Рекордный урожай туристов на Коста-дель-Соль

Туризм

Несмотря на экономический спад и кризис в некоторых отраслях испанской промышленности, 2008 год обещает стать рекордным для сферы туризма. В этом году Испанию посетит более 60 млн гостей из разных стран.

Как всегда, в авангарде испанского туризма идут Каталония, Канарские и Балеарские острова, Коста-Бланка, Мадрид и Коста-дель-Соль. Последний курорт находится в провинции Малага на самом юге страны и считается наиболее престижным местом для отдыха на побережье в Андалусии.

Как сообщает своим читателям газета Malaga Hoy, туристический сезон должен стать удачным для всей автономии. Особенно эти слова относятся к провинции Малага, о чем заявили на совместной пресс-конференции вице-президент правительства Андалусии Гаспар Сарриас и советник по туризму Лусиано Алонсо (НА ФОТО). По их словам, за первые шесть месяцев этого года число туристов на Коста-дель-Соль выросло на 6% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Заметно поднялась наполняемость отелей и хосталов самых разных ценовых категорий.

К тому же, хотя трудно в это поверить, гости стали тратить больше денег. Теперь туристы на Коста-дель-Соль платят в среднем по 60 евро в день, а не 58 евро как в прошлом году. «Это весьма положительный факт, особенно во время экономического спада», заявил Гаспар Сарриас, после чего назвал Коста-дель-Соль «флагманом туризма Андалусии».

Его оптимизм наверняка поддерживается и тем фактом, что в следующем году откроется новый терминал в аэропорту Пабло Пикассо. Это сделает аэропорт Малаги третьим в стране по количеству пассажиров после аэропорта Барахас в Мадриде и Эль Прат в Барселоне. Малага сможет принимать до 20 млн авиапассажиров в год. Кроме того, в конце 2009 года в городе должны открыться сразу три новые линии метро. Пока в провинции действует только две линии: Фуенхирола-Малага и Малага-Алора.

Однако, как обычно, в бочке меда присутствует неприятная ложка дегтя. Многие предприниматели на Коста-дель-Соль не слишком верят оптимистичным цифрам. Хотя бы потому, что реальная наполняемость отелей кажется им меньшей, чем в отчетах чиновников. Что касается трат туристов, то цены растут на глазах, и 58 евро в прошлом году «стоили» куда больше, чем 60 евро этим летом.

Кто же прав? Чиновники приукрашивают действительность или владельцы отелей вечно недовольны прибылью? Скорее всего, истина где-то посередине. Туристов этим летом было действительно много. По отзывам наших соотечественников, владельцев баров и ресторанов от Сан-Педро до Нерхи, туристический сезон этого лета прошел на Коста-дель-Соль вполне удачно.

Также увеличилось число гостей из России, ведь за первые полгода посольство Испании в Москве выдало на 25% виз больше, чем в прошлом году. Однако туристы, что европейские, что российские, стали куда осмотрительнее тратить деньги. Во время экономического спада люди экономят. Гостиничному номеру они теперь предпочитают частную квартиру, заказанным экскурсиям собственное любопытство, а продукты покупают в ближайшем супермаркете, а не обедают каждый день в ресторане.

Юрий КЫШ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.