ПО СЛЕДАМ КАННИБАЛОВ

Туризм
Группа исследователей из университета Валенсии под руководством Хуана Моралеса-Переса обнаружила в одной из пещер страны останки древних людей, которые, судя по всему, стали жертвами каннибализма. Сейчас специалисты пытаются понять, какие обстоятельства привели к тому, что 10 тысяч лет назад по Земле ходили людоеды.
Останки найдены в пещерах Санта-Майры к югу от Валенсии. Все они относятся к одному и тому же периоду истории нашей планеты – мезолиту, т.е. их возраст составляет примерно 9-10 тыс. лет. Ранее считалось, что людоедство было не слишком характерно для этого временного периода, поскольку других свидетельств подобного рода на территории западного Средиземноморья до сих пор не находили. Это первая находка такого рода на территории Испании. Как предполагается, кости принадлежат, по меньшей мере, двум взрослым людям и одному ребёнку. О том, что эти люди стали жертвами каннибалов, свидетельствуют в первую очередь следы зубов на костях. Также останки хранят следы обработки каменными орудиями и воздействия огня, и это заставляет предположить, что люди были сварены и употреблены в пищу. Всего учёные обнаружили 30 различных человеческих костей. При этом специалисты, изучив останки, склонны предполагать, что жертв каннибализма, во всяком случае, съели не заживо, поскольку иначе об этом свидетельствовали бы более очевидные следы насилия.
Антропологи находят следы каннибализма в различных точках мира, и относятся они к разным временам – от глубокой древности до относительно недавних эпох.
Учёные совершенно не уверены, что каннибализм стал следствием голода. Во всяком случае, обилие костей животных в тех же пещерах позволяет предположить, что пищи древним людям в целом должно было хватать. Вероятно, акты каннибализма могли быть проявлением некоей древней традиции, а возможно – даже погребальных ритуалов.
Ученые установили, что совершенствование орудий труда и охотничьих навыков постепенно приводит к отказу от каннибализма. В случае с производящим хозяйством мотивов употреблять в пищу себе подобных становится всё меньше, эта практика остаётся актуальной только в условиях неурожая и голода. Там же, где производящее хозяйство не развито, каннибализм изживает себя очень медленно. Например, на отдельных островах Полинезии каннибализм встречался до самого недавнего времени и до сих пор сохранился в Новой Гвинее и на других островах Меланезии.
С другой стороны, древние каннибалы едва ли ели людей ради того, чтобы насытиться. Так, британские ученые сделали вывод, что в далеком прошлом людоеды скорее преследовали ритуальные или социальные, а не гастрономические цели, пожирая своих врагов. Специалисты вычислили калорийность тела человека, использовав для этого различные ткани четырёх добровольцев. В результате авторы нового исследования выяснили, что племени из 25 древних людей одного сородича хватило бы на день, в то время как кабана или другого крупного дикого животного – на значительно более продолжительный срок. К тому же, поскольку кабан явно представляет собой менее умное живое существо, чем человек, пусть даже древний, его должно быть проще поймать, а значит, с точки зрения соотношения затраченной энергии и полученных калорий его мясо оказывается ещё «выгоднее». По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что каннибалы вряд ли ели людей именно от голода.
В настоящее время на острове Новая Гвинея обитают племена каннибалов, однако мясо сородичей они поедают именно из ритуальных целей. По всей вероятности, в древности у неандертальцев и кроманьонцев ситуация обстояла примерно так же, утверждают учёные. К примеру, поедание сородича теоретически могло символизировать продвижение вверх по социальной иерархии, а употребление в пищу кого-то из противников – победу над его племенем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.