Рейтинг
0.00

Спорт

2 читателя, 260 топиков

Футбол и политики

Спорт

Интерес к матчу чемпионата Испании по футболу, в котором 29 ноября впервые в сезоне встретятся «Барселона» и мадридский «Реал», настолько велик, что даже главе испанского правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеро пришлось высказаться по этому поводу. В эфире радиостанции RAC1 премьер предсказал уверенную победу каталонского клуба со счетом 4:2, а также признался, что Гвардиола и Месси ему импонируют чуть больше, чем Моуриньо и Роналду. «Я не смогу посмотреть матч - у меня запланирована официальная поездка на самим ЕС и африканских стран в Ливии, - не без сожаления сообщил в радиоэфире Сапатеро. – Но я уверен, что кто-то из членов правительства будет следить за ходом матча и сообщаться мне о забитых голах, присылая SMS-сообщения на телефон». Услышав от ведущего программы, что лидер оппозиционной Народной партии Марьяно Рахой предсказал, что матч закончится со счетом 2:2, премьер-министр не удержался от ехидства: «Ему нравятся равенство сил и ничьи, а я люблю победы».

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →

Джимми Джамп начал охоту на Моуриньо

Спорт

Джимми Джамп, один из самых известных страйкеров - людей, появляющихся на публике во время проведения спортивных соревнований или других массовых мероприятий, - объявил охоту на тренера мадридского «Реала» Жозе Моуриньо.

Как говорится в размещенном хулиганом в Интернете видеоролике, за внушительное вознаграждение он берется публично водрузить на голову португальца свою знаменитую красную шапочку.

В начале своего послания Джимми Джамп сетует, что у него накопилась внушительная сумма штрафов за его эксцентричные выходки - он должен выплатить около 100 тысяч евро. В этой связи он предложил поклонникам своего «таланта» одним выстрелом убить двух зайцев. Они, скинувшись, покрывают его долг, а он оденет на тренера «Реала» красный колпак, хотя и является фанатом «Барселоны».


Читать дальше →

«Реал» и «Барса» - убийцы испанского футбола?

Спорт

Нынешний национальный чемпионат Испании по футболу проходит настолько предсказуемо, что даже самые рьяные болельщики начинают скучать. Мадридский «Реал» и «Барселона» соревнуются, кто из них одержит больше побед и забьет больше голов в ворота остальных участников турнира. Те, в свою очередь, похоже, смирились со своей незавидной участью и сдаются на милость грозных грандов еще до того, как начинается матч с одним из них.

В прошлом сезоне, конкурируя лишь друг с другом, два великих соперника установили клубные рекорды по количеству набранных за чемпионат очков. В новом сезоне они уже превосходят свои прошлогодние показатели – в 12 сыгранных турах «Реал» и «Барса» одержали по 10 побед. Мадридцы при этом дважды сыграли вничью, а каталонцы однажды даже проиграли, но эти осечки стали следствием не столько силы их соперников, сколько были вызваны отсутствием нужного настроя на игру. Составы обоих лидеров переполнены звездами, которые иногда позволяют себе расслабиться, рассчитывая, что успех, как обычно, придет сам собой. Иногда эти расчеты не оправдываются, но случается такое все реже и реже.

За 12 туров «Реал» и «Барса» наколотили своим соперникам по 33 гола, в среднем 2,75 за матч. Показатель откровенно скандальный, такое впечатление, что речь идет не об одном из сильнейших по составу национальных первенств Европы, а о тренировочном турне двух суперклубов в страну третьего мира, где им противостоят любительские команды.


Читать дальше →

Виктор Муньос: из России с любовью, но без денег

Спорт

Пришел, увидел и… сбежал на родину. Именно так можно прокомментировать удивительное назначение в «Терек» Виктора Муньоса и не менее странную экспресс-отставку этого испанского тренера из чеченского клуба. Характерно, что известие о расставании грозненцев с 53-летним иноземным специалистом пришло под покровом ночи – когда большая часть России уже почивала после трудовой пятницы.


Читать дальше →

Формула 1 - испанский спорт

Спорт

Красный маркиз

24 августа 2003 года 22-летний Фернандо Алонсо, выступая за команду «Рено», на трассе в Будапеште выиграл свой первый Гран При в «Формуле 1». В 2005 году он стал чемпионом мира, повторил этот успех через год. Потом настала череда неудач – перейдя в «Макларен», а затем вернувшись в «Рено», он постепенно утратил свой статус главного фаворита. Чемпионат мира 2010 года Фернандо начал в новой команде, сев за руль «Феррари». Легендарная итальянская команда – единственная, участвовавшая во всех чемпионатах мира «Формулы 1» с 1950 года, когда начали проводиться эти соревнования. А также самая прославленная – 16 побед в Кубке конструкторов и 15 гонщиков, ставших чемпионами мира, управляя красными болидами «Феррари».

В прошлом году Алонсо едва не стал трехкратным чемпионом мира, но в последней гонке его сумел опередить по очкам немец Себастьян Феттель из «Ред Булл». Сейчас на автодроме под Валенсией проходят тестовые заезды – команды обкатывают новые машины, готовя их к очередному сезону, первая гонка которого пройдет 13 марта на трассе в Бахрейне. Наблюдая  за тестами, многие специалисты утверждают, что в этом году Алонсо на «Феррари» F-150 будет главным фаворитом. А это значит, что в дни, когда он будет стартовать на трассах разных стран, вся Испания снова будет прилипать к телевизорам и неистово болеть за своего национального героя.

Мало кто сегодня помнит, что Фернандо - не первый испанский пилот за рулем «Феррари» и не первый испанец, поднявшийся на пьедестал почета одного из Гран При.

Знаменитого Михаэля Шумахера, 7 раз выигрывавшего чемпионаты мира, называют Красным  бароном.  Под этим прозвищем в годы Первой мировой войны был известен некий легендарный немецкий летчик. Шумахер же, пять раз подряд становившийся чемпионом мира, управляя «Феррари», обрел это имя благодаря традиционному красному цвету болидов итальянской команды. Но в истории «Формулы 1» был не только псевдо-барон, но и настоящий маркиз.

Альфонсо де Портаго родился в Лондоне в семье испанца и американки. Прожив короткую жизнь, этот человек успел вписать немало ярких страниц в историю испанского спорта.

Его полное имя – Альфонсо Антонио Висенте Эдуардо Анхель Блас Франсиско де Борха Кабеса де Бака и Лейтон, 17-й маркиз де Портаго, 13-й граф де Мехорада, Гранд Испании. Появившись на свет в 1928 году, он происходил из очень знатной семьи. Среди его предков был известный конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де ла Бака, открывший и покоривший Флориду. Дедушка Альфонсо был министром в испанском правительстве и мэром Мадрида.

Свое имя будущий Красный маркиз получил в честь… короля Испании Альфонсо XIII, близким другом которого был отец новорожденного. Его Величество был крестным отцом будущего спортсмена. В годы Гражданской войны отец Альфонсо в рядах националистов боролся с республиканцами и сумел прославиться – с самодельной бомбой он вплавь подобрался к подводной лодке противника, которая после взрыва пошла на дно. Умер герой войны довольно нелепо – в 1941 году он скончался от сердечного приступа, принимая ледяной душ после игры в поло.

В ту пору Альфонсо было 12 лет, и покинувший этот мир отец навсегда остался для него примером для подражания. Именно от отца он унаследовал свою любовь к спорту, особенно – к экстремальному.

Семья была не только очень знатной, но и очень богатой. Не имея необходимости работать, Альфонсо обрел в спорте смысл жизни. Он увлеченно играл в теннис, гольф и поло. Представлял Испанию в соревнованиях по бобслею на Зимних Олимпийских Играх 1956 года в Кортина Д’Ампеццо, едва не став призером в парных заездах вместе со своим двоюродным братом Висенте Сарториусом. Освоил управление самолетом и однажды на спор пролетел под одним из мостов через Темзу, став после этого богаче на 500 долларов. Великолепный наездник, он за три года выиграл более сотни скачек и был провозглашен лучшим жокеем-любителем.

В начале 1950-х годов Альфонсо де Портаго увлекся профессиональным автоспортом. Финишировав первым в нескольких гонках низших категорий, в 1956 году он становится пилотом «Феррари» и начинает выступать в «Формуле 1». 14 июля того же года на трассе Сильверстон в Англии Альфонсо стартует только с 12-й позиции, но вскоре уверенно возглавляет гонку и едва не становится победителем Гран При - перед последним кругом технические проблемы заставляют его слишком долго задержаться в боксах. На верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимается его партнер по «Феррари» - великий аргентинец Хуан Мануэль Фанхио, 5-кратный чемпион мира, которого многие считают лучшим гонщиком всех времен. Альфонсо – второй на этапе и первый в истории испанец, ставший призером этапа «Формулы 1».

12 мая 1957 года Красный маркиз за рулем «Феррари» участвует в Mille Miglia («Тысяча миль») – знаменитом в те годы соревновании на выносливость по итальянским дорогам общественного пользования, которые на время гонки даже не перекрывались. Никто из десятков тысяч болельщиков, облепивших обочины дорог, не предполагал, что присутствует на последней в истории  Mille Miglia в традиционном для нее формате. Причиной закрытия популярного соревнования стала страшная авария в деревне Гуидиццоло, унесшая жизни Альфонсо де Портаго, его штурмана Эдмунда Нельсона  и 11 зрителей, включая несколько детей. Множество людей получили ранения. Считается, что причиной трагедии был взрыв колеса. Всю вину за произошедшее возложили на команду «Феррари», техники которой, ради экономии времени, не поменяли вовремя покрышки. На скорости около 240 км/час машина Красного маркиза наехала на камень, а после взрыва левого колеса, кувыркаясь, вылетела с дороги в толпу зрителей, сея смерть. Первый испанец, прославивший свою родину в «Формуле 1» и едва не ставший призером Белой Олимпиады, ушел из жизни в возрасте 28 лет.


Читать дальше →

Испанский футбол на берегах Волги и Днепра

Спорт

Многие россияне и украинцы защищали цвета испанских футбольных клубов. В последнее время все больше обратных примеров: представители испанского футбола отважно отправляются на другой конец Европы, в места, о которых имеют самые смутные представления. Что движет ими, каковы их впечатления от российского и украинского футбола?

Новые горизонты Хуанде Рамоса

Он обрел известность, тренируя «Севилью». Затем перебрался в Лондон и ровно год руководил «Тоттенхэмом». Потом неполный сезон вполне сносно возглавлял мадридский «Реал», но контракт с ним не продлили. Следующим местом работы Хуанде Рамоса стала Москва – 10 сентября 2009 года он подписал с ЦСКА контракт, который был расторгнут по обоюдному согласию сторон уже 26 октября того же года. Спустя еще год испанский специалист стал главным тренером украинского «Днепра». В интервью мадридскому изданию AS он рассказал о различиях между клубами Западной и Восточной Европы и объяснил, почему не захотел продолжить работу в Испании.

- Хуанде, какие цели ставишь перед собой в новой команде?

- «Днепр» - важнейший клуб в чемпионате Украины, у него есть желание играть в еврокубках. Руководство представило серьезную программу развития клуба на ближайшие 4 года. Когда видишь столь серьезный проект, понимаешь, что можешь рассчитывать на стабильность.

- Ты искал стабильность после того, как пришлось три команды подряд принимать в середине сезона?

- Конечно. Когда ты приходишь в команду в разгар сезона, это означает, что у нее какие-то проблемы. Так было в «Тоттенхэме», «Реале» и ЦСКА. Теперь же работа будет строиться совершенно иначе. Наши ближайшие задачи - подготовиться к продолжению чемпионата Украины, найти необходимые ресурсы, чтобы выполнить поставленную цель. Если не в этом сезоне, то в следующем.

- Каковы финансовые возможности «Днепра»?

- Русские и украинские команды могут позволить себе приглашать серьезных футболистов, но многим сильным игрокам психологически тяжело переехать в эти страны. Думаю, что Евро-2012 поможет многим увидеть этот регион с совершенно другой стороны.

- Получается, восточноевропейским клубам нужно гораздо больше денег, чтобы пригласить хорошего футболиста?

- Безусловно. С другой стороны, не все же игроки подходят «Реалу», «Барселоне», «Интеру» и «Челси»… Футболисты, рассчитывающие на серьезные контракты, должны не бояться открывать для себя новые горизонты.

- Какие условия для жизни и работы тебе предоставлены?

- Я был приятно удивлен. Вся инфраструктура клуба почти новая, ей не более года, а полю - около двух лет, его делали специально к чемпионату Европы. Качество жизни также на высоте. Днепропетровск - город с почти миллионным населением, довольно интересный и в то же время спокойный.

- Каков уровень украинского чемпионата?

- Он сопоставим с уровнем средних клубов первой испанской лиги. Понятно, что чемпионаты Испании, Англии, Германии и Италии являются сильнейшими. Дальше как раз идут французский, российский и украинский.

- А тебе не хотелось продолжить работать в Испании?

- Потренировав «Реал», взять другую команду… Я предпочел сменить страну.

- Каким видится испанский чемпионат со стороны?

- Он не меняется последние три года. Абсолютное превосходство «Барселоны», где-то неподалеку - «Реал», поскольку у них примерно равные бюджеты. Остальные - далеко позади.

«Чокнутый» защитник «Рубина»


Читать дальше →

Человек-рыба

Спорт

1 февраля 1974 года в барселонском городе-спутнике Сабадель родился то ли человек, то ли рыба. Потому что он плавает быстрее, чем ходит. И чем дальше надо плыть, тем лучше для него.

Давид Мека плавал везде, даже там, где плавать не надо. В 1999 году он стал первым человеком, достигшим калифорнийского берега в заливе Сан-Франциско, стартовав с острова Алькатрас: среди акул, сильных течений, при низкой температуре и… в наручниках. На этом острове находилась легендарная тюрьма для особо опасных преступников, ставшая сценой действия многих фильмов. Оттуда не бежал никто. Мека доказал, что это не было невозможным делом. Для него.

В декабре того же года Давид в неопреновом гидрокостюме преодолел вплавь Гибралтарский пролив среди трехметровых волн, показав иммигрантам из Африки путь в светлое будущее. Хорошо, что его пример никого не вдохновил, иначе Средиземное море у испанских берегов было бы усеяно трупами. В дальнейшем он плавал туда и обратно несколько раз без отдыха, словно подзадоривая африканцев. Только в 2008 году он два раза переплывал Гибралтарский пролив – туда, обратно и снова туда.

В 2006 году за сутки он проплыл от Аликанте до острова Ибица, продемонстрировав: чтобы насладиться изысканными пляжами Балеарских островов, не обязательно ждать парома или лететь туда дорогостоящим самолетом.

Куда только не плавал Мека! Меньше суток ему понадобилось, чтобы преодолеть 100 км Атлантического океана между Канарскими островами Гомера и Тенерифе. Из Франции в Англию через Ла-Манш он плавал дважды. А год назад стал первым в истории паломником, проделавшим Путь Святого Якова не по суше, как все, а по воде. Температуры воды и воздуха были таковы, что, доплыв, он сразу же попал на больничную койку. Рыба – рыбой, но всему есть предел.

В 2000 и 2005 годах Мека стал чемпионом мира по плаванию в открытой воде, а также выиграл 28 марафонских заплывов. Он является  единственным спортсменом в истории чемпионатов мира по плаванию в открытой воде, завоевавшим 4 медали на одном первенстве (в 2000 году на Гавайях). В их числе – серебряная медаль в командном плавании на 25 км. Меку, выступившего за Испанию в гордом одиночестве, опередила лишь сборная России.   

Кубок короля Испании достался мадридскому «Реалу»

Спорт

В финальном матче по футболу Чемпионата Испании со счетом 1:0 одержал победу «Реал» над «Барселоной». На протяжении 90 всей игры не было забито ни одного гола. Лишь на 13-й минуте дополнительного тайма португальскому полузащитнику "Реала" Криштиану Роналду удалось нанести точный удар по воротам.

Интересно:

Осьминог – предсказатель Икер оказался прав, предсказав победу мадридской команды.

Мадридские футболисты в 18-й раз стали обладателями этого трофея.

Прогноз на сегодняшний матч "Барселона" - "Реал"

Спорт

Животные-предсказатели взбудоражили умы спортивных болельщиков.

Новый осьминог-оракул Икер, который проживает в Испании, а именно в океанариуме города Бенальмадена предсказал победу мадридского "Реала" над "Барселоной" в финале Кубка Испании.

Осьминога назвали в честь вратаря "Реала" Икера Касильяса. Перед ним стояла задача – выбрать сардину одного из двух контейнеров с эмблемой "Реала" или "Барселоны". Икер выбрал мадридскую команду, тем самым предсказав победу «Реала».

Напомним, что на прошлой неделе Икер уже дал верный прогноз на матч чемпионата Испании "Реал" - "Барселона", завершившийся вничью 1:1. Осьминог просто не выбрал ни одну сардину в течение 15 минут.