ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Туризм
Испания в очередной раз признана лучшей страной для туристов
Всемирный экономический форум готовит Индекс конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма на протяжении 11 лет и публикует его каждые два года. Рейтинг включает несколько основных компонентов, на основе которых определяются лидеры и аутсайдеры. Испания вновь оказалась на вершине списка, как и в 2015-м году.
Индекс конкурентоспособности в сфере туризма в этом году учел 136 стран (в 2015-м – 141 страну). При его подготовке используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в сегменте путешествий.
Доклад содержит подробные профили каждой из экономик, фигурирующих в исследовании, включающие детализацию итогового положения в рейтинге, а также представляющие собой руководство по ключевым конкурентным преимуществам и недостаткам. Также в отчёт включены доклады экспертов отрасли, отдельные главы посвящены вопросам связи упрощения визового режима и экономического роста; необходимости политики использования местных конкурентных преимуществ в меняющейся среде; влияния сектора туризма на создание рабочих мест; влияния развития авиации на экономическое развитие. 
Основными критериями при составлении рейтинга являются развитие туристической инфраструктуры, конкурентоспособность цен, безопасность, условия для участников турбизнеса, медицина, экология и др. Всего 14 позиций.
Испания, как можно догадаться, имеет высокие показатели по всем ведущим аспектам туристического сегмента. Надежная инфраструктура, богатство культурных и природных достопримечательностей, гастрономическое разнообразие являются ее главными преимуществами.
Пиренейское королевство, впрочем, не заняло ни одного первого места в отдельных номинациях рейтинга, но продемонстрировало весьма высокий (5,43 балла из 7) средний показатель. Так, Испания заняла второе место в богатстве культурных достопримечательностей (впереди только Китай). Только Австрия опередила испанцев в инфраструктурных вопросах. На 5-м месте Испания в деле государственной поддержки туризма. 9-е место страна занимает в позициях «Природные ресурсы» и «Воздушный транспорт».
Если говорить о потенциале для улучшения своих показателей, то Испании следует обратить внимание на совершенствовании системы наземного транспорта, бизнес-туризма и развития ценовой конкурентоспособности. Здесь у нее наиболее слабые показатели.
На второй позиции в Индексе оказалась Франция, на третьем – Германия, на последнем – Йемен. Что касается стран экс-СССР, то здесь наилучшие показатели у Эстонии. Она заняла 37-е место.
Россия с 4,2 очками расположилась на 43-й позиции. Наиболее сильные стороны РФ сосредоточены в плане конкурентоспособности цен (11 место), воздушного транспорта (22 место), количества природных ресурсов (39 место) и культурных достопримечательностей (25 место).
Ниже, на 54-м месте, разместилась Латвия (3,97), на 56-м – Литва (3,91), на 70-м – Грузия (3,70), на 88-м – Украина (3,50) и на 115-м – Киргизия (3,10). Эксперты особо отметили Азербайджан, который смог улучшить свое положение в рейтинге на тринадцать позиций и занимает 71-е место (3,70). На четыре позиции поднялся за два года Казахстан (81-е место, 3,59), на пять – Армения (84-е место, 3,53) и на двенадцать – Таджикистан (107-е место, 3,18). Молдавия, наоборот, потеряла шесть позиций и стала 117-й (3,09). Белоруссия и Туркмения в список не вошли.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.