между Канарскими островами Гомера и Тенерифе. Из Франции в Англию через Ла-Манш он плавал дважды. А год назад стал первым в истории паломником, проделавшим Путь Святого Якова не по суше, как все, а по воде. Температуры воды и воздуха были таковы, что, доплыв, он сразу же попал на больничную койку. Рыба – рыбой, но всему есть предел.

В 2000 и 2005 годах Мека стал чемпионом мира по плаванию в открытой воде, а также выиграл 28 марафонских заплывов. Он является  единственным спортсменом в истории чемпионатов мира по плаванию в открытой воде, завоевавшим 4 медали на одном первенстве (в 2000 году на Гавайях). В их числе – серебряная медаль в командном плавании на 25 км. Меку, выступившего за Испанию в гордом одиночестве, опередила лишь сборная России.   

Кубок короля Испании достался мадридскому «Реалу»

Спорт

В финальном матче по футболу Чемпионата Испании со счетом 1:0 одержал победу «Реал» над «Барселоной». На протяжении 90 всей игры не было забито ни одного гола. Лишь на 13-й минуте дополнительного тайма португальскому полузащитнику "Реала" Криштиану Роналду удалось нанести точный удар по воротам.

Интересно:

Осьминог – предсказатель Икер оказался прав, предсказав победу мадридской команды.

Мадридские футболисты в 18-й раз стали обладателями этого трофея.

Прогноз на сегодняшний матч "Барселона" - "Реал"

Спорт

Животные-предсказатели взбудоражили умы спортивных болельщиков.

Новый осьминог-оракул Икер, который проживает в Испании, а именно в океанариуме города Бенальмадена предсказал победу мадридского "Реала" над "Барселоной" в финале Кубка Испании.

Осьминога назвали в честь вратаря "Реала" Икера Касильяса. Перед ним стояла задача – выбрать сардину одного из двух контейнеров с эмблемой "Реала" или "Барселоны". Икер выбрал мадридскую команду, тем самым предсказав победу «Реала».

Напомним, что на прошлой неделе Икер уже дал верный прогноз на матч чемпионата Испании "Реал" - "Барселона", завершившийся вничью 1:1. Осьминог просто не выбрал ни одну сардину в течение 15 минут.

 

 

Футбол: финал кубка Испании

Спорт

Финал кубка Испании в Валенсии – культовое событие для всего мирового сообщества футбола.

Матч "Барселоны" с "Реалом" обещает быть жарким. Много обсуждений вызвало присутствие на поле полузащитника «Барселоны» Адриану, который в предыдущей игре, получив повреждение, на несколько дней «выбыл из игры».

Как сообщил главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола, хавбек уже вернулся в строй и в сегодняшней игре ожидается его появление.

Виктория - значит победа!

Спорт

 

В завершившемся в Марбелье турнире WTA победу одержала белорусская теннисистка Виктория Азаренко.

Примечательно, что буквально за неделю до приезда в Испанию она выиграла турнир в Майаме.

В финальной игре в Марбелье Виктория в двух партиях переиграла румынку Ирину-Кармелию Бегу. Сейчас Азаренко — пятая ракетка мира.

Турнир WTA в Марбелье, "Andalucia Tennis Experience", успешно проводится третий год подряд на кортах теннисного клуба пятизвездочного отеля Puente Romano. В этом году сюда приехали такие звезды отечественного тенниса, как Динара Сафина и Светлана Кузнецова. Сафина, дошедшая до четвертьфинала из-за травмы не смогла пробиться в следующий круг, но результат позволил ей подняться с 82-го на 65-е место в рейтинге WTA. Кузнецова в трудном поединке уступила сопернице победу в полуфинале.

Любопытно, что Виктория, Динара и Светлана, несмотря на напряженный график, с удовольствием погуляли по Марбелье, посетив знаковые места этого престижного курорта. Всех трех теннисисток с Испанией связывают годы тренировок и становления.

Как в детстве

Спорт

В соревнованиях по бегу в мешках побеждает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешке. Ну а в футболе на картофельном поле преимущество у тех, кто играет на нем постоянно. Именно из этого, видимо, исходили в Литве, предложив провести отборочный матч чемпионата Европы со сборной Испании в конце марта, когда едва сошел снег. Инспекторы УЕФА и судья матча долго изучали «картофельное поле» на стадионе в Каунасе, но все же признали его годным для игры. Тренер испанской сборной Висенте Дель Боске всерьез опасался, что его подопечные могут получить травмы, играя в таких условиях. А защитник Серхио Рамос отнесся к ситуации с юмором, заявив, что пару раз в жизни ему приходилось гонять мяч на пустырях, и будет здорово снова вернуться в детство. Родное «картофельное поле» литовским футболистам не помогло – испанцы уверенно победили со счетом 3:1 и практически обеспечили себе путевку в финальную часть чемпионата Европы, которая летом 2012 года пройдет на стадионах Польши и Украины.


Читать дальше →

«Ястребиный глаз» против бельгийцев

Спорт

Испанская федерация тенниса готова заплатить 50.000 евро из своего бюджета за установку контрольной системы «Ястребиный глаз» на арене в бельгийском Шарлеруа, где сборным Испании и Бельгии предстоит провести матч первого раунда Кубка Дэвиса.


Читать дальше →

Испанский спорт и презумпция виновности

Спорт

На прошедшем ежегодном заседании правления испанской Ассоциации олимпийских видов спорта было объявлено о том, что, несмотря на экономический кризис, субсидии на выплату стипендий ведущим спортсменам страны в этом году увеличатся на 13,4%, достигнут суммы в 12,06 млн евро.


Читать дальше →

Аморальный «Арсенал»

Спорт

Как стало известно на прошлой неделе, 16-летний воспитанник футбольной академии «Барселоны» Джон Тораль в следующем сезоне будет выступать за лондонский «Арсенал». Переход юного полузащитника, одинаково успешно действующего на левом и правом фланге атаки, принесет каталонскому клубу 350 тысяч евро – такова компенсация, которую выплатит английский клуб за его подготовку. Узнав о решении игрока сменить клуб, тренерский штаб юношеской команды «Барсы» принял решение не выставлять Тораля на оставшиеся матчи чемпионата Испании в соответствующей возрастной группе, чтобы другие футболисты смогли проводить больше времени на поле.


Читать дальше →