ТУРИСТ, ВЫЙДИ ВОН!

Туризм
В Испании участились протесты против путешественников
В это трудно поверить, но в Испании актвизировались противники туризма из числа левых активистов. Об этом сообщают как испанские, так и мировые СМИ. В автономных сообществах Каталония и Страна Басков радикалы на некоторых зданиях пишут «Туристы, убирайтесь домой».
Представитель одной из радикальных организаций в Каталонии, выступающих за протесты, заявил, что сегодняшняя модель массового туризма содействуют обнищанию рабочего класса. В Стране Басков радикалы планируют марш против туристов на 17 августа в Сан-Себастьяне во время крупного фестиваля Semana Grande. В Twitter под хэштегом Tourists go home также организована кампания против наплыва туристов.
В свою очередь, региональные чиновники утверждают, что протесты немногочисленны, осуждают акты вандализма и подчеркивают, что туризм является жизненно важной отраслью для Испании.
Как сообщает Euronews, количество туристов в Барселоне в этом году бьет рекорды, однако среди некоторых жителей растет недовольство этим фактом. «Туризм убивает городские кварталы» – такие слова появились на лобовом стекле одного из автобусов на прошлой неделе. Пассажиры не пострадали, но были крайне напуганы, поскольку все это было похоже на действия террористов. Акцию устроили сторонники молодежной организации Arran, близкой к партии «Кандидатура народного единства», которая добивается независимости Каталонии. Позже члены Arran решили переключить внимание на другие транспортные средства. На этот раз не повезло городским велосипедам – они остались с проколотыми шинами.
Эта организация устраивает акции и в других регионах страны. С плакатами, на которых написано «Туризм убивает Майорку», манифестанты вышли на пирс испанского острова. Позже они ворвались в один из ресторанов, менеджер которого рассказал, что демонстранты забросали ресторан дымовыми шашками.
В свою очередь представитель организации Arran Пау Пико преподносит произошедшее в ином свете. «Уничтожаются земли, в гостиничном бизнесе идет эксплуатация рабочего класса. Мы осуждаем это! Ни в коем случае наши действия не были проявлением насилия. Мы подняли плакаты, бросили конфетти. На это лето запланирована еще серия акций».
Несмотря на негостеприимство испанских радикалов, Испания остается популярнейшим туристическим направлением. За полгода здесь побывали 36 миллионов иностранных туристов, это почти на 12% больше, чем за тот же период год назад.
Мэр Барселоны Ада Калау, которая сама выступает за регулирование туристических потоков, назвала выходки Arran «вандализмом и хулиганством».
История с нападением на туристический автобус широко разошлась в международной прессе, вызвав негативную реакцию основных въездных рынков – британского, немецкого и французского и закрепив в отношении Барселоны термин «туризмофобия».
В этой связи двадцать бизнес-ассоциаций каталонской столицы направили письмо Колау, прося ее пресечь намеренные нападения и акты вандализма, «чтобы сохранить туристическую репутацию Барселоны». Под открытым письмом подписались отельеры, рестораторы, ритейлеры.
Бизнесмены напоминают, что протестные инциденты против туристов были и в ноябре 2016 года, когда группы протестующих местных жителей остановили туристические автобусы. Кроме того, в письме отмечается факт оставления оскорбительных надписей против туристов, которые появляются на стенах отелей или популярных среди гостей города ресторанов.
Еще большее беспокойство бизнеса вызывает и то, что антитуристские выступления стали организованными. Авторы письма считают, что виновные должны быть названы и наказаны, чтобы показать, что туризм по-прежнему является «ценным активом» для Каталонии, и гости города не будут терпеть никакого дискомфорта. «В противном случае Барселоне грозят большие потери. Международный имидж города находится в опасности, и если не исправить ситуацию, то последние события могут привести к непоправимому ущербу как в туризме, так и в социально-экономической сфере города», – уверены предприниматели.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.