ТУРПРОМ: О ситуации на испанском направлении

Туризм

Изменения, которые произошли в сентябре на испанском рынке, прокомментировал Владимир Воробьев, президент компании «Натали Турс».

Напомним, что туроператор фактически разорвал сотрудничество со своим старейшим партером – крупнейшей испанской принимающей фирмой «Serhs». Естественно, этим не преминули воспользоваться конкуренты, которые теперь рассчитывают на часть номеров в отелях, ранее бывших в эксклюзиве у «Натали». Учитывая высокий резонанс этих событий среди туристической общественности, а также глобальные прогнозы, данные экспертом в целом по рынку, мы отошли от своих правил и решили опубликовать пришедшее к нам письмо почти полностью, без купюр.

«В августе месяце на рынке Испании произошли значимые для российской туристической общественности события, в центре которых оказалась компания «Натали Турс». Так как первоисточником информации для прессы послужил наскоро сделанный и поэтому содержащий не вполне понятную для многих информацию (в том числе и для многих участников рынка) пресс-релиз компании «Serhs Tourism» от 3 сентября 2008г, то это породило множество слухов и домыслов. В российской прессе появилось множество версий и суждений о происходящих событиях, а по поводу моих комментариев были высказывания даже, что «это совсем невероятный случай». Чтобы была понятна логика произошедшего, хочу еще раз напомнить о своей точке зрения по вопросам развития рынка выездного туризма и тех задачах, которые стоят перед различными его участниками.

Рынок выездного туризма стремительно приближается к устойчивому структурированному состоянию. По моей оценке, произойдет это не позднее 2011 года, и будет характеризоваться прекращением массовых демпинговых войн. На рынке останется не более 10-ти ведущих туроператоров по массовым направлениям, три из которых будут существенно доминировать. Остальные операторы будут или поглощены, или уйдут в ниши, или обанкротятся и прекратят существование. Кто же претендует на лидерство в отрасли, и какие они должны решать задачи?» Эксперт разделил действующих операторов на три группы.

«Компании первой группы являются в настоящий момент признанными лидерами рынка. Это обусловлено не только и не столько объемами операций, сколько известностью торговых марок, лояльностью клиентов, технологичностью и еще множеством факторов, которые в достаточной степени инертны и как следствие позволяют чувствовать компаниям себя уверенно даже в ситуации безумного демпинга. Маловероятно непопадание компаний из первой группы в десятку крупнейших игроков. Невероятным видится и банкротство кого-либо из первой группы. Основные задачи, которые необходимо решать нынешним лидерам: поддержание умеренного темпа роста операций (рост операций соответствует или ненамного опережает рынок), оптимизация ассортимента, оптимизация системы дистрибуции, повышение эффективности бизнеса. Основным инструментом, обеспечивающим достижение поставленных целей, должен стать механизм осуществления сделок по слиянию и поглощению.

Компании второй группы имеют все основания для вхождения в десятку лидеров рынка выездного туризма, однако характер задач, которые им необходимо решать на данном этапе, делает вероятность не вхождения в десятку и вероятность «летального» исхода весьма высокой. Этим компаниям необходимо демонстрировать темпы роста, значительно опережающие рынок, при этом резко расширять ассортимент, дилерскую сеть зачастую в ущерб эффективности бизнеса. Для обеспечения выполнения таких задач акционерам компаний необходимо привлечь или финансового или стратегического инвесторов. В прочем, если внимательно посмотреть на состав участников второй группы, то окажется, что большинство из них эту задачу смогли решить.

Компании третьей группы, как мне кажется, даже при наличии финансового или стратегического инвесторов, не смогут добиться вхождения в число компаний лидеров. Акционеры компаний либо должны выводить бизнес в свободные ниши, либо готовить компании к продаже, либо, если остается желание заниматься массовым выездным туризмом, искать единомышленников из числа акционеров компаний третьей группы с целью объединения бизнесов. Такими центрами объединения могли бы стать каждая из компаний, обозначенная мною в третьей группе. Кстати в свое время именно таким образом на рынке и возникла нынешний европейский туристический гигант «TUI Travel Plc».

Вернемся теперь к ситуации в Испании. Внимательные участники туристического рынка должны были обратить внимание на изменения, которые происходят в компании «Натали Турс» последние два года. Акционеры компании поставили задачу вхождения «НТ» на этапе завершения структурирования рынка в число его лидеров и менеджмент компании последовательно и целенаправленно эту задачу реализует. Идут процессы оптимизации ассортимента компании, практически завершилось построение новой «двухступенчатой» схемы дистрибуции, объемы операций в натуральных показателях растут, незначительно опережая рынок (20-30% в год). Менеджмент компании последовательно решает задачи по повышению эффективности бизнеса. Так, создание в 2007 году собственной принимающей компании в Таиланде способствовало не только повышению качества обслуживания туристов и как следствие к увеличению объемов, но и привело к существенному росту маржинальной рентабельности на направлении.

Положительный опыт Таиланда решено было перенести и на Испанию. Решение об изменении условий работы было принято в феврале 2008 года (по окончании выставки в Мадриде) после очень серьезных консультаций с менеджментом «Serhs» и получения согласия с их стороны принять участие в изменениях. В период с марта по июль большинство собственников и менеджеров ключевых отелей были также проинформированы о происходящих изменениях и в основном их поддержали. В конце июля 2008 года компания «НТ» официально проинформировала своего агента в Испании компанию «Serhs Tourism» о прекращении сотрудничества, начиная с летнего сезона 2009. В начале сентября «НТ» официально распространила пресс-релиз об открытии в Испании компании «NT incoming» и о переводе операций «НТ» в эту компанию. При этом сотрудничество с «Serhs Tourism» в зимнем сезоне предполагается сохранить на направлении Коста дель Соль и Тенерифе. К настоящему времени заработал центральный офис компании, который расположен в местечке Санта Суссана (Коста дель Барселона). В ближайший месяц откроются офисы в Барселоне, в Салоу, на о. Майорка, в Бенидорме, Малаге и Тенерифе. В большинстве своем менеджмент «erhs Tourism» перешел в новую структуру и активно занимается подготовкой сезона 2009 года. Компания «NT incoming» будет активно работать и с туристами других рынков. На настоящий момент получены подтверждения перевода бизнесов от ряда западноевропейских туроператоров.

Одним из основных ключевых показателей эффективности бизнеса на данном этапе нами определена операционная рентабельность, целевой показатель определен в 5%. Несомненно, те изменения, которые произошли в Испании в совокупности с изменениями, которые мы планируем еще совершить в ближайшие несколько лет позволят «НТ» обеспечить опережающие по отношению к рынку темпы роста, а также выйти на целевые значения показателей эффективности бизнеса.

Надеюсь, что после моих достаточно подробных рассуждений, логика происходящих изменений должна стать, понятна всем. Мы запустили этот процесс изменений, мы его полностью контролируем и не сомневаемся в достижении поставленных задач».

Екатерина Александрова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.