Рейтинг
0.00

Спорт

2 читателя, 263 топика

Вот моя деревня

Спорт

Нападающий «Барселоны» и сборной Испании Давид Вилья признался, что ему стоит немалого труда постоянно объяснять иностранным журналистам, где искать на карте его малую родину. Будущий всемирно известный футболист появился на свет и вырос в небольшом астурийском селении Туилья, входящем в состав муниципалитета Лангрео. Давид с удовольствием время от времени приезжает в гости к своим землякам, численность которых не превышает полутора тысяч человек. Туильцы, в свою очередь, по праву гордятся тем, что их родная деревня дала миру столь великого человека. Чтобы увековечить сей судьбоносный факт, они назвали небольшой спортивный комплекс в Туилье именем Давида Вильи, пригласив на торжественное открытие мемориальной таблички своего великого земляка.


Читать дальше →

Спортивный "пузырь"

Спорт

Как в свое время лопнул “строительный пузырь”, на котором в течение ряда лет держалось призрачное испанское благополучие, так развеялся и миф о “величии” испанского спорта, основанного, как выяснилось, на допингах.


Читать дальше →

Новый допинговый скандал в испанском спорте

Спорт

На минувшей неделе чемпионка мира в беге на 3.000 метров с препятствиями Марта Домингес была задержана в ходе антидопингового рейда полиции. Помимо прославленной спортсменки, считавшейся иконой легкой атлетики Испании, аресту подверглись ее тренер Сезар Перес, менеджер Хосе Валеро и еще два приближенных к Домингес человека. Всего же в рамках антидопинговой операции Galgo было задержано 14 человек. После снятия показаний шестерым из них было предъявлены обвинения в «преступлении против здоровья нации».


Читать дальше →

Футбол и политики

Спорт

Интерес к матчу чемпионата Испании по футболу, в котором 29 ноября впервые в сезоне встретятся «Барселона» и мадридский «Реал», настолько велик, что даже главе испанского правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеро пришлось высказаться по этому поводу. В эфире радиостанции RAC1 премьер предсказал уверенную победу каталонского клуба со счетом 4:2, а также признался, что Гвардиола и Месси ему импонируют чуть больше, чем Моуриньо и Роналду. «Я не смогу посмотреть матч - у меня запланирована официальная поездка на самим ЕС и африканских стран в Ливии, - не без сожаления сообщил в радиоэфире Сапатеро. – Но я уверен, что кто-то из членов правительства будет следить за ходом матча и сообщаться мне о забитых голах, присылая SMS-сообщения на телефон». Услышав от ведущего программы, что лидер оппозиционной Народной партии Марьяно Рахой предсказал, что матч закончится со счетом 2:2, премьер-министр не удержался от ехидства: «Ему нравятся равенство сил и ничьи, а я люблю победы».

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →

Джимми Джамп начал охоту на Моуриньо

Спорт

Джимми Джамп, один из самых известных страйкеров - людей, появляющихся на публике во время проведения спортивных соревнований или других массовых мероприятий, - объявил охоту на тренера мадридского «Реала» Жозе Моуриньо.

Как говорится в размещенном хулиганом в Интернете видеоролике, за внушительное вознаграждение он берется публично водрузить на голову португальца свою знаменитую красную шапочку.

В начале своего послания Джимми Джамп сетует, что у него накопилась внушительная сумма штрафов за его эксцентричные выходки - он должен выплатить около 100 тысяч евро. В этой связи он предложил поклонникам своего «таланта» одним выстрелом убить двух зайцев. Они, скинувшись, покрывают его долг, а он оденет на тренера «Реала» красный колпак, хотя и является фанатом «Барселоны».


Читать дальше →

Ван Гол хочет вернуться в Мадрид

Спорт

Он знает, что еще не сказал своего последнего слова в испанском футболе. Несмотря на свой преклонный по футбольным меркам возраст, он уверен, что является идеальным решением проблемы, возникшей у команды, в которой он играл всего год назад.


Читать дальше →

Не маркиз Пепу

Спорт

11 февраля 1958 года в Мадриде родился Хосе Висенте Эрнандес Фернандес. Абсолютному большинству населения страны это имя ничего не говорит - Эрнандесов и Фернандесов в Испании пруд пруди, Хосе и Висенте тоже. Если сказать, что в народе его зовут Пепу, то, возможно, кое-какие ассоциации и возникнут.

Тренер Пепу Эрнандес привел Испанию на вершину спортивного Олимпа. В 2006 году под его руководством испанская сборная впервые в истории выиграла чемпионат мира по баскетболу. За несколько часов до финальной игры Пепу узнал, что умер его отец. Никому не сказав об этом, чтобы новость не отразилась на концентрации игроков, он дал волю чувствам лишь после победного матча. И слезы радости смешивались со слезами горя.

На чемпионате Европы в 2007 году команда Пепу завоевала серебро, уступив в финале одно очко сборной России. На Олимпийских Играх в Пекине в 2008 году сборная Испании опять стала серебряным призером, проиграв в финале команде США. Но Пепу уже не было в команде: за месяц до начала Игр он был отправлен в отставку из-за разногласий с руководством Федерации баскетбола Испании.

В частности, на домашнем чемпионате Европы околобаскетбольные чиновники заставили сборную приехать из Севильи, где проходил предварительный этап, в Мадрид на скоростном поезде AVE, так как одним из спонсоров была железнодорожная компания RENFE. Специальный поезд для игроков выходил из столицы Андалусии в час ночи. Пепу, отстаивая интересы подопечных, положил тогда начало закату своей карьеры во главе сборной страны. При жестком графике соревнований, возможно, проигранное России очко и стало следствием той бессонной ночи в поезде «Севилья – Мадрид»: мелочей в большом спорте не бывает.

После победы баскетбольной сборной на мировом первенстве все взоры обратились на мастеров кожаного мяча, зарабатывающих в десятки раз больше баскетболистов. Это заставило футболистов преодолеть свой комплекс неполноценности и выиграть в 2008 году чемпионат Европы, а затем, в 2010 году, и чемпионат мира. Тренер футбольной сборной, Висенте дель Боске, за победу в мировом первенстве на прошлой неделе стал маркизом. Пепу маркизом никогда не станет: уж больно фамилии у него не «маркизные».

 

Формула 1 - испанский спорт

Спорт

Красный маркиз

24 августа 2003 года 22-летний Фернандо Алонсо, выступая за команду «Рено», на трассе в Будапеште выиграл свой первый Гран При в «Формуле 1». В 2005 году он стал чемпионом мира, повторил этот успех через год. Потом настала череда неудач – перейдя в «Макларен», а затем вернувшись в «Рено», он постепенно утратил свой статус главного фаворита. Чемпионат мира 2010 года Фернандо начал в новой команде, сев за руль «Феррари». Легендарная итальянская команда – единственная, участвовавшая во всех чемпионатах мира «Формулы 1» с 1950 года, когда начали проводиться эти соревнования. А также самая прославленная – 16 побед в Кубке конструкторов и 15 гонщиков, ставших чемпионами мира, управляя красными болидами «Феррари».

В прошлом году Алонсо едва не стал трехкратным чемпионом мира, но в последней гонке его сумел опередить по очкам немец Себастьян Феттель из «Ред Булл». Сейчас на автодроме под Валенсией проходят тестовые заезды – команды обкатывают новые машины, готовя их к очередному сезону, первая гонка которого пройдет 13 марта на трассе в Бахрейне. Наблюдая  за тестами, многие специалисты утверждают, что в этом году Алонсо на «Феррари» F-150 будет главным фаворитом. А это значит, что в дни, когда он будет стартовать на трассах разных стран, вся Испания снова будет прилипать к телевизорам и неистово болеть за своего национального героя.

Мало кто сегодня помнит, что Фернандо - не первый испанский пилот за рулем «Феррари» и не первый испанец, поднявшийся на пьедестал почета одного из Гран При.

Знаменитого Михаэля Шумахера, 7 раз выигрывавшего чемпионаты мира, называют Красным  бароном.  Под этим прозвищем в годы Первой мировой войны был известен некий легендарный немецкий летчик. Шумахер же, пять раз подряд становившийся чемпионом мира, управляя «Феррари», обрел это имя благодаря традиционному красному цвету болидов итальянской команды. Но в истории «Формулы 1» был не только псевдо-барон, но и настоящий маркиз.

Альфонсо де Портаго родился в Лондоне в семье испанца и американки. Прожив короткую жизнь, этот человек успел вписать немало ярких страниц в историю испанского спорта.

Его полное имя – Альфонсо Антонио Висенте Эдуардо Анхель Блас Франсиско де Борха Кабеса де Бака и Лейтон, 17-й маркиз де Портаго, 13-й граф де Мехорада, Гранд Испании. Появившись на свет в 1928 году, он происходил из очень знатной семьи. Среди его предков был известный конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де ла Бака, открывший и покоривший Флориду. Дедушка Альфонсо был министром в испанском правительстве и мэром Мадрида.

Свое имя будущий Красный маркиз получил в честь… короля Испании Альфонсо XIII, близким другом которого был отец новорожденного. Его Величество был крестным отцом будущего спортсмена. В годы Гражданской войны отец Альфонсо в рядах националистов боролся с республиканцами и сумел прославиться – с самодельной бомбой он вплавь подобрался к подводной лодке противника, которая после взрыва пошла на дно. Умер герой войны довольно нелепо – в 1941 году он скончался от сердечного приступа, принимая ледяной душ после игры в поло.

В ту пору Альфонсо было 12 лет, и покинувший этот мир отец навсегда остался для него примером для подражания. Именно от отца он унаследовал свою любовь к спорту, особенно – к экстремальному.

Семья была не только очень знатной, но и очень богатой. Не имея необходимости работать, Альфонсо обрел в спорте смысл жизни. Он увлеченно играл в теннис, гольф и поло. Представлял Испанию в соревнованиях по бобслею на Зимних Олимпийских Играх 1956 года в Кортина Д’Ампеццо, едва не став призером в парных заездах вместе со своим двоюродным братом Висенте Сарториусом. Освоил управление самолетом и однажды на спор пролетел под одним из мостов через Темзу, став после этого богаче на 500 долларов. Великолепный наездник, он за три года выиграл более сотни скачек и был провозглашен лучшим жокеем-любителем.

В начале 1950-х годов Альфонсо де Портаго увлекся профессиональным автоспортом. Финишировав первым в нескольких гонках низших категорий, в 1956 году он становится пилотом «Феррари» и начинает выступать в «Формуле 1». 14 июля того же года на трассе Сильверстон в Англии Альфонсо стартует только с 12-й позиции, но вскоре уверенно возглавляет гонку и едва не становится победителем Гран При - перед последним кругом технические проблемы заставляют его слишком долго задержаться в боксах. На верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимается его партнер по «Феррари» - великий аргентинец Хуан Мануэль Фанхио, 5-кратный чемпион мира, которого многие считают лучшим гонщиком всех времен. Альфонсо – второй на этапе и первый в истории испанец, ставший призером этапа «Формулы 1».

12 мая 1957 года Красный маркиз за рулем «Феррари» участвует в Mille Miglia («Тысяча миль») – знаменитом в те годы соревновании на выносливость по итальянским дорогам общественного пользования, которые на время гонки даже не перекрывались. Никто из десятков тысяч болельщиков, облепивших обочины дорог, не предполагал, что присутствует на последней в истории  Mille Miglia в традиционном для нее формате. Причиной закрытия популярного соревнования стала страшная авария в деревне Гуидиццоло, унесшая жизни Альфонсо де Портаго, его штурмана Эдмунда Нельсона  и 11 зрителей, включая несколько детей. Множество людей получили ранения. Считается, что причиной трагедии был взрыв колеса. Всю вину за произошедшее возложили на команду «Феррари», техники которой, ради экономии времени, не поменяли вовремя покрышки. На скорости около 240 км/час машина Красного маркиза наехала на камень, а после взрыва левого колеса, кувыркаясь, вылетела с дороги в толпу зрителей, сея смерть. Первый испанец, прославивший свою родину в «Формуле 1» и едва не ставший призером Белой Олимпиады, ушел из жизни в возрасте 28 лет.


Читать дальше →