Рейтинг
0.00

Спорт

2 читателя, 263 топика

Хоккейный рейтинг

Спорт

Неизвестная Испания

Знаете ли вы, что…

После последнего чемпионата мира, Испания занимает 29 место в рейтинге мужских хоккейных держав. Женская команда - на 35 позиции. И, наверное, это не так уж и плохо, учитывая, что в Испании всего лишь 760 зарегистрированных хоккеистов. И то, 468  из них – юниоры, будущие звезды испанского хоккея с шайбой. Из общего количества хоккеистов - 92 женщины. Да и катков с искусственным льдом в стране немного - 18. Несмотря на то, что испанцы официально впервые вышли на лед  в январе 1923 года, а в декабре сыграли первый официальный международный матч, лишь с 20 января 1973 года (при участии 6, а иногда 8 клубов) стали проводиться чемпионаты страны. С 1986 по 1988 годы соревнования не проводились из-за финансовых трудностей у клубов. Из  41 проведенного  турнира,  в 11-ти  побеждала команда из города Хака (Уэска, Арагон). Также в ее активе 14 завоеванных Кубков Короля.  Эта команда удерживает за собою чемпионское звание последние три года. Победителями  Испанской хоккейной суперлиги также  становились клубы из Сан-Себастьяна, Бильбао, Барселоны, Пучсерды, Махадаонды. Испания - член Международной Федерации хоккея на льду (ИИХФ) с 1923 года. Президентом Национальной Федерации ледовых видов спорта  является Мария Тереза Самаранч, дочь Хуана Антонио Самаранча (1920-2010), седьмого по счету Президента Международного Олимпийского Комитета (1980-2001). Ближайшие  официальные испытания у мужской сборной Испании на предварительный предолимпийский турнир в ноябре в Киеве, а затем в апреле 2013 года на чемпионате мира в группе В второго дивизиона в Загребе. Женскую сборную ожидают такие же игры в сентябре в Барселоне и в Логроньо (или Хаке) в марте-апреле.

В Бискайе (Страна Басков), в 1631-1634 годы, сразу после экономического конфликта из-за цены и собственности на соль, хранившейся на этих землях, имел место соляной бунт. Поводом к нему послужил Королевский Приказ от 3 января 1631 года, по которому цена на соль выросла на 44 %, в то время, как производилась реквизиция всей имевшейся соли, чтобы продавать ее только через королевскую казну. Мотивом этой меры, что противоречила  наследственным привилегиям земель Бискайи и их фискальным льготам, являлась необходимость Короны содержать дорогостоящую армию в войнах на севере Европы. В ответ на эту меру, которая вкупе с другой принятой ранее - применение тарифов на торговлю шерстью и сукном, - крестьяне и буржуа восстали против представителей королевской власти, и даже убили представителя вышестоящего суда. Мятеж не позволил провести общие собрания Герники в 1633 году. Участники бунта (в том числе моряки и крестьяне) требовали отмены всех несправедливых налогов и возвращения фискальных льгот, отраженных в юрисдикции Бискайи. К этому моменту, вопрос эмбарго и цены на соль оказался уже практически забытым. Восстание, продолжавшееся с перерывами более трех лет, было окончательно подавлено весной 1634 года, когда его главные вожаки были задержаны и казнены. Однако, с целью успокоения настроения народных масс, король предпочел простить остальных мятежников и отменил первоначальный приказ о цене на соль.

Хотя самым поврежденным городишком оказался  Альморади (разрушены все здания), землетрясение, произошедшее  21 марта 1829 года в провинции Аликанте, известно как землетрясение Торревьехи. По той причине, что эта местность - самая большая из тех, которые ощутили на себе последствия подземной стихии. Десятилетие (1820–1830 г.г.) являлось периодом большой сейсмической активности на юге провинции. Только с 13 сентября 1828 года по 21 марта 1829 года в указанной зоне произошло  более двухсот толчков разной интенсивности. Нужно сказать, что все побережье Аликанте находится на 10 метров ниже геологического разлома Торревьехи. В 18:15 дня катастрофы подземный толчок силой 6,6 баллов по шкале Рихтера, с эпицентром в  Бенехусаре, Рохалес и Торревьехе, повлек за собою смерть 389 человек и еще 375 получили ранения. Половина погибших пришлась на  Альморади. Погибли также 385 верховых и вьючных животных. Около двух  тысяч домов были полностью разрушены и столько же серьезно повреждены. Обрушились несколько мостов на реке Сегура, пострадали 47 церквей.  Толчки (до 500 в общем количестве) продолжались и в последующие недели. Кроме населенных пунктов, оказавшихся в эпицентре землетрясения, действия стихии нанесли серьезный урон еще двум дюжинам поселений. По просьбе епископа Феликса  Эрреро из Ориуелы, обратившегося с посланием к королю,  Фернандо VII выделил 1,5 миллиона реалов из личных  денег, а также постановил срочно  наладить поставку зерновых. Благодаря счетам, открытым для помощи пострадавшим, и поступивших на них почти восьми с половиной миллионов реалов, были полностью заново отстроены  Альморади, Бенехусар, Гуардамар и Торревьеха.

УКРАИНЦЫ ЗАВОЕВАЛИ В МАДРИДЕ ПЯТЬ НАГРАД

Спорт

На Открытом континентальном Кубке по дзюдо, который прошел в Мадриде, украинские спортсмены завоевали пять медалей: две золотые и три бронзовые. Чемпионами стали Станислав Бондаренко (+100 кг) и Вадим Синявский (90 кг). "Бронзу" завоевали Артем Блошенко (100 кг), Марина Черняк (48 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг).                                               

Читать дальше →

ГРАНИ СЕПАРАТИЗМА

Спорт

Футбольный клуб "Барселона" может сменить прописку и выступать в чемпионате Франции. Такая вероятность обусловлена политическими мотивами. Руководство клуба готово пойти на такой шаг в случае, если Каталония будет признана независимым государством.
В настоящее время в испанской Примере выступает два клуба из Барселоны – собственно "сине-гранатовые", а также "Эспаньол". Руководителей "Барселоны" не устраивает перспектива выступления в региональном первенстве при отсутствии конкуренции – абсолютное большинство каталонских клубов выступает в низших по силе испанских дивизионах. С учетом географической доступности – Каталония имеет общую границу с Францией – вариант перехода "Барсы" под эгиду французской федерации для многих не выглядит чем-то фантастическим.
Как заявляют региональные сепаратисты, Каталония не отождествляет себя с Испанией. На территории региона процветают антииспанские настроения. Доходит до того, что во время футбольных матчей освистывается гимн Испании. Область неоднократно пыталась провозгласить независимость от государства. На сегодняшний день она имеет официальный статус автономии, а ее жители считают себя представителями отдельной "нации". Кроме того, официальным считается и каталонский язык. В ноябре 2014 года должен состояться референдум об отделении, однако он запрещен парламентом Испании.


Читать дальше →

ВАЛЕРИЙ КАРПИН ВОЗГЛАВИТ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ

Спорт

Бывший наставник московского "Спартака" Валерий Карпин станет главным тренером футбольного клуба "Майорка". По информации СМИ, Карпин возглавит ФК "Майорка" уже в следующем сезоне. Ранее появилась информация, что российский миллиардер Роман Абрамович ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций "Майорки".

Читать дальше →

ВЕЧНЫЙ ДОЛГ

Спорт
Долг испанских клубов перед налоговым ведомством на 30 июня 2014 составил 482 млн евро, сообщают представители Профессиональной футбольной лиги Испании. "В конце сезона 2012-13 годов, к 30 июня, долг составлял 647 миллионов евро. Если мы сравним эти цифры, то увидим, что ситуация улучшилась, и долг сокращен. За последний год было выплачено 165 миллионов евро, что означает снижение долга на 25%", –  говорится в официальном сообщении.

ВИСЕНТЕ ДЕЛЬ БОСКЕ ПОЛОН ОПТИМИЗМА

Спорт

Главный тренер сборной Испании по футболу Висенте Дель Боске отметил, что не стоит впадать в депрессию из-за неудачи на чемпионате мира-2014. По его словам, команде не требуется революция, а для достижения новых успехов важно реализовать правильные идеи. "Не думаю, что сборной Испании нужна революция, – приводит пресса слова Дель Боске. – Думаю, что состав команды сохранится в значительной степени. Неудача на чемпионате мира не вызвана тем, что мы считали себя лучше других. Это произошло по футбольным причинам. Не стоит впадать в депрессию. Нужно реализовать те идеи, которые у нас есть". Напомним, на чемпионате мира-2014 сборная Испании не смогла выйти из группы.   

Читать дальше →

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ «РЕАЛА»

Спорт
Футбольный клуб «Реал Мадрид» заработал в первый день продаж футболок новичка команды Хамеса Родригеса, лучшего бомбардира ЧМ-2014,  более 2,5 млн евро. Об этом сообщают местные СМИ.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Спорт

Испанский футбольный клуб «Реал» второй год подряд возглавляет рейтинг самых дорогих спортивных команд в мире, составляемый  американским журналом «Forbes». Как подсчитало издание, текущая стоимость «Реала» – $3,44 млрд. Примечательно, что все три первых места списка принадлежат европейским футбольным клубам. На второй строчке расположилась испанская команда «Барселона» (3,20), на третьей – английский «Манчестер Юнайтед» (2,81). Четвертое место занимает клуб северо­американской Главной бейсбольной лиги (MLB) «Нью-Йорк Янкиз» (2,5), пятое – команда североамериканской Национальной футбольной лиги (NFL) «Даллас Ковбойз» (2,3).

Читать дальше →