АНДАЛУСИЯ, КОТОРАЯ ВОСХИЩАЕТ МИР

Туризм
Организация Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО) включает в свои списки не только конкретные исторические памятники, но и объекты универсального значения, которые могут быть носителями вековых традиций или даже образа жизни. В настоящий момент Испания вошла в четверку стран с наибольшим количеством таких «традиций». Значительная их часть сосредоточена в Андалусии. Издание АВС выбрало 10 объектов ЮНЕСКО в автономии, которые являются универсальными историческими артефактами.

Исторический центр города Кордоба
Период величайшего расцвета Кордобы начался в VIII в. после мусульманского завоевания, когда были построены около 300 мечетей, неисчислимые дворцы и общественные здания и город соперничал с великолепием Константинополя, Дамаска и Багдада. В ХIII в. при Фердинанде III Святом Большая мечеть Кордобы была превращена в кафедральный собор, были возведены новые оборонительные сооружения, и прежде всего Алькасар-де-лос-Рейос-Кристианос и Торре-Форталеса-де-ла-Калаорра.
Также в городе уцелели и памятники, оставшиеся от древних римлян: мост через Гвадалквивир с 16 арками, остатки римской стены, мозаики и колонны садов Алькасара. В список ЮНЕСКО Кордоба была внесена в 1984 году.

Альгамбра, Хенералифе и Альбасин в Гранаде
Возвышаясь над современным Нижним городом, Альгамбра и Альбасин, расположенные на двух соседних холмах, образуют средневековую часть Гранады.  К востоку от крепости и резиденции Альгамбра находятся великолепные сады Хенералифе, бывшая загородная резиденция эмиров, которые правили этим регионом Испании в ХIII-ХIV вв. Жилой район Альбасин – это богатое хранилище народной архитектуры мавров, с которой гармонично соединяется традиционная архитектура Андалусии.
Это самый посещаемый памятник Испании: в 2015 году здесь побывало 2,5 млн туристов. В список ЮНЕСКО эти объекты были внесены в 1984 году.

Собор, Алькасар и «Архив Индий» в Севилье
Все вместе эти три здания составляют замечательную группу памятников, расположенную в самом центре Севильи. Кафедральный собор и Алькасар относятся к периоду от реконкисты 1248 г. до XVI в. и отражают влияние мавританского стиля, являясь важным свидетельством как цивилизации Альмохадов, так и христианской Андалусии. Минарет Хиральда – это шедевр архитектуры времен Альмохадов. Он стоит рядом с кафедральным собором с пятью нефами, который является крупнейшим готическим зданием Европы. Здесь находится саркофаг Христофора Колумба. Древняя Лонха (биржа) стала «Архивом Индий», содержащим ценные документы из всех архивов испанских колоний в Америке.
Объекты были включены в список ЮНЕСКО в 1987 году.

Национальный парк Доньяна
Национальный парк Доньяна в Андалусии занимает правобережье эстуария реки Гвадалквивир вблизи ее впадения в Атлантический океан. Эта местность знаменита разнообразием своих ландшафтов, среди которых – лагуны, болота, подвижные и закрепленные дюны, кустарники и леса, маквис. Здесь обитают представители пяти редких и исчезающих видов птиц, обосновалась одна из крупнейших в Средиземноморье колоний цапель, а на зимовку сюда прилетает свыше 500 тыс. водоплавающих птиц. Год внесения в список ЮНЕСКО – 1994-ый.

Наскальная живопись в средиземноморской части Пиренейского полуострова
В средиземноморской части Пиренейского полуострова сконцентрировано очень большое число объектов наскального искусства, которые относят к позднему доисторическому периоду. В росписях, стиль и содержание которых признаны уникальными, наглядно и убедительно отражается образ жизни человека той переходной эпохи. Эти артефакты внесены в список ЮНЕСКО в 1998 году.

Монументальные ансамбли Возрождения в городах Убеда и Баэса
Городская морфология двух небольших городов – Убеда и Баэса, расположенных в южной Испании, сложилась во времена мавров в IХ в. и реконкисты в XIII в. Города активно развивались в XVI в. – тогда они обновлялись в соответствии со стилистикой Возрождения.  Эти нововведения были обусловлены приходом в Испанию из Италии новых гуманистических идеалов, которые в дальнейшем оказали большое влияние на архитектуру Латинской Америки. В список ЮНЕСКО объекты внесены в 2003 году.

Фламенко
Знаменитый андалусский танец пополнил список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году. Впрочем, фламенко уже давно стало визитной карточкой не только Андалусии, но и всей Испании в целом – туристы из разных стран мира отправляются домой с сувенирами в виде кастаньет, вееров и «цыганских» платьев, непременных атрибутов этого древнего искусства. 

Производство извести в Морон-де-ла-Фронтера
Многие дома в Севилье покрыты белой известью, чтобы не перегревались на солнце, и украшены керамической плиткой «азулехос». Известь изготовляется вручную по рецептам 15-го века в предместье Севильи – Морон-де-ла-Фронтера. Это уникальное производство действует по сей день (в гораздо меньших объемах) и с 2011 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Дворики Кордобы
«Праздник патио» был включен в список в 2011 году. Таким образом комитет ЮНЕСКО отметил традицию испанцев раз в год в мае проводить фестиваль во внутренних двориках своих домов.
Во время фестиваля жители Испании пускают всех желающих в патио, которые являются характерной особенностью для архитектуры средиземноморских стран, и показывают своим соседям и туристам цветы и растения, украшающие внутренние дворы. Кроме того, в дни фестиваля испанцы проводят праздничные вечера и концерты, где исполняют народные песни, танцуют фламенко и приглашают за стол.

Дольмены Антекеры
Этот объект, расположенный в центре Андалусии, включает три мегалитических сооружения (дольмен Менга, дольмен Вьера и гробница Эль Ромераль), а также два природных памятника (Ла Пенья де лос Энаморадос и Эль Торкаль), которые служат ориентирами. Мегалитические сооружения эпохи неолита и бронзового века состоят из огромных каменных блоков и прячут пустоты и помещения, разделённые перемычками и покрытые ложными куполами. Эти три гробницы, погребенные в земляных курганах, входят в число самых выдающихся сооружений Европы доисторического периода и являются одним из наиболее ярких примеров европейской мегалитической архитектуры. Дольмены вошли в список ЮНЕСКО в 2016 году.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.